Самый большой танкер в мире. Самый большой нефтяной танкер в мире

Танкер представляет собой специализированное судно грузового типа, которое может быть адаптировано как для морских, так и для речных маршрутов. Водный транспорт предназначен для транспортировки наливных грузов. Самыми крупными в своем ряду считаются океанские супертанкеры, которые используются не только для перевозки нефти, но и для ее хранения.

Один из самых больших супертанкеров

самый большой танкер в мире

Самый большой танкер в мире был спущен со стапелей в 1976 году. В роли его создателя выступила компания Royal Dutch Shell, а само судно имело название Batillus. На строительство водного транспортного средства было израсходовано около 70 тысяч тонн металла и примерно 130 миллионов долларов. В 1973 году имел место мировой нефтяной кризис, вследствие которого стоимость сырья существенно возросла. Это привело к значительному сокращению грузооборота. Компания-создатель танкера имела намерение прекратить строительство судна, но контракт, подписанный за два года до начала строительства, не позволял этого сделать. Разрыв договоренности сулил значительные издержки. На сегодня единственный конкурент судна - самый большой корабль в мире, танкер Knock Nevis.


Технические характеристики судна Batillus

Сразу после окончания строительства судно выполняло только свою минимальную норму: оно осуществляло всего 5 рейсов в течение года. Начиная с 1982 года водный транспорт больше времени простаивал без дела, нежели использовался по назначению. В 1982 году владелец судна принял решение продать его на металлолом по цене в 8 миллионов долларов. В структуру танкера входило порядка 40 цистерн независимого типа, общая вместительность которых составляет 677,3 тысяч кубических метров. Благодаря заложенному в конструкцию разделению на отсеки судно могло использоваться для транспортировки одновременно нескольких типов углеводородов. Проект снижал риск возникновения аварийных ситуаций и вероятность загрязнения океана. Загрузка нефти в самый большой танкер в мире осуществлялась четырьмя насосами, мощность которых составляет примерно 24 тысячи кубометров в час. Общая длина судна была равна 414 метрам, а дедвейт (то есть общая грузоподъемность) соответствовал 550 тысячам тонн. Максимальная скорость не превышала 16 узлов, а продолжительность рейса без дозаправки и пополнения запасов составляла 42 дня. На обслуживание плавающей конструкции четырьмя силовыми установками расходовалось 330 тонн топлива в сутки.


Смена поколений

 самый большой корабль в мире танкер knock nevis

После того как Batillus с двумя пятилопастевыми двигателями и 4 паровыми турбинами мощностью 64,8 тысяч лошадиных сил был использован как хранилище с 2004 года и был утилизирован в 2010 году, его место занял Knock Nevis. За историю своего существования Batillus поменял огромное количество владельцев, изменил много раз свое название и был разрезан на металлолом с названием Mont под флагом Сьерра-Леоне. Второй самый большой танкер в мире – это Knock Nevis, строительство которого, так же как и его предшественника, было окончено в 1976 году. Свои огромные размеры судно приобрело тремя годами позже, после реконструкции. В результате модернизации дедвейт танкера приблизился к 565 тысячам тонн. Его длина увеличилась до 460 метров. Экипаж судна - 40 человек. Турбины двигателей танкера способны развивать скорость до 13 узлов благодаря общей мощности в 50 тысяч лошадиных сил.


Seawise Giant, или история судна Knock Nevis

самый большой нефтяной танкер в мире

Самый большой нефтяной танкер в мире, строительство которого осуществлялось в XX веке, имеет название Seawise Giant. Конструирование судна началось до эры возникновения двухпалубных танкеров. На данный момент аналогов судна не существует. С ним, по оценке экспертов, смогут конкурировать только плавучие города с домами, офисами и полноценной инфраструктурой, проекты которых только начинаются рассматриваться экспертами. Строительство судна началось в 1976 году. Изначально его дедвейт должен был соответствовать 480000 тоннам, но после банкротства первого владельца магнат Тунг решил увеличить его грузоподъемность до 564763 тонн. Судно было спущено на воду в 1981 году, а его основное предназначение заключалось в транспортировке нефти с месторождений в Мексиканском заливе. Позже корабль транпортировал нефть из Ирана. Во время одного из рейсов был затоплен в Персидском заливе.

Волшебное возрождение

Самый большой нефтеналивной танкер в мире под названием Seawise Giant был поднят со дна океана около острова Харг в 1988 году компанией СРЗ Keppel Shipyard. Новым владельцем танкера стала компания Norman International, которая израсходовала на восстановление судна 3,7 тысяч тонн стали. Уже отреставрированное судно вновь поменяло владельца и стало носить название Jahre Viking. В марте 2004 года права владения на него были переданы компании First Olsen Tankers, которая в связи с большим возрастом конструкции переделала ее в FSO - плавучий комплекс, который использовался только для налива и хранения углеводородного сырья в области верфей Дубая. После последней реконструкции танкер приобрел название Knock Nevis, под которым он и известен как самый габаритный танкер в мире. После последнего переименования судно в роли FSO было отбуксировано в воды Катара на месторождение Аль Хашин.

