Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР: ответственность за контрреволюционную деятельность

Советский Союз был одним из тех государств, которые оставили после себя много неразгаданных тайн и нераскрытых вопросов. Как тоталитарное государство с жестким контролем всех сфер жизни обычных граждан, СССР имел соответствующую конституцию, которая всеми силами защищала те приоритеты, которые лежали в основе коммунистической власти. В частности, особым случаем были политические репрессии, направленные на тех, кто высказывал какое-либо недовольство существующей властью. Политические репрессии набрали грандиозный размах при Иосифе Сталине. Для этого существовала специальная статья 58. До сих пор историки не могут прийти к единым выводам касательно этого вопроса. Поэтому стоит разобраться, действительно ли в СССР гражданин даже за простой анекдот про вождя мог оказаться в лагерях или и вовсе быть расстрелянным.


Статья 58 Уголовного кодекса СССР

Статья 58

Все политические осужденные, независимо от вида их преступления, проходили по 58 статье УК СССР. Статья предусматривала наказание за контрреволюционную деятельность. Что же она собой представляла? Под контрреволюционной деятельностью подразумевались действия, которые препятствовали распространению или воплощению в жизнь тех или иных революционных идеалов и положений, которые поддерживала коммунистическая власть. Первый пункт этой статьи гласил, что контрреволюционные действия - это любые попытки подрыва или ослабления советской власти на территории Союза ССР, а также попытки ослабить внешнюю власть и политические, военные или хозяйственные завоевания. Согласно концепции солидарности трудящихся, такая же ответственность ложилась и на лиц, совершивших преступления потив государства, которое не являлось частью СССР, но жило по пролетарской системе.


Статья 58

Фактически 58 статья во времена Сталина была призвана привести к ответственности тех, кто так или иначе отрицал или являлся противником Советской власти. В современном обществе таких людей назвали бы экстремистами. Следует подробнее рассмотреть все пункты, которые включает в себя статья 58, чтобы понять, что же подпадало под действия, которые Советская власть считала контрреволюционными.

Пункт 1

Пункт 1а содержит положения, касающиеся измены Родине, а именно переход на сторону врага, выдача врагу государственной тайны, шпионаж, бегство за границу. За эти преступления высшей мерой наказания был расстрел, а при смягчающих обстоятельствах — лишение свободы сроком на 10 лет с конфискацией (полной или частичной) имущества. Об этом следует сказать пару слов. Поскольку СССР в те времена находился в весьма враждебно настроенном окружении, то неудивительно, что бегство (именно бегство, а не выезд из страны) каралось так строго, ведь фактически это была та же измена Родине.

В пункте 1б содержатся те же положения, что и в 1а, но уже касаемо лиц, находящихся на военной службе. И несомненно, что такие же преступления, совершенные военнообязанным, являются более тяжкими, впрочем, если у этих преступлений вообще существует какая-либо градация. Так что неудивительно, что Уголовный кодекс РСФСР так строго наказывает военных.


Пункт 1в устанавливает ответственность семей военнослужащих, которые совершили преступление. Если члены семьи знали о готовящемся преступлении, но не доложили об этом власти или же способствовали его совершению, то они осуждаются на срок от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Этот пункт можно считать одним из самых негуманных во всей статье, но, как показало изучение архивов, по этому пункту отбывало наказание всего лишь 0,6% от всех политических заключенных, то есть применялся он редко. Уголовный кодекс РСФСР вообще можно назвать негуманным, но в силу тогдашних реалий он казался власти уместным.

Пункт 1г предусматривает наказание за недонесение военнослужащим о готовящейся измене Родине. Для военного тогда это было прямой обязанностью, так что ничего удивительного, что это так строго каралось. Что касается гражданских лиц, существовал пункт 12, предусматривавший те же наказания. Но с тогдашним строем кажущееся сейчас жестоким наказание смотрелось вполне логично, ведь в то время не было никаких либеральных мыслей.

Статья 58 во времена Сталина

Пункт 2

Пункт 2 предусмотрел высшую меру наказания — расстрел - для тех, кто путем вооруженного восстания пытался свергнуть Советскую власть в регионах или союзных республиках. Иногда как мягкая форма наказания применялось изгнание из СССР с лишением всех прав и конфискацией имущества. Такие действия строго караются и в ряде современных государств.

Пункты 3, 4, 5

Пункты 3, 4 и 5 гласят, что за сотрудничество с иностранным государством, пособничество вражеским шпионам или другие действия, направленные против Советского Союза, применяются те же меры наказания, что и в пункте 2.

Пункт 6

58 статья СССР

Пункт 6 касался всего, что считалось шпионажем, а именно выдачи врагу государственной тайны или важных сведений, которые не являются тайной, но не подлежат разглашению. За это также полагался расстрел или изгнание из страны.

Пункты 7, 8, 9

Пункты 7, 8 и 9 устанавливают те же меры наказания за совершение саботажа или контрреволюционных террактов на территории СССР.

Уголовный кодекс РСФСР

Пункт 10 - антисоветская агитация

Пожалуй, самым печально известным является пункт 10. В нем затрагивается проблема так называемой антисоветской агитации, суть которой была в том, что любые призывы, пропаганда к свержению Советской власти, хранение запрещенной литературы, публичное выражение недовольства и так далее карались лишением свободы минимум на 6 месяцев. Действительно, в Советском государстве такого понятия, как свобода слова, не было. Данный пункт в измененном виде присутствует и в УК РФ, статья 280.

