Факты из жизни Льва Николаевича Толстого. Жизнь и творчество Льва Толстого

Имя писателя, просветителя, графа Льва Николаевича Толстого известно каждому русскому человеку. При его жизни было напечатано 78 художественных произведений, еще 96 сохранились в архивах. А в первой половине XX века вышло полное собрание сочинений, насчитывавшее 90 томов и включавшее помимо романов, повестей, рассказов, очерков и т. п. многочисленные письма и дневниковые записи этого великого человека, отличавшегося огромным талантом и незаурядными личными качествами. В данной статье вспомним наиболее интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого.

Продажа дома в Ясной Поляне

В молодости граф слыл азартным человеком и любил, к сожалению, не очень успешно, играть карты. Случилось так, что часть дома в Ясной Поляне, где прошло детство писателя, была отдана за долги. Впоследствии на пустующем месте Толстой насадил деревья. Илья Львович, его сын, вспоминал, как однажды попросил отца показать в доме комнату, где он родился. И Лев Николаевич указал на вершину одной из лиственниц, добавив: «Там». А кожаный диван, на котором это произошло, он описал в романе «Война и мир». Таковы интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого, связанные с родовым имением.


Как утверждает сама Фёкла Никитична, неоценимый опыт в профессиональном плане она получила,...

Что касалось самого дома, то два его двухэтажных флигеля сохранились и со временем разрослись. После женитьбы и рождения детей семья Толстых все увеличивалась, и параллельно с этим пристраивались новые помещения.

интересные факты из жизни льва николаевича толстого

Семейное воспитание и дети Толстого

Льва Николаевича всегда отличала привязанность к семье. Писатель считал, что именно она играет главную роль в жизни любого человека. С женой, Софьей Андреевной, они прожили в любви и согласии пятнадцать лет. Потом стали возникать ссоры на почве негативного отношения графа к имуществу и пересмотра им жизненных ценностей.

В семье Толстых родилось тринадцать детей, пятеро из которых умерли еще в младенчестве. Граф никогда не жалел для них времени, а до кризиса 80-х годов любил устраивать шалости. Например, если во время обеда подавали кисель, отец замечал, что им хорошо склеивать коробочки. Дети тут же приносили в столовую бумагу, и начинался процесс творчества.


Великие произведения мировой классики «Война и мир», «Анна Каренина», написанные Львом Николаевичем...

Другой пример. Кто-то в семье загрустил или даже расплакался. Заметивший это граф вмиг организовывал «Нумидийскую конницу». Он вскакивал с места, поднимал вверх руку и мчался вокруг стола, а за ним устремлялись дети.

произведения льва николаевича толстого

Толстого Льва Николаевича всегда отличала любовь к литературе. Он регулярно устраивал в своем доме вечерние чтения. Как-то взялся за книгу Жюль Верна без картинок. Тогда он начал иллюстрировать ее сам. И хотя художник из него получился не очень хороший, семья была в восторге от увиденного.

Помнили дети и шуточные стихи Толстого Льва Николаевича. Он читал их на неправильном немецком языке с той же целью: поднять настроение домашним. Кстати, мало кто знает, что в творческом наследии писателя есть несколько поэтических произведений. Например, «Дурень», «Вольга-богатырь». В основном они писались для детей и вошли в известную «Азбуку».


Телеведущий Петр Толстой – человек, имя которого известно любому россиянину, который хотя бы иногда...
дети толстого льва николаевича

Мысли о самоубийстве

Произведения Льва Николаевича Толстого стали для писателя способом изучения человеческих характеров в их развитии. Психологизм в изображении часто требовал от автора большого душевного напряжения. Так, во время работы над «Анной Карениной» с писателем едва не приключилась беда. Он пребывал в таком тяжелом душевном состоянии, что боялся повторить судьбу своего героя Левина и совершить самоубийство. Позже в «Исповеди» Лев Николаевич Толстой отмечал, что мысль об этом была такой настойчивой, что он даже вынес из комнаты, где переодевался в одиночестве, шнурок, и отказался от охоты с ружьем.

Разочарование в церкви

Биография Толстого Льва Николаевича хорошо изучена и содержит немало рассказов о том, как его отлучили от церкви. Между тем писатель всегда считал себя верующим человеком, а с 77-го года в течение нескольких лет строго соблюдал все посты и посещал каждую церковную службу. Однако после посещения Оптиной пустыни в 81-м году все изменилось. Лев Николаевич отправился туда со своим лакеем и школьным учителем. Шли, как и положено, с котомкой, в лаптях. Оказавшись, наконец, в монастыре, обнаружили страшную грязь и жесткую дисциплину.

