Река Амур - устье, исток и притоки. Краткая характеристика и специфические особенности водного потока

Никто из жителей Дальневосточного края не будет спорить, что их главной рекой является Амур. Она располагается на четвертом месте среди рек Российской Федерации, уступая по своей длине лишь таким величественным потокам, как Обь, Енисей и Лена. Устье Амура – Охотское море.Устье Амура – Охотское море

Краткая характеристика

Образуется водный поток благодаря слиянию Аргуни и Шилки. Место, где он берет начало, до Хабаровска считается границей между двумя странами: Россией и Китаем. Уклон русла составляет не более 0,11%. Исток и устье реки Амур растягиваются на 2850 км. Иногда в качестве начальной точки принимают одну из составляющих рек – Шилку, в этом случае длина водного потока будет составлять 4510 км. Однако эти значения могут быть не совсем точные, так как процесс замеров достаточно сложен. Площадь бассейна, включая реку Керулен, составляет 2 миллиона кв. км. На протяжении всего водного потока можно наблюдать характерные отличия. Так, например, его долина делится на три части: нижнюю, среднюю, верхнюю. Каждому из этих участков присущи определенные размеры глубины и ширины русла, а также характер течения. Высота устья реки Амур (как и высота моря) составляет 0 м, в то время как истока – 304 м над уровнем моря.характеристика реки Амур


География

Весь бассейн водного потока располагается в Восточной Азии. Он охватывает сразу четыре природные зоны: лесную, степную, лесостепную, полупустынную. Каждый год выпадает около 300 мм осадков, одинаковое количество которых поступает в исток и устье реки Амур; в районе хребта Сихотэ-Алинь, в частности, в его юго-восточной части, это число увеличивается до 750 мм.река амур устье

Бассейн реки охватывает сразу несколько государств – Россию (54%), Китай (44%), Монголию (1%). Часть Амура, которая располагается в Российской Федерации, делится на дальневосточный район и сибирский.

Гидрология

Река Амур, устье которой располагается в городе Николаевск-на-Амуре, делится на три участка:

  • Нижний. Растягивается на 966 км. Имеет промышленное значение. Находится в районе устья Уссури до Николаевска-на-Амуре. Скорость течения на этом промежутке достигает 4 км/ч, это позволяет успешно заниматься рыболовством не только в личных целях, но и для продажи.
  • Средний. Захватывает участок от Зеи до Уссури. Протяженность более 970 км. Берега в этом районе густо покрыты растительностью. Движение воды в потоке в среднем около 5 км/ч. Русло на этом промежутке достаточно широкое и глубокое, что способствует развитию судоходства.
  • Верхний. Растягивается до устья реки Зея и занимает около 880 км. Славится разнообразием флоры и фауны. Можно часто встретить представителей лососевых. Скорость течения – 5 км/ч.

Потребление воды за год составляет 9819 м3/с, в основном эти данные учитывают расход в городе Комсомольске, где протекает река Амур. Устье же расходует намного больше – 11 400 м3/с.исток и устье реки амур


Уникальностью и особенностью водного потока можно назвать то, что уровень воды в нем постоянно меняется из-за дождей. Как правило, именно они составляют больше 70% стока. В летнюю межень уровень воды опускается до 15 м на верхнем, а также на среднем участке Амура, в нижнем высота достигает рекордного спада – до 8 м. В некоторых зонах поток разливается на расстояние до 25 км. В основном это обусловлено характерными климатическими условиями, в частности постоянными сильными дождями. Такое состояние реки может продержаться почти до 2-3 месяцев. На данный момент, после того как были построены многочисленные гидроузлы, паводки менее выражены, а уровень воды колеблется в районе 6 м.

Экология

В данном водном потоке показатели вредных веществ слишком завышены и могут быть опасны как для окружающего мира, так и для человеческого здоровья. В 2005 году произошла авария на китайском заводе, из-за чего в Сунгари были выброшены ядовитые химикаты. Этот случай отрицательно сказался на экологическом состоянии рек, которые имеют общие притоки. По одному из них течением в Амур были принесены бензин, нитробензол и другие вещества. Они долгое время лежали огромными пятнами на поверхности его вод. Фенол, нитраты и другие микробиологических частицы – это все содержит река Амур. Устье, воды которого загрязнены достаточно сильно, находится на грани экологической катастрофы. Для того чтобы уберечь воды в районе Хабаровска, была построена дамба. Это позволило изменить движение реки и отправить все химические загрязнения к северному берегу, который располагается в России. Через год дамбу частично разобрали, так как острая необходимость в ней отпала.высота устья реки амур


Спустя 3 года после аварии на заводе, в 2008-м, жителями прибрежных районов было обнаружено нефтяное пятно, размер которого достигал в среднем 2 км. Однако как ученые ни пытались, его происхождение так и не смогли установить.

