Белорусская Советская Социалистическая Республика: территория, флаг, герб, история

БССР — это Белорусская Советская Социалистическая Республика, одна из 16 республик, входивших в состав СССР. После распада СССР Белорусская Советская Социалистическая Республика БССР стала Беларусью. Столицей являлся город Минск, который был одним из самых больших и густонаселённых городов Советского Союза. Кроме того, в БССР необходимо выделить 6 областей, 117 районов в сельской местности, 98 городов, а также 111 посёлков городского типа.

Длительное время просуществовала Белорусская Советская Социалистическая Республика. Флаг был представлен различными вариантами за всю её историю. Эти варианты представлены в статье.
литовско белорусская советская социалистическая республика

Интересно, что когда существовала Белорусская Советская Социалистическая Республика, герб почти не менялся.

История образования

Между такими государствами, как Польша, Литовская ССР, Латвийская ССР, РСФСР, УССР, после революции была создана Белорусская Советская Социалистическая Республика. Территория её насчитывала порядка 207 600 км2. Изначально БССР принадлежала РСФСР и только через два года стала самостоятельной республикой. Сразу после отделения БССР объединилась с Литовской Советской Республикой и образовалась Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика, или, как её ещё называли, ССР ЛитБел, однако всего на полтора года. Белорусская Советская Социалистическая Республика 1919 года была фактически частью более большой республики. Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика состояла из двух. Московско-Литовский договор, который был подписан 12 июля 1920 года, являлся предзнаменованием распада ССР ЛитБел. А уже 31 июля Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика полностью распалась. Таким образом, БССР была создана в 1919 году, затем вошла в более большое объединение, после, с 1920 по 1991 год, существовала в прежнем статусе и стала самостоятельным государством.


Статья посвящена Литовской Республике и содержит краткие сведения о ее территории, экономике и...

Хозяйственная характеристика

В 1980 году в БССР было вложено 4,3 млрд рублей на развитие промышленности, хозяйства и инфраструктуры. Наиболее развитыми отраслями промышленности этого государства можно назвать химическую, нефтехимическую и пищевую отрасли. Быстрый экономический рост (с 1940 по 1980 год) был осуществлён за счёт обильных капиталовложений и труда белорусского народа. Люди, проживавшие в республике после войны, отстраивали города, многие из которых, можно сказать, были возведены заново, налаживали производство и добычу полезных ископаемых. В целых 29 раз увеличился объём продукции всего за 40 лет. Топливом БССР, а также уже Республика Беларусь, обеспечивалась и обеспечивается с помощью своих обильных запасов природного газа, нефти, угля и торфа. Богатые месторождения полезных ископаемых также были разработаны и обустроены с помощью вложений СССР. Протяжённость железных дорог в БССР на 1982 год была целых 5513 км, а дорог для автотранспорта — 36 700 км.


Советский союз называли "Империей Зла", имя Сталин было оболгано и облито грязью. Но...

Население

БССР была одной из самых густонаселённых частей Советского Союза, в 1984 году плотность населения составляла 47,6 человека на 1 км2. Равномерное заселение республики обусловливается относительно равными природными условиями на всей её территории. Однако наиболее заселён был центр страны, что можно объяснить расположением здесь крупных городов, в том числе и Минска. В период с 1950 по 1970 год численность городского населения увеличивалось быстрее, чем средний показатель по СССР.белорусская советская социалистическая республика

Природа БССР

Республика находится на Восточно-Европейской равнине, занимая бассейн среднего Днепра, а также западной Двины и Немана в верхнем его течении. Преобладает равнинный тип поверхности. Однако для местности характерно чередование возвышенностей и низменностей, которые местами сильно заболочены, кроме того, на территории БССР находилось большое количество озёр. Четверичное оледенение обусловливает эту особенность рельефа. На северно-западной части государства находится целая система конечно-моренных гряд. На северо-востоке находятся возвышенности.


Государственный язык Белоруссии – белорусский и русский. Население состоит из 80% белорусов. Вместе...

Рельеф

В направлении с запада на восток на территории бывшей БССР протянулась Белорусская гряда, которая состоит из отдельных частей, возвышенностей, образовавшихся в московском оледенении. Параллельно от неё находятся приледниковые равнины. Белорусским Полесьем, расположенным на юге государства, называют частный случай равнины. Холмы и гряды выступают также на юге, рядом с Белорусским Полесьем.

Климат

БССР находилась в умеренном поясе, из чего следует, что климат умеренно-континентальный. Температура января - около -4 °С, однако из-за относительно большой протяжённости с севера на юг это значение может меняться. Средняя температура июля - около 17 °С, но по той же причине значение не может быть точным для абсолютно всех районов страны. Климат континентальный, а значит, осадков выпадает немного - 550-700 мм.

