Узнаем как обеззаразить землю для рассады. Обеззараживание почвы

Хороший урожай овощей напрямую зависит от качества рассады. Если растения чахлые, не стоит ждать хорошего результата. Для того чтобы рассада хорошо росла, нужно подготовить под нее подходящую почву. О том, как подготовить и обеззаразить землю для рассады, поговорим далее.

Как подготовить почву для рассады самостоятельно

Выращивание рассады – это дело очень хлопотное. Эти растения более капризны и нуждаются в особых привилегиях, чем те, которые растут в открытом грунте. Для выращивания рассады хорошего качества требуется идеальная почва, в которой будут собраны все питательные вещества и микроэлементы. Под каждое растение должна быть правильно подобрана кислотность. В почве ни в коем случае не должны находиться вредители и насекомые. Вот основные требования, которым должна соответствовать земля:Как обеззаразить землю для рассады


  1. Хорошая влаго- и воздухопроницаемость. Грунт должен быть мягким, рыхлым и легким. Это позволит кислороду беспрепятственно проникать к корневой системе.
  2. Почва должна быть сбалансированной и плодородной. Помимо органических соединений, земля должна содержать также все микро- и макроэлементы. Не стоит забывать, что все компоненты должны содержаться в определенных пропорциях.
  3. Грунт должен соответствовать определенным требованиям по уровню кислотности. Нормальный показатель лежит в пределах от 6,0 до 7,0. Если он недостаточен или выше нормы, то в дальнейшем рассада может подхватить различные заболевания.

Главное правило при подготовке грунта самостоятельно – во всем соблюдать меру.

Антигрунт

Во время приготовления грунта под рассаду нужно знать, чего ни в коем случае не должно быть в земле:

  1. Инфекции. В земле для посадки не должны присутствовать споры грибков, микробы, насекомые и их личинки.
  2. Вредные и токсичные элементы. В грунте для рассады не должны содержаться отходы вредных производств, мусор, тяжелые металлы.
  3. Вещества, которые при смешивании друг с другом начинают активно разлагаться.как обеззаразить землю

При подготовке земли самостоятельно не стоит вмешивать в нее глину. Она намного ухудшает состояние и качество грунта. В этом случае он становится непригодным для выращивания крепкой и здоровой рассады.


Время и способ подготовки и обеззараживания почвы

Подготовка земли под рассаду начинается с осени. Лучше, если грунт хорошо промерзнет за зиму. Перед посадкой землю отогревают и начинают обрабатывать. На сегодняшний день существует много способов подготовки земли. Эта инструкция должна стать настольным пособием для садовода:Обеззараживание почвы

  1. Землю просеивают. Удаляют всех насекомых, личинок и мусор.
  2. Следующим шагом идет обеззараживание почвы. Это нужно сделать обязательно. Так будет легко избавиться от всех микробов и споров.
  3. Для получения качественной рассады добавляют на ведро грунта стакан перемолотой яичной скорлупы.
  4. Чтобы земля была рыхлой и воздушной, добавляют измельченный пенопласт, пемзу или рисовую шелуху.

Из всей инструкции нужно более подробно остановиться на таком важном вопросе, как обеззаразить землю для рассады.

Правила обеззараживания земли для выращивания рассады

Самые частые проблемы с выращиванием рассады возникают именно из-за почвы. Чтобы в ней не осталось болезнетворных микробов, ее подвергают специальной обработке. Существует несколько способов, как обеззаразить землю для рассады. Рассмотрим каждый из них в отдельности:


Способ 1. Прокаливание. Землю отправляют в духовку и выдерживают ее около 15–20 минут при температуре 90–100 градусов. Чтобы грунт равномерно прокалился, его выкладывают на противень слоем не более 5 см. Не стоит повышать температуру более 100 градусов. Почва испортится и не подойдет для выращивания растений.

Способ 2. Пропаривание. Эту процедуру применяют за месяц до использования земли. Ее укладывают в кастрюлю, плотно закрывают крышкой, и отправляют пропариваться на водяную баню. Выдерживают грунт на протяжении двух часов.

Способ 3. Промораживание. Этот способ применяют для грунта, который был собран осенью. Землю убирают на балкон и держат там всю зиму. За месяц до посадки семян ее достают и оттаивают при комнатной температуре.

Способ 4. Обработка земли марганцовкой. Этот способ считается самым действенным, простым и эффективным. Землю поливают свежим горячим раствором марганцовки и дают ей высохнуть. Состав готовят в следующей пропорции: 1 чайная ложка марганцевокислого калия на 1 литр воды.

Способ 5. Обеззараживание почвы можно проводить, используя специальные препараты. Их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на товарах для садоводства.Подготовка земли под рассаду

Какой способ выбрать - решать только вам. В целом каждый из них действенный и проверен временем. Разобравшись в вопросе, как обеззаразить землю, нужно рассмотреть подробно последний способ.

Препараты для обработки земли и рассады

Представленные препараты подходят для обрабатывания грунта и растений:

  • Сера коллоидная. Вещество обладает фунгицидным действием. Применяют серу только в утренние или вечерние часы, так как при высокой температуре может проявляться ее токсичность. Подходит препарат для обеззараживания не только почвы, но и растений с признаками заболеваний. Сера коллоидная подходит для борьбы с мучнистой росой, аскохитозом, паршой и другими заболеваниями.
  • Медный купорос. Еще одно средство с фунгицидными свойствами. Хорошо растворяется в воде. Подходит для обработки растений методом опрыскивания. Медный купорос можно использовать для обеззараживания почвы дома и на дачном участке.
  • Комбинированные фунгициды. Это лучшие препараты для работы с рассадой широкого спектра действия. Обработка земли и растений такими средствами повышает их устойчивость к заболеваниям и инфекциям.лучшие препараты для работы с рассадойВсе эти препараты помогут продезинфицировать почву, если вдруг вы решили подготовить ее своими руками. Заниматься этим делом самостоятельно достаточно хлопотно, поэтому можно купить готовый грунт в магазине.

Магазинный грунт

Самым популярным считается грунт для выращивания рассады «Сад и Огород». Его можно купить в каждом специализированном магазине. Рассада очень любит такие готовые смеси и растет в них просто великолепно. В их составе все сбалансировано, и каждый компонент добавлен в научно обоснованной пропорции. Также в готовом грунте присутствуют добавки, стимулирующие рост рассады. Стоит провести детальный анализ и заглянуть внутрь пакета с почвой «Сад и Огород».

Секрет внутри

На самом деле никаких секретов в готовом грунте нет. В его состав входят следующие ингредиенты:

  1. Торф. Он обладает высокой стерильностью и способностью хорошо удерживать влагу.
  2. Минеральные добавки, которые стимулируют рост рассады.
  3. Гуминовые вещества. Способствуют росту корневой системы. Придает растениям силу и устойчивость.
  4. Песок. Помогает почве не высыхать и не оседать.
  5. Агроперлит. Это вещество помогает корневой системе насыщаться кислородом.
  6. Чернозем. Основной и главный компонент готовой смеси. Земля, полностью обработанная от мусора и посторонних примесей, а также от всех возбудителей инфекций.

Вот такие на первый взгляд нехитрые добавки содержит в себе готовый грунт «Сад и Огород». Перед покупкой почвы стоит обратить внимание на следующие пункты:Грунт для выращивания рассады

  • В пакете не должно быть крупных и сухих комков земли. Это считается основным показателем качества грунта.
  • После вскрытия стоит оценить внешний вид земли. В ней не должно быть пыли. Допускается умеренная влажность грунта.

Выбрав грунт и подготовив его к посадке, можно приступать к обработке семян.

Подготовка семян

Разобравшись в вопросе, как обеззаразить землю для рассады, стоит подойти к проблеме подготовки семян. Здесь все гораздо проще. Она состоит в следующем:

  1. Визуальный осмотр семян. Нужно отобрать все плохие экземпляры.
  2. Промыть посадочный материал и тщательно высушить.
  3. Следующим шагом будет обеззараживание семян. Делают это при помощи слабого раствора марганцовки. В нем замачивают семена на 15–20 минут.
  4. Для лучшей всхожести посадочный материал замачивают в горячей воде на сутки перед посадкой.как и чем обработать семена, почву, растения

Разобравшись в вопросе, как и чем обработать семена, почву, растения от бактерий и болезней, можно ждать хорошего результата.

