Ток-шоу – это что? Специфические особенности разговорной передачи

Современный эфир изобилует различными телевизионными шоу. Все они посвящены насущным вопросам, острым проблемам, обсуждению новостей политики, культуры, медицины, новинок технологий. На примере отдельных телевизионных передач мы попытаемся ответить на главный вопрос: ток-шоу – это что?

История рождения

Официально первое ток-шоу появилось в 1967 году в Америке. Известный телеведущий Фил Донахью пригласил в свою программу очередного гостя. В ходе передачи у ведущего закончились к нему вопросы, и чтобы быстро выпутаться из ситуации, Фил предложил зрительному залу помочь. К большому удивлению всех присутствующих, у зрителей вопросов было больше, чем у ведущего. В силу этого можно сказать, что ток-шоу – это, прежде всего, разговорная программа. Впоследствии этот жанр телевизионной передачи получил огромное распространение в Штатах.


ток шоу это

Появление в России

Ток-шоу не обошло стороной и нашу страну. Негласно считается, что впервые это понятие ввел Иван Демидов. Известный телеведущий в начале 90-х создал несколько успешных передач: “МузОбоз”, “ОСП-студия”, “Территория ТВ-6”. К слову, некоторые программы Демидова популярны и по сей день – среди таковых можно назвать “Дорожные войны” и “Катастрофы недели”. Что же касается ток-шоу, то современные передачи данного направления имеют разные жанры и форматы. В частности, среди них выделяется ток-шоу женское, рассчитанное исключительно на женскую аудиторию и обыгрываемое соответствующие темы, касающиеся прекрасной половины человечества, семьи, отношений, любви, измен. Одним из первых и самых распространенных женских шоу является “Я сама”. Ее ведущей многие годы была Юлия Меньшова. Сейчас актриса снова вернулась в амплуа ведущей – на Первом канале выходит ее программа “Наедине со всеми”.


радио ток шоу

Особенности и значение слова “ток-шоу”

В таких телепередачах, выходящих, как правило, на центральных каналах, помимо ведущего (ведущих), участвует несколько человек. Каждый новый выпуск посвящен отдельной теме, которая разрабатывается редакторами. Все гости программы ведут обсуждение, нередко перерастающее в дискуссию. Люди в студии остаются не просто приглашенными безучастными зрителями, иногда им разрешается высказать свое мнение или задать интересующий вопрос. Если обратиться к дословному обозначению с английского talk (“ток”) переводится как “говорить”. Отсюда главное восприятие ток-шоу – это шоу, в котором “разговаривают”.

Классические черты передачи

По мнению экспертов, ток-шоу можно представить в виде треугольника. Его главной вершиной всегда остается ведущий. Без его участия передача превратится в сборище гостей, между которыми сложно достичь гармонии. Как правило, участники дискуссии ведут себя крайне эмоционально, особенно если тема достаточно серьезна или драматична. Нередко они затевают между собой драки. В таких случаях за кулисами дежурят охранники. На плечи ведущего ложится ответственность поддерживать в студии порядок, давать слово для выступления, а иногда и создавать необходимую, в том числе нагнетающую, атмосферу.


Ток-шоу отображает журналистские и сценические приемы. Некоторые специалисты, изучающие этот жанр телепередач, считают необходимым условием наличие юмора. Каждый из участников, выполняющих определенную роль (гости, зрители), должны уметь посмеяться над собой и проблемами, что придает не только колорита программе, но и разряжает атмосферу.

ток шоу женское

Таким образом, в обобщенном смысле ток-шоу – это любая “разговорная” передача. Она может сниматься в студии с большим числом гостей и зрителей, а может ограничиваться беседой за “круглым” столом, или простым интервью с участием ведущего (журналиста) и интервьюируемого (музыканта, актера, спортсмена, простого гражданина и т. п.).

Можно не видеть, достаточно слышать

Ток-шоу бывает не только телевизионного характера, где обязательным условием является способность наблюдать за происходящим посредством трансляции. Такие программы занимают лидирующее место среди наиболее распространенных жанров. Для тех, кто не имеет возможности “видеть”, ведутся на радио ток-шоу. Их, как правило, любят автолюбители, которые во время нахождения за рулем своего транспортного средства слушают радиопередачи. Последние также исследуют определенную тему, приглашают гостей, принимающих активное обсуждение. Среди таких программ можно выделить, например, ток-шоу “Кухня” на Радио “Новая жизнь”, или авторскую передачу Семена Чайки “Секс в большом городе”.

