День Конституции Республики Беларусь - 15 марта. История и специфические особенности праздника

Ежегодно в середине мая начиная с 1994 года отмечается суверенный праздник День Конституции Республики Беларусь. Принятие основного закона для граждан имеет важность и является остовом, определяющим развитие социально направленного и правового государства. На сегодня действующий документ после внесения изменений посредством референдумов, проведенных в ноябре 1996 и октябре 2004 годах, имеет 9 разделов и вводную часть – преамбулу.

Понятие

Концепт слова происходит от латинского и означает строение/установление. Документ является центральным законом страны, закрепляющим организацию власти и определяющим принципы общественного строя, форму правления и стандарты социального поведения граждан.


В формальном аспекте конституция рассматривается как совокупность актов, имеющих юридическую силу высшей степени. В связи с этим зачастую используется альтернативное название – Основной Закон. В текстовках предыдущих конституций республики использовалась замена на сопутствующее название. На сегодня Конституция Республики Беларусь имеет подобную антономазию лишь в преамбуле.

Главный для государства документ закрепляет и определяет два важных момента:

  1. Гарантию прав и свобод своих граждан.
  2. Организацию и форму общегосударственной власти.

Принимается Конституция по итогам политических противоборств и является компромиссом правящих партий и оппозиции.

День Конституции Республики Беларусь, или хронология событий

Первая социалистическая конституция была принята в далеком 1919 году и выражала идеи, связанные с интересами рабочего класса.

День конституции Республики Беларусь

По истечении восьми лет на очередном Всебелорусском съезде утвердили второй по счету Основной Закон, в котором определялось вхождение республики в состав СССР.

Третья конституция социалистического направления была принята в феврале 1937. В ней был обозначен переход к разграничению власти на 3 составляющие: судебную, законодательную и исполнительную.

Утверждением в 1978 г. четвертого Основного Закона советской Беларуси послужило принятие конституции в СССР в предшествующем году. Главным вектором развития был выбран социализм и построение общенародного государства.


Пятым документом Республики, определяющим основы государства и общества, права и свободы граждан стала конституция Беларуси 1994 года. И теперь 15 мая (дата принятия) ежегодно отмечается праздник – День Конституции Беларуси.

Декларация Верховного Совета – первый шаг на пути к суверенитету

27 июля 2015 года будет ровно 25 лет со дня принятия важного документа, ставшего основой для написания пятой конституции Беларуси – Декларации о государственном суверенитете. До августа 1991 нормативно-правовой акт имел рекомендательный характер. И 25 августа упомянутого года Декларация приняла официальный статус конституционного закона. Спустя месяц БССР была переименована в известную на сегодня Республику Беларусь. Также приняты новые государственные символы: флаг и герб, а позднее – Конституция Республики Беларусь и гражданский паспорт.

Конституция Республики Беларусь

Значение документа огромно, в нем четко определялось соотношение деспотических полномочий Союза и республики. Отныне на территории Беларуси верховенство имели законы республики, а не СССР.

Важность события определил Верховный Совет провозглашением 27 июля Днем независимости. Референдумом 1996 г. торжество перенесено на 3 июля.

Основные признаки новой Конституции, отличные от предыдущих документов

В 1994 году проголосовало (при кворуме в 231) 236 человек, и была принята Конституция. Основной Закон Республики Беларусь был подписан М. Гриб – председателем Верховного Совета РБ – и после публикации в прессе 30 марта принял статус официального документа.


День конституции Беларуси

Отличительные признаки Конституции 1994 г.:

  1. Независимость от влияния коммунистической партии.
  2. Закрепление разнообразия форм собственности.
  3. Определение равенства гражданина и государства.
  4. Закрепление общеустановленных принципов международного права как основы для формирования текущего законодательства.
  5. Прямое регулирующее воздействие конституционных норм.

Структура Конституции РБ

В основном законе сгруппированы конституционные нормы в разделы и главы. Вступительная часть, как и в большинстве конституций, представлена преамбулой, где сформулированы принципы, которых должны придерживаться народ и правительство в процессе общественного развития и государственного строительства.

В первом разделе определяются основы конституционного строя и приводится определение БР как демократического, правового, унитарного и социального государства. Раздел второй предназначен для установления прав, обязанностей и свобод гражданина и человека. Третий раздел описывает основные положения, связанные с избирательной системой. Четвертый раздел о государственных органах и их полномочиях: президент, суд, парламент и правительство. В пятом разделе излагаются полномочия, статус органов местного управления и самоуправления.

Шестой раздел посвящается прокуратуре и комитету гос. контроля. Седьмая ветвь Конституции - о нормах в финансово-кредитной сфере. Вопросы, связанные с действием Конституции, излагаются в разделе восьмом. В последний, девятый раздел помещены нормы о заключительных и переходных положениях.

Первый и единственный президент

Принятие конституции Республики Беларусь определило необходимость избрания Главы государства. В 1994 году на первых всеобщих выборах постсоветской эпохи Александр Лукашенко был избран президентом. Он прочно удерживает власть над государственным аппаратом и экономикой до сих пор.

Итогами референдума, состоявшимся в 1996 году по инициативе А. Лукашенко, стали изменения: обнулился двухлетний срок правления президента отныне отсчет до следующих выборов определялся от 1996 г.; и Верховный совет был реформирован в двухпалатный парламент, именуемый Национальным собранием. Помимо этого, Главе государства представилась возможность назначать членов в ЦК по выборам и проведению референдумов и шестеро вершителей правосудия в Конституционный суд.

Конституция - основной закон Республики Беларусь

Результатом второго референдума в 2006 году стало снятие ограничения на пребывании посту президента не более двух сроков. Так, Александр Григорьевич смог баллотироваться в третий раз. Победа на выборах в 2006 г. была достигнута с результатом в 83% голосов.

Первый, и пока единственный, президент республики выиграл и в четвертый раз на выборах в 2010 г. Прекрасный оратор, хладнокровный и жестокий политик, он никого не оставляет равнодушным. Возможно, и в ноябре 2015 года народ услышит пятую присягу из уст Александра Григорьевича.

Национальные символы как признак государственности

В первом разделе основного закона республики сказано, что символами Беларуси являются флаг, герб, гимн и это считается признаком суверенного государства. Основные цвета государственного флага – красный (2/3 ширины) и зеленый. Сбоку полотно национального символа украшено красным орнаментом на белом фоне. На День Конституции Республики Беларусь и другие торжественные мероприятия держатель флага украшается наконечником в виде ромба с изображением в центре пятиконечной звезды, такой как на гербе.

Конституция Беларуси 1994

Принятие конституции Республики Беларусь

Государственный герб представляет собой венок из колосьев, клевера и льна, переплетенных лентами тех же цветов, что и флаг. По центру символа изображены границы республики над земным шаром и на фоне золотых лучей солнца.

Особенности празднования Дня Конституции

Хоть этот праздник считается государственным, но в Беларуси это рабочий день, согласно Указу президента от 1998 г. По всей республике проходит торжественная церемония вручения паспортов молодежи, достигшей 16 летнего возраста, из рук высших должностных лиц. В День Конституции Республики Беларусь проводят выставки, викторины, тематические беседы, конкурсы на лучшее исполнение гимна и другие культурные мероприятия, поднимающие национальный дух.

В эфирах теле- и радиокомпаний транслируются поздравление главы государства – А.Г. Лукашенко с торжественной речью к своим гражданам.

Какие государственные праздники еще чтят в Беларуси

Государственные праздники Республики Беларусь установлены Указом президента №157 от 26.03.1998. Это дни, которые имеют историческое прошлое и общественно-политическое значение в развитии белорусского государства.