Пришедших паломников поселили на общих основаниях, что возмутило лакея, всегда относившегося к хозяину как к барину. Он обратился к одному из монахов и сообщил, что старик – это Лев Николаевич Толстой. Творчество писателя было хорошо известно, и его тут же перевели в лучший номер гостиницы. После возвращения из Оптиной пустыни граф высказал свое недовольство подобным чинопочитанием, и с той поры переменил свое отношение к церковным условностям и ее служащим. Закончился все тем, что в один из постов он взял себе на обед котлетку.

Кстати, в последние годы жизни писатель стал вегетарианцем, полностью отказавшись от мяса. Но при этом ежедневно ел яичницу в разных видах.

Физический труд

В начале 80-х – об этом сообщает биография Толстого Льва Николаевича – писатель окончательно пришел к убеждению, что праздная жизнь и роскошь не красят человека. Он долго мучился вопросом о том, как ему поступить: распродать все свое имущество и оставить любимую жену и неприученных к тяжелому труду детей без средств? Или переписать все состояние на Софью Андреевну? Позже Толстой поделит все между членами семьи. В это сложное для него время – семья уже переехала в Москву – Лев Николаевич любил ходить на Воробьевы горы, где помогал мужикам пилить дрова. Затем научился сапожному ремеслу и даже сам проектировал ботинки и летние башмаки из брезента и кожи, в которых ходил все лето. А еще всякий год помогал крестьянским семьям, в которых некому было пахать, сеять и убирать хлеб. Не все одобряли такую жизнь Льва Николаевича. Толстого не понимали даже в собственной семье. Но он оставался непреклонен. И как-то летом вся Ясная Поляна разбилась на артели и вышла на покос. Среди работавших была даже Софья Андреевна, сгребавшая граблями траву.

биография толстого льва николаевича

Помощь голодающим

Отмечая интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого, можно вспомнить и о событиях 1898 года. В Мценском и Черненом уездах в очередной раз разразился голод. Писатель, одетый в старую свиту и опорки, с котомкой за плечами вместе с сыном, вызвавшимся ему помогать, лично объехал все деревни и выяснил, где положение действительно было нищенским. За неделю составили списки и создали приблизительно по двенадцать столовых в каждом уезде, где кормили, в первую очередь, детей, стариков и больных. Продукты привозили из Ясной Поляны, готовили по два горячих блюда в день. Инициатива Толстого вызвала негатив со стороны властей, которые установили за ним постоянный контроль, и местных помещиков. Последние посчитали, что подобные действия графа могут привести к тому, что им вскоре самим придется и поле пахать, и коров доить.

Как-то в одну из столовых вошел становой и завел разговор с графом. Он пожаловался, что хотя и одобряет поступок писателя, но является человеком подневольным, потому не знает, как быть – речь шла о разрешении на подобную деятельность губернатора. Ответ писателя оказался прост: «Не служить там, где заставляют поступать против совести». И такой была вся жизнь Льва Николаевича Толстого.

Тяжелая болезнь

В 1901 году писатель заболел тяжелой лихорадкой и по совету врачей отправился в Крым. Там вместо излечения подхватил еще воспаление и брюшной тиф. Надежды на то, что он выживет, практически не оставалось. Лев Николаевич Толстой, творчество которого содержит немало произведений с описанием смерти, морально к ней подготовился. Он нисколько не боялся расстаться с жизнью. Писатель даже попрощался с близкими. И хотя говорить мог только полушепотом, каждому из своих детей дал ценный совет на будущее, как оказалось, еще за девять лет до смерти. Это было весьма кстати, так как спустя девять лет никого из членов семьи – а они практически все собрались на станции Астапово – к больному не пустили.

жизнь льва николаевича толстого

Похороны писателя

Еще в 90-е годы Лев Николаевич в своем дневнике высказался относительно того, какими хотел бы видеть свои похороны. Спустя десять лет в «Воспоминаниях» он рассказывает историю известной «зеленой палочки», зарытой у оврага рядом с дубами. И уже в 1908-м диктует стенографисту пожелание: похоронить его в деревянном гробу на том месте, где искали в детстве источник вечного добра братья.

Толстого Льва Николаевича, согласно его воле, погребли в парке Ясной Поляны. На похоронах присутствовали нескольких тысяч человек, среди которых были не только друзья, поклонники творчества, писатели, но и местные крестьяне, к которым он всю жизнь относился с заботой и пониманием.

