Покупка квартиры: пошаговая инструкция. Узнаем как купить и оформить квартиру в Москве?

На просторах Интернета много реклам агентств, предлагающих свою помощь в покупке недвижимости. При этом их услуги, независимо от маленького процента, с нынешними ценами на жилье выливаются в крупную сумму. Как же самостоятельно осуществить данную сделку? С чего начать покупку квартиры? Пошаговая инструкция поможет вам разобраться во всех аспектах данного вопроса.

Ищем квартиру

покупка квартиры пошаговая инструкция

Поиск жилья лишь кажется простым занятием. На самом деле он усложняется многими критериями: привязкой к конкретной местности, количеством комнат, общей площадью, определенной суммой денег и т. д.

Следует отметить, что стоимость квартиры не зависит от количества комнат в ней, а исчисляется относительно цены за один квадратный метр. Однокомнатная квартира может иметь площадь 95 кв. м, а двухкомнатная – 62 кв. м. То есть в данном случае стоимость двухкомнатной квартиры будет меньше однокомнатной. На что еще обратить внимание? Как осуществляется покупка квартиры (пошаговая инструкция)? В Москве, как и в других городах, цена недвижимости зависит от многих аспектов. Среди них – привлекательность района, тип дома, удаленность его от центра.


Как подойти к покупке квартиры: пошаговая инструкция

покупка квартиры пошаговая инструкция оформление

После того как вы нашли подходящий для вас вариант, нужно будет связаться с продавцом и уточнить некоторые вопросы. А именно: актуальность сделки и стоимость. Если нет никаких изменений, необходимо договориться о встрече для осмотра квартиры.

В назначенный срок следует еще раз позвонить продавцу, поинтересоваться, не изменились ли планы, и уточнить время. Если продажа осуществляется через агентство недвижимости, вероятнее всего, курирующий сделку риэлтор предложит встретиться перед демонстрацией квартиры, дабы убедиться в твердости ваших намерений, а также для того, чтобы уберечь продавца от сомнительных лиц. Также он может попросить вас подписать лист осмотра. Это делается для того, чтобы исключить проведения сделки купли-продажи в обход агентства.


Как происходит покупка квартиры? Пошаговая инструкция рекомендует особое внимание уделить "знакомству" с вероятным новым жильем. Стоит внимательно отнестись к самому процессу осмотра, дабы в будущем не кусать себе локти. Первым делом обратите внимание на подъезд. Именно по нему следует составлять мнение о соседях и о работе ЖКХ в доме. При покупке квартиры на первом этаже внимательно проверьте плинтусы и стыки стен, на последнем – стены на отсутствие подтеков. В последнем случае большое количество ковров и новые обои должны вызвать у вас сомнения и послужить поводом для более тщательной проверки. Если квартира угловая, обратите внимание на качество утепления.

Кроме того, проверьте сантехнику и коммуникации. Осмотрите трубы, их состояние, проверьте уровень шума, откройте краны. Порой из сливных отверстий исходит запах канализации, причем он появляется периодически и на момент осмотра может ощущаться слабо. Поэтому не поленитесь пообщаться с соседями и узнать их про возможные скрытые «сюрпризы».

Не соглашайтесь сразу! Торгуйтесь!

покупка квартиры пошаговая инструкция в москве

А как дальше происходит покупка квартиры? Пошаговая инструкция рекомендует: если вас все утроило, то нужно обсудить цену. Аргументируя выявленными изъянами, можно убедить продавца сбавить стоимость квартиры. Таким образом, можно опустить цену на 10-15%. Но будьте внимательны. Скидка на сумму более 15% должна вас насторожить. Обычно причина такой щедрости – скрытые изъяны, которые можно обнаружить лишь в процессе эксплуатации, либо юридические аспекты, которые принесут вам головную боль (в лучшем случае).


Предоплата

Продолжаем наше исследование, как купить квартиру. Пошаговая инструкция все так же помогает разбираться в данном вопросе. При общем соглашении на сделку в качестве гарантии ее завершения необходимо заключить предварительный договор. Это может быть либо договор задатка, либо авансовый договор. В первом случае он сдержит продавца в дальнейшем поиске клиентов, так как в случае изменения условий сделки, а также при отказе от продажи продавец обязан будет выплатить сумму задатка в 200% размере. А нарушение договоренностей со стороны покупателя приведет к потере выплаченной суммы. На расписке должно быть четко указано, что деньги передаются в качестве задатка.

При втором типе договора при разрыве сделки (как со стороны продавца, так и со стороны покупателя) деньги возвращаются в любом случае. В авансовом договоре должны быть указаны размер внесенной суммы, полная стоимость квартиры и срок выхода на сделку. Обязательно необходимо сделать пометку, что в случае обнаружения каких-либо фактов, препятствующих или ущемляющих в дальнейшем право пользования и распоряжения приобретенной недвижимостью, аванс принадлежит возврату в 100% объеме.

Проверка юридической чистоты недвижимости

 как купить квартиру пошаговая инструкция

Под юридической чистотой подразумевается отсутствие каких-либо препятствий для осуществления продажи, ограничений обременениями и запретами права собственности на квартиру, отсутствие причин для обжалования правомерности сделки и признания ее недействительной.

