Печеночные пробы: расшифровка анализа. Нормальные показатели работы печени

Проконсультируйтесь с врачом

Печень — это один из самых важных органов человека. Именно с ее помощью расщепляются и выводятся токсины, остатки лекарственных средств. Каждый день она подвергается колоссальным нагрузкам, но, тем не менее, быстро восстанавливается. К сожалению, это происходит только до определенного момента. Определить функциональные возможности печени помогают печеночные пробы. Расшифровка анализа поможет выявить проблемы этого органа.

Печеночные пробы - расшифровка анализа

Печеночные пробы — что это

Для того чтобы определить, в каком состоянии находится печень и желчные протоки, в современной медицине используется целый ряд лабораторных исследований, получивший общее название печеночные пробы. Материал для исследования получают путем забора венозной крови, а с ее помощью делают следующие анализы:


  • АСТ, АЛТ;
  • билирубин;
  • щелочная фосфатаза;
  • общий белок;
  • тимоловая проба;
  • альбумин.

Эти лабораторные тесты позволяют оценить уже имеющиеся нарушения, а также способность печени поддерживать одну из важнейших своих функций - синтез ферментов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Печеночные пробы — АЛТ, АСТ

Норма АСТ и АЛТ

Эндогенные ферменты АСТ и АЛТ представляют собой важный компонент в производстве некоторых аминокислот. Норма АСТ и АЛТ отличается в зависимости от пола и возраста пациента, а также от его массы тела, температуры и образа жизни. В здоровом организме их количество незначительно, а у мужчин чуть больше, чем у женщин.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

Этот фермент содержится, как правило, в тканях печени и частично в сердце и мышцах. Норма у женщин составляет 10-35 Ед/л, а у мужчин - от 14 до 20 Ед/л. Повышение нормальных показателей может свидетельствовать о повреждении тех органов, где он содержится. В зависимости от того, насколько идет превышение нормы (а этот показатель может варьироваться от нескольких единиц до увеличения в пять - десять раз), определяют степень поражения. Для того чтобы убедиться, что патологический процесс затрагивает именно печень, проводят полные печеночные пробы. Расшифровка анализа подтверждает или опровергает подозрения с большой долей вероятности.


Печеночные пробы - АЛТ, АСТ

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Фермент печени, как и АСТ, принимающий участие в обмене веществ и в частности аминокислот. Так же, как и АСТ, преимущественно присутствует в клетках печени, в мышечной и сердечной тканях. Его содержание у женщин в норме варьируется от 10 до 30 Ед/л. У мужчин норма составляет 10-40 Ед/л. Ее превышение тоже сигнализирует о поражении тканей, в которых содержится аланинаминотрансфераза. Если норма АСТ и АЛТ повышена, то это может указывать на наличие таких заболеваний, как вирусные гепатиты, острое алкогольное или пищевое отравление, цирроз печени, наличие паразитов.

Билирубин

Различают три типа билирубина — прямой (связанный), непрямой (несвязанный) и общий, при этом последний не существует сам по себе, а представляет собой совокупность первого и второго типа. Это пигментное вещество образуется вследствие распада гема, что, в свою очередь, является частью гемоглобина. Процесс проходит в клетках печени. При наличии какого-либо патологического процесса в гепатоцитах или желчных протоках происходит изменение уровня билирубина в сыворотке крови.


Анализ крови - печеночные пробы

Общий билирубин может колебаться в границах от 3,3 мкмоль/л до 20,5, при этом прямой составляет около 25 % от общего количества, то есть до 3,3 мкмоль/л, а непрямой — 75 % (13,6-17,1 мкмоль/л). В том случае, если печеночные пробы повышены, можно подозревать различные воспалительные процессы в печени и желчном пузыре. Визуально увеличение уровня билирубина проявляется желтухой.

Щелочная фосфатаза

Еще один фермент желчных протоков, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, - это щелочная фосфатаза. Она играет немаловажную роль в фосфорно-кальциевом обмене, непосредственно влияя на состояние костной ткани. Однако в больших количествах щелочная фосфатаза присутствует и в тканях печени, а также в слизистой оболочке кишечника, молочных железах. Нормальные показания ее зависят от возраста пациента. В возрастной группе до 30 лет нормальные значения щелочной фосфатазы составляют 32–92 МЕ/л, а старше - от 39 до 117 МЕ/л. Что даст анализ крови? Печеночные пробы, как правило, не показывают понижения этого показателя, а его повышение говорит о нарушении обмена веществ, в частности – о нарушении транспорта фосфора. Такое может быть при нарушении оттока желчи в желчных путях (холестазе), циррозе печени, паразитарных заболеваниях, остром алкогольном отравлении.

