Весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников. Узнаем как опрыскивать деревья весной

Основная часть работ в саду приходится на поддержание оптимального состояния декоративных зеленых насаждений и культурных растений. Борьба с вредителями, профилактика заболеваний, увеличение плодоносности и другие меры по заботе о дачной флоре являются обязательными в хозяйственных работах на участке. Деревья и кустарники, пожалуй, наименее требовательны к уходу, тем не менее регулярное опрыскивание – необходимое условие для их развития и красивого цветения. А плодово-ягодные сорта обеспечат дачника и натуральными лакомствами, но опять же при условии грамотно подготовленного весеннего опрыскивания.

весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников

Время и условия

Многие садоводы и дачники занимаются уходом за деревьями вместе с другими работами на участке. Иными словами, когда время позволит. Но для получения наивысшего эффекта не стоит ориентироваться только на личный график. Опытные фермеры рекомендуют проводить весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников после того, как полностью сойдет снежный покров и восстановится теплая погода. В момент обработки температура должна составлять не меньше +5 °С. По времени можно отметить два периода - начало марта и середина апреля. Опрыскивание в самом начале весны направлено на уничтожение микроорганизмов, когда почки только еще начинают свой рост. В апреле же препараты обеспечат защиту яблонь, абрикосов, груш и других деревьев от насекомых, жучков и грибковых болезней. Возможно и майское опрыскивание, уже после цветения.


Технические средства

опрыскивание деревьев и кустарников весной

Традиции отечественного ведения дачного хозяйства предполагают использование самодельных устройств и приспособлений для опрыскивания. Переоборудованные лейки, канистры и ведра избавляют от затрат на специальные аппараты. Но такой путь сомнителен с точки зрения эффективности и безопасности. Поскольку опрыскивание плодовых деревьев, кустарников, а также культурных растений требует аккуратности и подчас точечной обработки, целесообразнее применять специализированные агрегаты. Во-первых, они удобнее, а во-вторых, не представляют опасности для пользователя. Главное – соотнести требования к химической обработке конкретного сада и растительности с параметрами аппарата.

Аккумуляторные, бензиновые, ручные и автоматические модели позволяют эффективно произвести весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников ядовитым веществом, исключив риск получения ожога или отравления. Некоторые устройства также снабжаются удлинителями и другими дополнениями, открывающими доступ в труднодоступные зоны.


Чем опрыскивать?

Несмотря на развитие химической промышленности набор препаратов для обработки садовой растительности принципиально не меняется десятилетиями. Впрочем, некоторые модификации на основе традиционных препаратов делают современное опрыскивание деревьев и кустарников весной эффективнее и безопаснее.

К самым распространенным средствам относятся следующие:

  • медный купорос;
  • известковое молоко;
  • инсектоакарицид (так называемый препарат 30В);
  • мыльно-зольная смесь (мочевина).

Выбор конкретного средства для опрыскивания делается на основе эффекта, который требуется получить: уничтожение вредителей, профилактика болезней, повышение плодоносности и др. Также следует учитывать, насколько безопасен препарат относительно применения к определенному виду и сорту дерева или кустарника.


Опрыскивание медным купоросом

весеннее опрыскивание плодово ягодных деревьев

Это один из наиболее известных составов, который профессионалы также называют бордоской смесью. Несмотря на популярность средства, немногие знают, как делается опрыскивание деревьев медным купоросом, чтобы эффект был максимальным.

Купорос стоит применять до того, как почки распустились, то есть ранней весной. Трехпроцентный раствор имеет следующую рецептуру: на 10 л воды 300 г непосредственно купороса и 400 г известковой основы. Относительно использования в обработке груш и яблонь отмечается эффективность борьбы с паршой. В случаях сливы и вишни медный купорос неплохо проявляет себя против клястероспориоза и коккомикоза. Кустарники тоже защищают этим средством, например, ежевику и малину можно избавить от пятнистости.

Опрыскивание известковым молоком

Данный раствор поможет сохранить здоровье, плодоносность и красоту растений в условиях поздних заморозков. Правильно подготовленное опрыскивание деревьев и кустарников весной известковым молоком на неделю задержит цветение, но зато убережет почки от гибели. В ходе обработки на ветвях формируется тонкий известковый слой, который не дает расти и развиваться оставшимся после зимовки яйцам, куколкам и личинкам вредителей. Раствор готовится из воды и свежегашеной извести. Оптимальная комбинация: на 10 л 1,5 кг активной смеси.

Опрыскивание мочевиной

Довольно распространена в хозяйствах опытных дачников и мочевина, которая представляет собой мыльно-зольную смесь. Ее готовят таким образом: на 10 л воды 1 кг просеянной древесной золы. Смесь подвергается кипячению, после чего ее необходимо остудить, процедить и дать отстояться. Но перед тем, как опрыскивать плодовые деревья весной мыльно-зольной смесью, необходимо добавить в нее зеленое мыло (20 г) и непосредственно мочевину (30 г).

Инсектоакарицид в опрыскивании

опрыскивание плодовых деревьев кустарников

Это сравнительно новое средство в России, которое было допущено для применения в частных хозяйствах в 2013 г. Дачники и садоводы знают его как препарат 30В. Среди его достоинств экологическая чистота и универсальность в борьбе с различными садовыми вредителями. Помимо этого, сильный эффект инсектоакарицида позволяет справляться с биологическими проблемами в старых садах, где насаждения годами подвергались гнездованию насекомых.

