SaaS - определение. Software as a Service — программное обеспечение как услуга

На многих российских предприятиях внедрены SaaS-решения. Их задействование часто обусловлено стремлением бизнесов повысить удобство пользования теми или иными приложениями, обеспечить необходимую динамику производства, а также сэкономить. Насколько подобные ожидания предпринимателей оправданы? Какова специфика SaaS-решений?

Что такое SaaS

Аббревиатура SaaS — это Software as a Service, то есть «программное обеспечение как сервис». Данная схема предполагает, что пользователь получает в распоряжение ПО, функции которого доступны через веб-интерфейс, в то время как основная программная часть приложения находится на сервере разработчика.

SaaS что это такое

SaaS-модель — это разновидность облачных технологий, возможно, одна из самых популярных. Сейчас данная схема взаимодействия поставщика ПО и пользователя уже не рассматривается как экзотическая, но в целом ее можно назвать достаточно новой для мирового и российского IT-рынка.


Преимущества SaaS

Определив значение термина SaaS, что это такое, перейдем к рассмотрению преимуществ соответствующей схемы распространения ПО.

Главная ее особенность — пользователю не нужно инсталлировать программу на свой компьютер. Также ему не нужно беспокоиться о том, что в его распоряжении будет новейшая версия приложения — ее разработчик будет всегда своевременно обновлять нужные файлы.

То, что очень важно для многих пользователей — справочные материалы, сопровождающие соответствующего типа решения, как правило, самые актуальные. В то время как для «десктопных» версий ПО пользовательские руководства могут устаревать со временем.

Надежность

SaaS-продукты во многих случаях надежнее, чем решения, которые устанавливаются на компьютер. Это обусловлено, прежде всего, тем, что основная часть аппаратных функций на серверах поставщика дублируется.


Компьютерные технологии

То есть если на стороне поставщика вышел из строя жесткий диск, можно быть уверенным, что важная информация уже успела записаться на резервные носители, принадлежащие контрагенту.

Универсальность

Еще одно важнейшее преимущество, которое обуславливают SaaS-решения — пользователь может работать с нужными интерфейсами с любого компьютера — главное, чтобы интернет с приемлемой скоростью был доступен. Многие из поставщиков SaaS адаптируют интерфейсы соответствующего ПО не только к пользованию на обычном компьютере, но также и к специфике мобильных устройств — смартфонов, планшетов.

В числе неоспоримых преимуществ программ в формате SaaS — возможность одновременного пользования одним и тем же интерфейсом несколькими пользователями. Так, например, можно в коллективном порядке редактировать тот или иной документ. Даже если несколько людей соберутся за компьютером, на котором стоит «коробочная» программа, эффективной работы, скорее всего, не получится.

Экономическая выгода

Во многих случаях SaaS-программы дешевле, чем «коробочные» версии ПО. Это обусловлено многими факторами: в частности, отсутствием расходов на дистрибуцию дисков. К тому же расценки от поставщиков SaaS-программ очень часто привязаны к каким-то конкретным функциям приложения: пользователь, таким образом, может не покупать те возможности ПО, которые он задействовать не планирует. При этом качественная техподдержка пользователей, как правило, входит в оплату подписки на облачные приложения в рамках модели SaaS. На качестве клиентских сервисов поставщики рассматриваемого типа решений обычно не экономят.


SaaS модель

SaaS-сервис во многих случаях гораздо легче внедрять в производство, чем «десктопные» приложения. Традиционные форматы ПО могут требовать обновления «железа» корпоративных компьютеров. Облачные решения, как правило, не слишком требовательны к производительности аппаратных компонентов ПК.

Недостатки SaaS

Мы узнали о сущности концепции SaaS, что это такое, каковы основные ее преимущества. Рассмотрим теперь также и недостатки соответствующего типа облачных платформ. Их немного, однако их следует знать.

Самый явный недостаток облачного ПО в целом и SaaS в частности в том, что между поставщиком ПО и его пользователем часто передаются те или иные конфиденциальные данные, и далеко не каждая система безопасности предприятия гарантирует их защиту от перехвата хакерами. Конечно, современные компьютерные технологии шифрования и проверки прав доступа позволяют выстроить очень серьезные барьеры на пути деструктивно настроенных субъектов. Но они не всегда выручают.

Некоторые важнейшие виды ПО совершенно нецелесообразно предоставлять в облачном формате. Но здесь мы можем отметить недостаточную универсальность не столько тех или иных решений, сколько концепции в целом. Например, антивирус в формате SaaS не может быть настолько же эффективным, как работающий по традиционной схеме - так как соответствующий тип программ должен иметь полный доступ к ОЗУ и жестким дискам компьютера. Через браузер соответствующую функцию реализовать непросто.

SaaS сервис

Вместе с тем, некоторые базовые функции антивирусного ПО, например, сканирование отдельных файлов на предмет зараженности, многие производители соответствующего типа программ готовы предоставлять пользователям посредством SaaS-платформ. И эти решения в достаточной мере эффективные.

