Картина «Похищение Европы»: модернистская интерпретация Древнегреческих мифов

Художник Серов Валентин Александрович известен многим как автор портретного жанра. Особенно знаменит его портрет «Девочка с персиками», который пропитан солнечным светом и прозрачной, воздушной легкостью теплого дня. Картина «Похищение Европы» кардинально отличается от ранних картин Серова не только жанром, но и композицией, и стилистикой изображения.

Мифы Древней Греции в живописи

Начиная с античности, греческие мифы побуждали художников, скульпторов и поэтов создавать произведения искусства. Мифология и по сей день представляет собой богатый мир героев и сюжетов. Мифы передают дух Древней Греции, места, где воспевалась и увековечивалась красота. Неудивительно, что именно их сюжеты чаще всего становятся предметом изобразительного искусства.


художник серов валентин александрович

На протяжении веков подвиги Геракла, мучения Прометея и похождения Зевса были запечатлены в разных форматах, стилях и техниках такими художниками, как Боттичелли, Рубенс, Рембрандт, Доре и многие другие. В период модернизма влияние мифологии на живопись уменьшилось, большее внимание стало уделяться стилю и технике изображения в ущерб сюжету картины.

В российской живописи ХХ века исторический и мифологический жанр обрел «второе дыхание» благодаря великолепным картинам Врубеля и Васнецова, которые оживили сюжеты национального фольклора. Древнегреческие мифы стали предметом особого интереса Валентина Серова в поздний период его творчества.

История картины

Серов похищение европы

В самом начале ХХ века среди людей искусства пошли слухи о начале грандиозного проекта по оформлению музея изящных искусств им. Пушкина. Живописное оформление залов должно было подчеркивать и разъяснять постоянные экспозиции музея. В биографии Серова четко прослеживается желание участвовать в этом проекте.


В середине 1900-х гг. Серов посетил Грецию, чтобы впитать классическую культуру и искусство. Подготовка к росписи классических залов музея считается основной целью, которую преследовал художник. Серов Валентин Александрович начал писать первые варианты «Похищения» незадолго после поездки.

Многие искусствоведы считают, что картина «Похищение Европы» и сопутствующая ей «Встреча Одиссея с Навзикаей» были написаны как эскизы для настенной росписи, а не для станковых картин. Аргументом в пользу этой точки зрения может считаться то, что автор не собирался писать ни одну из упомянутых картин маслом.

Валентин Серов, «Похищение Европы»: описание

Картина «Похищение Европы» в качестве сюжетной линии использует миф о молодой финикийской царевне по имени Европа, дочери царя Агенора, которую возжелал Зевс. Обратившийся в быка, Олимпийский Бог унес Европу на своей спине на остров Крит.

Интерпретация Серова не требует правдоподобного изображения героев и окружающего их пейзажа, она не пытается создать реалистичный сюжет. Валентин Серов стремился к обобщению художественных образов, к созданию картины, объединяющей в себе культуру, знания и традиции древней Греции.

серов похищение европы описание

Стиль картины

Еще одним аргументом в пользу написания «Европы» для декоративного панно музея искусств является уникальная стилистика картины. В 1907 г. Серов отправился на остров Крит с целью изучить античные настенные росписи древнего храма.


Новаторские приемы в стилизации и даже композиции картины «Похищение Европы» указывают на то, что автор был вдохновлен классическим искусством древнегреческих монументальных исторических панно.

Стиль картины можно с легкостью назвать минималистичным. Динамичная композиция, однообразие форм, отсутствие лишних деталей и минимальная цветовая гамма создают присущий модерну эффект стилизации. Продолговатые, вытянутые по диагонали формы быка и дельфинов, а также «волнующаяся» линия горизонта оставляет картину без единой прямой вертикальной или горизонтальной линии в композиции. От этого она кажется движущейся вверх.

картина похищение европы

Фигура огненно-рыжего быка, плывущего по бурному морю, разделяет картину на две части по диагонали как в композиционном, так и в цветовом плане. Серов выбрал атипичный, для Зевса в форме быка, цвет. В большинстве случаев величие и великолепие громовержца подчеркивается белым цветом, в данном случае Серов выбрал яркий оранжевый цвет, который внес в колористику картины необыкновенную динамичность и одновременно создал визуальный фокус.