Размеры танкера Knock Nevis

самый большой нефтеналивной танкер в мире

Самый большой танкер в мире носил название Knock Nevis. Он стал своеобразным порождением научно-технической революции. В рамках конструкции использована продольная система набора корпуса, а все надстройки находились на корме. Именно при сборке танкеров впервые были использована электрическая сварка. В разные периоды своего существования танкер был известен как Jahre Viking и Happy Giant, Seawise Giant и Knock Nevis. Его длина составляет 458,45 метров. Для полного разворота судну было необходимо свободное пространство в 2 километра и помощь буксиров. Поперечный размер водного транспорта 68,8 метров, что соответствует ширине футбольного поля. Верхняя палуба корабля с легкостью могла вместить 5,5 футбольных полей. Танкер выведен из состава флота 1 января 2010 года, с тех пор у него не было не только достойного конкурента, но и просто аналога.

Самый большой танкер LNG в мире

самый большой танкер lng в мире

Самым крупным танкером LNG считается судно под названием Mozah, которое было сдано в эксплуатацию своему заказчику в 2008 году. При строительстве были использованы верфи компании Samsung для Qatar Gas Transport Company. В течение трех десятков лет танкеры LNG вмещали не более 140 000 кубометров сжиженного газа. Гигант Mozah побил все рекорды с показателем вместимости 266 000 кубометров. Этого объема достаточно для того, чтобы в течение суток обеспечивать теплом и электричеством всю территорию Англии. Дедвейт судна соответствует 125 600 тоннам. Его длина равна 345, а ширина - 50 метрам. Осадка - 12 метров. Расстояние от киля до клотика соответствует высоте 20-этажного небоскреба. В конструкции танкера была предусмотрена собственная установка сжижения газа, что сводило до минимума вредные испарения и практически полностью устраняло риск аварии, обеспечивая стопроцентную сохранность груза. В перспективе планируется сконструировать и спустить на воду всего 14 судов этой серии.

Самые крупные танкеры в истории

Самый большой танкер в мире – китайский. По мере смены поколений менялись и судна, которые к настоящему моменту уже списаны, оставалась прежней страна-производитель.

самый большой танкер в мире китайский

Конструкций ULCC класса, которым удалось превысить отметку в 500 000 тонн дедвейта, насчитывается всего 6:

  • Battilus с дедвейтом в 553,662. Период существования с 1976–1985 годы.
  • Bellamya с дедвейтом 553,662, бороздивший просторы океанов с 1976 по 1986 год.
  • Pierre Guillaumat, сконструированный в 1977 и списанный в 1983 году.
  • Esso Atlantic с дедвейтом 516,000 и продолжительностью существования с 1977 по 2002 годы.
  • Esso Pacific (516,000 тонн). Период эксплуатации - с 1977 года по 2002 год.
  • Prairial (554,974 тонн). Сконструирован в 1979, снят с рейсов в 2003 году.

Танкер Knock Nevis: исторические факты, характеристики
Knock Nevis – самый большой танкер в мире, также известный как Jahre Viking, Happy Giant, Seawise Giant и Mont. Нефтеналивное судно было спроектировано и изготовлено японцами в 1974-1975 годах, долгое время оставаясь крупнейшим кораблем из когда ...
далее
Самый большой ледокол в мире: фото, размеры
Первый ледокол в мире появился в XVIII веке. Это был небольших размеров пароход, способный ломать лед в гавани Филадельфии. Прошло немало времени с тех пор, как колесо было заменено турбиной, а затем появился и атомный реактор. Сегодня огромные ...
далее
Авторынки Дубая: специфические особенности покупки
Арабские Эмираты на сегодняшний день входят в число самых богатых стран мира. Разумеется, все бизнес-площадки и торговые комплексы привлекают сюда массу туристов, любителей шопинга и предпринимателей. Не являются исключением и авторынки Дубая, ...
далее
Что это - водоизмещение судов? ТОП 7 самых крупных кораблей по ...
Такой термин как "водоизмещение судов" встречается довольно часто. И хотя интуитивно понятно, что он обозначает, некоторые люди все равно не до конца себе представляют, что значит этот важный параметр. Давайте его растолкуем.
далее
Аварии на водном транспорте: возможные причины и порядок действий
Наша страна богата водными ресурсами, в ней много рек и озер. Россия располагает самой крупной в мире сетью внутренних водных путей. Также наша страна, имея выходы к морям, по праву может называться и морской державой. Протяженность российских ...
далее
Завод «Залив», Керчь: исторические факты, продукция
Градообразующее предприятие «Залив» (г. Керчь, Республика Крым) является крупным заводом по изготовлению и ремонту кораблей и плавательных средств различного класса. Расположенный на берегу Керченского залива, имеет важное значение для экономики региона. В перечне его продукции как гражданские, так и военные суда.
далее
Завод «Залив», Керчь: исторические факты, продукция
Для чего человечество строит самые большие корабли?
Человечеству свойственно тяготение к созданию объектов исполинского размера. И особенно примечательны в этом отношении самые большие корабли. Огромные размеры кораблей-гигантов обусловливаются двумя факторами - экономической и конструкционной необходимостью.
далее
Для чего человечество строит самые большие корабли?
Дедвейт судна. Дедвейт (грузоподъемность судна): обозначение
Статья о том, что дедвейт судна - это характеристика, обозначающая грузоподъемность корабля; о том, зачем она нужна и чем обусловлена ее важность.
далее
Дедвейт судна. Дедвейт (грузоподъемность судна): обозначение
Что это - водоизмещение корабля?
Эта статья поможет вам разобраться в том, что такое водоизмещение, как оно измеряется, и даст представление о самых крупных кораблях планеты.
далее
Что это - водоизмещение корабля?
Плавучие краны: краткая информация
Плавучие краны - уникальные мощные грузоподъемные машины, работающие на водной поверхности. О них и поговорим.
далее
Плавучие краны: краткая информация