Мертвое море: почему оно так называется и чем оно знаменито

Вдоль границы с Иорданией, между Иудейскими горами и плоскогорьем Моав, простирается, пожалуй, самая популярная достопримечательность Израиля – уникальное большое озеро с пугающим названием Мертвое море. Почему его так называют и зачем туристы со всего мира стремятся попасть на его берега, мы и расскажем далее в статье.

Знакомьтесь – Мертвое море

Стоя на берегу этого водоема, невозможно отвести от него глаз. Водная гладь невероятно красива! Сине-зеленая вода, местами имеющая насыщенный изумрудный цвет, горы, отражающиеся в ней, и яркое солнце в голубом небе – все это никак не сочетается с мрачным наименованием данного места.мертвое море почему оно так называется

Так почему Мертвое море так называется? При ближайшем рассмотрении можно обнаружить, что и на берегах этого водоема, и в нем самом отсутствует жизнь. Здесь не водится рыба и членистоногие, не растут водоросли. Правда, в этой воде есть некоторые виды грибов и бактерий, но наши предки не ведали о такой форме жизни, поэтому и назвали море мертвым.


Смертоносность его воды можно объяснить тем, что здесь очень высок процент содержания соли (300-350 промилле). Если, например, сравнить этот показатель с Черным морем, то тут он достигает всего 18 промилле, а в Красном – 41.

Такая же концентрация соли есть еще лишь в двух водоемах Земли – на озере Баскунчак, которое расположено в Астраханской области (около 300 промилле), и на маленьком антарктическом озере Дон Жуан (402 промилле).

Почему Мертвое море такое соленое и почему оно называется так

Размеры у этого озера немалые: длина – 67 км, а ширина в некоторых местах достигает 18 км, очевидно, поэтому его и назвали морем.

С севера его питает река Иордан и некоторые пересыхающие ручьи, но при этом ни одна река не берет здесь начало – получается своеобразная ловушка для воды. В результате такого положения вещей, а также интенсивного испарения с течением времени в водоеме произошло накопление разных минералов, а вода стала очень соленой.почему мертвое море называется мертвым

Море, окруженное солью

Многие туристы хотят лично увидеть Мертвое море. Почему оно так называется, приезжие понимают, подойдя к нему поближе и обнаружив, что вдоль берега здесь островками белеют соляные отложения, камни прибрежных скал покрыты солью, а стоящие на его юго-западном берегу Содомские горы и вовсе полностью состоят из нее, лишь сверху они покрыты плотной гипсовой коркой.

Кстати, эти горы до сих пор растут, потому что подземное давление через щели поднимает на поверхность земли соль, которая из-за этого становится пластичной.

Но вы понимаете, что это, конечно же, не поваренная соль. В ее состав входят те же минералы, что растворены в водах мирового океана, но при этом в невероятной концентрации. Поэтому для большинства живых существ Мертвое море смертельно опасно.

Например, рыба, которая случайно заплывает из реки Иордан, сразу же погибает в этой рапе, а волны выбрасывают ее на берег к великой радости птиц, прилетающих сюда за угощением.почему мертвое море так называется

Чем опасно

Издревле существует легенда о том, что Мертвое море несет гибель любому, кто пытается плыть по нему или окунуться в его воды. С последним утверждением можно поспорить, а вот почему Мертвое море называется мертвым для тех, кто плывет в лодке, понятно – плотность воды благодаря высокой концентрации соли здесь такова, что выталкивает любой погруженный в нее предмет, поэтому лодки, скорее всего, перевернутся.

Зато человек, оказавшийся в этой воде, не тонет. Да-да, в Мертвом море можно лежать на тихой водной глади и читать журнал, потому что плотная вода не дает погрузиться в ее толщу. Между прочим, плавать тут можно только на спине или на боку. Поплыть на животе не получится, вода будет упорно переворачивать пловца на спину.

Как еще называют

Рассуждая, почему Мертвое море назвали мертвым, стоит помнить, что у него есть и другие наименования. Например, его называют Асфальтическим. Это связано с тем, что со дна озера добывали асфальт, который периодически и сам поднимался на поверхность воды. Его применяли при строительстве кораблей, для смоления, а также для мумификации. Последний раз асфальтовая глыба весом в тонну поднялась со дна Мертвого моря в 60-х годах прошлого века.почему мертвое море назвали мертвым

Кроме того, этот водоем называют морем Лота, или Содомским. Согласно Библии, оно образовалось на месте печально известного города Содома, уничтоженного за бесчисленные грехи его жителей огненным дождем. Лишь один праведник по имени Лот смог спастись в той страшной катастрофе. Кстати, именно поэтому горячо верующие христиане и иудеи не окунаются в воду Мертвого моря и не используют косметику, приготовленную из его соли.

О полезных солях

Мы узнали, почему Мертвое море называется мертвым, а теперь расскажем о его пользе. В нем за тысячелетия скопилось множество уникальных минералов. В их состав входят хлориды кальция, натрия, магния, а также много бромидов. У этого набора солей есть прекрасное свойство – они способны лечить множество кожных заболеваний (особенно псориаз), улучшать состояние кровообращения, снимать мышечное напряжение и бороться с патологиями суставов.

Между прочим, полезные свойства данных минералов открыли еще в глубокой древности. Неспроста ванну с применением солей Мертвого моря называют ванной Клеопатры.

А климат данной местности, лежащей намного ниже уровня мирового океана (-416 м), значительно усиливает целебное воздействие на человеческий организм. Все это вместе взятое привлекает на берега чудодейственного моря-озера множество туристов, желающих поправить здоровье.мертвое море почему его так называют

Несколько советов туристам, отправляющимся на Мертвое море

Почему оно так называется, это удивительное по целебным качествам, но все же мертвое море, можно ощутить на себе, если не предпринимать все меры предосторожности и не учитывать местных особенностей отдыха.

Чтобы поправить здоровье, а не усугубить проблемы, помните:

  • вода в озере очень едкая, потому купаться нужно не более 15 мин;
  • водой Мертвого моря можно отравиться – не глотайте ее, а поднятые вами брызги могут попасть в глаза и вам, и другим отдыхающим, что грозит серьезным травмированием слизистой и болезненными последствиями;
  • если же подобная неприятность все же случилась, обязательно промойте глаза в душевых с пресной водой, стоящих на берегу;
  • отдыхая здесь, не забывайте об обильном питье, которое не позволит вашему телу потерять много жидкости во время купаний в рапе;
  • находиться на местном пляже дольше трех часов небезопасно для здоровья;
  • Мертвое море (почему оно так называется, читателю, наверное, уже понятно) постоянно отступает и оставляет за собой зыбкую грязь, поверх которой образуется корка, кажущаяся издали твердой, но если ступить на нее, можно провалиться в черную жижу, а чтобы избежать этого, стоит ходить лишь по обозначенным дорожкам и купаться только на оборудованных пляжах.

Кстати, металлические предметы перед купанием с себя лучше снять, потому что вода Мертвого моря приводит к коррозии металла.

почему мертвое море такое соленое и почему оно называется так

Мертвое море может умереть!

В наши дни долго раздумывать, глядя на Мертвое море, почему оно так называется, уже не стоит. Этот уникальный уголок природы может погибнуть в ближайшие годы. Исследователи пророчат ему не более 80 лет существования, а затем море умрет по-настоящему.

Дело в том, что каждый год оно становиться мельче на 1 м, так как в его окрестностях то ли вследствие природных аномалий, то ли в результате деятельности людей значительно снизился уровень грунтовых вод, что привело к возникновению подземных пустот и провалов. А значит, нужно спасать уникальный водоем и поторопиться посетить его, пока он еще способен дарить свою целебную силу!

Мор. Значение слова мор
Фамилию Мор носило немало выдающихся личностей. Среди них и нидерландский живописец, и немецкий художник, и английский философ, и датский математик. Но в этой статье мы поговорим не о них, а о существительном, к которому можно подобрать такие синонимы, как поветрие, чума, повальная смерть, а также о его омонимах и производных.
далее
Мор. Значение слова мор
Живая и мертвая вода. Лечебные свойства
Официальная наука признала лечебные свойства, которыми обладает живая и мертвая вода. О том, каким эффектом обладает жидкость, полученная с помощью электролиза, и о сфере ее применения говорится в этой статье.
далее
Живая и мертвая вода. Лечебные свойства
Глубина Красного моря, подводный мир, страны, координаты. Почему Красное море называется Красным
Самое теплое, самое ласковое, самое соленое, самое красивое – это оно, Красное море, любимое место пляжников, дайверов и просто туристов. Глубина Красного моря скрывает множество необычных красот, а каждая из окружающих его древних стран окутана ореолом таинственности.
далее
Глубина Красного моря, подводный мир, страны, координаты. Почему Красное море называется Красным
О том, что это - море с научной точки зрения
В наши дни каждый ребенок чуть ли не с первых своих сознательных дней знает о том, что такое море. Все мы возим малышей отдыхать на берегу соленых вод, дышать воздухом, наполненным ионами йода, и все это ради оздоровления, укрепления иммунитета и удовольствия.
далее
О том, что это - море с научной точки зрения