При помощи этого средства возможно не только весеннее опрыскивание плодово-ягодных деревьев, но и обработка декоративных кустарников. Процедура выполняется один раз в сезон, как правило, до распускания почек. Важно учесть температурный режим: как указывается в инструкции, термометр не должен показывать менее +4 °С.

Опрыскивание соляркой и железным купоросом

как опрыскивать плодовые деревья весной

Также в некоторых случаях применяют солярку и железный купорос. Ввиду специфичности действия они получили меньшее распространение, но в тех же запущенных садах могут обезопасить флору от нежелательной живности. К преимуществам солярки относится сильнодействующий эффект – покрывая пленкой ветви и кроны, она исключает любое повреждение насекомыми и убивает личинок, оставшихся под корой. Но важно знать, как опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной при помощи данного средства.

Дело в том, что солярка является нефтепродуктом, поэтому концентрация должна быть максимально щадящей. Кроме того, в отношении некоторых особо капризных декоративных сортов ее применение не рекомендуется, так как пленка закрывает поры растения.

Железный купорос, в свою очередь, помимо защитной функции, снабжает растения полезными микроэлементами. Когда проводится весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников, стоит обработать купоросом и почву – железо, поступающее в землю, выступает в качестве подпитки и способствует выработке хлорофилла.

Как выполняется опрыскивание

Поскольку мероприятие предполагает работу с химически опасными растворами и препаратами, следует подготовить респиратор или многослойную марлевую повязку, очки и перчатки (лучше резиновые). Несмотря на специальные защитные средства, в ходе работы нужно избегать прямого контакта с используемым составом.

как опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной

Перед тем как начать весеннее опрыскивание плодовых деревьев и кустарников, нужно осмотреть ветки и стволы. На них не должны оставаться лишайники и мох – удаление производится металлической щеткой. Далее необходимо оценить состояние и готовность опрыскивателя. Следует заранее спланировать ход работы, сопоставив доступность к высоко растущим веткам с возможностями аппарата. Если все готово к обработке, можно заливать химический состав в соответствующий отсек.

как делается опрыскивание деревьев медным купоросом

Опрыскивать следует равномерно поверхность столба, ветки и листву. Как отмечалось, может потребоваться и обработка почвы, но это в последнюю очередь. Для того чтобы охват орошения был равномерным и раствор не распределялся слишком густо, необходимо соблюдать оптимальную дистанцию, как правило, 80 см. Когда работа будет завершена, все элементы опрыскивателя тщательно моются. Лицо и руки следует также промыть мылом с антибактериальным эффектом, а рот прополоскать.

Весенняя обработка сада от болезней и вредителей. Обработка деревьев ...
Весенняя пора – это начало забот у дачников и садоводов. Сколько всего надо сделать, чтобы получить богатый урожай овощей и фруктов!
далее
Узнаем можно ли опрыскивать деревья во время цветения или лучше этого ...
Если опрыскивание плодовых деревьев весной произойдет несвоевременно, то в лучшем случае вы не получите желаемого результата, а в худшем останетесь вовсе без урожая.
далее
Весенняя подкормка плодовых деревьев. Узнаем как вносить подкормки ...
Весенняя подкормка деревьев - это одно из самых важных мероприятий для садовода. Своевременное выполнение рекомендаций ведущих агротехников позволяет осенью получить отличный урожай.
далее
Опрыскивание плодовых деревьев осенью защитит будущий урожай
В отличие от весеннего, осуществляемого больше в целях профилактики, опрыскивание плодовых деревьев осенью необходимо для понижения вероятности заболевания растений в будущем году. Производится оно при помощи раствора мочевины, приготовленного из ...
далее
Обработка яблонь от вредителей: сроки, выбор препаратов, ...
Вредители являются актуальной темой как для садоводов-любителей, так и для профессионалов. Они атакуют растения на любых этапах развития. Вредителей обязательно нужно уничтожать, ведь они наносят вред растению. Иногда приходится спасать не только ...
далее
Зеленое мыло для растений - выбор настоящих дачников
Среди множества химических средств, позволяющих обеспечить защиту сада или огорода, выделяется зеленое мыло для растений. Его просто использовать, оно считается безопасным, эффективность его не вызывает сомнений.
далее
Зеленое мыло для растений - выбор настоящих дачников
Березовый деготь: использование в садоводстве и огородничестве
Наши предки ни малейшего понятия не имели о пестицидах и гербицидах, но выращивали на своих огородах отличные урожаи. Не стоит наивно предполагать, что в те времена трава была зеленее, а вредители садово-огородных культур не существовали. Еще как существовали! Просто люди умели бороться с ними при помощи природных средств, которые не наносят вреда здоровью человека.
далее
Березовый деготь: использование в садоводстве и огородничестве
Узнаем как должна проводиться подкормка яблонь?
Подкормка яблонь имеет свои нюансы. Нужно знать о том, что молодые и зрелые яблони нуждаются в разных подкормках. Именно эти различия мы и рассмотрим.
далее
Узнаем как должна проводиться подкормка яблонь?
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, азот и фосфор.
далее
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Побелка деревьев – защита и уход
Главная побелка деревьев производится осенью. Ее цель – защитить кору деревьев от насекомых, которые решили в ней перезимовать, а также использовать ее в качестве пищи.
далее
Побелка деревьев – защита и уход