Узнаем как выбрать фасадный материал: полезные советы и отзывы экспертов

Косметическая отделка дома является неотъемлемой частью комплекса ремонтных работ. Чтобы выбрать самый подходящий фасадный материал, необходимо знать особенности каждого из них. Для каждого типа зданий подходит определенный тип отделки.

Однако, какие бы кровельные и фасадные материалы ни были бы избраны, они должны хорошо защищать жилище от неблагоприятных природных влияний, а также выполнять декоративную функцию.

Штукатурка

Применение технологии оштукатуривания стен снаружи дома является одной из самых простых и относительно недорогих.

Фасадные отделочные материалы бывают 4 типов:

  • полимерные;
  • минеральные;
  • силиконовые;
  • силикатные.

Фасадный материал

Зернистый наполнитель, который входит в состав фасадного материала для дома, бывает различных размеров и качества. Но в основном на стоимость штукатурки влияют входящие в состав добавки.

Качественные растворы имеют водоудерживающие, пластифицирующие, стабилизирующие вещества. При эксплуатации такой фасадный материал для дома не дает усадки и обладает способностью "дышать". Не пропуская вовнутрь наружной отделки влагу, качественная штукатурка проницаема для воздуха. Это обеспечивает хорошую вентиляцию всех материалов и препятствует образованию плесени и грибка.


Монтаж фасада под оштукатуривание

Самым популярным и качественным способом отделки является "мокрый" фасад. Для его монтажа используют плиты из стекловаты или минеральных веществ. При помощи клея и специальных дюбелей их крепят к основанию. На них крепится армирующая сетка, которую притапливают в стартовый слой штукатурки. Декоративная отделка производится на завершающем этапе.

Такая система позволяет монтировать фасадные материалы для загородного дома и панельных многоэтажек.

Фиброцемент

Современным отделочным материалом является фиброцемент. Основными его положительными качествами являются легкость, крепость, морозоустойчивость, коррозионная стойкость, влагонепроницаемость и неподверженность неблагоприятным природным воздействиям.


Фиброцемент похож на камень и очень хорошо изолирует звук. Этот фасадный отделочный материал монтируется при любых температурных условиях. Он неприхотлив в эксплуатации.

Широкий выбор размеров и цветов позволяет создать декоративное оформление дома на любой вкус.

Сайдинг

В большинстве своем сайдинг представляет собой ПВХ-панели, которые обладают хорошей эластичностью. Это позволяет материалу восстанавливать свою первоначальную форму даже после сильных ударов.

Фасадный материал для дома

Прочность характеризует такие фасадные панели. Материал при этом имеет стандартную толщину - всего 1 мм.

ПВХ-сайдинг пожароустойчив. При высоких температурах материал фасадных панелей только плавится. Также он отвечает всем экологическим и санитарным требованиям.

Виниловый сайдинг имеет срок эксплуатации около 50 лет при температурах от +50 до -50 ˚С. Он не требует особого ухода, подкрашивания поверхности со временем. Чистится такой материал достаточно легко, достаточно будет обмыть его из шланга водой.

Алюминиевый сайдинг

Кровельные и фасадные материалы из алюминия славятся своей легкостью и возможностью монтажа своими силами. Вес 1 м2 такой облицовки составляет всего 1,7 кг.

Кровельные и фасадные материалы

При производстве таких фасадных материалов для загородного дома применяют полимерные материалы, которые придают панели текстуру и раскраску под дерево.

Такая технология помогает увеличить теплоизоляционные свойства алюминия. Существует множество вариантов его декоративного оформления.

Из просто окрашенного алюминия используются фасадные материалы для загородного дома. Они имеют большую теплопроводность, но по стоимости такой сайдинг обойдется гораздо дешевле. Их часто используют для холодных помещений или хозяйственных построек, складов.


Алюминиевый сайдинг довольно устойчив к механическим повреждениям. Поэтому его также применяют для обшивки кафе, торговых центров и других общественных помещений.

Стальной сайдинг

Стальной фасадный материал прочнее, чем алюминиевый. Для предотвращения его коррозии поверхность обрабатывается специальным лаком.

По технологии производства стальной сайдинг подвергается оцинковке, что значительно продлевает его срок эксплуатации. Материал обладает хорошей пожароустойчивостью, не поддается механическим повреждениям.

Фасадные панели материал

Стальные листы обычно не применяют для обшивки коттеджей или строений, не имеющих крепкого фундамента. Это связано с большим весом металла. Также достаточно широко этот материал применяют для облицовки ангаров и заправок.

Стальной сайдинг в жару может создавать эффект перегрева внутри помещения, а зимой будут наблюдаться значительные теплопотери.

Поверхности, поврежденные механическими воздействиями, необходимо окрашивать сразу и в обязательном порядке. Срок эксплуатации стального сайдинга несколько меньше, чем у винилового, и составляет порядка 10-25 лет.

Цементный сайдинг

Такой фасадный материал, как цементный сайдинг, появился относительно недавно. Технология его производства применяет цементный раствор в сочетании с целлюлозными волокнами.

Фасадные отделочные материалы

Цементный сайдинг обычно производят приближенным к текстуре дерева.

В ходе технологического процесса этот строительный фасадный материал подвергается термической обработке. После этого он приобретает функциональные свойства обычных материалов для сайдинга и обладает всеми характеристиками дерева.

Кирпич и натуральный камень

Наиболее традиционные строительные фасадные материалы - это кирпич и камень. Такая облицовка применяется как для частичной, так и для полной отделки лицевой стороны стен дома.

Строительные фасадные материалы

Кирпич зачастую используют для оформления цоколя. Но допускается и полная отделка дома этим материалом. Его недостаток заключается в небольшом разнообразии цветов и оттенков.

Широко применяется оформление экстерьера здания колотым кирпичом. Применяют также комбинации разной расцветки этого материала.

Более разнообразен спектр цветов натурального камня. Такая отделка обойдется гораздо дороже, чем кирпичная, однако это будет действительно изысканный внешний вид любого здания.

Натуральный камень имеет достаточно большой вес, поэтому перед проведением обшивки поверхность стен и фундамент дополнительно укрепляют.

Самым распространенным видом натурального камня в проведении ремонтных работ снаружи дома является гранит. К его свойствам относятся долговечность, прочность, неподверженность природным влияниям.

По размеру фракции гранит бывает крупнозернистым, среднезернистым и мелкозернистым. Чем мельче размер зерна, тем выше срок эксплуатации материала. Твердость гранита обеспечивается наличием в его составе кварца, количество которого может достигать 70% от массы всего материала. Он устойчив к перепадам температуры, воздействию химических веществ, неблагоприятных атмосферных и погодных явлений, не пропускает влагу. Такой материал отлично подходит для облицовки фасада любого строения.

Искусственный камень

Фасадный материал из искусственного камня может производиться разных цветов и оттенков, которые подойдут для любого внешнего вида здания. Также такая обшивка в 3 раза легче, чем натуральная облицовка. Это позволяет использовать искусственный камень для деревянных стен и бесфундаментных построек. Им украшают беседки, заборы, террасы и даже интерьеры дома.

Разнообразие вариантов оформления позволяет создать практически любой образ внутри и снаружи дома. Широкое распространение искусственный камень получил благодаря относительно невысокой стоимости и сохранению таких свойств материала, как устойчивость к погодным и температурным влияниям.

Фасадные материалы для загородного дома

Самым распространенным вариантом такого типа облицовки является керамогранит. Он хорошо смотрится практически на любом фасаде.

Советы экспертов о выборе фасадного материала

Большинство умудренных опытом специалистов, которые работают в сфере отделочных работ фасадов домов, советуют своим клиентам выбирать классические варианты материалов. Самые распространенные из них: декоративный кирпич, искусственный и натуральный камень, а также виниловый сайдинг. Каменные фасады, по мнению специалистов, являются самыми долговечными.

Опираясь на существующие отзывы, можно сказать, что с каждым днем повышается интерес к кирпичной отделке дома. Это связано с увеличением ассортимента такого материала, увеличением разнообразия его цветов и оттенков.

Довольно часто встречаются положительные отзывы экспертов о деревянной обшивке фасада. При правильной обработке и качественном монтаже такого материала они готовы дать достаточно хорошую гарантию на этот отделочный материал.

Также опытные монтажники фасадов отмечают необходимость изучения климатических особенностей местности и характеристик строения для правильной рекомендации оптимального материала.

Ознакомившись с самыми известными вариантами облицовки дома, коттеджа или дачи и следуя рекомендациям специалистов, можно остановиться на самом оптимальном типе обшивки. Фасадный материал, выбранный по всем правилам и смонтированный должным образом, не только станет хорошим эстетическим оформлением здания, но и будет выполнять все необходимые защитные функции. В зависимости от требуемых качеств облицовки, каждый может сделать утепление и оформление стен своего дома красиво и качественно.

Узнаем как ой фасад лучше выбрать для кухни? Советы по материалу
Фасад кухонной мебели служит важным составляющим всего интерьера. От его выбора зависит уют и комфорт пребывания хозяев и их гостей в этом помещении. Какой фасад лучше выбрать для кухни? Советы опытных дизайнеров помогут решить проблему.
далее
Материалы фасадные: полный обзор, виды, технология монтажа
Многие современные горожане, желающие перебраться поближе к природе, переезжают в частные дома. Причем часть из них предпочитает не покупать готовое жилье, а строить его с нуля, чтобы сделать все по собственному вкусу. Поэтому на определенном этапе ...
далее
Узнаем чем недорого отделать фасад дома? Советы экспертов и фото
Чем недорого отделать фасад дома? Специалисты ответят - вариантов множество, а потому предлагаем вам обзор самых популярных решений.
далее
Облицовочный материал для фасада дома. Виды и свойства
Каждый хозяин хочет, чтобы его дом был красивым не только внутри, но и снаружи. Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент различных вариантов внешней облицовки здания. Все они имеют отличный внешний вид и массу других ...
далее
Фасадные панели Альта-Профиль: преимущества, недостатки и отзывы
Компания "Альта-Профиль" – монополист на российском рынке по производству фасадного сайдинга. Отечественный материал, из которого производятся фасадные панели "Альта-Профиль", высокого качества, с высоким показателем надежности. Если сравнивать этот отделочный материал с продукцией, производимой другими предприятиями, то у данного сайдинга высокий показатель прочности, красивый декор и привлекательная цена.
далее
Фасадные панели Альта-Профиль: преимущества, недостатки и отзывы
Ремонт и реставрация фасадов зданий: способы и материалы
Внешний вид как жилого, так и любого коммерческого здания имеет очень большое значение. Чтобы строение оставалось привлекательным и всегда радовало взгляды прохожих, необходим периодический ремонт и реставрация фасадов зданий.
далее
Ремонт и реставрация фасадов зданий: способы и материалы
Отделочные материалы для фасада частного дома: обзор и рекомендации. Лучшие современные материалы для отделки фасада
Важность внешнего вида здания трудно переоценить. От того, насколько удачно будут подобраны отделочные материалы для фасада частного дома и насколько качественно выполнена вся работа, зависит первое впечатление как о самом помещении, так и о его хозяевах.
далее
Отделочные материалы для фасада частного дома: обзор и рекомендации. Лучшие современные материалы для отделки фасада
Узнаем как ой выбрать материал для отделки фасадов
Материал для отделки фасадов может быть совершенно различным. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант по цене, а также по эксплуатационным и внешним характеристикам.
далее
Узнаем как ой выбрать материал для отделки фасадов
Фасадная плитка Технониколь Hauberk: последние отзывы, технология установкаа, характеристики и виды
Чтобы со временем здание не утрачивало свою прочность и презентабельность, его наружные поверхности защищают различными отделочными материалами. К одному из них относится инновационный продукт, недавно появившийся на рынке, – фасадная плитка "Технониколь" Hauberk. Отзывы об этом материале характеризуют его как качественную, легкую в монтаже и недорогую облицовку, а какими еще свойствами обладает данная плитка, мы расскажем в нашей статье.
далее
Фасадная плитка Технониколь Hauberk: последние отзывы, технология установкаа, характеристики и виды