Пункты 11 - 14

В пунктах с 11 по 14 содержатся положения касаемо бюрократических преступлений, антинародных действий во время Гражданской войны (а позднее — и Великой Отечественной), подготовки терактов и так далее.

Называли того, кого затрагивала эта статья, - враг народа. Такие люди, как было сказано выше, подвергались расстрелам, изгнанию из страны, сидели в тюрьмах и лагерях. Многие осужденные по 58 статье были такими, кто действительно этого заслуживал, но были и такие, кого обвинили в предательстве несправедливо. В то время органы безопасности мало интересовала правда, поэтому признания из тех, кто попал в поле зрения по этой статье, просто выбивались. Об этом говорит много свидетельств того времени. Те, кто отбыл свое наказание, еще долго были под надзором. Им запрещалось устраиваться на работу, получать пенсии, квартиры, они были ограничены в тех возможностях, которые имел обычный советский гражданин.

Осужденные по 58 статье

58 статья во времена Сталина была самым ходовым документом, который позволял репрессировать гражданских и военных. Однако уже во время Хрущева была организована специальная комиссия, которая расследовала эти преступления. Многие из несправедливо осужденных были реабилитированы, к сожалению, посмертно. Тем же, кто выжил, возвращались прежние права и привилегии.

Любое государство должно защищать свою территориальную целостность и конституционные права. 58 статья СССР была именно таким гарантом защиты. Конечно, сейчас такие жесткие меры наказания можно считать вопиющим нарушением человеческих прав, однако в те времена статья 58 казалась уместной и действительно дала справедливое наказание тем, кто замышлял преступление против Советской власти.

Специалист в уголовном процессе. Ст. 58 УПК РФ. Специалист. Статья ...
В этой статье речь пойдет об специалистах, которые привлекаются к уголовному процессу для предоставления информации по темам, которые невозможно получить от иных сторон дела. Будут разъяснены его права и обязанности, а также спектр полномочий.
далее
Узнаем как дают квартиры нанимателям при сносе дома? Ст. 86 ЖК РФ. ...
Что происходит при сносе дома? Как дают квартиры нанимателям? А собственникам? Что изменилось в законодательстве, каковы нормы предоставления жилья и некоторые другие нюансы по теме предлагаем обсудить в статье.
далее
Ст. 58 ТК РФ с комментариями. Срок трудового договора
При оформлении на работу нового сотрудника руководитель организации должен заключить с ним трудовой договор. Служебное соглашение с сотрудником может быть срочным и бессрочным. Тем не менее заключение срочного договора с подчиненным возможно только ...
далее
Что означает 14 88? Есть ли в цифрах опасность?
Есть люди, которые, не вдумываясь, используют символику не самого лучшего характера. Их завлекает популярность картинок, их использование в группах по интересам.
далее
Узнаем как выйти на пенсию раньше положенного срока? Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
Ежемесячное получение денежных средств для собственного содержания оформляется по достижении определенного возраста и заполнения рабочего стажа. Однако существуют и некоторые исключения; в частности, право на досрочную пенсию. Какие категории граждан имеют возможность получать досрочные денежные выплаты? Как выйти на пенсию раньше положенного срока? На все эти вопросы будут предоставлены подробные ответы в статье.
далее
Узнаем как выйти на пенсию раньше положенного срока? Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
Прекращение срочного трудового договора: ст. 79 ТК РФ.
Увольнение любого сотрудника должно происходить согласно законодательным нормам. Этот факт не зависит от того, работал он по стандартному договору или по срочному. Рассмотрим основные аспекты, на которые опирается ст.79 ТК РФ. Разберем нюансы прекращения срочных трудовых отношений.
далее
Прекращение срочного трудового договора: ст. 79 ТК РФ.
Закон о трёх колосках (указ «7-8»). Искусственный голод в СССР, жертвы голодомора
Доказывая жестокость и кровавость советского режима, публицисты использовали в качестве аргумента закон "о трех колосках". По мнению ряда авторов, этот нормативный акт был прямо направлен на уничтожение крестьянства. Однако в работах исследователей есть и иной взгляд на ситуацию.
далее
Закон о трёх колосках (указ «7-8»). Искусственный голод в СССР, жертвы голодомора
На какой срок могут заключаться трудовые договоры? Статьи 58, 59 ТК РФ
Трудовой договор может быть оформлен как на установленный, так и на неопределенный срок. В первом случае необходимо соблюдать все условия, предусмотренные статьей 59 ТК РФ, а во втором нужно просто не нарушать права работника. При этом необходимо помнить о том, что соглашение между работником и его руководителем, заключенное на конкретный период времени, должно быть расторгнуто после его окончания.
далее
На какой срок могут заключаться трудовые договоры? Статьи 58, 59 ТК РФ
Политические репрессии. Жертвы политических репрессий в СССР
Политические репрессии – это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда во главе страны стоял Иосиф Сталин. Жертвы политических репрессий в СССР – это миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу.
далее
Политические репрессии. Жертвы политических репрессий в СССР