Седация - определение. Отзывы о лечении под седацией

Проконсультируйтесь с врачом

Каждый из нас знает, а многие и почувствовали на себе, что в медицинской практике существует множество крайне неприятных обследований, анализов и процедур. Седация что это такое

И если повезло, и не было эндоскопических исследований, то вот лечить зубы приходилось всем. Сегодня многие лечебные учреждения предлагают такой метод обезболивания при проведении многих болезненных медицинских манипуляций и процедур, как седация. Что это такое, в каких случаях ее используют, расскажет эта статья.

Описание

Седация – довольно давно и успешно практикуемый в европейских странах и США метод анестезии, когда посредством медикаментозных средств пациента вводят в умиротворенное сноподобное состояние, в котором он комфортно переносит неприятные и болезненные медицинские процедуры. К сожалению, в России подобная процедура начала применяться достаточно недавно.


Отличие от наркоза

Прежде чем разобраться в этом, давайте уточним, седация - что это такое и какой она бывает. Специалисты ASA - Американского общества анестезиологов выделили следующие стадии анестезии и седации:

  • Анксиолизис. Минимальная анестезия, у пациента нет сонливости, он спокоен и адекватно реагирует на проводимые с ним манипуляции. Страха, волнения и тревоги нет или они слабо выражены.
  • Поверхностная. Человека клонит в сон, но при этом речь и сознание сохраняются, и он может взаимодействовать с врачом, возможно сохранение отрывочных воспоминаний об операции или процедуре.
  • Глубокая или сверхседация. Пациент спит, но сохранена реакция на происходящее, движения и открывание глаз.
  • Общий наркоз.

Лечение под седацией


Рассмотрим основные отличия седации от наркоза:

  1. Сохраняется самостоятельное дыхание пациента.
  2. Отсутствует блокировка таких защитных рефлексов верхних дыхательных путей, как кашлевые, глотательные и другие.
  3. Пациент находится в сознании и способен понимать и выполнять команды врача.
  4. Человек легко выводится из состояния поверхностного сна.

Следует обязательно помнить, что полное обезболивание может обеспечить общий наркоз, седация этого не дает. Обезболивание при этой процедуре проводит либо хирург, либо анестезиолог.

Безопасность

Насколько безопасна такая процедура? Это один из первых вопросов, который задают те, кто соглашается на проведение каких-либо анализов или лечение под седацией. Большинство специалистов говорят о том, что она переносится значительно легче, чем общая анестезия. Сон у пациента поверхностный и довольно легко прерываемый. Во время проведения медицинских манипуляций пациент находится в сознании и способен на взаимодействие с врачом. Лекарственные средства, используемые для погружения человека в состояние седации, лишены какого-либо наркотического действия и не вызывают привыкания и неприятных последующих состояний и ощущений. Кроме того, все клиники, работающие с этим методом, обязательно имеют специальные препараты, способные снять эффект от применяемых снотворных средств.

Разновидности

Разбираясь в вопросе о том, седация - что это такое, необходимо рассказать о ее видах. Наркоз седация

Выше уже было рассказано о классификации этого состояния по глубине, однако его еще подразделяют в зависимости от путей введения лекарственных средств на следующие виды:

  • ингаляционную;
  • внутривенную;
  • пероральную.

Как правило, лечение зубов под седацией проводится с использованием особого анестезиологического газа – закиси азота, который пациент вдыхает постоянно через специальную лицевую маску. Ингаляционное введение препаратов вызывает минимальную седацию с сохраненным сознанием и возможностью взаимодействовать с медицинским персоналом.


Для того чтобы ввести пациента в состояние поверхностной седации, применяют разнообразные пероральные препараты в виде капсул, таблеток или коктейлей. Пациент сохраняет сознание и также может выполнять простейшие команды специалистов.

Внутривенная седация наиболее популярна среди медиков. Она довольно широко применяется как в России, так и в европейских странах. Внутривенная седация

Обусловлено это тем, что она более эффективна и позволяет четко дозировать количество вводимых анестетиков, а также исключает попадание в воздух амбулаторных кабинетов и операционных взвесей вводимого препарата.

Достоинства и недостатки метода

В общих чертах мы сумели ответить на вопрос: «Седация - что это такое?» Также мы выяснили, какая она бывает. Как и у любого другого медицинского воздействия, у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам седации относят:

  1. Возможность без боли пройти через довольно неприятные процедуры.
  2. Сохранение сознания с возможностью адекватного реагирования на указания врача.
  3. Отсутствие воспоминаний о ходе проведенной процедуры у большинства пациентов.
  4. Самостоятельное дыхание человека.
  5. Сохранение всех рефлексов верхних дыхательных путей.