Отметим, что для пользования облачной инфраструктурой предприятию, так или иначе, нужен будет выход в интернет. И если по каким-то причинам произойдет сбой у провайдера, то при слишком сильной зависимости производственных процессов от SaaS-сервисов компания может понести значительные убытки. Но это, скорее, не столько недостаток концепции, сколько отличительная специфика ее функционирования. Если на предприятии стоит SaaS-платформа в качестве ключевого компонента цифровой инфраструктуры, то менеджменту необходимо вести серьезную работу по диверсификации каналов доступа в интернет.

Перспективы SaaS

Каковы перспективы дальнейшего развития рынка SaaS-решений? Оценки аналитиков на этот счет очень разные. Но в целом специалисты очень позитивно высказываются о росте востребованности соответствующих компьютерных технологий. Особенно перспективным задействование облачных концепций эксперты видят в сфере малого и среднего бизнеса. Это уже можно проследить на примере многочисленных американских предприятий, которые очень активно пользуются соответствующими решениями.

Касательно самых востребованных сегментов SaaS, исследователи называют CRM (системы клиентского менеджмента), HRM (управление кадрами), ERP (менеджмент ресурсов компании). В России все эти компьютерные технологии знакомы бизнесу и в достаточной мере активно внедряются предприятиями. Однако специфика рынка РФ в том, что большой процент потенциальных потребителей SaaS-решений настроен консервативно. Многие заказчики не понимают, какими могут быть реальные преимущества задействования облачных концепций, как это скажется на бизнесе.

Факторы развития SaaS-технологий

Основные факторы, которые будут влиять на успешность SaaS-технологий в России:

- развитая правовая база (особенно в части механизма ответственности поставщиков облачного ПО перед клиентами за сохранность конфиденциальных данных);

- совершенствование интернет-линий (во многих регионах, в частности на Дальнем Востоке, скорость онлайн-каналов значительно уступает показателям в Европейской части РФ, потому многие потенциальные пользователи SaaS-решений попросту не могут позволить себе задействовать преимущества соответствующих продуктов технически);

- эффективность маркетинговых подходов поставщиков «облачных» сервисов (многие из игроков рынка до сих пор растут за счет того, что рассматриваемый сегмент рынка растущий, и спрос в некоторых случаях заметно превышает предложение).

SaaS услуги

Важный аспект перспектив того, что SaaS-услуги будут активно продвигаться в РФ — повышение доверия IT-аутсорсерам в среде российских бизнесов. Дело в том, что многие предприятия РФ до сих пор всеми силами стремятся сформировать внутренний штат IT-специалистов. В случае с пользованием «облачными» сервисами значительный процент решаемых задач придется отдавать подрядчикам на аутсорсинг. Смогут ли предприятия на системной основе осуществлять подобную переориентацию — большой вопрос.

SaaS — для малого и среднего бизнеса

Главными потребителями SaaS в РФ, как и в США, считаются малые и средние предприятия. Это во многом связано с их философией, которая не столь консервативна, как подходы многих крупных бизнесов. Также малые и средние предприятия, как правило, очень рациональны в оценке доходов и расходов, и если они видят, что облачное решение дешевле, то с учетом возможных рисков в сфере информационной безопасности менеджмент, скорее всего, предпочтет именно SaaS.

SaaS система

К тому же многие компании, надо признать, в силу недостаточных финансов тяготеют к использованию пиратского или не вполне качественного бесплатного софта. SaaS-система может стать способом перехода фирмы на лицензионное ПО при низких издержках. Потому многие компании заказывают облачный софт только для того, чтобы начать пользоваться качественным легальным софтом, получать техподдержку.

Малые и средние предприятия ценят мобильность и динамизм бизнес-процессов. Поэтому многим предпринимателям импонирует возможность задействовать тот или иной SaaS-сервис с любого устройства и с какого угодно места — главное, чтобы был доступен интернет с приемлемой скоростью.

«Облачные» решения экономят один из самых ценных ресурсов предпринимателя — время. Человеку не нужно думать о том, как внедрять тот или иной тип ПО, как и за счет каких средств нанимать специалистов для инсталляции софта на «десктопы» или сервера — нужная программа в большинстве случаев сразу готова к работе.

SaaS и схожие решения

Говоря о том, каковы особенности SaaS, что это такое, полезно будет также рассмотреть иные концепции взаимодействия между поставщиками ПО и пользователями, которые очень близки рассматриваемой. Как мы отметили выше, SaaS — это разновидность облачных технологий. Таким образом, есть иные их подвиды, которые в той или иной степени схожи с SaaS. Рассмотрим их специфику.

Среди моделей взаимодействия разработчика ПО и потребителя, похожих на SaaS, можно выделить:

- IaaS;

- PaaS.

Каковы их особенности?

