Картина Петр 1: величие перемен

Валентин Александрович Серов – мастер создания картин на историческую тему. В своих произведениях он подчеркивал величие русского народа и его непростую судьбу, воспевал великих государственных деятелей. Картина «Петр 1» – яркий тому пример.

картина петр 1

История создания

Известный книгоиздатель И.Н. Кнебель готовил к выпуску серию книг по русской истории. Будучи знаком с Серовым, он предложил художнику написать картину на историческую тему, которая могла бы иллюстрировать одну из глав. Серов с радостью откликнулся на это предложение, потому что личность Петра Первого давно восхищала художника.

Затем последовала череда набросков и эскизов. В. Серов стремился передать величие Петра и созданного им города. Так в 1907 году была создана картина «Петр 1».

Описание картины

Дальний план картины иллюстрирует панораму Петербурга. Река и выстроившиеся вдоль нее здания и постройки выглядят декорациями, на фоне которых возвеличивается фигура царя. Нет еще зданий – лишь виднеются основания построек, нет набережной – только земля насыпана на ее месте.


петр 1 картина серова

На самом деле изображенный на полотне Петропавловский собор будет построен спустя десятилетие после смерти Петра. Изобразив его, Серов подчеркнул, как проекты царя претворялись в жизнь даже после его ухода. Так же и корабли, которые виднеются вдали, поднимают паруса только в мыслях царя. Это только начало, прообраз Адмиралтейства.

Государь ступает тяжело и уверенно. Вся его фигура устремлена вперед, в будущее. Ветер дует в лицо, но он продолжает идти. Ведет за собой группу людей царственный Петр 1. Картина Серова подчеркивает его величие в контрасте с согбенными фигурами озябших вельмож, кутающихся в теплую одежду. Они прячут лица от дождя. Черты неразличимы, они следуют за царем общей массой.


Детали и символизм

Произведение художника очень точно передает атмосферу реформ и преобразований, масштабность которых до сих пор впечатляет. Картина «Петр 1» выполнена без использования ярких цветов и оттенков. Тем самым подчеркивается суровая действительность тех времен. Мелких деталей немного – основной упор сделан на главном герое. Прорисованы детали одежды, убранства Петра – великого реформатора. Особенно выделяются туго набитые карманы. Это символ причастности государя не только к проектированию города, но и к непосредственному его созданию.

Интересна с точки зрения художественной выразительности корова, которая пьет воду из реки. Метафорически она передает бытовую жизнь, которую налаживают обосновавшиеся на берегах Невы люди. Догадаться, что Балтика совсем рядом, можно по парящим в небе чайкам. Выход к морю – это расширение торгового пространства, перспектива экономического развития государства. Все детали, которые передает картина «Петр 1», свидетельствуют о начале нового этапа в развитии России, о необратимости перемен. Однако нет пафоса при изображении Петра, есть сила и мощь правителя, ведущего в будущее всю страну.

петр 1 картины художников

Мы рассмотрели произведение Серова «Петр 1». Картины художников, работавших в этом же жанре, заметно блекнут на его фоне. Величие правителя искусно передано в знаменитом шедевре.

Художественные произведения про Петра Первого
Период правления Петра 1 насыщен событиями и реформами как никакой другой в Российской истории. Поэтому книги про Петра 1 особенно интересно изучать. Вдвойне интересно, если книга не учебного толка, а художественная, где можно окунуться в атмосферу ...
далее
Памятник Петру 1 в Петропавловской крепости: нетрадиционный образ ...
Памятник Петру 1 в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга - одна из главных достопримечательностей города. Этот монумент не похож на другие уже тем, что по сей день вызывает противоречивые оценки питерцев, туристов, искусствоведов. В чем же ...
далее
Исторические фильмы: список. Фильмы про Петра 1: Россия молодая, Пётр ...
Советский, а позже российский кинематограф с завидным постоянством на протяжении многих лет выдавал на суд зрителя картины о Петре Великом. Среди фильмов, которые касаются непосредственно жизни великого правителя, можно выделить следующие: «Петр ...
далее
Художник Матвеев Андрей Матвеевич: краткая биография, творчество, ...
Материальное наследие Матвеева, дошедшее до нас, по своему объёму очень невелико. Но и его достаточно, чтобы оценить вклад художника в отечественную живопись как выдающийся.
далее
Портрет Петра 1. Никитин, Портрет Петра 1. Исторический портрет Петра ...
Личность Петра 1 по праву занимает одно из главенствующих мест в истории Российского государства. И дело даже не в том, что именно этот человек основал Империю как таковую, а в том, что в годы правления Петра Россия получила совершенно новый вектор ...
далее
Екатерина Алексеевна: краткая биография и фото
Екатерина Алексеевна – императрица, ставшая одной из знаковых фигур истории России XVIII века. Именно с нее начался так называемый век женщин на российском престоле. Она не являлась человеком сильной политической воли или государственного склада ума, однако в силу личных качеств оставила свой след в истории Отечества. Речь идет о Екатерине I – сначала любовнице, потом жене Петра I, а впоследствии полноправной правительнице государства российского.
далее
Екатерина Алексеевна: краткая биография и фото
Девочка с персиками - описание картины. Девочка с персиками - картина Серова
В.А. Серов появился на свет в Северной столице 7 января 1865 года (по старому стилю), его отцом был прославленный композитор Александр Николаевич Серов. Еще с пеленок будущий творец начал приобщаться к искусству.
далее
Девочка с персиками - описание картины. Девочка с персиками - картина Серова
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Ниже представлен полный список всех русских царей. За почти 400 лет существования этого титула его носили совершенно разные люди - от авантюристов и либералов до тиранов и консерваторов.
далее
Все цари России по порядку (с портретами): полный список
Картина «Утро стрелецкой казни», Суриков: описание картины
Картина «Утро стрелецкой казни» кисти Василия Сурикова ставит неподготовленного зрителя в тупик. Что изображено здесь? Понятно, что народная трагедия: всеобщий накал страстей не дает повода в этом сомневаться. Также на картине можно увидеть – и узнать – царя Петра Первого. Российскому зрителю, вероятно, известен эпизод из отечественной истории, когда московские стрелецкие полки, пользуясь пребыванием государя за границей, восстали. Но что толкнуло их к этому бунту? И что хотел сказать художник?
далее
Картина «Утро стрелецкой казни», Суриков: описание картины
Памятник Медный всадник: описание
Город на Неве фактически является музеем под открытым небом. Памятники архитектуры, истории и искусства сосредоточены в его центральной части и являются в большинстве своем композиционными. Особое место среди них занимает монумент, посвященный Петру Великому, - Медный всадник.
далее
Памятник Медный всадник: описание