Обезопасить себя можно при тщательной проверке документов владельцев на жилье и внимательном изучении истории перепродажи данной недвижимости.

Что же включает в себя порядок покупки квартиры (пошаговая инструкция) на этом этапе?

  • В первую очередь необходимо заняться изучением домовой книги. В нее вносятся записи обо всех, кто когда-либо проживал на данной территории, а также информация о приватизации квартиры. Выписка из лицевого счета в ЖЭС может быть взята лишь собственником квартиры. Внимательно отследите всех собственников и прописанных на жилплощади, чтобы случайно или по умыслу никто не остался "забытым" в квартире, поменявшей хозяина.
  • Следующим шагом будет посещение агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Там в едином реестре хранятся сведения обо всех сделках, ограничения и обременениях на квартиру.

Стоит заметить, право собственности на жилье у владельца - это еще не самое главное. Важен факт того, чтобы он имел право им пользоваться. Собственник должен быть дееспособным гражданином. Если имеется хоть капля сомнения по данному вопросу, лучше всего обезопасить себя и попросить представить справки из наркологического и психоневрологического диспансера.

Подписание договора купли-продажи

как подойти к покупке квартиры пошаговая инструкция

После того как вы убедитесь в безопасности сделки, необходимо заключить договор купли-продажи. Он должен соответствовать всем условиям, предъявляемым к нему законодательством. Эти требования регулируются Гражданским, Налоговым и Семейным кодексами РФ.

В договоре в обязательном порядке должны быть указаны следующие пункты:

  • Название договора.
  • Фактическое место совершения сделки.
  • Дата подписания договора.
  • Вводная часть. Она должна состоять из списка участников сделки с указанием данных удостоверения личности каждого участника (паспорта – для совершеннолетних лиц, для остальных – свидетельства о рождении). Если один из участников является юридическим лицом, должно быть указано название и его подробные реквизиты.
  • Описание недвижимости (площадь, на каком этаже какого дома расположена квартира, сколько комнат).
  • Адрес недвижимости.
  • Стоимость объекта.
  • Срок и порядок расчета.
  • Сведения о зарегистрированных жителях и срок их снятия с регистрационного учета.
  • Срок и порядок передачи квартиры покупателю.
  • Указание на обязательную регистрацию договора.
  • Указание количества экземпляров договора.
  • Подписи сторон.

Порядок покупки и оформления квартиры (пошаговая инструкция): регистрация

Сделку с недвижимостью невозможно завершить без ее государственной регистрации в Росреестре. Срок рассмотрения должен составлять не более двадцати дней, хотя порой период процедуры занимает до одного месяца.

При государственной регистрации сделки проводится правовая экспертиза документов и проверка ее законности. Данная процедура служит юридическим свидетельством возникновения, ограничения, перехода или завершения прав на недвижимость. Она является единственным фактом, доказывающим существование такой привилегии.

Передача квартиры и подписание передаточного акта

с чего начать покупку квартиры пошаговая инструкция

Вот мы и подошли к завершающему этапу в вопросе о том, как происходит покупка квартиры (пошаговая инструкция). Последним документом, подтверждающим, что сделка совершена в рамках закона, является передаточный акт. В нем прописывается факт передачи продавца недвижимости в собственность, в том числе фактическое пользование и владение, а также факт принятия ее покупателем.

В заключенном договоре купли-продажи должен быть прописан пункт, в котором оговаривается время, в течение которого продавец обязан освободить квартиру. При получении документов необходимо оговорить точную дату передачи покупаемой недвижимости. Еще раз обсудите, что должно остаться в квартире (вся информация должна быть указана в предварительном договоре). В указанное время и происходит подписание передаточного акта. Договор заключается в двух экземплярах, по одному для каждой стороны сделки.

Перед этим следует осмотреть жилье, забрать квитанции, подтверждающие оплату за квартиру и коммунальные платежи, справку об отсутствии задолженностей и, самое главное, ключи. Если все в порядке, подписывайте документ.

Кроме того, можно попросить бывших владельцев оставить документы о предыдущих сделках на квартиру.

С момента закрепления подписью передаточного акта покупатель становится полноправным собственником недвижимости и может приступить к оформлению прописки по новому месту жительства.

Страхование сделки

порядок покупки квартиры пошаговая инструкция

Мы подробно разобрали, как происходит покупка квартиры (пошаговая инструкция). Оформление страхования договора купли-продажи (или иначе титульного страхования) – процесс добровольный, и, к сожалению, не имеет особой популярности в нашей стране. Он защищает покупателя в случае лишения его права собственности на квартиру. Страховая сумма выплачивается в случае признания сделки недействительной.

Оформлять страховку рекомендуется в следующих случаях:

  • Продавец не является собственником квартиры. Аннулирование договора может быть признано в том случае, если владелец до момента подписания отказался от продажи, а доверенное лицо все равно заключило сделку.
  • В процессе участвует несовершеннолетнее лицо. Договор утратит силу, если органы опеки докажут, что после продажи недвижимости жилищное положение ребенка ухудшилось.
  • Договорная стоимость ниже рыночной стоимости квартиры.

Удачных вам сделок!

Материалы по теме: