Посадка плодовых деревьев весной по лунному календарю

Закладывая молодой сад, начинающие садоводы высаживают деревья. Это мероприятие для них может показаться совершенно простым. Однако довольно часто при этом допускают серьезные ошибки, которые порой очень сложно исправить.

С чего начать посадку?

Прежде всего следует распланировать весь участок и определить место для каждой садовой культуры. Ознакомиться с правилами посадки деревьев и кустарника в саду. Далее выбрать сорта, которые будут подходить для района, где планируется формировать плодовый сад. Определиться со временем посадки. Это может быть весна или осень, причем для каждого сезона существуют сроки, предназначенные для посадочных работ на участке, которые не следует нарушать. Несоблюдение их может привести к гибели растений.


Сроки высадки растений весной

Каждому агротехническому приему соответствует определенное время года. Неопытные начинающие садоводы дожидаются теплой погоды для начала работ в саду. К этому времени приобретенные саженцы уже распускают почки. Посадка плодовых деревьев весной на приусадебном участке начинается, как только сойдет снег. посадка плодовых деревьев веснойВ это время саженцы находятся в состоянии покоя. Сигналом о том, что посадка саженцев плодовых деревьев весной закончена и работы пора прекращать, служит набухание почек.

Влияние Луны на растения

После того как определены сроки и погода позволяет выход в сад, заглянем в посевной календарь, который в порядок работ внесет свои коррективы. Определенная фаза Луны благоприятствует тем или иным операциям, производимым садоводами. Посадка плодовых деревьев весной по лунному календарю позволяет правильно определить наиболее благоприятные дни. Также существует период, который не будет успешным для любых агротехнических приемов. Начинаются работы в саду уже в марте. В это время на убывающей Луне проводят обрезку веток и формирование кроны деревьев. Апрель - время, когда производится посадка саженцев плодовых деревьев весной.посадка саженцев плодовых деревьев весной Остается только подобрать благоприятный день для этого. Посадка плодовых деревьев весной по календарю производится при растущей Луне. Убывающая фаза - благоприятное время для защитных мероприятий от зимующих вредителей.


Выбор подходящего посадочного материала

Если дата посадки определена, пришло время подумать о саженцах. При его выборе имеют значение климатические условия, особенности рельефа садового участка, состав и качество грунта, а также глубина грунтовых вод. Например, посадка плодовых деревьев весной в Подмосковье будет успешной и будет способствовать формированию здорового и хорошо плодоносящего сада, если правильно сделать выбор районированных сортов деревьев. посадка плодовых деревьев весной на приусадебном участкеНаиболее подходящими для данного района будут те из них, которые обладают хорошими зимостойкими качествами. В перечень таких сортов можно внести:

  • яблони – Антоновка, Белый налив, Имрус, Мелба, Московская зимняя, Медуница;
  • груши – Мраморная, Лада, Августовская роса, Велеса;
  • сливы – Ренклод Лия, Синий дар, Витебская поздняя, Венгерка московская;
  • вишни – Ассоль, Булатниковская, Щедрая;
  • черешни – Тютчевка, Ревна.

Посадка плодовых деревьев весной в Московской области проводится по общепринятым правилам. Корневая система приобретенных саженцев не должна подсохнуть при транспортировке.


Правила размещения садовых растений

Хорошо растут в Подмосковье зимостойкие сорта плодовых культур. После того как сделан выбор растений и определены дни растущей фазы Луны, приступаем к работе на участке. Посадка саженцев плодовых деревьев начинается с планирования садового пространства. Все растения должны размещаться в определенном порядке с учетом расстояний между ними, а также достаточного удаления от построек и соседей.

Размещение деревьев на участке

Наименование культуры

Расстояние между деревьями, м

Удаление от построек, м

Расстояние от соседнего участка, м

Яблоня

5-6

5

4

Груша

5-6

Слива (среднерослая)

3

2

Вишня (среднерослая)

3

Посадка плодовых деревьев весной производится по заранее продуманной схеме. Растения не должны угнетать и затенять друг друга, а также попадать в теневые зоны построек. Также следует соблюдать расстояние до соседнего садового участка.