Реки

В БССР находилось большое количество рек, как малых, так и больших по протяжённости. Общей их длиной считают значение в 90 600 км. Все они принадлежат к бассейну Атлантического океана, а именно к Чёрному и Балтийскому морям. Некоторые реки используются для транспортировки. БССР была очень богата лесами, которые занимали 1/3 от всей территории, растительность болот и кустарники располагались на 1/10 территории.

Территория БССР находилась не на краю Восточноевропейской плиты, а значит, и сейсмологическая активность не могла быть сильной, самые мощные землетрясения не достигали и 5 баллов.

Полезные ископаемы БССР

Наиважнейшими полезными ископаемыми, которые и сейчас находятся на территории Беларуси в большом количестве, можно назвать газ, нефть, уголь и различные соли.

Нефтью и газом очень богат район северной части Припятского прогиба. Отличительная особенность залежей нефти — это массивность и расположение их слоями. Природный газ не представлен в больших объёмах, а потому добывается попутно.

Бурый уголь и сланцы

Также на территории БССР были обнаружены огромные запасы бурого угля. Торф представлен 39 видами. Он является одним из основных видов топлива в Беларуси. Целых 7000 месторождений угля, общая площадь которых составляет порядка 2,5 млн га, просто не могут быть не использованы. Общее количество торфа - 1,1 млрд т, это воистину богатые запасы.

Кроме того, в БССР начали добывать горючие сланцы, которые располагаются, как утверждают геологи, на глубине до 600 м. Огромные запасы сланцев так же активно используются, как горючее.

Соли

Калийные и каменные соли являются горнохимическим сырьём. Мощность слоёв - 1-40 м. Они залегают под карбонатно-глинистыми породами. Запасы калийных солей насчитывают порядка 7,8 млдр т. Их добывают на различных месторождениях, например на Старобинском и Петриковском. Каменные соли представлены 20 млдр т, они залегают на глубине до 750 метров. Добывают их на таких месторождениях, как Давыдовское и Мозырское. Кроме того, БССР была богата фосфоритами.

Строительные породы

Территория Беларуси также обладает богатыми запасами строительного и облицовочного камня, меловыми породами, глинами и строительными песками. Запасы строительного камня - около 457 млн м3, облицовочного — порядка 4,6 млн м3. Наиболее богаты строительными камнями южные районы Белоруссии. Доломиты, напротив, выходят на поверхность на севере. Их запасы - порядка 437,8 млн т. БССР была богата и меловыми породами, запасы которых на сегодняшний день составляют около 3679 млн т. Глины различных видов представлены на территории Белоруссии запасами в 587 млн м3, они располагаются большей частью в Минской, Гродненской, Гомельской и Витебской областях.белорусская советская социалистическая республика флаг

Освоение минеральных ресурсов

На территории БССР, как уже было сказано, активно добывались минеральные ресурсы. Их разработка началась ещё 30 000 лет назад, в эпоху позднего палеолита. В то время люди, жившие на этой территории, добывали кремень с поверхности земли. Около 4500 тысяч лет назад уже был развит кремнедобывающий промысел. Обнаружено большое количество шахт, которые использовались ещё в меловых периодах. Их глубина составляет не более 6 метров, однако, учитывая время их возникновения, можно считать, что добыча кремня была очень развита у жителей этих районов. Также существовали целые комплексы шахт, соединённых переходами, обычно до 5.

Развитие производства

В шахтах были найдены древние иглы, которые предназначались для сшивания мешков, необходимых для транспортировки добытого минерала. Обрабатывался материал рядом с выходом. Кремень служил для изготовления топоров. Уже в пятом веке до н.э. началась разработка месторождений металлов, из которых люди, жившие на территории Белоруссии, создавали предметы для быта и оружие. Кроме того, из глин изготавливалась посуда для различных нужд. Уже с 16-го века стали появляться стеклозаводы, а в 18-го возникли первые в этой местности мануфактуры.

Добыча торфа

Добыча торфа в БССР стала самостоятельной отраслью промышленности. Объёмы постоянно увеличивались из-за повышения использования. Появились торфяные предприятия, которые усиливали отрасль. Но во время ВОВ почти все из них были разрушены. Только к 1949 году объём добываемого торфа достиг прежних значений.белорусская советская социалистическая республика 1919

Добыча солей

Как уже было сказано, калийные и каменные соли на территории Беларуси находятся в большом количестве. Но только в 1961 году началась их активная добыча. Использовался подземный способ отработки месторождений. Наиболее богатое из них — Старобинское. Механизация большей части добычи повлекла за собой увеличение объёма солей на 60 % в 1965 году и на 98 % в 1980-м.

