Разночинец - это новое сословие в России XIX века

В 40-х годах XIX века появляется новое сословие, игравшее заметную роль в культурной и социальной жизни Российской империи. Влияние этой прослойки населения в последующие годы было различным и по сферам воздействия, и по интенсивности. Звездными можно считать 60-е годы XIX века, когда стали известны такие фамилии, как Чернышевский, Репин, Добролюбов, Писарев и другие.разночинец это

Возникновение разночинства как подкласса в Российской империи приходится на конец XVIII века. Именно тогда в официальных документах и в личной переписке появляется слово "разночинец". Это довольно пестрая социальная группа, которая включала в себя выходцев их духовенства, мещанства, купечества, зажиточного крестьянства. В новое сословие входили также дети отставных солдат и офицеров, потомки личных дворян.


Прообраз интеллигенции

В современном понимании разночинец – это представитель демократической оппозиции середины XIX века. Социальный феномен данного явления показателен тем, что всякий представитель этого сословия оказывался разночинцем в первом поколении. В указанный класс попадали люди, выпавшие из других сословий. В этом отношении особенно щедрым оказалось духовенство. Потомков священнослужителей среди разночинцев оказалось настолько много, что Герцен поколению 60-х дал прозвище «поколение семинаристов». Не обладая ни капиталом, ни связями, ни землей, они, тем не менее, получали хорошее образование и были вынуждены жить своим трудом. Разночинец – это журналист, врач, переводчик, свободный учитель, писатель или публицист. Вот основной перечень профессий, которые выбирали представители нового сословия.демократы-разночинцы


Права и свободы

Социальное положение разночинцев во многом было неоднозначным. Согласно определению В. Даля, разночинец – это человек неподатного сословия без личного дворянства. Лица, принадлежавшие к этому сословию, не обладали правом собственности, но имели перечень личных свобод, доступных лишь дворянам. Как правило, разночинцы пренебрегали государственной службой, хотя, по положению Табеля о рангах, при получении соответствующего чина они могли претендовать на дворянство.

Демократическая формация

Дух свободы и отсутствие социальных корней в среде разночинцев стали источником новых идей преобразования государственности в Российской империи. герои-разночинцыДемократы-разночинцы закладывали в государственное переустройство по-настоящему кардинальные преобразования, среди которых было:

- разрушение существующего мирового порядка;

- новое социальное устройство;

- воспитание нового человека.

Эти идеи нашли воплощение в литературных и художественных произведениях. Герои-разночинцы известны нам из произведений Тургенева, Чернышевского, Достоевского. Декларирование новых ценностей вылилось в движение нигилизма, а стремление преобразовать существующий порядок вещей - в появление множества тайных обществ, ставивших своей целью свержение государственного строя. Именно среда разночинцев дала жизнь целому поколению анархистов и революционеров, которые в начале XX века стали основой для революционного движения в России.

Кто такие разночинцы? Разночинцы.
Кто такие разночинцы? Это представители социального слоя, который образовался в России в конце XVII столетия. Эти люди не принадлежали ни к одному из существовавших сословий. Они не были ни дворянами, ни купцами, ни мещанами, ни крестьянами. Не ...
далее
Разнузданность. Определение слова, его происхождение
Вы узнаете о значении и происхождении слова "разнузданность". Что общего у разнузданного коня и разнузданного человека? В чем проявляется это качество?
далее
Кому на Руси жить хорошо, Некрасов: краткая характеристика героев
«Кому на Руси жить хорошо» - одно из самых известных произведений Н.А. Некрасова. В поэме писателю удалось отразить все тяготы и мучения, которые терпит русский народ. Особенно значима в этом контексте характеристика героев. «Кому на Руси жить ...
далее
Узнаем кто такие революционеры-демократы?
Несовершенство государственного строя и низкий уровень жизни способствовали образованию особого движения. Основные причины развития: крепостное право, различия между слоями населения, отсталость страны от ведущих европейских государств. Это и ...
далее
Образ Базарова: человек, идущий на шаг впереди своего времени
Роман “Отцы и дети” - сильнейшее произведение не только в творчестве самого И. Тургенева, но и во всей истории отечественной литературы. И в этой статье вы сможете познакомиться с образом Базарова - ключевого персонажа этой истории.
далее
Образ Базарова: человек, идущий на шаг впереди своего времени
Черносотенцы. Программа черносотенцев
Люди, учившиеся в советских школах, четко знали, что черносотенцы - это мракобесы и погромщики. Никаких сомнений на этот счет не было, как и желания с какого-то другого ракурса посмотреть на людей, устроивших кровавые погромы в городах России, особенно в Москве и Одессе.
далее
Черносотенцы. Программа черносотенцев
Доказываем, к какому сословию принадлежит Базаров Евгений
Описание Базарова Евгения в романе И. Тургенева «Отцы и дети» уникально и многогранно для отечественной литературы. Автор изображает типаж грамотного русского разночинца. Благодаря этому факту и объясняется масштабная популярность художественного произведения для молодых людей в конце XIX века. Иван Тургенев, как писатель, продолжил традицию Пушкина и Лермонтова в изображении героя нашего времени. В данной статье мы расскажем, к какому сословию принадлежит Базаров Евгений.
далее
Доказываем, к какому сословию принадлежит Базаров Евгений
Современная интеллигентность. Что это - интеллигентность и что она дает
С интеллигентными людьми нам нравится общаться. Даже просто находиться рядом с ними как-то приятней. Что же это такое - интеллигентность, как ее распознать в человеке, мы попытаемся сформулировать в нашей небольшой беседе.
далее
Современная интеллигентность. Что это - интеллигентность и что она дает
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, представители
Черносотенцами назывались члены российских патриотических организаций 1905-17 г., которые придерживались позиций монархизма, антисемитизма и великодержавного шовинизма. Эти организации применяли террор к бунтовщикам.
далее
Монархические черносотенные партии начала 20 века: лидеры, представители