Рэкет - это наше страшное прошлое

Рэкет – это преступное завладение чужими доходами с применением насилия и угроз. Популярность это слово приобрело в перестроечный период, в девяностые годы ХХ века.

Рэкетирами называли некрупные преступные банды, занимавшиеся «крышеванием». Они насильно навязывали свои услуги по охране различным мелким кооперативам или фирмам, которых в то время было много. Цели таких услуг заключались в получении бандой от коммерсанта части прибыли, за это рэкетиры защищали его от нападений других конкурирующих группировок.

Бандитская романтика

рэкет этоРэкет 90 годов был настоящим бичом страны, но тогда не все понимали ужас происходящего. Образ рэкетира был окутан ореолом романтизма и бесстрашия, в этом направлении умышленно формировалось общественное сознание. Бандитские группировки состояли в основном из бывших спортсменов и военных, которые из-за государственных реформ лишились любимого дела и оказались за чертой бедности, а впереди их ждало бессмысленное существование.


Во главе группировок стояли обычно бывшие уголовники. Насмотревшись дешевых западных боевиков, они и ввели в конце восьмидесятых годов понятие «рэкет».

Почему это стало возможным

Рэкет – это преступное, насильственное изъятие большей части прибыли.

С началом официального разрешения предпринимательской деятельности и появления первых коммерсантов в СССР основным «бизнесом» для бандитских группировок стало вымогательство. К середине девяностых ХХ века они контролировали почти 85% предприятий, кроме тех, что занимались охранным бизнесом. Не попадали под «крышу» рэкета лишь организации, находившиеся под прямой правоохранительной протекцией.

рэкет 90 годовПервые предприниматели не получали никакой правовой поддержки и, чтобы выжить, вынуждены были идти на сотрудничество с преступниками. Коммерсанты часто вовлекались в бандитские разборки за зоны влияния, помощи просить было не у кого, так как рэкет – это не только бандиты. Немалая часть работников правоохранительных органов была коррумпирована и связана с рэкетом. Статья УК, где предпринимательство объявлялось вне закона, была отменена только в конце 1991 года.

Лихие 90-е

На прозвучавший «криминальный призыв» в бандитские группировки рванули юные отпрыски из социальных низов. Дети из неблагополучных семей, где матери считали каждую копейку, а отцы часто по пьяной лавочке их поколачивали. В большие города они ехали не ради учебы - привлекали легкие способы наживы, безнаказанность и вседозволенность. Было модно пойти «в бандиты», рэкет стал чуть ли не официальным способом заработка.

Селились такие мелкие члены банд на съемных квартирах по восемь человек, спали на полу, на матрасах, получали 500 долларов зарплаты, имели одну подержанную машину на пять человек.

бандиты 90 х годов рэкетСначала всем этим бандам хватало места, но чем больше их становилось, тем труднее было делить города на зоны влияния. И тогда начиналась стрельба…

Бандитские войны

Несмотря на распространенное мнение, что бандиты 90-х годов, рэкет, разгул насилия появились исключительно благодаря криминальному миру, так утверждать однозначно нельзя.

Бандитские войны начались в 1993 году, что совпало с пиком политической борьбы внутри правящей российской элиты. Тогда же начались первые вооруженные столкновения в Чечне, переросшие год спустя в настоящую войну. Все события начались практически одновременно и продолжались параллельно. Это заставляет думать, что у всех трех явлений один источник. И вовсе не уголовники, а живущая по собственным, отличным от других законам, особая каста правила бал тогда.

Никогда уже не узнать точное число преступлений, совершенных бандитами в те времена. Только в Москве за время, что шло следствие, было раскрыто около пятидесяти убийств, центнерами изымалось оружие, взрывчатка.

В 1994 году в столице было убито наибольшее количество бандитских авторитетов. В этой войне невозможно было понять, где друг, где враг, кто с кем воюет. И теперь уже навсегда останется неизвестным, кто кого убил.

бандиты рэкетВ постперестроечное время многие банды создали свои охранные структуры и официально легализовались, а термин «рэкет» вышел из употребления. Многие из бывших авторитетов ушли в бизнес или политику.

Бандитские разборки, группировки, рэкет – это все осталось в прошлом веке и стало уже страницами истории. Самое время сделать выводы, чтобы избежать повторения.

Рэкетир. Кто такой рэкетир?
Слово «рэкетир» до 80-х годов двадцатого века в СССР практически никто не знал. Такое социальное явление появилось и развилось, когда граждане нашей страны получили доступ к информации о жизни западного мира.
далее
Шантаж - определение. 163 статья УК РФ: Вымогательство, шантаж
Шантаж – это способ управления другими людьми, неблаговидные действия с целью вымогательства, направленные на получение каких-либо благ (материальных, физических или психологических) с помощью угрозы разоблачения, разглашения какой-либо порочащей ...
далее
Какие самые известные ОПГ 90-х. ОПГ Москвы 90-х годов
Феномен преступных группировок начала 90-х годов прошлого века. Причины их возникновения и успеха. Роль криминальной среды в становлении рыночной экономики. ОПГ как средство ведения успешного бизнеса. Основные направления деятельности ОПГ 90-х и их ...
далее
Какие самые криминальные регионы России. ОПГ в России
За последние 100 лет наша страна пережила десятки масштабных и судьбоносных для народа потрясений. Сменялась власть, проходили войны и одновременно с этим на территории России постепенно формировался параллельный теневой мир - мир криминала. Пик ...
далее
Лихие девяностые: краткое описание, история и интересные факты
О временах юности всегда вспоминают с ностальгией. "Лихие девяностые" были трудным временем в жизни страны, но сегодня по ним скучают многие. Возможно, это объясняется тем, что тогда республики Советского Союза только получили ...
далее
Жизнь в России в 90-е годы. 90-е годы ХХ века: история России
Жизнь в России в 90-е годы начиналась с иллюзии того, что стоит сделать маленький шажок, и страна заживет так как же шикарно, как и процветающий Запад, ставший для большинства населения образцом во всем. Мало кто представлял себе глубину лежащей впереди пропасти.
далее
Жизнь в России в 90-е годы. 90-е годы ХХ века: история России
Банк Рокетбанк: последние отзывы. Развод или нет?
Выбор банка - ответственное дело. И сейчас очень часто рекламируют "Рокетбанк". Что это такое? Действительно ли существует данный банк? Стоит ли в него обращаться?
далее
Банк Рокетбанк: последние отзывы. Развод или нет?
Солнцевская братва. Лидеры Солнцевской ОПГ
Солнцевская ОПГ - одна из самых масштабных и влиятельных преступных групп когда-либо существовавших на территории России. Образовавшись еще в конце 80-х годов прошлого столетия, солнцевская братва до сих пор ведет активную преступную деятельность и имеет обширные сферы влияния как в России, так и за рубежом.
далее
Солнцевская братва. Лидеры Солнцевской ОПГ
Какие самые опасные люди в мире: список. Кто самый опасный человек?
Ещё Эрнест Хемингуэй говорил о том, что самым азартным видом охоты является охота на человека. И тот, кто попробовал заниматься ею хотя бы раз, уже никогда больше не будет интересоваться ничем другим. История имеет тому множество примеров. Практически каждое десятилетие в истории нашей страны и других государств мира отмечено действиями очередного преступника, террориста или маньяка.
далее
Какие самые опасные люди в мире: список. Кто самый опасный человек?