Охрана недр

В БССР активно добывались полезные ископаемые, нетрудно догадаться, что это сильно повлияло на окружающую среду. Огромные территории сильно пострадали. Поэтому стали проводиться рекреационные мероприятия, направленные на обогащение недр и восстановление ресурсов, например удобрение почвы и посадка деревьев.бсср в 1920 1930

Образование специалистов промышленной отрасли

Белорусский политехнический институт, образованный ещё в БССР, подготавливает кадры для работы в горной промышленности. Он был основан в 1933 году в Минске. Уже в 1969 году существовало целых 12 факультетов. Также есть и другие образовательные учреждения. Техникумы и сейчас дают образование по разработке торфяных месторождений, подземной обработке руд и нерудных ископаемых и по другим отраслям промышленности.

Арена противостояния

В 1920 году БССР, можно сказать, была центром противостояния буржуазной Европы и СССР. Последняя сторона хотела удержать власть в Польше, интересы Советского Союза представляла делегация из РСФСР. Решение было вынесено не в пользу БССР. Постановление не давало возможности расширения Белоруссии за счёт Польши.бсср это

Социалисты БССР были недовольны расположением границ с соседями, а именно с РСФСР и Польшей. Они считали, что нельзя устанавливать границы по этнографическому признаку. Единства по проблемам территории не было.

Великая Отечественная война

Во время ВОВ БССР и УССР пострадали сильнее других частей Советского Союза. В БССР погибло более 2 млн человек, также из страны было вывезено порядка 380 тыс. Численность населения, проживавшего до войны, была достигнута только к 1971 году. Гитлеровские оккупанты разрушили 209 городов и районных центров, многие из которых пришлось отстраивать заново, только 2,8 млн м квадратных жилищного фонда уцелело из почти 10,8.бсср была создана

Обретение независимости и интересные факты

В 1990 году была подписана Декларация о государственном суверенитете БССР, что означало её скорое отделение. 19 сентября 1991 года она стала официально называться Республикой Беларусь. В том же году было создано и подписано соглашение о создании СНГ. В объединение входили Российская Федерация, Украина и Беларусь. Интересным фактом в истории этого государства можно назвать то, что целых 46 лет данная республика, так же как и УССР, была одним из членов ООН (Организации Объединённых Наций), хотя и оставалась зависимым государством - БССР. В 1920-1930-х годах в республике происходило развитие конституционализма.

Общая площадь Беларуси. Население Беларуси
РБ – ближайший сосед России и надежный экономический и политический партнер. В этой статье мы детально рассмотрим площадь и население Беларуси. Отметим основные тенденции развития и демографии страны.
далее
Белорусская Народная Республика: провозглашение и история
В данном обзоре мы остановимся на истории создания и дальнейшей судьбе Белорусской Народной Республики. Отдельно будут рассмотрены причины гибели этого государственного образования.
далее
Республика Беларусь или Белоруссия: как будет правильно
Туркмения или Туркменистан, в Украине или на Украине, Молдова или Молдавия? Эти грамматические дилеммы озадачивают многих граждан и рождают острые споры, которые очень часто перетекают в политическую плоскость. В этой статье мы рассмотрим один из ...
далее
День Независимости Беларуси: история праздника
В жизни каждого народа есть судьбоносные события и дни, навсегда изменившие ход его истории. Такой вехой для белорусов является День Независимости Беларуси. Дата освобождения народа от фашистских оккупантов. По воле жителей страны именно эта дата ...
далее
Самые различные факты о Белоруссии для детей
В данной публикации мы собрали самые интересные факты о Белоруссии. Для школьников эта информация будет познавательной и увлекательной.
далее
Описание флага и герба Беларуси. История герба страны
Государственный герб и флаг Беларуси являются официальными символами страны. Что изображено на них? Что они говорят о государстве? Как изменялся герб Беларуси за всю историю существования страны? Давайте это выясним.
далее
Описание флага и герба Беларуси. История герба страны
Литовская Республика сегодня. Государственный строй, экономика и население
Статья посвящена Литовской Республике и содержит краткие сведения о ее территории, экономике и населении.
далее
Литовская Республика сегодня. Государственный строй, экономика и население
Население СССР и России - чья жизнь лучше?
Советский союз называли "Империей Зла", имя Сталин было оболгано и облито грязью. Но действительно ли население СССР жило в постоянном страхе перед правительством и так ли ужасен был сталинский режим, если сравнивать его с нынешним демократическим строем.
далее
Население СССР и России - чья жизнь лучше?
История, традиции, столица, глава государства и государственный язык Белоруссии
Государственный язык Белоруссии – белорусский и русский. Население состоит из 80% белорусов. Вместе с тем история становления этой державы наполнена и другими национальностями, которые нынче проживают на территории современного государства.
далее
История, традиции, столица, глава государства и государственный язык Белоруссии
Государственный герб Беларуси. Флаг Беларуси
Поближе познакомиться с историей Республики Беларусь помогает ее государственная символика - герб и флаг.
далее
Государственный герб Беларуси. Флаг Беларуси