Заключение

Разобравшись в главном вопросе - как обеззаразить землю для рассады - начинающим садоводам можно приступать к этой процедуре на практике. На самом деле в этом нет ничего сложного. Немного усердия и упорства помогут в дальнейшем вырастить хорошую и красивую рассаду. Обеззараживание почвы и семян на сегодняшний день — это обязательная процедура. Сильные и здоровые растения быстрее приживутся в открытом грунте.

Узнаем как обеззараживать землю для рассады. Узнаем как будет ...
Опытные овощеводы знают, что переоценить значение качественного грунта для рассады просто невозможно. Именно плодородный почвенный состав закладывает основу будущего урожая. Как же правильно приготовить почву для рассады, чтобы получить здоровые ...
далее
Узнаем как вылечить землю от фитофторы осенью после картофеля?
Обильное количество влаги, которой насыщается почва на огороде, создает отличную среду для развития всевозможных грибковых организмов, что поражают культурные растения. Одним из таковых выступает фитофтора. Коварство хвори заключается в ее ...
далее
Узнаем как подготовить землю для рассады? Какая лучшая земля под ...
Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры.
далее
Осенняя обработка почвы: удаление сорняков, рыхление, внесение ...
Осенняя обработка почвы состоит из нескольких очень важных этапов. Все они необходимы для сохранения плодородия, для обогащения ее достаточным объемом питательных микроэлементов и т. д. И если у наших предков обработка земли осенью, непосредственно ...
далее
Качественный грунт для рассады: специфические особенности, состав и ...
С наступлением весны у каждого садовода начинаются подготовительные работы к новому сезону. Время торопится, уходит. Нужно доставать ящики для рассады, выбирать сорта овощей и планировать посадки на участке. И самая большая головная боль - это грунт ...
далее
Бактериальные удобрения: виды, свойства, краткая характеристика и использование
Плодородные земли – это ценность страны. Но рано или поздно они истощаются. Ну а если грунт беден на минеральные вещества, то урожай будет скудным. В таком случае специалисты рекомендуют регулярно использовать биологические удобрения. Они безопасны для здоровья человека и положительно влияют на качество урожая.
далее
Бактериальные удобрения: виды, свойства, краткая характеристика и использование
Биопрепарат Сияние, удобрение для картофеля: последние отзывы
Дачники и огородники применяют биоудобрения и микробиологические препараты не только для того, чтобы поддерживать плодородие почвы, но и для быстрого его восстановления.
далее
Биопрепарат Сияние, удобрение для картофеля: последние отзывы
Применение йода в огороде: подкормка растений, борьба с вредителями и болезнями
Спиртовой раствор йода славится не только своими чудодейственными свойствами, благодаря которым у растений появляется иммунитет, повышается урожайность и цветение, но и помогает в борьбе с вредителями.
далее
Применение йода в огороде: подкормка растений, борьба с вредителями и болезнями
Подготовка к дачному сезону. Выбираем растительный грунт
Выбор растительного грунта важен для будущего урожая. Садоводу нужно знать, как выглядит плохой грунт и чего следует опасаться.
далее
Подготовка к дачному сезону. Выбираем растительный грунт
Фармайод: инструкция к препарату для дезинфекции растений и почвы
Водорастворимый йод в комплексе – «Фармайод». Вещество непрозрачное, со специфическим запахом, имеет темно-коричневый цвет. Противомикробный обеззараживающий растения препарат «Фармайод» инструкция по применению описывает так: раствор высокой концентрации обладает широким действием против грибковых заболеваний почвы и растений. Изготавливает препарат отечественная компания "ФармБиоМед" по формуле, разработанной российскими учеными.
далее
Фармайод: инструкция к препарату для дезинфекции растений и почвы