Что это - фандом. Значение слова фандом

Наверное, в наши дни осталось мало людей, которые не знают, что такое фандом. Все, кто ведет активную жизнь в интернете и общается на форумах, как правило, входят в какое-либо сообщество по интересам и тем самым поддерживают это интересное явление, развивающееся в последнее время особенно активно. Давайте еще раз порассуждаем о фандомах и о том, что же все-таки объединяет людей внутри них.

Определение фандома

Что такое фандом, можно понять, если вспомнить о поклонниках, фанатах, окружающих любую знаменитость. Они, как правило, создают свое сообщество, посвященное кумиру, которое и принято сейчас называть фандомом. Такие группы собираются не только вокруг известных актеров, певцов или спортсменов, объединять людей может и общее хобби или какой-то интерес.что такое фандом


Для тех, кто делает только первые шаги в мире фанфикшена и фандомов, некоторые термины могут быть...

Но чаще всего фандомы возникают вокруг кинофильмов, телесериалов и видеоигр. Очевидно, это связано с тем, что возможность появления чего-то нового, вызывающего интерес и приводящего в восторг в этой области очень велика, и, кроме того, коммерчески возникновение новых удачных проектов здесь имеет прямое отношение к количеству и частоте появления поклонников.

Как становятся членом фандома

Для того чтобы стать членом какого-либо фандома, недостаточно просто увлекаться какой-то темой. Нужно обязательно участвовать в информационном обмене – это, можно сказать, квинтэссенция существования фанатского сообщества. В наши дни такой обмен происходит в основном через интернет, но существует и множество классических форм – клубы по интересам, тематические периодические издания, съезды различных рангов (от региональных до международных) и т. п.


Еще совсем недавно слово "рандомно" имело узкоспециальное применение в области...

Специальные названия фандомов помогают определить их принадлежность. Например, любители аниме и манги именуются отаку, почитатели сериала «Звездный путь» – треккеры, любители «Доктора Кто» – хувианы, а толкиенисты, как, наверное, ясно из названия, – это поклонники творчества Дж. Р. Р. Толкиена. Фанатство сериала «Сверхъестественное» имеет несколько ироничное название – суперамипришибленные, у певца Джастина Бибера фандомы – белиберы, а у Майли Сайрус – смайлеры.

Как и каждое субкультурное движение, любой фандом по-своему уникален, в нем с течением времени зарождаются свои обычаи, имеется своя структура, и появляется сленг, часто понятный лишь членам данного сообщества.ленточки фандомов

Ленточки фандомов

Для того чтобы отметить свою принадлежность к определенному сообществу, члены фандомов носят на руках цветные ленточки, ведь они издавна были способом выразить отношение носителя к какому-то общественному движению или к проблеме.

Так, например, голубой цвет популярен у твиттеров, синий носят хувианы (сериал «Доктор Кто»), оранжевый цвет у бэнгерсов («Теория большого взрыва»), желтый – у любителей сериала «Сверхъестественное», серебряный выбрали фанаты Волчонка, а изумрудно-зеленый - слешеры. Красный цвет предпочитают рокеры.

Конечно же, все виды ленточек перечислить здесь невозможно, но каждый вступивший в фанатское сообщество сразу же узнает о выбранном цвете и будет носить ленту в знак своей принадлежности к «избранным».


Есть, правда, в тексте песни неточность, заставляющая усомниться в версии, согласно которой ее...

какой фандом

Сообщества хранителей информации

Феномен фандома трудно переоценить. Что такое фандом? Это, как уже говорилось выше, в первую очередь обмен информацией. А ведь именно она со временем станет бесценной, и к потомкам попадут уникальные подробности о создании фильма, о забытом музыкальном жанре или о технических особенностях ретро-авто. Благодаря поклонникам все это постоянно поддерживается на плаву и бережно сохраняется.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что фанаты – это та самая целевая аудитория, которую старательно изучают продюсеры, перед тем как представить на суд общественности еще один свой мегапроект. Кстати, это относится к любому коммерческому проекту, ведь лишь наличие восторженных фанов способно создать бренд, по-настоящему приносящий прибыль.

лучший фандом

Происхождение термина «фандом»

Кстати, значение слова «фандом» в узком смысле являлось названием сообщества любителей фантастического жанра и возникло в тридцатые годы прошлого столетия.

В США в то время создавались так называемые любительские почтовые ассоциации, в которые входили приверженцы разных тематик, по поводу которых они и обменивались письмами. В 1934-м году на этой основе возникла Лига научной фантастики, которая и стала первым официальным фандомом. Между прочим, эта Лига взрастила талантливых писателей-фантастов: Рея Бредбери, Айзека Азимова, Джудит Меррилл, Фредерика Пола и многих других, чьи имена вошли в историю. Сюда же входили и знаменитые исследователи жанра фантастики: Форрест Дж. Аккерман, Сэм Московиц и др.

Движение стало весьма популярным, и с 1939 года у любителей фантастики начали проводиться всемирные конвенции.

значение слова фандом

Как развивались фандомы в России

Во время хрущевской оттепели и в СССР появились первые группы, объединяющие любителей фантастики. В это время данный жанр становится очень популярным. Хотя то, что такое фандом, приверженцы жанра вряд ли в то время понимали. Они попросту создавали клубы любителей фантастики (КЛФ) при библиотеках или домах культуры, где проводили обсуждение новых книг и встречи с авторами.

