Примеры интеллектуального состояния человека

Проконсультируйтесь с врачом

Психология изучает психические процессы, свойства и состояния личности. К первым относятся элементарные единицы психики, обеспечивающие её функционирование. Выделяют психические познавательные процессы (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение) и внимание. Последнее не является самостоятельным процессом, но регулирует другие, а также перестраивает психику в ответ на меняющиеся условия среды.

Интеллектуальное состояние человека

Психические свойства характеризуют устойчивые явления, преобладающие у конкретного индивида: тревожность, мнительность, ригидность, лабильность экстраверсия-интроверсия и т.д. Под психическими состояниями подразумевают временные своеобразия психической деятельности, характеризующие отношение личности ко всему, что происходит вокруг. В особую группу выделяют интеллектуальное состояние человека.


Интеллектуальными считаются состояния, возникающие в процессе мыслительной деятельности, а также интеллектуальные эмоции. Остановимся на этом подробнее.

Удивление

Об интеллектуальных состояниях человека знали ещё в Древней Греции. Так, Аристотель считал, что в процессе познания переход от простых вещей к более сложным возможен благодаря удивлению. Эта эмоция ценна ещё и тем, что человек понимает своё отношение к предмету или явлению без предварительного анализа и оценок. Такое вот интеллектуальное состояние.

Интеллектуальное состояние человека примеры

Удивляясь, люди узнают что-то новое, совершают научные открытия. Ведь то, что вызвало удивление, противоречит имеющимся у человека представлениям, следовательно, стимулирует к познанию неизвестного. Недаром методики обучения дошкольников и учеников начальных классов основаны на единстве аффекта и интеллекта. Такие методы меняют интеллектуальное состояние человека. Примеры: дети закрывают глаза, а воспитатель переодевается в добрую фею; учитель начинает объяснение новой темы с загадки и т.д.


Эмоции, противоположной удивлению, не существует, но само удивление в некоторых обстоятельствах может оказаться неприятным.

Задумчивость

Под задумчивостью подразумевается такое интеллектуальное состояние человека, когда он погружён в размышления. Она характеризуется неподвижностью, невыразительностью мимики, замедленными реакциями, монотонной речью.

Интеллектуальное состояние человека категория состояния

Это состояние приветствуется в ситуациях, когда нужно разрешить проблему, справиться со сложной задачей, найти выход из положения. Но чрезмерная погруженность в себя может привести к несчастью вроде автомобильной катастрофы или свидетельствовать о психическом заболевании.

Интерес

Состояние интереса характеризуется взаимодействием интеллектуального, эмоционального и волевого компонентов. В основе интереса лежит ориентировочный рефлекс, но эти состояния не тождественны. Сориентировавшись в ситуации, человек может перестать интересоваться ею или, наоборот, рефлекс уходит, а заинтересованность остаётся.

Интерес к профессии, скорее, относится к личностным качествам, но осознание значимости своего труда, стремление повысить квалификацию и сосредоточенность на профессиональных проблемах предполагают активное участие интеллекта.

Интеллектуальное состояние человека слова

Во избежание профессиональной деформации и сужения кругозора профессиональная заинтересованность должна сочетаться с проявлениями любознательности в других сферах, интеллектуальной отзывчивости на получаемые знания. Так формируется интеллектуальное состояние человека. Примеры: воспитатель дошкольного учреждения активно интересуется театром, токарь приобретает навыки водителя, программист осваивает основы веб-дизайна и т.д.


Любопытство

Это состояние примыкает к интересу. Факты, в отношении которых проявляется любопытство, захватывают, содержат интригу, побуждают к активным действиям по выяснению ситуации. Характеризуют такое интеллектуальное состояние человека слова «интересно», «захватывающе», «любопытно» и т.д.

Выделяют две разновидности любопытства: своекорыстие и любознательность. В первом случае индивид стремится всё знать с целью самолюбования, интересуется делами и вещами, к которым не имеет никакого отношения. Любознательным свойственно желание получать систематические знания для благих целей.

Творческое вдохновение

Это состояние представляет собой синтез эмоциональных и интеллектуальных компонентов. Чаще всего вдохновение испытывают представители творческих профессий (художники, композиторы, писатели), но что-то подобное знакомо каждому из нас. Это моменты поиска решения математической задачи, способа исправления неработающего станка, написание курсовой и т.д.

Интеллектуальное состояние человека интересно, ясно, понятно

Состояние внезапного озарения, когда вдруг становится понятно, как нужно действовать, в психологии называется инсайтом. Это удивительное интеллектуальное состояние человека. Примеры слов, приходящих на ум в такие моменты: «Эврика!», «Ура! Нашёл!», «Как же я раньше не догадалась!».

Во время инсайта чувствуется необыкновенный прилив сил, обостряется восприятие, фантазия подбрасывает оригинальные сочетания образов, работоспособность зашкаливает, всё кажется прекрасным.

На самом деле состояние инсайта вовсе не внезапно. Просто вся мыслительная работа, ведущая к достижению цели, проходила на подсознательном уровне, и в нужный момент сознание получило правильные ответы.

Монотония (скука)

Это интеллектуальное состояние свойственно человеку, лишённому общения с другими людьми или вынужденному длительное время заниматься однообразной рутинной работой. Проявления монотонии в большей степени характерны для жителей тайги, обитателей земель за полярным кругом, но люди, испытывающие скуку, встречаются где угодно.