значение слова ток шоу

Яркие примеры

Известные ток-шоу, которые были популярны несколько лет назад или действующие в настоящее время, включают:

  • “Пусть говорят” – самая рейтинговая передача Первого канала, ведущий – Андрей Малахов.
  • “Окна” – скандальное ток-шоу с разоблачением героев передачи, выходящее на канале ТНТ.
  • “1000 мелочей” – занимали эфир канала “Россия-1” в течение 2011-2013 годов.
  • “Прямой эфир” – общественное ток-шоу того же канала. В эфире с 2011 года. Ведущие – Михаил Зеленский, Борис Корчевников.
  • “Школа злословия” – самое долгоиграющее ток-шоу Авдотьи Смирновой и Татьяны Толстой. Выходило в эфире на протяжении 2002-2014 годов на каналах "Культура" и НТВ.
  • Американские ток-шоу Опры Уинфри, Эллен Ли Дедженерес, Джерри Спрингера, Ларри Кинга и других деятелей шоу-бизнеса.

ТВ-передача Время покажет: отзывы
Данная статья рассказывает об общественно-политическом ток-шоу "Время покажет", отзывах о нем и приглашенных экспертах.
далее
Запорожский Сергей, политолог: биография
Желание прославиться за счет своих изречений часто приводит к общественному порицанию и негативной славе. Одним из тех, кто снискал подобную скандальную известность является известный украинский бизнесмен и политолог Сергей Запорожский.
далее
Американский журналист Майкл Бом
Натянутые отношение между Россий и Соединёнными Штатами Америки превратили американского политического обозревателя и журналиста в звезду российского телевидения. Кто же такой этот американец и почему биография журналиста Майкла Бома интересна ...
далее
Узнаем как определяют рейтинг телепередач? ТВ-аудитория. ...
В данной статье отражены основные особенности измерения рейтинга телевизионных передач и описаны методы, благодаря которым осуществляются статистические подсчёты.
далее
Общественное телевидение России начало свое вещание
В мае нынешнего года начал свое вещание первый государственный канал - Общественное телевидение России. Его целевая аудитория - зрители старше 25 лет, основная цель - пропаганда общественных и социальных норм и ценностей.
далее
Инфотейнмент – это: значение понятия, сфера применения
Современный мир перенасыщен различного рода информацией, которую широкой публике не всегда бывает легко воспринимать. Журналисты постоянно ищут такие способы подачи материала, чтобы заинтересовать ими массы. В последнее время в медиасфере все чаще применяют приемы инфотеймента. В статье раскрывается основная суть этого метода, его особенности, функции и сфера применения.
далее
Инфотейнмент – это: значение понятия, сфера применения
Программа На самом деле с Шепелевым: отзывы
Недавние революционные перемены на Первом канале продолжают оставаться темой горячих обсуждений специалистов и зрительской аудитории. В числе наиболее спорных новинок сезона 2017-2018 годов часто называют передачу Шепелева «На самом деле». Отзывы об этом телепроекте можно прочитать и в прессе, и в социальных сетях. Среди них есть как положительные, так и разоблачительные, в том числе сделанные участниками выпусков, которые уже вышли в эфир.
далее
Программа На самом деле с Шепелевым: отзывы
Телеведущая Елена Ханга: краткая биография, личная жизнь
90-е годы прошлого века ознаменовались появлением на телевидении новых лиц. Они пришли на смену строгим ведущим в чопорных официальных костюмах. В их числе была и Елена Ханга. Биография этой «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» и ее родословная вызывают огромный интерес у всех, кто в свое время с удовольствием смотрел телепроекты «Про это» и «Принцип домино».
далее
Телеведущая Елена Ханга: краткая биография, личная жизнь
Как стать радиоведущим: полезные советы и рекомендации
Несмотря на засилье телевидения в нашей жизни, по-прежнему не сдает свои позиции еще одно средство массовой информации – радио. Его поклонники находят время, чтобы послушать любимые передачи на работе и на отдыхе. И нередко молодые люди при выборе профессии задаются вопросом: «Как стать радиоведущим»? Именно для них – наши рекомендации.
далее
Как стать радиоведущим: полезные советы и рекомендации
Спичрайтер - кто это? Теневые мастера публичных выступлений.
Спичрайтер – кто это? Что это за профессия? Спичрайтером называется человек, которого нанимают для подготовки и написания речи. Представители этой интересной и сложной профессии работают в тесном сотрудничестве со многими высокопоставленными должностными лицами и руководителями как в государственном, так и в частном секторе.
далее
Спичрайтер - кто это? Теневые мастера публичных выступлений.