Картина «Похищение Европы»: варианты

Серов создал несколько вариантов картины, ни один из которых не считается полностью завершенным. Во всех существующих изображениях палитра и композиция остаются практически неизменными, в отличие от множества вариантов «Встречи Одиссея с Навзикаей», в которых Серов экспериментировал с построением, композицией, динамикой и цветовой гаммой.

Самый большой по размеру и наиболее детализированный вариант картины «Похищение Европы» хранится в Государственной Третьяковской галерее, но принадлежит при этом частной коллекции.

«Похищение Европы» - картина Серова, являющаяся одним из самых ...
Все творчество знаменитого русского художника Валентина Серова знаменует собой переход от портретов и пейзажей, выполненных в достоверности импрессионизма, к полотнам более позднего периода, написанным на исторические и мифологические сюжеты в стиле ...
далее
Клод Лоррен: краткая биография и творчество
Известнейшие художники, работавшие в жанре пейзажа – Леонардо Да Винчи, Рембрандт Харменс ван Рейн, Рафаэль Санти, Винсент Виллем Ван Гог и другие. Одним из ярких представителей классических пейзажистов является французский художник Клод Лоррен.
далее
Творчество Фернандо Ботеро
В статье рассказывается об известном во всем мире колумбийском скульпторе, художнике по имени Фернандо Ботеро
далее
Портрет Иды Рубинштейн, Валентин Александрович Серов: краткое ...
В 1910 году парижан покоряют постановки Михаила Фокина, столь новаторские, их потрясают костюмы и декорации, созданные нашими лучшими художниками, но более всего поражают А. Павлова и В. Нижинский, Т. Карсавина и И. Рубинштейн.
далее
Картина «Рождение Венеры». Бугро Адольф-Вильям
Картина «Рождение Венеры» Бугро менее известна обывателям, чем знаменитый шедевр кисти Сандро Боттичелли. Несмотря на это, она по праву считается жемчужиной мирового художественного наследия.
далее
Импрессионизм Клода Моне: истоки, выставки, картины
Клод Моне и импрессионизм давно стали синонимами. Его полотна, наполненные светом и воздухом, будоражат умы тонких ценителей искусства. Импрессионист прожил удивительную жизнь и оставил после себя огромное культурное наследие. В этой статье собраны самые интересные факты о жизни великого художника. Также тут представлена информация о выставках, на которых вы можете насладиться его творчеством.
далее
Импрессионизм Клода Моне: истоки, выставки, картины
Валентин Серов (художник): краткая биография и картины (фото)
Он родился в Петербурге 7 января 1865 года в музыкальной семье, принадлежащей к творческой элите российского общества. Отец, Александр Николаевич, был известным композитором и музыкальным критиком, мама, Валентина Семеновна, тоже была профессиональным композитором и писала статьи о музыке. В их доме всегда было многолюдно, велись оживленные разговоры об искусстве, интересные научные и культурные диспуты.
далее
Валентин Серов (художник): краткая биография и картины (фото)
Миф об Орфее и Эвридике
Миф об Орфее и его возлюбленной Эвридике является одним из наиболее известных мифов о любви. Не менее интересен и сам этот загадочный певец, о котором сохранилось не так много достоверных сведений. Миф об Орфее, о котором мы расскажем, - лишь одно из немногих преданий, посвященных этому персонажу. Об Орфее сложено также множество легенд и сказок.
далее
Миф об Орфее и Эвридике
Художник Валентин Серов: краткая биография, личная жизнь и творчество
Одним из крупнейших мастеров портрета и продолжателем традиции живописи девятнадцатого века стал Валентин Серов, биография которого тесно связана с виднейшими деятелями изобразительного искусства России. Не менее значимы его пейзажи, графика, книжные иллюстрации, анималистика, историческая и даже античная живопись.
далее
Художник Валентин Серов: краткая биография, личная жизнь и творчество
Аполлон и Дафна: миф и его отражение в искусстве
Кто такие Аполлон и Дафна? Первого из этой пары мы знаем как одного из олимпийских богов, сына Зевса, покровителя муз и высоких искусств. А что же Дафна? Этот персонаж мифологии Древней Греции имеет не менее высокое происхождение.
далее
Аполлон и Дафна: миф и его отражение в искусстве