Специфика IaaS

IaaS — это «инфраструктура как сервис». В случае с SaaS пользователь «арендует» у поставщика только интерфейс, доступ к которому получает через браузер. Данная модель, в свою очередь, предполагает также предоставление клиенту в пользование необходимого оборудования.

Особенности PaaS

PaaS - это «платформа как сервис». В достаточной мере близка к SaaS, однако предполагает задействование тех или иных аппаратных компонентов на стороне поставщика — например, ресурсов диска или процессора. Многие хостинги — это «платформа как сервис». То есть клиент при необходимости пользуется ресурсами арендованных у хостинг-провайдера серверов.

SaaS решения

Можно отметить, что четкую границу между IaaS, PaaS и SaaS в ряде случаев провести очень сложно. Есть, условно говоря, «полярный критерий», который позволяет отнести то или иное решение к IaaS — это наличие на стороне пользователя аппаратных компонентов (например, контрольно-кассовых машин). Есть признак, однозначно характеризующий технологию как SaaS - «чистый» веб-интерфейс, доступ к которому заказчик получает с любого компьютера. Срединную позицию между отмеченными концепциями занимает PaaS. В некоторых случаях он может быть ближе к IaaS, например, если предполагается, что задействование тех или иных функций «виртуального» сервера потребует наличия специального оборудования (например, ноутбука с дистрибутивом ПО для администрирования сети, который предоставляет в аренду поставщик). Но вполне возможно, что соответствующий сервис будет ближе к SaaS. Например, при условии, что основная часть работы специалиста фирмы будет осуществляться в режиме онлайн без использования брендированного оборудования от поставщика.

Итак, мы изучили специфику SaaS, что это такое. Данная технология предоставляет бизнесам и частным клиентам самые разнообразные возможности для повышения эффективности работы, решения производственных задач, экономии финансовых средств, достижения требуемого комфорта пользования различными приложениями. Программы, реализованные в формате SaaS, особенно востребованы малыми и средними предприятиями. Российский IT-рынок характеризуется высоким потенциалом увеличения спроса на соответствующий тип решений.

Adobe Application Manager: что это за программа и можно ли от нее ...
С некоторых пор многие пользователи, установившие себе на компьютер расширение для браузеров в виде того же Flash Player, стали замечать, что в системе (помимо их воли) активируется апплет Adobe Application Manager. Каково предназначение этой ...
далее
Ас - это специалист высокого класса. Значение существительного, ...
Почти каждый стремится им стать. Но не у всех выходит. Потерпевшему неудачу приходится удовлетвориться ролью обычного исполнителя. Наверное, хватит уже путать читателя и нагонять тумана, мы сегодня рассматриваем существительное «ас», и это будет ...
далее
Что это - сервис: краткая характеристика понятия
Наверное, не нужно объяснять, что с понятием сервиса (сервисной службы) мы сталкиваемся чуть ли не повседневно и повсеместно. Сейчас мы рассмотрим значение слова «сервис» в общих чертах.
далее
Axapta: что это за программа и для чего она нужна?
Microsoft Dynamics AX, или Axapta, - что это за программа? В какой сфере она используется и для чего она нужна?
далее
SCADA-системы. Описание, особенности, задачи и отзывы
Контрольный контроль и сбор данных (SCADA-системы) - это архитектура системы управления, в которой используются компьютеры, сетевые средства передачи данных и графические пользовательские интерфейсы для управления высокоуровневыми процессами.
далее
Узнаем что это – фельчинг?
Фельчинг – это необычная сексуальная практика, заключающаяся в высасывании и проглатывании спермы из влагалища или ануса партнера (партнерши) прямо после кульминационного завершения анального секса, после чего (по мнению некоторых) происходит передача ее во время поцелуя в рот партнера (партнерши), что называется игрой в снежки.
далее
Узнаем что это – фельчинг?
QkSee: что за программа и как ее удалить целиком и полностью
Некоторые пользователи компьютеров, так или иначе связанные с интернет серфингом, иногда сталкиваются с неизвестно откуда взявшимся в системе процессом QkSee. Что это за программа и как ее удалить (а сделать это нужно в обязательном порядке), сейчас и будет рассмотрено. Для этого можно использовать несколько простых методик.
далее
QkSee: что за программа и как ее удалить целиком и полностью
Software - что это? Отвечаем на вопрос. Что за программа Software?
Любой пользователь компьютера каждый день сталкивается с таким понятием, как Software. Это и неудивительно, ведь современное понимание этого термина трактуется как «программное обеспечение», или, сокращенно, «ПО» («софт»). Рассмотрим некоторые важные аспекты, касающиеся типов ПО и взаимосвязи с остальными компонентами компьютерных систем.
далее
Software - что это? Отвечаем на вопрос. Что за программа Software?
MES-системы - стандарты, задачи, функции и специфические особенности
Что представляют собой MES-системы? В чем заключаются их функции и задачи, для каких целей они используются? Почему они важны для производства и бизнеса?
далее
MES-системы - стандарты, задачи, функции и специфические особенности