Река Амур, устье которой богато на притоки, имеет несколько водотоков:

  • Зея – крупнейшая река бассейна.
  • Бурея – богата месторождениями руды, угля.
  • Сунхуацзян, или Сунгари, имеет серьезные проблемы с экологией.
  • Уссури является важным объектом водоснабжения.
  • Анюй – отличительная черта реки заключается в том, что на ней происходил сулой.
  • Амгунь очень богата рыбой и имеет важное промышленное значение.устье амура

Недавно появилось мнение, что Амур является притоком Зеи, а не наоборот. Благодаря снимкам из космоса, можно понять, что она намного полноводнее и шире. С геологической точки зрения ее долина является продолжением Амура (если смотреть в направлении «юг-север»). Однако удаленный от устья исток находится благодаря традиционному способу – через Аргунь, Амур. Поэтому ширина и полноводность реки при определении притоков учитываются достаточно редко.

Исток реки Амур: где он?
Одна из самых больших и красивых рек нашей страны - Амур. Исток реки Амур известен многим - это слияние Шилки и Амгунь, но вот знают что-то еще об этой величавой реке, к сожалению, далеко не все.
далее
Амур - река. Краткая характеристика, описание, режим. Река трех ...
Евразия богата прекрасными водными потоками, которые очаровывают каждого человека. Один из них образуется путем соединения Шилки и Аргуни. Режим реки Амур, (так звучит ее название) уникален. Водоем протекает по живописным местам России, захватывая ...
далее
Падение реки Амура от истока до устья
Падение реки Амура от истока до устья на разных участках водотока имеет разное значение. В статье приводятся данные этого гидрологического параметра, а также значения уклона реки на этих участках.
далее
На какой реке стоит Хабаровск? Хабаровск, река Амур
Хабаровск - один из самых крупных городов Дальнего Востока. На какой реке стоит Хабаровск, можно посмотреть на карте этого региона. Конечно, это великая река - Амур. Протекающая по Хабаровскому краю река протянулась на тысячи километров, а бассейн ...
далее
Река Амур: хозяйственное использование и описание. Река Амур - фото
Самой крупной рекой тихоокеанской покатости России является река Амур, фото которой представлены в статье. Ее правый берег практически полностью находится на территории КНР (Китайской Народной Республики), остальная же часть – в РФ.
далее
Река Амур: под угрозой смерти
Большинство россиян знакомы с рекой Амур лишь по старой песне: «На высоких берегах Амура часовые Родины стоят!» Да и то в основном люди старшего поколения. Молодежь в лучшем случае слышала, что где-то там, далеко, то ли в Сибири, то ли непонятно где, есть вроде бы такая река. А между тем река Амур является одной из крупнейших водных артерий не только в России, но и в мире. Площадь бассейна Амура, например, составляет 1855 тысяч квадратных километров.
далее
Река Амур: под угрозой смерти
Левый и правый притоки Амура. Список притоков Амура
Амур – великая река, протекающая на Дальнем Востоке. О ней слагают песни, ее восхваляют писатели. Амур берет начало от слияния двух небольших речек под названиями Шилка и Аргунь. Но по мере своего долгого нисхождения к Охотскому морю, которое длится 2824 километра, он принимает воды тысячи рек. Какие они, притоки Амура? Сколько их и где они берут свое начало?
далее
Левый и правый притоки Амура. Список притоков Амура
Узнаем где находится река Амур. Проблемы бассейна Амура
Амур - одна из самых могучих рек мира. Она протекает по территории Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Состояние бассейна реки сегодня находится на отметке, близкой к критическому уровню.
далее
Узнаем где находится река Амур. Проблемы бассейна Амура
Амур: режим реки, краткая характеристика и специфические особенности
Тип водного режима реки Амур позволяет ей иметь много крупных притоков. Основными из них можно назвать Зею, Бурею, Сунгари, Анюй, Уссури и Амгунь. Нужно учесть следующий факт: уже несколько лет ведутся споры о том, является Зея притоком Амура или нет. Благодаря космическим фотографиям, ученые смогли точно определить, что в некоторых местах Зея более полноводная, и, более того, она намного шире самой реки Амур.
далее
Амур: режим реки, краткая характеристика и специфические особенности
Река Енисей: краткая характеристика и описание. Падение и уклон реки Енисей
Енисей считается одной из самых величественных по площади и протяженности рек в мире. Ее владения простираются от озера Кара-Балык до Карского моря.
далее
Река Енисей: краткая характеристика и описание. Падение и уклон реки Енисей