Роджер Желязны. Хроники Амбера. Книги по порядку

Если рассматривать цикл "Хроники Амбера", все книги по порядку, то первая была написана ещё в далеком 1970 году, после чего Роджер Желязны успешно продолжал писать далее, вплоть до последней книги, вышедшей в 1991 году. Всего было создано 10 книг, которые объединены по 5 штук в двух томах. Первый том повествует о приключениях Корвина, принца Амбера, а второй – его сына Мерлина. После этого самим Желязны и другими авторами было создано ещё множество более мелких рассказов о событиях, которые происходили в том же мире, а после смерти родоначальника серии ещё пять книг приквела были написаны Джоном Бетанкуром, якобы по черновикам самого Желязны.

хроники амбера книги по порядку

Немного об Амбере

Весь мир - параллельные реальности, являющиеся отражениями одного-единственного истинного мира – Амбера. Между ними могут путешествовать только те люди, в которых присутствует кровь королевской фамилии этого мира. И не просто путешествовать, но и выбирать именно то место, куда они хотят попасть, просто представив себе его. Именно так представлял себе Желязны Роджер "Хроники Амбера". Книги по порядку расположены так, что все это читатель узнает по мере раскрытия сюжета.


желязны роджер хроники амбера книги по порядку

История о Корвине

Первая книга, называемая «Девять принцев Амбера», повествует о том, как главный герой, Корвин, один из наследных принцев Амбера, потерял память, снова обрел ее, попытался отобрать трон Амбера у своего брата Эрика, был пленен, ослеплен и брошен в темницу. Благодаря фантастической регенерации, присущей всем членам королевской фамилии, через некоторое время Корвин восстанавливает зрение и умудряется бежать из плена. Так заканчивается первая часть, которая входит в "Хроники Амбера".

Книги по порядку продолжаются следующим произведением «Ружья Авалона». В этой части главный герой в процессе побега находит порошок, способный в Амбере играть роль пороха (оригинальный порох там не работает, так как законы физики и химии в разных мирах несколько отличаются). Создает армию с огнестрельным оружием и отправляется на штурм изначального мира. Добравшись до точки назначения, Корвин узнает, что Амбер прямо сейчас ведет жесточайшую войну с некими демонами. Сделав тяжелейший выбор, он все-таки помогает армии Амбера уничтожить угрозу. В процессе битвы главный враг Корвина, его брат Эрик, на данный момент занимавший престол, умирает. По сути, на этом заканчивается вторая часть произведения "Хроники Амбера".


По порядку следующая книга называется «Знак Единорога». В данной части вся семья объединяется, чтобы противостоять страшному врагу, однако былые разногласия не забыты и лишь немного отодвинуты по приоритетности.

Четвертая книга называется «Рука Оберона». В этой части поясняется множество ранее непонятных вещей, раскрываются тайны и секреты. Под конец книги Корвин решается самостоятельно восстановить Лабиринт Амбера, поврежденный в предыдущей части, при помощи крови сына Рэндома.

Последняя книга первого тома называется «Двор Хаоса». В ней на трон возвращается отец семейства Оберон, ранее пропадавший неведомо где, начинается война с Двором Хаоса и предпринимается попытка починить Лабиринт. В конце книги королем становится Рэндом, а Корвин уходит в другие миры, чтобы обдумать все, что с ним произошло.


хроники амбера все книги по порядку

История о Мерлине

Следующий том, также из пяти книг, относится к циклу "Хроники Амбера". Книги по порядку начинаются с произведения «Карты Судьбы». Тут рассказ ведется уже от лица сына Корвина – Мерлина. В Амбере, наконец, мир, все спокойно, главный герой заканчивает обучение в университете и стремится найти своего отца, попутно испытав собственное новое изобретение. Вторая книга, которая носит название «Кровь Амбера», начинается с того, что Мерлин заточен в специальной пещере, в которой его магия не действует. Тем не менее он умудряется оттуда сбежать. Тут же он сталкивается с новым врагом, которых очень много в цикле "Хроники Амбера". Книги по порядку продолжаются третьим произведением «Знак Хаоса». В нем Мерлин приходит в себя в сюрреалистическом мире, являющемся плодом воображения его брата Люка, находящегося под воздействием ЛСД. Успешно сбежав оттуда, он захватывает магическую твердыню «Страж Четырех Миров». В четвертой книге «Рыцарь Теней» раскрывается множество загадок и тайн, которые не были понятны читателю ранее. Кроме того, Мерлин становится перед выбором – Логрус или Лабиринт. Последняя книга второго тома под названием «Принц Хаоса» является завершением всего цикла, хотя и подразумевает возможность продолжения.