Печеночные пробы повышены

Проба тимоловая

Тимоловая проба - это еще один тест, входящий в печеночные пробы. Расшифровка анализа в этом случае показывает способность печени к синтезу белковых компонентов крови. Тимоловая проба относится к осадочным. Для ее проведения к смеси сыворотки крови и буферного раствора добавляют насыщенный раствор тимола, а через полчаса оценивают выраженность помутнения раствора. Нормальные показатели этой пробы варьируются от 0 до 5 единиц. Повышение происходит при нарушениях синтеза белка и может сигнализировать о вирусных гепатитах, циррозе печени и некоторых заболеваниях соединительной ткани. Чем полезен такой анализ крови? Печеночные пробы, и тимоловая в частности, позволяют уже на ранних стадиях, не дожидаясь клинических проявлений, определить заболевание и начать адекватную терапию.

Альбумин

Один из основных белков плазмы - это альбумин. Он является ведущим компонентом в поддержании онкотического давления крови и, как следствие, влияет на объем циркулирующей крови. Кроме этого, альбумин играет важную роль в транспортной функции, связываясь с желчными кислотами, билирубином, ионами кальция и лекарственными веществами. В норме показатель альбумина находится в рамках 35 - 50 г/л. Увеличение показателей наблюдается при выраженном обезвоживании, снижение – это повод подозревать воспалительные процессы в печени, сепсис, ревматические процессы. Кроме того, снижение альбумина в сыворотке крови возможно при длительном голодании, употреблении оральных контрацептивов, стероидов, курении.

Общий белок

Печеночные пробы - расшифровка (норма)

Под понятием «общий белок» принято подразумевать общую концентрацию глобулинов и альбумина в сыворотке крови. Это основной компонент белкового обмена в человеческом организме. Он выполняет множество функций: поддерживает постоянный PH крови, участвует в процессах свертываемости, иммунных реакциях, переносе жиров, гормонов и билирубина в органы и ткани. Зачем врач предлагает пациентам сдать анализ на печеночные пробы? Расшифровка (норма этого показателя должна составить от 64 до 86 г/л) поможет специалисту понять, не нарушены ли эти функции. Так, повышение белка может наблюдаться при острых и хронических воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях, а также при обширных ожогах. Снижение показателей может быть результатом кровотечения, заболеваний почек, которые сопровождаются значительными потерями белка (гломерулонефрит), онкологических процессов.

Печеночные пробы, расшифровка анализа которых имеет огромное значение при диагностике многих патологических состояний печени и других органов, сдаются утром, натощак (последний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 8 часов до теста). Накануне необходимо исключить алкоголь и жирную пищу.

ГГТП - определение. ГГТП (анализ крови): где делается и для чего?
В клетках печени образуется желчь, которая необходима для всасывания жиров из пищи и вывода некоторых лекарственных веществ.
далее
Норма АЛТ и АСТ в крови и причины повышения показателей
Функции, которые выполняет печень.Основные причины повышения АЛТ и АСТ в анализе крови, показатели АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови.
далее
Биохимический химический анализ крови. АЛТ и АСТ: расшифровка ...
Аланинаминотрансфераза, или АЛТ, и аспартатаминотрансфераза, или АСТ, являются ферментами, которые содержатся в клетках организма, и которые участвуют в аминокислотном обмене. Они располагаются лишь в клетках тканей органов, и в кровь попадают ...
далее
Щелочная фосфатаза повышена: симптомы проявления, причины и нормы
В организме человека щелочная фосфатаза отвечает за транспортировку фосфора ко всем клеткам и тканям. Ее показатель является более-менее постоянным. Если щелочная фосфатаза повышена, это свидетельствует о нарушении фосфорно-кальциевого обмена, что, ...
далее
Аспартатаминотрансфераза повышена: что это значит, причины
Человеческий организм является уникальным в своем роде, а наши органы порой удивляют своими возможностями. Но при этом многие из нас просто бессильны перед некоторыми заболеваниями. Мы сдаем анализы, чтобы установить точный диагноз. В некоторых случаях можем столкнуться с одним трудным словосочетанием – аспартатаминотрансфераза повышена. И сразу напрашивается вопрос: что же это такое?
далее
Аспартатаминотрансфераза повышена: что это значит, причины
Повышен АСТ в крови: возможные причины и терапия
Сегодня каждый из нас может пойти в лабораторию и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли каких-то серьезных отклонений в здоровье, и если таковые имеются, вовремя взяться за лечение. Если после получения результатов анализа обнаруживается, что все показатели более или менее в норме, но повышен АСТ в крови, то сразу же возникают вопросы: насколько это опасно, что обозначают три заглавные таинственные буквы и много других попутных вопросов. Наша статья поможет получить на них ответы.
далее
Повышен АСТ в крови: возможные причины и терапия
Сдача анализа на гепатит С: расшифровка результатов
Своевременная диагностика заболеваний зачастую помогает назначить быстрое лечение. В данной статье будет рассказано все об исследованиях на гепатит C. Какие анализы сдавать? Как их расшифровывать? Каким образом происходит подготовка к тем или иным анализам?
далее
Сдача анализа на гепатит С: расшифровка результатов
Билирубин прямой повышен - что это значит? Билирубин прямой: норма
Билирубин в крови бывает прямым и непрямым. Между ними есть существенная разница. Что делать, если прямой билирубин повышен?
далее
Билирубин прямой повышен - что это значит? Билирубин прямой: норма