Франтишек Печка из фильма Четыре танкиста и собака

Франтишек Печка получил широкую известность по роли Густава Еленя в многосерийном фильме о войне "Четыре танкиста и собака". Этот польский актер сыграл за свою жизнь множество ролей в кино и театре. Несмотря на свою популярность, он предпочитает в повседневной жизни не привлекать к себе особого внимания. Ему гораздо спокойней жить в доме, который будет «стоять в стороне от всех».

Краткая биография

Франтишек Печка

Родился актер 18.01.1928 в городе Годов (Польша). В двадцать шесть лет он окончил театральное училище в Варшаве. В это же время он сыграл свою первую роль в кино - немецкого патрульного в фильме «Поколение» режиссера Анджея Вайды.

Франтишек Печка известен работами в театре. За свою карьеру он играл в труппах города Еленя-Гура, Кракова, Варшавы. С 1974 года он числился актером Театра Повшехны (Варшава).

Фильмография

Актер Франтишек Печка за свою жизнь снялся в огромном количестве картин. Многие из них были довольно популярными и известными.

Список нескольких ролей:

  • Мюллер в «Земле обетованной» принес в социальную драму элемент комичности.
  • Одрин в «Матери Иоанне от ангелов». Фильм имеет реальный исторический инцидент, случившийся в монастыре.
  • Апостол Петр в «Камо грядеши?». Фильм получил не однозначные отзывы критиков.
  • Пачеко в «Рукописи, найденной в Сарагосе». Мировой успех фильм получил в начале 21 века, после того как его отреставрировали и выпустили на дисках. Спонсировали это рок-гитарист Джерри Гарсия, Мартин Скорсезе, Фрэнсис Ф. Коппола.
  • Сержант Пелка в «Освобождении». Киноэпопея состоит из пяти частей, рассказывающих о событиях войны с 1943 года до Дня Победы.

Снимался Франтишек Печка, биография которого мало известна и в других фильмах, выпущенных с 1954 по 2006 год. При этом не стоит забывать и его работах в театре, последней считается постановка «Железная конструкция».


Актер Франтишек Печка

За эти годы он примерил на себя маски многих персонажей. Он был патрульным, медбратом, крестьянином, военным, реставратором картин, священником, моряком, корчмарем. Все эти образы он умело воплощал в себе. Однажды польский кинорежиссер Казимеж Куц сказал о нем, что Печка «… может спокойно взять на себя роль Господа Бога».

Роль в фильме «Четыре танкиста и собака»

Перед началом съемок в картине, актер уже был достаточно известным как у себя в стране, так и в СССР. Образ Густлика не ввел его в сети одной роли, как это случилось с актером Янушом Гайосом, сыгравшем Яна Коса.

Франтишек Печка после выхода первых серий стал получать от режиссеров множество предложений. Состоялась премьера фильма 09.09.1966. Далее сериал показывали в три этапа – 1966, 1969, 1970 годы. За это время было отснято и выпущено на телеэкраны 21 серия продолжительностью каждая по 50-60 минут. Все серии имели свои названия и логическое завершение сюжета.


Четыре танкиста и собака

Относится сериал к жанру военного и приключенческого кино. Его режиссерами выступили Анджей Чекальский и Конрад Налецкий.

Густлик Елень

Одним из главных героев фильма является Густлик. Родился он в Польше, а до войны работал кузнецом на заводе в Силезии. Этот регион в национально-историческом плане был связан с Германией, поэтому одним из первых был присоединен к Третьему рейху.

Герой имеет среди своих родственников немцев. Вначале он призван воевать на стороне Германии, но был направлен на Восточный фронт и вскоре перешел на сторону Красной армии.

Он отличался неимоверной силой. Примером служит тот эпизод, в котором Густлик смог скрутить голыми руками гвоздь, вытащив его перед этим из сосны. Гвоздь в дерево вогнал с помощью танка механик Григорий.


По своему характеру Густлик был добродушным человеком, он часто сдерживал своих товарищей от совершения необдуманных поступков, включая причинение вреда пленным немцам. Однажды он даже заводит знакомство с Кугелем, который был на то время пленным немецким офицером. Вместе они помогают Советским войскам войти в город Рицен. Впоследствии Кугель участвует в восстановлении освобожденного города.

Франтишек Печка, биография

Существует в фильме «Четыре танкиста и собака» и лирическая линия. Густав влюблен в свою землячку, которую они с товарищами освободили от немцев. Последняя серия под названием «Дом» завершается двойной свадьбой героев. Янек женится на Марусе, а Густлик на своей любимой Гонорате.

Вместе со своей командой, которая состояла из трех поляков, одного грузина и собаки по кличке Шарик, герои стали слаженным экипажем танка Т-34. Официально он имел бортовой номер 102, но по сюжету фильма ему дали прозвище «Рыжий» в честь одной из героинь, у которой были рыжеватые волосы.

Награды актера

Для любого актера, самой большой наградой является любовь зрителей и востребованность среди режиссеров. Этого в творчестве Франтишека Печки было даже больше, чем ему бы хотелось.

За свое творчество Франтишек Печка был удостоен:

  • в 1974 году – золотого креста Заслуги;
  • в 1998 году – звания Командора и звезды ордена Возрождения Польши;
  • в 2008 году – золотой медали «За заслуги в культуре»;
  • в 2011 году – большого креста ордена Возрождения Польши.

Понедельник начинается в субботу: краткое содержание. Фантастическая ...
Ознакомьтесь с одним любопытным произведением, которое называется "Понедельник начинается в субботу". Краткое содержание его вы узнаете, прочитав эту статью. Авторы произведения – Аркадий и Борис Стругацкие – написали его в 1964 году.
далее
«Четыре танкиста и собака»: актерский состав. Польский телевизионный ...
Кто в детстве не мечтал быть красавцем-танкистом Янеком? Кто не восхищался силой богатыря Гуслика Печки? Ну и, наконец, кто не слышал о таких персонажах, как пес Шарик и танк по прозвищу «Рыжий»? Да-да, речь идет о знаменитом польском сериале ...
далее
Луковый хлеб в хлебопечке. Рецепты на каждый день
Существует несколько десятков рецептов лукового хлеба. Его выпекают в печи, в духовки, в хлебопечке, в тандыре и мультиварке. Он ароматен, вкусен и отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, а также как основная еда. Можно приготовить луковый хлеб в ...
далее
Блокада Ленинграда: различные факты. 900 дней блокады Ленинграда
Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. Интересные факты об этом тяжёлом периоде в жизни города позволяют понять, в каком катастрофическом положении он оказался в 1941-1944 годах.
далее
Пароконвекционные печи: выбор, характеристики, описание
Пароконвекционные печи (пароконвектоматы) представляют собой универсальное тепловое оборудование, без которого не обойдется ни одна промышленная кухня. Функционал, особенности и самые популярные бренды мы рассмотрим в этой статье.
далее
Инфракрасные газовые горелки - краткая характеристика и преимущества
Инфракрасные газовые горелки – это отличный выбор для обогрева частной теплицы, гаража или же ангара. В простонародье такие устройства также называют «моделями солнца» из-за их характерного солнечного оттенка рабочей поверхности при включенном состоянии. Постепенно использование инфракрасных газовых горелок становится все популярнее.
далее
Инфракрасные газовые горелки - краткая характеристика и преимущества
Москвич 402 – советская малолитражка пятидесятых
В наше время есть любители, восстанавливающие Москвич 402. Тюнинг, как правило, требуется глубокий, иногда кроме кузова приходится менять практически все. Однако есть и фанаты, которые находят возможность собрать такой автомобиль полностью из аутентичных деталей.
далее
Москвич 402 – советская малолитражка пятидесятых
Блокада Ленинграда, дети блокады. История Великой Отечественной войны
Блокада Ленинграда, дети блокады… Это одна из самых величественных и в то же время трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Эти события вошли в мировую историю как самая длинная и страшная по своим последствиям осада города. События, которые происходили в этом городе с 8.09.1941 по 27.01.1944, всему миру показали великий дух народа, способного на подвиг в условиях голода, болезней, холода и разрухи. Город выстоял, но цена, заплаченная за эту победу, была очень высока.
далее
Блокада Ленинграда, дети блокады. История Великой Отечественной войны
Кутна-Гора: как добраться и что посмотреть?
Города Чехии сохранили в себе дух истории. На юге этой красивейшей страны вы найдете старинные города с готическим архитектурным разнообразием и неповторимостью. Каждый уголок Праги, столицы Чехии, наполнен романтизмом и модернизмом. Одним из таких городов является и Кутна-Гора – место серебряных шахт с многовековой историей. Сегодня познакомимся с главными его объектами подробнее.
далее
Кутна-Гора: как добраться и что посмотреть?
Самовар жаровой (дровяной, угольный): краткое описание, советы по выбору
Решили купить самовар и не знаете какой выбрать? На рынке множество этих красивых чайных аксессуаров. Все они отличаются по форме, цвету, раскраске, материалам и, конечно, по принципу работы. Не можете определиться? Тогда эта статья для вас!
далее
Самовар жаровой (дровяной, угольный): краткое описание, советы по выбору