лев николаевич толстой творчество

История с завещанием

Интересные факты из жизни Льва Николаевича Толстого касаются и его волеизъявления относительно творческого наследия. Писателем было составлено шесть завещаний: в 1895-м (дневниковые записи), 1904-м (письмо к Черткову), 1908-м (продиктовано Гусеву), дважды в 1909-м и в 1010-м. По одним из них все его записи и произведения поступали в общее пользование. По другим право на них передавалось Черткову. В конечном счете, Лев Николаевич Толстой творчество и все свои записи завещал дочери Александре, с шестнадцати лет ставшей помощницей отца.

стихи толстого льва николаевича

Число 28

По свидетельству родных, писатель всегда иронично относился к предрассудкам. Но цифру двадцать восемь считал для себя особой и любил. Что это было – простое совпадение или рок судьбы? Неизвестно, но многие важнейшие события жизни и первые произведения Льва Николаевича Толстого связаны именно с ней. Вот их перечень:

  • 28 августа 1828 года – дата рождения самого писателя.
  • 28 мая 1856-го цензура дала разрешение на издание первой книги с повестями «Детство и отрочество».
  • 28 июня родился первенец, Сергей.
  • 28 февраля состоялась свадьба сына Ильи.
  • 28 октября писатель навсегда ушел из Ясной Поляны.

Узнаем где похоронен Лев Толстой? Специфические особенности его ...
7 ноября 1910 года на станции «Астапово» перестало биться сердце самого необыкновенного человека, который когда-либо жил на планете, – Льва Николаевича Толстого. Где похоронили гениальнейшего писателя, совершившего необыкновенный человеческий подвиг ...
далее
Узнаем как умер Толстой: дата и причина смерти писателя
Описание жизни и обстоятельств смерти великого русского писателя.
далее
Факты о львах: Описание. Фото
Льва называют «царем зверей», так как этот огромный желтый кот обладает поистине королевской грацией. Это животные, которые в отличие от других своих родичей живут семьями (прайдами). За охоту отвечают самки, которые сообща загоняют добычу, убивают ...
далее
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и ...
Смерть Льва Толстого повергла в шок весь мир. 82-летний писатель скончался не в собственном доме, а в доме сотрудника железной дороги, на станции Астапово, в 500 км от Ясной Поляны. Несмотря на свой преклонный возраст, в последние дни жизни он был ...
далее
Алексей Николаевич Толстой: интересные факты из жизни Толстого
Граф и академик АН СССР Алексей Николаевич Толстой был чрезвычайно талантливым и разносторонним литератором, который писал в самых разных жанрах и направлениях. В его арсенале два сборника стихов, обработка сказок, сценарии, огромное количество ...
далее
Краткая биография Льва Толстого - великого русского писателя
Знаком ли вам Лев Толстой? Биография краткая и полная этого писателя подробно изучается еще в школьные годы. Впрочем, как и великие произведения.
далее
Краткая биография Льва Толстого - великого русского писателя
Фекла Толстая: краткая биография, личная жизнь, дети, фото
Как утверждает сама Фёкла Никитична, неоценимый опыт в профессиональном плане она получила, сотрудничая с телеканалом «Россия». Благодаря тому, что Толстая была ведущей известных телепередач «Стань звездой» и «Народный артист», девушка смогла выйти на новый уровень самостоятельности и самоорганизации.
далее
Фекла Толстая: краткая биография, личная жизнь, дети, фото
Лев Толстой: смерть писателя, биография и творчество
Великие произведения мировой классики «Война и мир», «Анна Каренина», написанные Львом Николаевичем Толстым. Мы знаем его творческий путь, но задумывался ли кто о его жизни? Что руководило писателем в момент написания того или иного шедевра?
далее
Лев Толстой: смерть писателя, биография и творчество
Телеведущий Петр Толстой: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Телеведущий Петр Толстой – человек, имя которого известно любому россиянину, который хотя бы иногда смотрит телевизор. Когда-то он вел «Воскресное время» на «Первом канале», сейчас же занят сразу в нескольких известных программах, в частности, «Время покажет», «Политика». Что же известно об этом мужчине, слава которого имеет легкий привкус скандальности?
далее
Телеведущий Петр Толстой: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Толстой Михаил Львович: судьба сына великого писателя
Как известно, у великого писателя, властителя дум своего времени - Льва Николаевича Толстого, была большая семья. Один из младших сыновей писателя (десятый ребенок по счету) - граф Толстой Михаил. Именно его судьбе и посвящена эта статья.
далее
Толстой Михаил Львович: судьба сына великого писателя