Человек, страдающий монотонией, не способен устанавливать отношения с другими людьми и организовывать свою деятельность так, чтобы испытывать моральное удовлетворение. Иногда монотония возникает из-за большого количества свободного времени, которое не хочется ничем занимать. Скуку также вызывают серьёзные неприятности, пережитое горе, хроническая усталость.

Хроническая скука – одна из проблем современного общества. Люди всё чаще обращаются к специалистам по поводу того, что не видят стимулов к жизни, не знают, как развеселить себя. В ход идут кратковременные способы получения удовольствия (сигареты, алкоголь, беспорядочный секс и т.д.), но и они не избавляют от хандры. Исправить ситуацию помогает выявление личностно и социально значимых мотивов, способов придания выполняемой работе привлекательность, поиск партнёров по общению.

Интеллектуальное состояние человека: категория состояния (примеры)

Всё, что происходит с индивидом, обозначается языковыми единицами, которые используются в речи. В русском языке выделяют слова, обозначающие интеллектуальное состояние человека: "интересно", "ясно", "понятно" и т.д. По-другому они называются предикативами. Некоторые исследователи относят указанные лексические единицы к наречиям.

Лексика, характеризующая интеллектуальное состояние человека (категория состояния) включает слова, входящие в грамматическую основу или просто в состав безличных предложений. Специфических морфемных признаков у этих слов нет. По падежам, лицам и числам категории состояния не изменяются. Подобно наречиям, большинство лексических единиц, обозначающих интеллектуальное состояние человека, имеет суффикс -о-: "скучно", "удивительно" и т.д.

В предложении лексика категории состояния согласуется с собственными именами в дательном падеже (Ивану стало понятно условие задачи) или употребляются в обобщённом смысле (Ясно, что на самолёт мы не успеем).

Особенности психических состояний

Любое интеллектуальное состояние человека целостно, подвижно и относительно устойчиво. Проявления того или иного состояния характеризуют психику в целом. Так, если индивид уверен в своих убеждениях, то он располагает системой знаний, не сомневается в правоте и проявляет силу воли для успешной практической деятельности.

Интеллектуальное состояние человека, категория состояния, примеры

Подвижность психических состояний заключается в том, что они хоть и более продолжительны, чем процессы, всё-таки протекают во времени, имеют начало, динамику развития и завершение. Устойчивые состояния со временем становятся личностными качествами (сосредоточенность, вдумчивость и т.д.).

Психические процессы, состояния и свойства тесно связаны между собой. В определённых сочетаниях они формируют индивидуальный облик человека.

Ресурсы внутренние и их значимость для человека
Данная статья расскажет о том, насколько в жизни человека важны ресурсы внутренние и, каким образом их следует развивать, и использовать для достижения успеха.
далее
Категория состояния – особенная часть речи
Категория состояния – это слова, морфологические признаки которых позволяют относить их к наречиям, потому что они отвечают на вопросы "каково?" и "как?" и призваны описывать эмоции и настроение одушевленных предметов или ...
далее
Умственные этапы развития: понятие, норма и отклонения. Умственные ...
Каждый человек – это личность, со своими особенностями, характером, жизненными убеждениями, целями и мыслями. Чтобы лучше его узнать, нужно ближе познакомиться посредством общения. В процессе, которого по мимике, жестам, манере держаться, при умении ...
далее
Высокий интеллект - признаки. IQ-тест. Что это - интеллект, и как его ...
Вы никогда не задавались вопросом, почему некоторые люди способны быстро находить верные решения в любой ситуации, в то время как другие теряются при возникновении сложностей? Здесь дело не только в особенностях характера. Самое главное, что ...
далее
Пытливый ум.10 признаков умного человека
Умный человек нигде не пропадет. Это, конечно, похоже на правду, но какие признаки отличают умного человека? Скорее всего это ненасытный разум, пытающийся познать мир вокруг. Какие же тогда свойства характеризуют человека с пытливым умом?
далее
Пытливый ум.10 признаков умного человека
Умственная отсталость. Степени и формы умственной отсталости. Дети с умственной отсталостью
О чем вы думаете, когда слышите такое словосочетание, как «умственная отсталость»? Это, наверняка, сопровождается не самыми приятными ассоциациями. Знания многих людей о таком состоянии в основном базируются на телепередачах и фильмах, где ради зрелищности часто искажаются реальные факты. Легкая умственная отсталость, например, не является той патологией, при которой человека следует изолировать от общества.
далее
Умственная отсталость. Степени и формы умственной отсталости. Дети с умственной отсталостью
Организация тонкая душевная: полезные советы ее обладателям
Тонкая душевная организация - психологические особенности таких людей, сильные и слабые стороны чувствительных мужчин и женщин, советы по саморазвитию.
далее
Организация тонкая душевная: полезные советы ее обладателям
Узнаем как развить эмоциональный интеллект?
Хотите повысить уровень своего эмоционального интеллекта? Вы не можете наладить отношения с близкими людьми, коллегами или соседями по лестничной площадке? Да, тогда вам действительно нужно работать над собой.
далее
Узнаем как развить эмоциональный интеллект?
Самый высокий IQ – показатель гениальности
Существует мнение, что самый высокий IQ – это признак гениальности. Так ли это? И какое его среднее значение?
далее
Самый высокий IQ – показатель гениальности