посадка плодовых деревьев весной на холм

Схема размещения растений в саду может быть квадратной, прямоугольной или шахматной.

Посадка деревьев: правила подготовки посадочных ям

Приживаемость саженца зависит не только от сроков, которые подскажет лунный календарь. Данное мероприятие требует соблюдения определенных правил. Заблаговременно готовят посадочные места, размеры которых зависят от особенностей плодовой культуры. Для растений выкапывают ямки, размеры которых составляют:

  • косточковые породы деревьев: глубина - 60 см, диаметр - 40 см;
  • семечковые породы деревьев: глубина - 80 см, диаметр - 60-80 см.

Если в саду плотная глинистая почва, посадочные места будут менее глубокими и большего диаметра. При копании ямы верхний слой грунта снимают и размещают отдельно, не смешивая с остальным. Это плодородный слой. В него добавляют органические, минеральные удобрения и заполняют посадочное место. На одно дерево потребуется: два или три ведра перегноя, три ведра торфа, по килограмму древесной золы и суперфосфата.посадка плодовых деревьев весной в Московской области

При отсутствии минеральных удобрений ограничиваются компостом и перегноем. Не следует в качестве питательной добавки использовать свежий навоз, который может нанести вред корневой системе.

Правила размещения саженца

Посадка плодовых деревьев весной предусматривает заблаговременную подготовку посадочных мест. Их готовят с осени. Ямы выкапывают и наполняют наполовину перепревшим навозом или компостом. Весной в них будут размещаться молодые деревца. В подготовленные ямы помещают саженец. У него перед этим удаляют сломанные побеги. Поврежденные корешки укорачивают, оставляя здоровые. посадка плодовых деревьев весной в ПодмосковьеОднако без особой необходимости корневую систему лучше не тревожить. Если она сильно подсохла при транспортировке, необходимо погружение в воду на 12-24 часа. Непосредственно перед посадкой корни саженца целесообразно опустить в глиняную болтушку. Лучшей приживаемостью обладают одно-, двухлетние деревца. При посадке обращают внимание на расположение саженца относительно сторон света. Его сажают в той же ориентации, в какой его выращивали в питомнике. При этом растение в течение первых лет жизни приспосабливается к определенным условиям. При рассмотрении молодого деревца можно заметить, что ствол имеет неоднородный окрас. Сторона ствола, которая была ориентирована на юг, более темная, чем та, которая была повернута на север.

После размещения саженца яму наполняют подготовленной плодородной смесью. Сверху приствольный круг засыпают грунтом, который был выкопан со дна посадочного места. Завершают посадку обильным поливом. При этом после оседания земляной смеси корневая шейка дерева должна располагаться на уровне грунта. Приствольный круг мульчируют торфом.

Посадка на холм

Данный способ применяется при близком залегании грунтовых вод. Посадка плодовых деревьев весной на холм выполняется в определенной последовательности. Выбирают посадочное место. Вбивают кол. Высота опоры составляет 1,5 м в высоту, толщина - не менее 5-6 см. Вокруг кола перекапывают грунт на глубину двадцать сантиметров и распределяют органические удобрения из расчета 8 кг на квадратный метр. После этого саженец крепят к опоре. Корневую систему расправляют. Насыпают холм питательной земляной смеси. Сверху его закрепляют дерном. По мере роста саженца приствольный круг увеличивают, подсыпая земляную смесь.

Уход за саженцами

Посадка плодовых деревьев весной предусматривает устройство специальных поливочных лунок. Саженцы плодовых деревьев потребуют внимания и тщательного ухода. Не допускается пересыхание приствольного круга. Для этого необходим регулярный полив. Также почвенный покров рыхлят и удаляют сорную траву. Немаловажным мероприятием является защита от вредителей и болезней. В соответствии с лунным календарем его следует выполнять в майские дни на убывающей Луне. В это же время прищипывают молодые побеги.

