«Каждому по потребности, от каждого по способности». Чей лозунг?

Научный коммунизм в СССР был предметом, обязательным для всех студентов высших учебных заведений. Преподаватели, специализирующиеся на донесении его постулатов до умов юного поколения, считали его главной дисциплиной, без знания которой любой молодой специалист считался человеком непросвещенным и не достаточно образованным. Кроме этого, каждый выпускник-школьник обязан был усвоить статьи Конституции СССР, в которой излагались основные принципы коммунизма, заветной цели всего советского общества. Но до нее еще нужно было дойти, а пока что люди жили в условиях развитого социализма.

каждому по потребности от каждого по способности

Роль денег

Деньги при социализме никто не отменял, их все стремились заработать. Предполагалось, что у кого их больше, тот лучше работает, а следовательно, и блага полагаются. Высшими фазами развития общественных отношений провозглашались социализм и коммунизм. Различия между этими формациями, тем не менее, были очень серьезные. Понимание их в обществе колебалось от примитивного (не будет денег, бери в магазине то, что хочешь) до высоконаучного (создание нового человека, надстройка-базис, материально-техническая база и проч.). Задача пропагандистов была сложной - требовалось найти некую золотую середину, так как широкие массы не владели в своем большинстве «наукой всех наук», а именно они были главным объектом пропаганды. Наиболее просто принцип современной жизни утверждался в «сталинской» Конституции. Там ясно было сказано, что каждый трудиться обязан в меру своих способностей, а вознаграждаться он будет согласно вложенному в общее дело труду. Примерно так же формулировался постулат советской жизни и в главном законе 1977 года.


общественная собственность

Источники

Даже самые преданные сторонники марксизма были вынуждены признавать, что коммунистические идеи не возникли в гениальной голове автора самой прогрессивной теории, а стали результатом синтеза «трех составляющих», взятых из «трех источников», как о том поведал в одной из своих работ В. И. Ленин. Одним из живительных ключей науки стал утопический социализм, основателем которого был французский социолог и философ Сен-Симон. Именно ему мы обязаны широкой известностью выражения, ставшего девизом социалистического мироустройства: «Каждому по труду, от каждого по способности». Ранее Сен-Симона то же писал и Луи Бланк в статье, посвященной организации труда (1840 год). А еще раньше справедливое распределение продукта проповедовал Морелли («Кодекс природы…», 1755 год). Карл Маркс процитировал Сен-Симона в «Критике Готской программы» в 1875 году.


социализм и коммунизм различия

Новый Завет и принцип "каждому по потребности, от каждого по способности"

Если заняться исследованием хода человеческой мысли относительно пропорциональности трудового вклада получаемым благам, то можно убедиться в том, что перефразированный девиз марксистов есть даже в «Новом Завете», в котором провозглашается, что каждый должен получать то, в чем имеет нужду. Практически это то же самое, что «каждому по потребности, от каждого по способности». Разница только в формулировке. Таким образом, лозунг коммунистического общества формулирует новозаветную христианскую любовь в ущерб социальной справедливости.

Что делать с собственностью?

Коренным отличием социализма от капитализма является присущая этому строю общественная собственность на средства производства. Любое частное предпринимательство считается в этом случае эксплуатацией человека человеком и наказывается согласно законодательству в уголовном порядке. Общественным при социализме считается то, что принадлежит государству. И идеалистически настроенные утописты вроде Томаса Мора и Анри де Сен-Симона, а также более близкие к нам хронологически Маркс с Энгельсом считали, что всякое владение в идеальном человеческом обществе недопустимо. К тому же государство при коммунизме обречено на отмирание в силу своей ненужности. Таким образом, и частная, и личная, и государственная, и общественная собственность полностью должны утратить смысл. Остается лишь размышлять о том, какая структура будет заниматься распределением материальных благ.


Триединая задача как зеркало революции

Марксизм-ленинизм указывал на то обстоятельство, что для успешного перехода в высшую общественную формацию необходимо решить триединую задачу. Для того чтобы не возникали споры при дележе общественного продукта, требуется абсолютное изобилие, при котором благ будет столько, что их хватит на всех, и еще останется. Далее идет не всем понятный пункт о формировании особых общественных отношений, присущих только коммунизму. И не более ясная третья составляющая триединой задачи состоит в создании нового человека, которому все страсти нипочем, ему роскоши не нужно, он довольствуется достаточным, только и думает, что о пользе общества. Вот как только все три части сойдутся, в тот же миг будет пройдена черта, разделяющая социализм и коммунизм. Различия в подходе решения триединой задачи наблюдались в разных странах, от советской России до Кампучии. Успехом не увенчался ни один из смелых экспериментов.

коммунистическое общество

Теория и практика

Коммунизма советские люди ждали с начала шестидесятых годов. Согласно обещанию Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, к восьмидесятому году в целом будут созданы условия, при которых общество заживет по принципу «каждому по потребности, от каждого по способности». Этого не произошло сразу по трем причинам, соответствующим всем трем принципам триединой задачи. Если бы в восьмидесятом году двадцатого столетия в СССР начали бы делить общественный продукт, то бесконфликтно дело бы не окончилось. Это подтвердилось несколько позднее, во время массовой приватизации в девяностых. С отношениями тоже как-то не сложилось, а уж по поводу нового человека… С ним получилось совсем туго. Изголодавшиеся по материальным благам граждане бывшей великой страны оказались во власти прямо противоположной идеологии, проповедующей стяжательство. Удалось реализовать стремление к обогащению далеко не всем.

коммунистические идеи

В итоге

Коммунистическое общество вошло в историю человечества как один из грандиозных нереализованных проектов. Масштаб попытки коренного преобразования всех ранее сложившихся принципов социальной организации в советской России был беспрецедентен. Вековой уклад новые власти сломили, а на их месте возвели чуждый человеческой природе строй, на словах проповедующий всеобщее равенство, на деле же сразу поделивший население на «высших» и «низших». В первые же годы после революции обитатели Кремля стали всерьез размышлять о том, какой из автомобилей царского гаража более приличествует занимаемому партийцем рангу. Такая ситуация не могла не привести к краху социалистической системы в исторически краткий срок.

основные принципы коммунизма

Наиболее успешно принцип «каждому по потребности, от каждого по способности» соблюдается в кибуцах, общественных хозяйствах, созданных на территории государства Израиль. Любой из обитателей такого поселения может попросить выделить ему какой-либо предмет быта, обосновав это возникшей нуждой. Решение принимает председатель. Выполняется просьба не всегда.

Социализм и капитализм: в чем отличие?
Капитализм, социализм, коммунизм – формы экономического устройства общества. Их можно назвать этапами развития общественных отношений.
далее
Социалистические политические взгляды – это особая форма ...
Социалистические политические взгляды – это совокупность убеждений, которая разводит в разные углы два противоборствующих понятия: государство и собственность. При этом исключается всякая возможность эксплуатации одного индивида другим.
далее
Коммунисты – это утописты или люди будущего?
Нынче коммунизм становится понятием практически ругательным. Ничего не поделаешь, в СССР так и не создали всеобщего благоденствия. Но идея жива. Она не погибла с развалом Страны Советов.
далее
Уравнительный принцип распределения: история и примеры
Уравнительный принцип распределения был основой построения социалистического общества. Он заключается в равенстве между слоями населения. Основная цель - не допустить слишком бедных и слишком богатых. Возможна ли справедливость на самом деле? Так ли ...
далее
Коммунизм: что это - светлое будущее человечества или катастрофа?
Это одна из самых сложных тем в истории развития человеческой цивилизации. Лучшие умы человечества не могут ответить на вопрос: "Коммунизм: что это - магистральный путь к прогрессу или глобальная системная катастрофа?" Единого мнения здесь просто не может быть.
далее
Коммунизм: что это - светлое будущее человечества или катастрофа?
Коммунистическая партия социальной справедливости: исторические факты, программа, лидеры
О том, какую роль должны играть политические партии в формировании гражданского общества, уже неоднократно велись дискуссии. Чтобы повысить конкуренцию в этой сфере ,были приняты поправки к нормативно-правовому акту, которые упрощали процесс регистрации фракций, желающих принимать участие в законотворческой деятельности.
далее
Коммунистическая партия социальной справедливости: исторические факты, программа, лидеры
Чем характеризуются социалистические политические взгляды на этапы развития государства и общества.
Социалистические политические взгляды и идеалы занимают умы теоретиков уже не первое столетие. Почему возникла социалистическая идеология и в чём учёные видят её историческую роль?
далее
Чем характеризуются социалистические политические взгляды на этапы развития государства и общества.
Лозунги СССР и их пропагандистское значение
Прослеживается определенная преемственность, которой следовали советские лозунги. СССР был страной научного атеизма, но сам методологический подход был заимствован у церкви. Транспаранты выполняли то же роль, что и хоругви во время крестных ходов.
далее
Лозунги СССР и их пропагандистское значение
Экономика развитого социализма - таблица. Экономика развитого социализма: преимущества и недостатки
Нестабильная экономическая ситуация в стране в начале 60-х годов прошлого века породила сомнения в эффективности и целесообразности административной диктатуры даже у самого руководства государства. Еще во времена Хрущева в печатных изданиях началась дискуссия о новых производственных стимулах. На их страницах появился новый термин – "экономика развитого социализма".
далее
Экономика развитого социализма - таблица. Экономика развитого социализма: преимущества и недостатки