Что такое заповедник и национальные парки? Общая характеристика и отличительные особенности

Что такое заповедник и национальные парки, знают все. Быть может, только не совсем точно понимают отличие одного понятия от другого. Попробуем в этом разобраться.

Что такое национальные парки

Чтобы уяснить, что такое заповедник и национальные парки, необходимо знать точное определение этих понятий. Так вот, национальные парки – это особые природные территории на суше или воде, где полностью или частично запрещена деятельность человека. Главная цель – охрана окружающей среды, т. е. сохранение ценных природных комплексов, животного и растительного мира. Эти места открыты для свободного посещения любителями природы и туристами.

что такое заповедник и национальные парки

Помимо природоохранного назначения, национальные парки являются научно-исследовательскими учреждениями, а также выполняют эколого-просветительскую роль. Важно понимать, что территории и отдельные объекты недвижимости, которые относятся к данным природным комплексам, представляют для государства особую экологическую, эстетическую и историческую ценность. Кроме того, это отличные места для организации международного регулируемого туризма.


Все национальные парки нашей страны являются объектами собственности Российской Федерации. Историко-культурные объекты недвижимости закрепляются за ними на праве оперативного управления. Территория национальных парков ограничивается охранной зоной с упорядоченным режимом природопользования и посещения.

Что такое заповедники

Заповедники отличаются тем, что на их территориях категорически запрещена не только какая бы то ни было хозяйственная деятельность, но и нахождение там людей. Согласно закону Российской Федерации, данные территории передаются заповедникам в бессрочное пользование. Именно наша страна славится большим количеством государственных заповедных зон, тогда как в мире их единицы.

заповедники и национальные парки России

Заповедники и национальные парки России имеются практически во всех регионах, поэтому отличаются специфическим ландшафтом, уникальными представителями флоры и фауны, большая часть которых занесена в Красную книгу и бережно охраняется государством.


Задачи заповедника

Заповедники являются объектами федерального значения, поэтому ежегодно из бюджета страны выделяются средства на их содержание. Что такое заповедник и национальные парки, можно понять, исходя из основных задач, которые они выполняют. Так, задачами заповедника являются:

  • принятие всех необходимых мер по сохранению и приумножению биологического разнообразия охраняемых природных комплексов, поддержанию их в естественном состоянии на заповедных территориях;
  • проведение научно-исследовательской работы;
  • проведение экологического мониторинга, а также осуществление экологического просвещения населения;
  • оказание помощи в подготовке специалистов по вопросам охраны окружающей природной среды;
  • участие в экологической госэкспертизе при проектировании размещения объектов хозяйственной и другой деятельности.

заповедники и национальные парки мира

Территории российских природных заповедников исключают использование недр, воды, растений и охоту на животных, поскольку они имеют особую ценность для мировой науки. Они являются образцами живой природы, типичными для конкретного региона, и способствуют сохранению генетического фонда редких представителей флоры и фауны.

Основные задачи национальных парков

Основными задачами национальных парков являются:

  • сохранение целостности и уникальности природных участков и историко-культурных объектов, расположенных в их пределах;
  • восстановление нарушенных исторических, культурных и природных объектов;
  • создание оптимальных условий для регулируемого туризма и культурного отдыха граждан;
  • практическое использование новых научных методов в области охраны природы;
  • экологическое просвещение.

Заповедники и национальные парки – это объекты федерального значения, финансируемые за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.

Природные парки

Что такое заповедник и национальные парки - понятно. А чем отличаются от них так называемые природные парки? Дело в том, что по своему статусу и задачам они схожи с национальными. Главным отличием является то, что они не имеют статуса федерального значения и находятся в ведении республики, края или области, в которой расположены. Соответственно, финансирование осуществляется из местного бюджета. Так, например, на Урале «Таганай» является национальным парком, а «Река Чусовая» и «Оленьи Ручьи» - это уже уникальные природные парки.