Лечение зубов под седацией

К отрицательным сторонам седации относятся:

  • Возможность индивидуальной непереносимости применяемых препаратов.
  • Требует специальной подготовки и определенной самодисциплины от пациента.
  • Необходимость полного и точного соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Седация: отзывы

Прежде чем согласиться на проведение той или иной процедуры, важно выяснить впечатления о ней тех, кто уже прошел ее. Лечение зубов с седацией попробовали многие из тех, кто панически боится визитов к стоматологу. Большинство из них с восторгом отзываются о седации, так как впервые в жизни у них не было страха и сопровождающего его выброса адреналина. У кого-то в памяти сохранились отдельные фрагменты лечения, а некоторые не помнят вообще ничего.
Седация отзывы

Основным недостатком седации все прошедшие через нее пациенты назвали довольно высокую цену, но при этом оговорились, что согласятся на следующий визит к специалисту только при ее проведении.

Вместо заключения

Если вы решились на проведение той или иной болезненной и неприятной для вас медицинской процедуры с седацией, при выборе клиники, где она будет проводиться, обратите внимание на то, есть ли у медицинского учреждения лицензия на применение таких медикаментов. Это важно, так как используемые для седации лекарственные средства относятся к группе наркотических и сильнодействующих веществ, оборот которых жестко контролируется государственными структурами. Кроме того, клиника обязана иметь лицензию на анестезиологию. Только при наличии двух вышеперечисленных документов стоит соглашаться на проведение процедуры с седацией.

Колоноскопия под наркозом или без - что лучше? Как правильно ...
В данной статье рассмотрим, как проводят колоноскопию кишечника - под наркозом или без наркоза. Образ жизни современных людей сказывается на характере наиболее распространенных болезней. Поэтому из-за нездорового питания наряду с малоподвижным ...
далее
Узнаем чем опасен наркоз? Средства для наркоза. Осложнения наркоза
Любое оперативное вмешательство невозможно представить без использования анестезии. Обезболивающие препараты позволяют осуществить любую операцию, но невозможно предсказать, как средства для наркоза подействуют на организм.
далее
Удаление и терапия зубов под общим наркозом: последние отзывы
Врачи стоматологических клиник обязаны качественно проводить осмотр пломбировки челюстных каналов, чтобы как можно дольше сохранить зубной ряд своему пациенту. Но если уже необходимо удаление зубов, под общим наркозом это будет сделать проще.
далее
Анестезия общая: разновидности и противопоказания
Общая и местная анестезия одинаково находят место в современной медицине. В местной анестезии выделяют спинальную и эпидуральную анестезию. В этих случаях пациент находится в сознании, но не владеет своей нижней частью тела, она полностью немеет и ...
далее
Терапия зубов у детей под наркозом
Рано или поздно каждая мама сталкивается с тем, что у ребенка появляется зубная боль, и его срочно нужно вести к стоматологу. Очень важно, чтобы перед походом в клинику сами взрослые вели себя правильно, то есть не нагнетали обстановку и не ...
далее
Сомноленция - это нарушение сознания. Причины и симптомы проявления патологии
Под термином «сомноленция» понимается расстройство сознания, характеризующееся снижением способности к восприятию чужой речи. Это форма нарушения, при которой больной испытывает ярко выраженную сонливость и практически не воспринимает окружающий мир. Если попытаться привести человека в чувство, можно спровоцировать возникновение приступа неконтролируемой агрессии.
далее
Сомноленция - это нарушение сознания. Причины и симптомы проявления патологии
Узнаем как не бояться стоматолога: советы и рекомендации. Ребенок боится стоматолога - какая причина?
Боязнь стоматологов имеет очень много названий: стоматофобия, одонтофобия, дентофобия. Но суть от этого не меняется. Многие люди испытывают просто дикий страх перед предстоящим визитом к доктору. И почти каждый думает: «Как перестать бояться стоматолога?». В данной статье подробно рассмотрим причины этой фобии, которая приняла масштаб эпидемии, а также способы избавления от нее.
далее
Узнаем как не бояться стоматолога: советы и рекомендации. Ребенок боится стоматолога - какая причина?
Сопор - что это - в медицине?
Если у человека во время активной деятельности наблюдается чёткое сознание – это значит, что головной мозг функционирует нормально. При слаженной его работе у гражданина будут чередоваться периоды активности и отдыха, чего нельзя сказать про людей, имеющих расстройства типа сопора, ступора, комы и подобных им.
далее
Сопор - что это - в медицине?
Местный наркоз - его виды, противопоказания и осложнения.
Местный наркоз – это временная потеря болевых ощущений на определенном участке тела. При данном виде анестезии пациент находится в сознании, но не ощущает никакой боли. Используется местный наркоз при проведении несложных и недолгих по времени операций, а также при наличии противопоказаний к проведению общей анестезии.
далее
Местный наркоз - его виды, противопоказания и осложнения.
Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. Отзывы о фиброколоноскопии с наркозом и без
Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, вашему вниманию будет представлена информация о том, для чего проводят такую процедуру, как к ней подготовиться и пр.
далее
Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. Отзывы о фиброколоноскопии с наркозом и без