Алексей Николаевич Толстой: интересные факты из жизни Толстого

Граф и академик АН СССР Алексей Николаевич Толстой был чрезвычайно талантливым и разносторонним литератором, который писал в самых разных жанрах и направлениях. В его арсенале два сборника стихов, обработка сказок, сценарии, огромное количество пьес, публицистики и других статей. Но прежде всего он - великий прозаик и мастер увлекательных рассказов. Он бы удостоен Государственной премии СССР (в 1941 г., 1943 г. и уже посмертно в 1946 г.). Писательская биография содержит интересные факты из жизни Толстого. О них дальше и пойдет речь.

Интересные факты из жизни Толстого

Толстой: жизнь и творчество

29 декабря 1882 года (по старому 10 января 1883) в Николаевске (Пугачевск) Саратовской губернии на свет родился Толстой Алексей Николаевич. Когда его мать была беременной, она оставила своего мужа Н. А. Толстого и переехала жить к земскому служащему А. А. Бострома.


Льва называют «царем зверей», так как этот огромный желтый кот обладает поистине королевской...

Все свое детство Алеша провел в имении своего отчима в деревне Сосновка Самарской губернии. Это самые были счастливые годы для ребенка, который вырос очень сильным и жизнелюбивым. Потом Толстой закончил Петербургский технологический институт, но диплом так и не защитил (1907 г.).

Толстой жизнь и творчество

С 1905 по 1908 год он начинает публиковать стихи и прозу. Известность к писателю пришла после рассказов и повестей «заволжского» цикла (1909-1911 гг.), романов «Чудаки» (1911 г.) и «Хромой барин» (1912 г.). Здесь он описывал анекдотические и неординарные происшествия, происходившие с чудаковатыми помещиками его родной Самарской губернии.

Первая мировая

Интересные факты из жизни Толстого говорят о том, что в Первую мировую он работал военным корреспондентом. А дальше он с большим энтузиазмом отнесся к Февральской революции. Писатель в то время жил в Москве. В момент социалистической революции Временное правительство назначило Толстого комиссаром по регистрации печати. Начиная с 1917 по 1918 год вся творческая деятельность аполитичного писателя отображала подавленность и обеспокоенность.


Как известно, у великого писателя, властителя дум своего времени - Льва Николаевича Толстого, была...

Толстой Алексей Николаевич

После революции, с 1918 по 1923 год, жизнь Алексея Толстого прошла в эмиграции. В 1918 году он отправляется на Украину в литературное турне, а в 1919 году эвакуируется из Одессы в Стамбул.

Эмиграция

Возвращаясь к теме «Толстой: жизнь и творчество», нужно отметить, что пару лет он прожил в Париже, потом в 1921 году переехал в Берлин, где стал налаживать старые связи с писателями, оставшимися в России. В итоге, так и не прижившись за границей, в период НЭПа (1923 г.) он возвращается обратно на родину. Жизнь его за границей принесла свои плоды, и свет увидело его автобиографическое произведения «Детство Никиты» (1920-1922 гг.), «Хождение по мукам» - первая редакция (1921 г.), кстати, в 1922 году он объявил, что это будет трилогия. Со временем антибольшевистское направление романа было исправлено, писатель был склонен переделывать свои произведения, зачастую колеблясь меду полюсами из-за политической конъюнктуры СССР. Писатель никогда не забывал о своих «грехах» - дворянском происхождении и эмиграции, но понимал, что широкий круг читателей у него появился именно сейчас, в советское время.


Телеведущий Петр Толстой – человек, имя которого известно любому россиянину, который хотя бы иногда...

Годы жизни Толстого

Новый творческий период

По приезду в Россию был опубликован роман «Аэлита» (1922-1923 гг.) научно-фантастического жанра. В нем рассказывается, как боец Красной Армии устраивает революцию на Марсе, но все пошло не так, как хотелось. Чуть позже вышел второй роман этого же жанра «Гиперболоид инженера Гарина» (1925-1926 гг.), который автор много раз переделывал. В 1925 году появился фантастический рассказ «Союз пяти». Толстой, кстати, в этих своей научной фантастике предсказал многие технические чудеса, например, космически полеты, улавливание космических голосов, лазер, «парашютный тормоз», деление атомного ядра и т. д.

С 1924 по 1925 год Толстой Алексей Николаевич создает роман сатирического жанра «Похождение Невзорова, или Ибикус», где описываются приключения авантюриста. Очевидно, отсюда родился образ Остапа Бендера у Ильфа и Петрова.

Жизнь Алексея Толстого

Интересные факты из жизни Толстого

Уже в 1937 году Толстой по госзаказу пишет повесть о Сталине «Хлеб», где в описываемых событиях четко просматривается выдающаяся роль вождя пролетариата и Ворошилова.

Одной из лучших детских повестей в мировой литературе стала повесть А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935 г.). Писатель очень удачно и основательно переделал сказку «Пиноккио» итальянского писателя Карло Коллоди.

В период с 1930 по 1934 год Толстой создает две книги о Петре Первом и о его времени. Здесь писатель дает свою оценку той эпохе и концепции реформ царя. Свою третью книгу «Петр Первый» он писал, уже будучи смертельно больным.

Во время Великой Отечественной Алексей Николаевич пишет много публицистических статей и рассказов. В их числе «Русский характер», «Иван грозный» и т. д.

Противоречия

Личность писателя Алексея Толстого довольно противоречивая, как, в принципе, и его творчество. В Советском Союзе он был вторым по величине писателем после Максима Горького. Толстой был символом того, как настоящими советскими патриотами становились люди из высших дворянских сословий. Он особо никогда не жаловался на нужду и всегда жил как барин, потому как никогда не переставал работать на своей пишущей машинке и всегда был востребован.

Интересные факты из жизни Толстого

Интересные факты из жизни Толстого включают и то, что он мог хлопотать об арестованных или опальных знакомых, однако мог и уклоняться от этого. Он был четыре раза женат. Н. В. Крандиевская, одна из его жен, в некотором роде послужила прототипом героинь романа «Хождение по мукам».

Патриот

Алексей Николаевич любил писать в реалистической манере с использованием подлинных фактов, но также великолепно создавал и фантастику. Его любили, он был душой любого общества, однако были и те, кто показывал презрительное отношение к писателю. К ним относились А. Ахматова, М. Булгаков, О. Мандельштам (от последнего Толстой даже получил пощечину).

Алексей Толстой был самым настоящим национальным русским писателем, патриотом и государственником, он чаще всего писал на зарубежном материале и при этом совершенно не желал учить иностранные языки для лучшего ощущения своего родного русского языка.

После смерти Горького с 1936 по 1938 год он возглавил Союз писателей СССР. После войны он был членом комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов.

Нужно отметить, что годы жизни Толстого пришлись на период с 1883 по 1945 год. Он умер 23 февраля 1945 года от рака в возрасте 62 лет и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Факты из жизни Льва Николаевича Толстого. Жизнь и творчество Льва ...
Имя писателя, просветителя, графа Льва Николаевича Толстого известно каждому русскому человеку. При его жизни было напечатано 78 художественных произведений, еще 96 сохранились в архивах.
далее
Узнаем где похоронен Лев Толстой? Специфические особенности его ...
7 ноября 1910 года на станции «Астапово» перестало биться сердце самого необыкновенного человека, который когда-либо жил на планете, – Льва Николаевича Толстого. Где похоронили гениальнейшего писателя, совершившего необыкновенный человеческий подвиг ...
далее
Узнаем как умер Толстой: дата и причина смерти писателя
Описание жизни и обстоятельств смерти великого русского писателя.
далее
Краткая биография Татьяны Толстой – автора романа «Кысь»
В самом знаменитом романе Татьяны Толстой «Кысь» можно найти слова о том, что человек есть перекрёсток двух бездн, которые равно бездонные и равно непостижимые – это мир внешний и мир внутренний.
далее
Жизнь и смерть Льва Толстого: краткая биография, книги, интересные и ...
Смерть Льва Толстого повергла в шок весь мир. 82-летний писатель скончался не в собственном доме, а в доме сотрудника железной дороги, на станции Астапово, в 500 км от Ясной Поляны. Несмотря на свой преклонный возраст, в последние дни жизни он был ...
далее
Фекла Толстая: краткая биография, личная жизнь, дети, фото
Как утверждает сама Фёкла Никитична, неоценимый опыт в профессиональном плане она получила, сотрудничая с телеканалом «Россия». Благодаря тому, что Толстая была ведущей известных телепередач «Стань звездой» и «Народный артист», девушка смогла выйти на новый уровень самостоятельности и самоорганизации.
далее
Фекла Толстая: краткая биография, личная жизнь, дети, фото
Факты о львах: Описание. Фото
Льва называют «царем зверей», так как этот огромный желтый кот обладает поистине королевской грацией. Это животные, которые в отличие от других своих родичей живут семьями (прайдами). За охоту отвечают самки, которые сообща загоняют добычу, убивают и призывают вожака к трапезе. Причем пока он не наестся – никто не имеет права притронуться к пище. Детенышей самки воспитывают вместе, что является хорошей гарантией выживания вида. Но какие еще есть интересные факты о львах?
далее
Факты о львах: Описание. Фото
Толстой Михаил Львович: судьба сына великого писателя
Как известно, у великого писателя, властителя дум своего времени - Льва Николаевича Толстого, была большая семья. Один из младших сыновей писателя (десятый ребенок по счету) - граф Толстой Михаил. Именно его судьбе и посвящена эта статья.
далее
Толстой Михаил Львович: судьба сына великого писателя
Телеведущий Петр Толстой: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Телеведущий Петр Толстой – человек, имя которого известно любому россиянину, который хотя бы иногда смотрит телевизор. Когда-то он вел «Воскресное время» на «Первом канале», сейчас же занят сразу в нескольких известных программах, в частности, «Время покажет», «Политика». Что же известно об этом мужчине, слава которого имеет легкий привкус скандальности?
далее
Телеведущий Петр Толстой: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Лев Толстой: смерть писателя, биография и творчество
Великие произведения мировой классики «Война и мир», «Анна Каренина», написанные Львом Николаевичем Толстым. Мы знаем его творческий путь, но задумывался ли кто о его жизни? Что руководило писателем в момент написания того или иного шедевра?
далее
Лев Толстой: смерть писателя, биография и творчество