В начале восьмидесятых это движение приобрело особенный размах, и в его рамках ежегодно стали проводиться фестивали фантастики, называемые «Аэлита». А теперь фандомы объединяют не только любителей одного жанра.

Чем отличается субкультура от фандома

Фанатство и разные увлечения, которые становятся смыслом и образом жизни для группы людей, между прочим, со временем могут перерасти и в субкультуры. Такая метаморфоза произошла в свое время с панк-роком, с готической музыкой и с фурри-артом.

Хотя чаще всего фандомы так и не дорастают до субкультуры. Им мешает сосредоточенность на одном предмете обожания или интересе. А субкультура – движение, не зависящее от отдельных личностей, так как в ней на смену одному идеологу (предмету поклонения) всегда приходит другой.названия фандомов

Лучший фандом в Рунете

Определить лучший из фандомов весьма затруднительно. Ведь для каждого увлеченного какой-либо темой человека именно его фандом – самый лучший, независимо от того, сколько в нем членов. Главное для фанатов – это возможность поговорить о любимой теме, обменяться информацией, да и просто встретить виртуально или реально единомышленников. Ведь это очень важно – знать, что ты не один!

Пользователи в Рунете, определяя, какой фандом лучше, исходят, конечно же, из посещаемости. Они называют в качестве таковых сообщества «Властелина Колец», «Звездных войн», «Шерлока», «Гарри Поттера» и «Доктора Кто». Но с данными выводами можно спорить, ведь настоящее отслеживание количества приверженцев темы по-настоящему никто не проводит.

Фанаберия - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, синонимы и ...
Настала пора рассмотреть устаревшее существительное «фанаберия». Это наш объект исследования сегодня. Узнаем о происхождении, значении и синонимах.
далее
Болельщики - это футбол. Фанаты - это другой футбол
В разнородной среде футбольных болельщиков есть особый вид под названием "футбольные фанаты". Несмотря на то что несведущему человеку они кажутся похожими друг на друга, как оловянные солдатики, внутри фанатского движения существует свое ...
далее
Жанры фанфиков, их описание и значение
Что же такое фанфик? Это сочинение, чаще всего любительское, по мотивам самых популярных литературных произведений либо кинопроизведений - телесериалов, кинофильмов, аниме и тому подобного. Более того, жанры фанфиков включают в себя и разнообразные ...
далее
Ориджинал - это фанфик, который не принадлежит ни к одному фэндому. ...
Среди некоторых любителей фанфикшена существует одно заблуждение, которое существенно искажает картину мира. Фанфиками называют практически всё, что пишут сетевые авторы, особенно если они успели засветиться в каком-то фэндоме. Тем не менее ...
далее
Фандрайзер - это новое профессия в сфере инвестирования
Статья рассказывает об относительно новом направлении в инвестировании - фандрайзинге. Фандрайзер - это лицо или компания, которая занимается организацией привлечения потока денег, информации, кадров или сырьевых материалов.
далее
Что такое омегаверс?
Омегаверс принято считать кошмарным порождением фанфикшена, хотя пытливые исследователи смело проводят параллели с творчеством признанных писателей-фантастов. Например, у Айзека Азимова есть роман «Сами боги», где упоминается планета с трёхполыми обитателями. У Сергея Снегова в романе-трилогии «Люди как боги» проскальзывает идея с шестью полами. Таким образом, сама идея достаточно стара, но омегаверс - это порождение фанфикшена.
далее
Что такое омегаверс?
Молодежный сленг: что это - кинк? Кинк - это нормально
Для тех, кто делает только первые шаги в мире фанфикшена и фандомов, некоторые термины могут быть непривычными. Например, кинк — это что за явление? Какой оттенок имеет это слово, положительный или отрицательный? Где уместно его использовать и как правильно говорить?
далее
Молодежный сленг: что это - кинк? Кинк - это нормально
Рандомно - что это значит?
Еще совсем недавно слово "рандомно" имело узкоспециальное применение в области программирования и компьютерных игр, но сейчас термин употребляется все чаще в отношении самых разнообразных ситуаций из жизни. Особенно любимо оно людьми, не достигшими даже среднего возраста, поэтому в словарях обычно относится к сленговой молодежной лексике.
далее
Рандомно - что это значит?
Что это - «Фантом» и кто сочинил песню о нем
Есть, правда, в тексте песни неточность, заставляющая усомниться в версии, согласно которой ее сочинил советский летчик, воевавший во Вьетнаме. По всей видимости, неведомый автор слабо представлял себе, что такое «Фантом» Ф-4, и из скольких человек состоит его экипаж.
далее
Что это - «Фантом» и кто сочинил песню о нем
Что это - ОТП: в фанфиках, в информатике, в банковской системе
Терминология в настоящее время постоянно расширяется: не за счет появления новых слов, но за счет придания дополнительных смыслов уже имеющимся. Это явление нередко возникает благодаря аббревиатурам - сочетанию первых букв многословного термина. Вот, к примеру, простейший вопрос: "Что такое ОТП?" Спорим, любители фанфикшена и информатики подумают об очень разных вещах.
далее
Что это - ОТП: в фанфиках, в информатике, в банковской системе