Государственные праздники республики Беларусь

Начинается гряда государственных торжеств с 15 марта – Дня Конституции. 2 апреля отмечается единение народов, связанное с подписанием договора гарантами государств о создании союза между Россией и Беларусью. Не вычеркнут и не забыт праздник победы, который, как и в большинстве стран, отмечают 9 Мая. Ежегодно, во второе воскресенье мая отмечается торжество, посвященное национальным символам: гербу и флагу. В день освобождения Беларуси от немцев, а именно 3 июля, празднуется не менее важное событие государственного масштаба – День независимости.

Из всего перечня государственных праздников выходным считается только День Победы.

3 июля – День независимости Республики Беларусь, день ее свободы
3 июля - День независимости Республики Беларусь. Какой ценой страна добилась свободы? С каким размахом отмечается это событие в Беларуси?
далее
Праздники в Белоруссии: краткое описание, история и особенности
Беларусь - самобытная страна, наделенная собственными традициями, культурой и праздниками. Какие же праздники в почете у белорусов и отличаются ли они от российских торжеств?
далее
Лукашенко Александр Григорьевич. Президент Республики Беларусь. Фото, ...
Первый и единственный президент Белоруссии Лукашенко Александр Григорьевич для каждого гражданина своей страны является примером и большим авторитетом. За что его так любят? Почему народ доверяет управление государством одному и тому же человеку вот ...
далее
Праздники Казахстана национальные и государственные
Вместе с обретением независимости страна сформировала и свой праздничный календарь. Если задаться вопросом о том, какие праздники в Казахстане, то можно сказать, что есть те, которые остались еще от некогда единой страны, но большинство - это новые ...
далее
День Независимости Беларуси: история праздника
В жизни каждого народа есть судьбоносные события и дни, навсегда изменившие ход его истории. Такой вехой для белорусов является День Независимости Беларуси. Дата освобождения народа от фашистских оккупантов. По воле жителей страны именно эта дата ...
далее
Республика Беларусь или Белоруссия: как будет правильно
Туркмения или Туркменистан, в Украине или на Украине, Молдова или Молдавия? Эти грамматические дилеммы озадачивают многих граждан и рождают острые споры, которые очень часто перетекают в политическую плоскость. В этой статье мы рассмотрим один из подобных примеров: Республика Белоруссия или Беларусь - как правильно писать и говорить?
далее
Республика Беларусь или Белоруссия: как будет правильно
Конституция Чечни: исторические факты, фото. Когда была принята?
Конституция Чечни имеет долгую и многострадальную историю. Всем россиянам известно о сепаратизме на востоке, двух чеченских войнах и их последствиях. Столь желанный для властей РФ документ был принят лишь в 2003 году. В этой статье будет подробно рассмотрена история Конституции республики Чечня, а также ее содержание и совместимость с федеральным законодательством.
далее
Конституция Чечни: исторические факты, фото. Когда была принята?
Три эпохи и три Конституции СССР
Целью пролетарского государства объявлялась мировая революция, а результатом этого процесса, по замыслу авторов первой Конституции СССР, должна была стать Мировая Социалистическая Республика.
далее
Три эпохи и три Конституции СССР
Флаг Белоруссии: значение цветов и орнамента. Узнаем как выглядит белорусский флаг?
Белорусский флаг не имеет долгой истории, которая уходила бы корнями в века. Но его символизм и значение для народа от этого не становятся меньше.
далее
Флаг Белоруссии: значение цветов и орнамента. Узнаем как выглядит белорусский флаг?
Узнаем что будет 30 августа? Какой праздник в Казахстане?
Праздников много не бывает, а потому народ встречает их с одинаковым единодушием. Не исключение и День Конституции. А как отмечаются столь важные государственные праздники в Казахстане, 30 августа? Может быть, не худо бы и отправиться туда? Тем более что День Конституции в стране приходится на конец августа. Учитывая, что в это время там тепло и приятно, поездка обещает быть весьма позитивной и яркой.
далее
Узнаем что будет 30 августа? Какой праздник в Казахстане?