заповедники и национальные парки тундры

Национальные парки России

В настоящее время в России насчитывается более 40 национальных парков, каждый из которых отличается особыми природными достопримечательностями, будь то животные, птицы, уникальные растения или исторические объекты недвижимости.

Первенство по количеству национальных парков по праву принадлежит Северо-Западному федеральному округу России, в особенности Карелии и Архангельской области. Здесь раскинулись уникальные парки: Водлозерский, Кенозерский, Калевальский, "Русская Арктика", "Куршская коса", Валдайский и многие другие.

Заповедники и национальные парки мира

Более 38 заповедников занимают обширные, многокилометровые территории России. К ним относятся: Алтайский, Байкальский, Башкирский, Баргузинский, Дарвинский, Завидовский, Кандалакшский, Ильменский, Комсомольский, "Кедровая Падь", Кроноцкий, Печоро-Илычский, Саяно-Шушенский, Кавказский и многие другие.

Из них заповедники и национальные парки тундры: Кандалакшский, Печоро-Илычский, Таймырский, Большой арктический, "Югыд Ва", Лапландский, остров Врангеля. Учеными ведется изучение типичных тундровых экологических систем, а также наблюдение за редкими птицами (полярная сова, белая куропатка, сапсан), уникальной популяцией дикого северного оленя, песца и представителей водной фауны (сиг, семга и пр.).

В Сибири тундра протянулась вдоль узкой прибрежной полосы и достигает максимальной ширины — 500 км (от северо-востока России к югу, до северной части Камчатки). Большую северную часть Швеции также занимает тундровая полоса шведской Лапландии. Небольшие участки тундры встречаются на территориях Финляндии, Норвегии, Исландии. Поэтому здесь также были созданы контролируемые природоохранные объекты.

Известные заповедники и национальные парки мира, охраняющие флору и фауну тундровых экосистем: «Урхо-Кекконен» и «Лемменйоки», принадлежащие Финляндии; «Абиску», относящийся к Швеции; норвежский «Хардангервидда».

Что такое национальный парк? Подробный разбор
В статье рассказывается о том, что такое национальный парк. Для чего они создаются, чем отличаются от заповедников и что такое заповедники.
далее
Заповедники и самые красивые национальные парки Франции: краткое ...
Исторические, архитектурные и культурные достопримечательности Франции известны многим путешественникам из разных стран. Сегодня мы предлагаем вам насладиться потрясающей природой этой страны.
далее
ФГБУ Национальный парк Югыд ва: краткое описание, история и ...
Статья о национальном парке "Югыд ва". Дается описание территории и основных достопримечательностей: рек, горных вершин. Представлены факты из истории появления парка, а также сведения о животном и растительном мире этого края.
далее
Что такое национальный парк? Определение понятия и характеристика
В каждой стране есть особые охраняемые государством территории - природные национальные парки. Определение этого места имеет особое значение, поскольку на их территории располагаются важные природные, культурные или экологические объекты, находящиеся под протекцией государства.
далее
Что такое национальный парк? Определение понятия и характеристика
Нарочанский национальный парк: флора и фауна, фото, как добраться. Цель образования парка, режим охраны и природопользования
Нарочанский национальный парк, фото которого можно увидеть во всех рекламных туристических буклетах республики Беларусь, расположился на территории четырех районов на западе Минской области. Это Мядельский, Вилейский, Поставский и Сморгонский районы. Парк протянулся на 34 км с севера на юг, и на 59 км с востока на запад. Администрация заповедника находится в поселке Нарочь.
далее
Нарочанский национальный парк: флора и фауна, фото, как добраться. Цель образования парка, режим охраны и природопользования
Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории
Танзания – это удивительная страна, полная разнообразных красот. Здесь находятся горы Меру и Килиманджаро. Впечатляет красота водного и животного мира Танзании. Природные богатства страны поражают воображение.
далее
Танзания: национальные парки и заповедники. Особо охраняемые природные территории