Что это - эпидермис? Строение эпидермиса

Проконсультируйтесь с врачом

Внешний покров тела имеет достаточно сложное строение. Кожа является органом, который состоит из двух слоев. Она выполняет ряд важнейших функций: обменную, теплорегулирующую, рецепторную, защитную. Многие интересуются, что такое эпидермис, но при этом забывают за вторую составляющую кожи – дерму.

Строение внешнего покрова тела

Что такое эпидермисСостоит кожа из двух слоев – эпидермиса и дермы. Верхний эпителиальный слой отделен от нижнего неровной волнистой линией. Появление ее обуславливается наличием на поверхности кожи специальных выростов – сосочков. Верхний ее слой является ороговевшим плоским многослойным эпителием. В нем нет кровеносных сосудов, а питание к нему поступает только из дермы.


Разобравшись с тем, что такое эпидермис, выяснив, где он расположен, многие начинают интересоваться его структурой. Он состоит из клеток, различных по форме и строению. Они отражают определенные фазы их жизни. Толщина эпидермиса в зависимости от места его расположения может быть от 0,07 мм до 1,4 мм. Наиболее толстый слой находится на подошвах ног, ладонях. А самая тонкая кожа (ее верхний слой) находится в лобковой области, на предплечьях, ушных раковинах и животе.

Структура верхнего ороговевшего покрова

Эпидермис состоит из 5 отдельных слоев. Основной его компонент называется кератиноцит. Но строение эпидермиса сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Специалисты выделяют такие слои:

  • базальный (зародышевый);
  • шиповатый;
  • зернистый;
  • блестящий;
  • роговой.

Каждый из них выполняет особые функции и имеет свою структуру.

Важно знать, что клетки эпидермиса находятся в состоянии постоянного обновления. В слоях проходят процессы размножения, перемещения, ороговения и слущивания. В зависимости от конкретного участка тела процесс полного обновления эпидермиса может занять от 20 до 30 дней.


Роговой слой

Строение эпидермиса

Верхняя часть эпидермиса состоит из клеток, которые достаточно плотно прилегают друг к другу. Находящиеся в роговом слое компоненты являются эпидермальным кожным барьером – они называются корнеоцитами. Эти клетки эпидермиса уже потеряли клеточные органеллы и были заполнены кератином.

Благодаря этому указанные ороговевшие компоненты слоя могут защищать находящиеся под ними ткани от механических повреждений, колебаний температур, высыхания и проникновения внутрь бактерий. Роговые чешуйки разделяются на два вида. У них может быть рыхлое или плотное заполнение кератиновых фибрилл. На поверхности находятся вторые из них. А первые расположены ближе к зернистому слою. В их структуре можно обнаружить остатки от находящихся ранее в них клеточных органелл. Эти чешуйки часто называют Т-образными клетками.

Этот верхний слой эпидермиса является кожным барьером и состоит из нескольких слоев уже мертвых клеток, которые пропитаны липидами. Кстати, именно эти вещества являются основными хранителями влаги в коже.

Блестящий слой

Верхний слой эпидермисаЭта часть эпидермиса не всегда выражена. Ее еще называют элеидиновым слоем. Если его удается обнаружить, то выглядит он как тонкая, светлая, яркая и однородная полоска. Слой получил название лишь благодаря своему внешнему виду. Его компонентом является вещество под названием элеидин. Оно является продуктом-основой для дальнейшего ороговения клеток. Обнаруживают его, как правило, только в коже подошв и ладоней. Он состоит из безъядерных уплощенных клеток.


Зернистый слой

Клетки эпидермисаТе, кто разобрался с тем, что такое эпидермис, выяснили, где он находится, и помнят о его толщине, понимают, что каждый из его компонентов ничтожно мал. Так, зернистый слой состоит всего лишь из 1-2 рядов клеток в тех участках, где тонкий эпидермис. Но он может состоять и из 10 рядов клеток в тех местах, где кожа более плотная. Они ромбовидные, вытянутые, удлиненные, и тесно прижаты друг к другу. Находящиеся в этом слое клетки уже утратили свою способность к делению. В их цитоплазме находится два вида гранул: пластинчатые и кератогиалин. Расположены они так, что длинная ось каждой ромбообразной клетки параллельна ходу бороздки или гребешка.

Шиповатые клетки

Слои эпидермиса кожиВне зависимости от места расположения участка кожи, указанный слой состоит из 5-10 рядов. Находящие в нем клетки имеют форму многоугольников. При рассмотрении под микроскопом можно увидеть не только слои эпидермиса кожи, но и разглядеть сами клетки, узкие полоски пространства между ними и тонкие отростки, которые его пересекают. Благодаря их наличию слой был назван шиповатым.

Кератиноциты связаны в этой части эпидермиса десмосомами. У них достаточно сложное строение: они выглядят как 2 пластинки, а между ними находятся чередующиеся между собой 4 электронно-прозрачных и 3 электронно-плотных слоя. Именно десмосомы поддерживают внутреннюю структуру клеток, они являются гарантом прочного межклеточного соединения. Они также служат местом крепления для тонофиламентов. Стоит отметить, что эпидермис человека устроен так, что в верхних участках шиповатого слоя количество десмосом снижается.

Структура клеток напоминает компоненты базального отдела. Но вместе с тем они и отличаются. Шиповатые клетки связаны между собой значительным числом десмосом, а пучки тонофиламентов у них более толстые.

Базальные клетки

Этот слой является самым отдаленным от поверхности кожи. Но он дает в полной мере возможность разобраться, что такое эпидермис. Расположен последний слой на базальной пластинке, которая ограничивает его от иных тканей. Клетки в нем располагаются в один ряд. Слой, который они образуют, еще называют зародышевым. В нем присутствуют несколько видов клеток. Там находятся кератиноциты, меланоциты, лимфоциты, базофилы ткани. Также в слой входят клетки Гринстейна и Меркеля.

Эпидермис человекаКераноциты в этом слое выглядят как цилиндры, которые стоят вертикально. Их различают 2 типа: с ровной и зубчастой поверхностью. Первые из них делятся, за счет них происходит смена клеток. Вторые выполняют резервную функцию. Но при любых повреждениях кожи они начинают активно делиться.

Полностью разобраться и понять, как устроено строение эпидермиса можно, если знать, что структура составляющих базофильного слоя немного отличается. Помимо и органелл, и ядра, которые свойственно иметь всем иным клеткам, в них находятся специфичные структуры – тонофиламены. Также там есть особые включения, которые называются гранулами меланина.

Отдельно стоит сказать, что меланоциты – это особые клетки, способные продуцировать меланин. Это вещество защищает от разрушающего действия ультрафиолетового излучения. В базальном слое находится порядка 10-25% этих клеток. По виду они напоминают морского ежа и располагаются между кератиноцитами. По своим длинным отросткам они способны транспортировать меланин внутрь клеток с помощью фагоцитоза.

Зная всю эту информацию о структуре, особенностях верхнего слоя кожи, можно себе представить, что такое эпидермис, как он выглядит и для чего необходим.

Эпидермис - определение. Строение эпидермиса
Строение кожи и эпидермиса, послойная структура. Функции эпидермиса и их особенности. Патологии эпидермиса и меланоцитов. Главные особенности эпидермиса, косметические нюансы.
далее
Что это - кожа и ее значение для организма человека
Что такое кожа? Кожа – это естественный барьер, который располагается между внешней и внутренней средой организма. Кожа человека выполняет ряд очень важных функций и задач и обеспечивает бесперебойную работу всего человеческого организма.
далее
Косметология: строение кожи лица, ее разновидности и базовые правила ...
Мало кто из женщин не мечтает о сохранении свежести и красоты если не навсегда, то так долго, как это возможно. И уж как минимум выглядеть моложе своих лет. Разумеется, в первую очередь при составлении мнения о возрасте обращают внимание на ...
далее
Кожа под микроскопом: специфические особенности строения
Кожа под микроскопом имеет довольно сложное строение. В нашей статье мы рассмотрим структурные особенности покровов тела на клеточном уровне.
далее
Способы лечения атрофии кожи
С возрастом или в результате травмы, а также воздействия других патологических факторов происходят негативные изменения в тканевом составе дермы, вызывая процессы атрофии кожи. Как избавиться от возникновения дегенеративных разрушений в кожном ...
далее
Кожный анализатор: строение, функции и значение. Анатомия кожи
С таким понятием, как «кожный анализатор», сталкивались не все люди. Большинство привыкло называть его укороченным, более привычным термином. То есть, кожей. Но, по сути, и то, и другое понятие обозначает сложный орган, коим является наш наружный покров.
далее
Кожный анализатор: строение, функции и значение. Анатомия кожи
Гиалоплазма - это жидкая среда клетки, объединяющая ее компоненты
В данной статье мы рассмотрим строение и функции гиалоплазмы. Ознакомимся с ее структурными компонентами и выполняемыми ими задачами, разберем суть их взаимодействия внутри клетки.
далее
Гиалоплазма - это жидкая среда клетки, объединяющая ее компоненты
Болячки на руках: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Кожа человека ограждает от окружающей среды организм, выполняя функцию барьера между телом и внешним воздействием. Поэтому кожа часто страдает от различных бактерий и негативных факторов, которые вызывают дерматологические заболевания. Болячки на руках могут свидетельствовать как о легком недуге, так и о серьезном заболевании. Важно вовремя обратиться к специалисту и своевременно вылечить. Как проявляются различные недуги на руках? Разберемся подробнее.
далее
Болячки на руках: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Покровная система человека
Покровная система человека: кожа, ногти, волосы и железы. Их особенности, строение и основные функции.
далее
Покровная система человека
Важность значения кожи для организма человека
Кожа представляется самым сложным и наиболее объемным органом человека. В нашей жизнедеятельности она играет важнейшую роль, а потому является основным структурным элементом тела. Обеспечивая защиту, сохраняя тепло и водный баланс, она поддерживает жизнь в тех условиях, в которых пребывает человек. И, разумеется, это не единственное значение кожи для организма. У нее еще много функций, в которых следует детально разобраться.
далее
Важность значения кожи для организма человека