Производительность. Формула производительности

Производительность – это мера эффективности работы. При этом данный показатель используется как для оценки выполнения поставленных задач персоналом фирмы или предприятия, так и для функционирования станков, персональных компьютеров, их составных частей и отдельного программного обеспечения. Обычно под производительностью понимают количество продукции или объем перерабатываемой информации за час, минуту или секунду. Обратная к ней величина – трудоемкость – отражает время, которое затрачивается на выпуск или же анализ данных.

производительность это

Основа эффективного бизнеса

Ключевым вопросом на повестке дня любого предприятия является рост производительности труда, т. е. сокращение затрат времени на изготовление продукции и увеличение объема без дополнительных расходов на наем новых рабочих. Поэтому стратегия и основанные на ней цели и задачи должны учитывать основные резервы ее повышения и факторы, стимулирующие персонал работать лучше в качественном и количественном аспекте. Без этого никакие конкурентные преимущества не смогут сделать предприятие лидером в отрасли.


Формула производительности

Экономическая статистика занимается изучением эффективности работы предприятия с помощью целого ряда показателей. Основными являются выработка и трудоемкость. Фактическая производительность – это как раз и есть количество продукции, выпускаемое на предприятии за определенный период времени. Если обозначить Q как выпуск товаров, T – затраты труда в часах, то можно составить формулу. Таким образом, производительность – это произведение Q и T, или P = Q х T.

Полученный результат отражает реальную эффективность работы предприятия. Для прогнозов рассчитывают наличную производительность. Это позволяет менеджерам или руководителю понять, какой максимальный объем продукции может выпускать предприятие на данном этапе развития технологии. Дополнительные издержки и вероятность простоев в этой формуле не учитываются.


рост производительности труда

Другие способы оценки эффективности

В отраслевой экономике оценка производительности труда (ПТ) осуществляется с помощью двух методов: прямого и факторного. Для первого способа нужны следующие показатели: выпуск продукции в текущем (О1) и базовом (О0) периодах, а также соответствующая им численность персонала (Ч1 и Ч0 соответственно). Таким образом,

ПТ = (О1 х Ч0/О0 х Ч1) х 100-100.

При использовании факторного счета производительность – это показатель, который рассчитывается в несколько этапов. На первом происходит классификация параметров. Факторы распределяются по группам: организационно-технические, объемные и структурные. Первый параметр связан с высвобождением работников и равен соотношению численности персонала в текущем периоде и разницы – по сравнению с предыдущим – в процентах.

Производительность труда по объемному фактору определяется произведением роста объема производства и удельного веса постоянных работников (в общей численности) в процентах, разделенным на 100. Структурная составляющая равна результату умножения трудоемкости на удельный вес этого продукта в общем выпуске. Общая производительность определяется сложением роста по каждому из трех факторов.


формула производительности

Повышение производительности труда

Основа ведения любого бизнеса – это рациональное и эффективное использование имеющихся ресурсов, в том числе и труда. Вполне логично, что менеджмент стремится увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных затрат на наем работников. Эксперты выделяют несколько факторов, которые позволяют улучшить производительность:

  1. Управленческий стиль (главная задача руководителя – мотивировать персонал, создать организационную культуру, в которой ценится активность и трудолюбие).
  2. Инвестиции в технические инновации (покупка нового оборудования, соответствующего запросам времени, позволяет значительно сократить временные затраты каждого работника).
  3. Тренинги и семинары по повышению квалификации (знание специфики производства позволяет персоналу участвовать в совершенствовании производственного процесса).

производство в экономике это

Резервы эффективности персонала

Как показывает формула производительности, этот показатель не является неизменным, а может корректироваться целым рядом факторов. Среди них основное место занимают технический прогресс и правильная организация труда. Совершенствование технической составляющей производства, комплексная автоматизация функциональных процессов и налаживание коммуникации между отдельными подразделениями позволяют сократить временные затраты на выпуск. С другой стороны, рост производительности труда можно обеспечить за счет применения методов научного менеджмента. Однако важно понимать, что увеличение данного показателя не всегда способствует улучшению эффективности предприятия в целом. Это связано с тем, что, согласно классической экономической теории, факторами производства наряду с трудом является сырье (земля) и капитал.

повышение производительности труда

Национальные особенности

Производство в экономике – это главный объект изучения на международном уровне. Поскольку в большинстве развитых стран мира наблюдается старение населения, то экстенсивный путь его расширения становится невозможным. Поэтому менеджмент обращается к интенсивному повышению эффективности труда. Россия по темпам прироста производительности опережает страны G7, Центральной и Восточной Европы. Этот показатель для РФ в среднем составляет 4%. Однако сейчас темпы стали постепенно замедляться, что связано с не совсем правильно выбранной моделью экономического роста.

В 2003-2008 годах эффективность труда улучшилась на 6%, а в 2014 – только на 0,8%. При этом производительность в различных отраслях возрастает неравномерно, поэтому эксперты предполагают, что высокая безработица может стать фактором выхода из кризиса. Это связано с тем, что увольнение работников в малоприбыльных отраслях приведет к переливу трудовой силы в более эффективные сегменты национального хозяйства.

Производительность труда - формула расчета расчета. Средняя ...
Критерием эффективности общественного производства является производительность труда. Формула расчета данного показателя, а также влияющие на него факторы являются темой данной статьи.
далее
Предельный продукт труда - что это -, чему равна его величина?
Чем бы ни занималась фирма, она в любом случае работает на результат. А этот результат есть продукция. Продукт может быть вещественным или невещественным. На машиностроительном заводе это машины, на конфетной фабрике – конфеты, в медицинской сфере – ...
далее
Выработка среднегодовая на одного работающего
Эффективное использование ресурсов – это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй – все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.
далее
Выработка среднегодовая на одного работающего
Производительность бульдозеров. Расчет производительности бульдозера
При разработке котлованов, выемок и насыпей целесообразно применять бульдозерный комплект техники, если средняя дальность продольной либо поперечной возки не превышает 100 метров. Чтобы выбрать наиболее оптимальную модель спецтехники, необходимо сравнить производительность бульдозеров с разным тяговым классом и различным типом рабочего оборудования.
далее
Производительность бульдозеров. Расчет производительности бульдозера
Качественные показатели, их достижение и анализ
Объективные особенности продукции называются ее свойствами. Они проявляются при изготовлении, хранении, потреблении, установлении себестоимости. Количественные и качественные показатели включают в себя одно либо несколько свойств товара. Последние, в свою очередь, могут быть сложными или простыми.
далее
Качественные показатели, их достижение и анализ
Закон убывающей предельной производительности. Закон убывающей предельной производительности факторов
Закон убывающей предельной производительности - это одно из общепринятых экономический утверждений, согласно которому применение одного нового производственного фактора со временем приводит к снижению объемов выпускаемой продукции. Чаще всего этот фактор является дополнительным, то есть вовсе не обязательным в конкретной отрасли. Он может быть применен намеренно, непосредственно для того, чтобы количество выпускаемых товаров было снижено, или же вследствие стечения некоторых обстоятельств.
далее
Закон убывающей предельной производительности. Закон убывающей предельной производительности факторов
Производительность труда - это измеритель эффективности труда
Основное влияние и воздействие на производительность труда – это вовсе не условия работы, а то, с каким внимание руководители относятся к персоналу.
далее
Производительность труда - это измеритель эффективности труда