хроники амбера по порядку

Другие произведения

Кроме перечисленных выше, другие, входящие в серию «Хроники Амбера», книги по порядку фактически отсутствуют. Часть из них - якобы предыстория, рассказывающая обо всем, что в Амбере происходило ранее, другие же - вообще отдельные истории, не имеющие к основному циклу никакого отношения и повествующие о различных событиях, происходящих в той же вселенной.

Итоги

В целом именно циклом можно считать только 10 произведений, написанных самим Роджером Желязны. Остальное – либо дело рук других авторов, которым понравилась общая задумка, на самом деле позволяющая писать все что угодно, так как количество миров и их виды не ограничены ничем, либо же произведения самого Желязны в соавторстве, опять же не относящиеся непосредственно к описываемым событиям. Самым спорным моментом можно считать пять книг Бетанкура, так как, несмотря на его собственные заявления о том, что пишутся они по черновикам самого Роджера, которые тот просто не успел привести к удобочитаемому варианту и опубликовать, вдова Желязны утверждает обратное.

Роман Рука Оберона. Четвертая часть пенталогии об Амбере
Роман "Рука Оберона" американского гуру фантастики Роджера Желязны относится к эпопее "Хроники Амбера". Роман был опубликован впервые в 1976 году. Все любители фантастики обязательно слышали об этом произведении много хороших ...
далее
Роман американского писателя Роджера Желязны «Девять принцев Амбера»: ...
«Девять принцев Амбера» Роджера Желязны – знамя писателя, благодаря которому фантаста знают во всем мире. Если спросить у поклонников фантастической литературы, какое самое известное произведение написал Желязны, читатели, не задумываясь, ответят: ...
далее
Фильм Бегущий в лабиринте: актерский состав
В 2009 году была опубликована книга Джеймса Дэшнера "Бегущий в лабиринте". Роман быстро стал успешным, так что автор выпустил ещё два продолжения истории. В 2011 году режиссер Кэтрин Харвак под руководством компании Fox занялась ...
далее
Книги фэнтези: что почитать? Фэнтези с любовной линией, о попаданцах, ...
Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество разнообразных книг. Однако большая часть авторов нам просто неизвестна. Поэтому очень часто возникает вопрос: «Что почитать?» Фэнтези в этом отношении один из самых востребованных ...
далее
«Нортенгерское аббатство» - книга внутри книги
«Нортенгерское аббатство» представляет собой историю удивительной, нежной и даже несколько наивной любви, но в сочетании с искрометным юмором. Именно поэтому книга привлекает не только женскую половину читателей, но и мужскую.
далее
Боб Денар. Биография и фото «короля наемников»
Высокий, элегантный мужчина, который вдохновил Фредерика Форсайта написать роман о европейских солдатах удачи в Африке «Псы войны», Боб Денар, военный, никогда не чувствовал необходимости принести извинения за свои действия, утверждая в одном из интервью, что он был солдатом Запада, участвующим в борьбе с коммунизмом.
далее
Боб Денар. Биография и фото «короля наемников»
Все части Хроник Нарнии по порядку: история создания, различные факты
"Хроники Нарнии" - та самая серия фильмов, снятая по мотивам цикла из семи фэнтезийных книг, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. Именно эти истории заставляли сердца детей 2000-х биться чаще. Какова же история создания невероятных фильмов о волшебной стране?
далее
Все части Хроник Нарнии по порядку: история создания, различные факты
Дневники вампира: книги по порядку. The Vampire Diaries - серия книг Лизы Джейн Смит
Из-за океана к нам пришли сначала книги Лизы Джейн Смит, а затем сериал, снятый по их мотивам. Это самые популярные книги о жизни вампиров и других мистических существ среди людей в наши дни. Сюжет содержит множество неповторимых линий, событий и персонажей. Написав серию книг «Дневники вампира», Лиза Джейн Смит сделала читателям замечательный подарок.
далее
Дневники вампира: книги по порядку. The Vampire Diaries - серия книг Лизы Джейн Смит
Вселенная Варкрафт. Книги, порядок чтения
С выходом фильма интерес к вселенной значительно вырос. Серия книг «Варкрафт» стала подарком для людей, полюбивших этот мир благодаря кинокартине и желающих узнать о нём больше, не проходя все части игры.
далее
Вселенная Варкрафт. Книги, порядок чтения