Посадка крупномеров

Результатом неправильной посадки является загущенный сад. Если не были выдержаны необходимые расстояния при посадке, растения впоследствии затеняют друг друга. При этом снижается урожай, увеличивается риск возникновения заболеваний и массовое повреждение вредителями. Решить данную проблему можно. Для этого пересаживают деревья, высота которых может превышать три метра. Посадка плодовых деревьев весной позволяет в качестве материала использовать крупномеры.посадка плодовых деревьев весной по лунному календарю Для этого их окапывают в радиусе 0,8 м. Часть корневой системы следует обрубить. Выкопанное дерево укладывают набок. В соответствии с размерами корневой системы готовят новое посадочное место с чистыми и ровными краями. Дно хорошо рыхлят и заполняют слоем плодородной земли. Дерево с комом земли помещают в яму. Засыпают ее специальной земляной смесью. Наполнение ямы производят послойно, периодически уплотняя каждый из них. Это позволит надежно зафиксировать дерево. Когда яма будет заполнена, почву хорошо притаптывают и обильно поливают.

Посадка плодовых деревьев на дачном участке
О том в какое время, каким способом производится посадка плодовых деревьев и каким образом сделать выбор хорошего посадочного материала.
далее
Плодовые деревья для сада: фото, посадка, обрезка
Существует множество плодовых деревьев. Лучшие из них каждый выбирает сам в зависимости от целей выращивания и вкусов. Иногда достаточно купить саженец и только подкармливать и обрабатывать его от вредителей и болезней, проводя в последующем ...
далее
Расстояние между яблонями при посадке как правильно определить ...
Если планируется посадка яблонь, то обязательно нужно учитывать расстояние между плодовыми культурами. Ведь от этого будут зависеть плодоношение деревьев и их здоровье.
далее
Сезонные работы в саду: уход за садом ранней весной и зимой
За окном трещат морозы. Снегом укрыта земля. Создается впечатление, что деревья и кустарники не нуждается в заботе. Но это совсем не так. В любое время года растения требуют внимания. Уход за садом ранней весной предусматривает множество очень ...
далее
Работа на приусадебном участке: как посадить яблоню весной
Перед тем как посадить яблоню весной, саженец следует хорошо подготовить: обрезать мертвые корешки, подгнившие, обломанные, поражённые болезнями. Хорошо бы, суток за двое-трое перед посадкой поставить деревцо в ёмкость с водой – так, чтобы корни ...
далее
Посадка крупномеров: как пересаживать взрослые деревья?
Что можно предпринять, чтобы с самых первых месяцев сад украшался взрослыми могучими деревьями? Осуществить посадку растений-крупномеров. В чем заключается суть данного метода?
далее
Посадка крупномеров: как пересаживать взрослые деревья?
Колоновидные яблони: обрезка и уход, фото
Выбор сортов яблонь для своего сада – дело очень ответственное. Ухаживать за черенками придется на протяжении нескольких лет, до первого урожая. Поэтому если выбранный сорт не отвечает вашим требованиям, то в результате ждет большое разочарование.
далее
Колоновидные яблони: обрезка и уход, фото
Посаженные деревья. Декоративные деревья - фото и названия. Какие деревья посадить на участке?
Чтобы посаженные деревья хорошо развивались и восхищали своей красотой либо радовали хорошим урожаем, нужно знать и соблюдать несколько простейших правил, с которыми знакомит данная статья.
далее
Посаженные деревья. Декоративные деревья - фото и названия. Какие деревья посадить на участке?
На что можно привить абрикос, на какое дерево?
Хотите, чтобы у вас на участке росли ароматные абрикосы? Это возможно, даже если климатические условия вашего региона далеки от идеальных для южного растения. Вам поможет использование техники прививки. Сегодня мы поговорим о том, на что можно привить абрикос.
далее
На что можно привить абрикос, на какое дерево?
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, азот и фосфор.
далее
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной