Фортум: инструкция к препарату. Цена, описание, отзывы, аналоги препарата

Проконсультируйтесь с врачом

Для чего необходимо лекарство «Фортум»? Инструкция по применению средства, его состав, упаковка и форма выпуска будут представлены в данной статье. Также из нее вы узнаете о том, что представляет собой данный медикамент, какие у него имеются побочные действия и противопоказания, есть ли аналоги у этого препарата, и сколько он стоит.
фортум инструкция по применению

Состав, упаковка и форма выпуска

В каком виде можно приобрести медицинское средство «Фортум»? Лекарство, рассматриваемое нами, продается в виде порошка. Его используют для приготовления инъекционного раствора. 1 флакон препарата содержит в себе такой действующий элемент, как цефтазидим (в форме пентагидрата). Что касается второстепенных компонентов, то к ним относят безводный натрия карбонат и углерода диоксид. В одной картонной пачке находится 1 флакон.


Фармакологические характеристики лекарственного средства

Что представляет собой медикамент «Фортум»? Инструкция по применению гласит, что это цефалоспориновый антибиотик 3-го поколения. Он оказывает бактерицидный эффект. Попадая внутрь организма, препарат нарушает синтез клеточных стенок микроорганизмов.

Медикамент обладает широким спектром действия (в частности противомикробным). Он убивает штаммы возбудителей, которые резистентны к гентамицину, а также другим антибиотикам, принадлежащим к группе аминогликозидов. Однако хочется отметить, что данное лекарство устойчиво к воздействию большинства бета-лактамаз.

В результате исследований было выявлено, что действующее вещество лекарства активно в отношении множества грамположительных, грамотрицательных и анаэробных бактерий, включая штаммы, которые устойчивы к ампициллину.


Также следует отметить, что цефтазидим не активен по отношению к метициллин-резистентным стафилококкам.

фортум цена

Фармакокинетика лекарственного средства

Как быстро действует препарат «Фортум»? Антибиотик после внутримышечного или внутривенного введения в дозировках 1 г и 500 мг очень быстро обнаруживается в плазме крови. При этом терапевтические концентрации действующего элемента сохраняются примерно 8-13 часов. Что касается связи с белками, то она составляет порядка 10 %.

Концентрации активного вещества, превышающие МПК для большей части распространенных патогенных бактерий, могут быть достигнуты в желчи, костной ткани, мокроте, тканях сердца, синовиальной, плевральной, внутриглазной и перитонеальной жидкостях.

Также хочется сказать и о том, что цефтазидим довольно легко проникает сквозь плацентарный барьер, а также выделяется вместе с материнским молоком. При отсутствии воспалительных процессов в менингеальных оболочках активный элемент медикамента достаточно плохо проникает через ГЭБ. При этом концентрация средства в спинномозговой жидкости очень низкая.

Рассматриваемый препарат не метаболизируется в человеческом организме. Период полувыведения медикамента составляет около 2 часов. Цефтазидим выводится вместе с мочой в неизмененном виде.

Следует особо отметить, что при нарушениях работы почек скорость выведения активного вещества заметно снижается.

фортум аналоги

Показания к использованию

В каких случаях назначают лекарство «Фортум»? Инструкция по применению включает следующий список показаний:

  • инфекции у людей с муковисцидозом, а также с инфекциями дыхательных путей;
  • тяжелые инфекции, в том числе внутрибольничные (перитонит, септицемия, менингит, бактериемия, ожоги инфицированные и инфекции у людей с пониженным иммунитетом);
  • инфекции носа, горла и ушей;
  • инфекции мягких тканей и кожи;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • инфекции суставов и костей;
  • инфекции ЖКТ, желчевыводящих путей и брюшной полости;
  • инфекции, которые связаны с проведением диализа.

Также препарат активно применяют для профилактики инфекционных осложнений после операции на предстательной железе.


Противопоказания к использованию

В каких случаях нельзя назначать лекарство «Фортум»? Инструкция по применению содержит в себе следующий список противопоказаний:

  • повышенная чувствительность пациента к цефтазидиму, а также другим элементам медикамента;
  • новорожденные дети;
  • повышенная чувствительность больного к цефалоспориновым антибиотикам и пенициллинам.

Также следует отметить, что этот препарат с особой осторожностью назначают людям с почечной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ, при беременности, во время лактации, в комбинации с аминогликозидами и диуретиками.

Инструкция по использованию лекарственного средства

Как следует правильно применять медицинский препарат «Фортум»? Уколы назначают пациентам в индивидуальном порядке. Их дозировка зависит от тяжести течения болезни, а также локализации, чувствительности к препарату, вида возбудителя, возраста больного и функции почек.список лекарств

Медикамент вводят внутривенно или глубоко внутримышечно (в латеральную часть бедра или наружный верхний квадрант большой ягодичной мышцы). Также инфузионный раствор можно вводить в трубку системы.

Суточная дозировка препарата (максимальная) составляет около 6 г. Взрослым людям назначают по 1-6 г в день внутривенно или внутримышечно. Кратность введения препарата – 2-3 раза в сутки.

Чаще всего рассматриваемый медикамент вводят по 2 г с интервалом в 12 часов или по 1 г каждые 8 часов.

Если у пациента тяжелое течение заболевания и пониженный иммунитет, а также имеется нейтропения, то ему назначают по 2 г лекарства через каждые 8 или 12 часов. Также может быть назначено 3 г средства каждые 12 часов.

Как при инфекциях легкого течения и инфекциях мочевыводящих путей применяют препарат «Фортум»? Аналоги средства и само лекарство вводят в объеме 1 г или 500 мл каждые двенадцать часов.

Для терапии инфекционных осложнений при таком отклонении, как муковисцидоз, препарат используют в количестве 100-150 мг на кг в сутки (делят на 3 раза).

При хирургическом вмешательстве на предстательной железе медикамент применяют в дозировке 1 г при вводной анестезии, а вторую дозу вводят во время удалении катетера.

Пожилым пациентам (особенно людям старше 80 лет) препарат назначают в объеме не более 3 г в день.

Детям старше 2 месяцев лекарственное средство назначают в дозировке 30-100 мг на кг в сутки. При этом кратность введения составляет 2-3 раза.

дешевые лекарства

Детям с менингитом, пониженным иммунитетом или муковисцидозом назначают до 150 мг на кг в день. При этом максимальная доза составляет 6 г (делят на 3 раза).

Младенцам и новорожденным детям в возрасте до двух месяцев препарат назначают только в отдельных случаях. При этом его объем должен составлять 25-60 мг на кг в сутки (делят пополам).

Людям с почечной недостаточностью необходима пониженная дозировка средства, так как цефтазидим выводится посредством почек в неизмененном виде. Начальная дозировка для таких пациентов составляет 1 г. Что касается поддерживающего объема, то его подбирают в индивидуальном порядке (зависит от скорости гломерулярной фильтрации).

Передозировка

Неважно, дорогие или дешевые лекарства вы используете для лечения инфекций. В любом случае их необходимо применять только по назначению врача.

Если рассматриваемый антибиотик был использован в повышенном объеме, то вы рискуете получить следующие симптомы передозировки: неврологические нарушения, в том числе судороги, кому и энцефалопатию. В качестве лечения таких состояний врачи рекомендуют провести симптоматическую и поддерживающую терапию.

Побочные действия лекарственного средства

Дешевые лекарства, наряду с дорогими, относящиеся к антибиотикам, имеют довольно большое количество побочных явлений. Рассмотрим их перечень.

  • Пищеварительный тракт: тошнота, кандидоз глотки и ротовой полости, желтуха, диарея, боли в животе, рвота, а также транзиторное повышение активности ГГТ, ЛДГ, АСТ, АЛТ и ЩФ. Кроме того, как и при использовании других цефалоспоринов, данный препарат может вызвать псевдомембранозный колит.
  • Центральная и периферическая нервная система: парестезии, головные боли, головокружения, нарушения вкусовых ощущений, неврологические нарушения, в том числе тремор, судороги, миоклония, энцефалопатия и кома.
  • Система кроветворения: лейкопения, эозинофилия, лимфоцитоз, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия и тромбоцитоз.
  • Мочевыделительная система: нарушение работы почек, транзиторное повышение мочевины, а также азота мочевины и креатинина в крови.
  • Аллергия: понижение АД, макуло-папулезная сыпь, лихорадка, крапивница, бронхоспазм, зуд, отек ангионевротический, экссудативная эритема многоформная, в том числе синдром Стивенса-Джонсона, эпидермальный токсический некролиз (то есть синдром Лайелла).
  • Местные побочные реакции: тромбофлебит или флебит (при внутривенном введении), уплотнение в месте внутримышечной инъекции, боль и жжение.
  • Другие: прямая реакция Кумбса (ложноположительная) и кандидозный вагинит.

фортум уколы

Взаимодействие с другими лекарствами

Есть ли список лекарств, с которыми препарат «Фортум» можно или, наоборот, нельзя использовать? Следует отметить, что определенного перечня нет. Однако перед применением этого средства необходимо в обязательном порядке ознакомиться с инструкцией, а точнее с разделом «Лекарственное взаимодействие». Из него вы узнаете о том, что одновременное использование цефтазидима в высоких дозировках и нефротоксических медикаментов может оказывать негативное воздействие на работу почек.

Диуретики, ванкомицин, аминогликозиды и клиндамицин заметно понижают клиренс активного вещества медикамента, в результате чего увеличивается риск нефротоксического воздействия.

Бактериостатические антибиотики, в том числе препарат «Хлорамфеникол», снижают эффект бета-лактамных антибиотиков.

Медикамент «Фортум» совместим практически со всеми растворами для внутривенного введения. Хотя следует отметить, что цефтазидим не стабилен в растворе бикарбоната натрия. В связи с этим данное вещество запрещается использовать в качестве растворителя.

Указания по применению медикамента

Что необходимо знать перед применением препарата «Фортум»? Действие антибиотиков может пагубно сказаться на самочувствии пациентов. Если у больных появилась аллергическая реакция, то препарат необходимо отменить.

Длительное использование данного медикамента может поспособствовать увеличению роста нечувствительных бактерий. В этом случае может потребоваться прекращение терапии.

Лекарственное средство «Фортум»: аналоги и стоимость

Назвать дешевым рассматриваемый препарат довольно сложно. Так сколько стоит медикамент «Фортум»? Цена его может быть разной и зависеть от дозировки лекарства. Флакон объемом 500 мл вы можете приобрести за 196 российских рублей, а 1 г и 3 г – по 452 и 626 рублей соответственно.

Рассмотрим список лекарств, действие которых аналогично препарату «Фортум»:

  • «Вицеф»;
  • «Бестум»;
  • «Кефадим»;
  • «Кефадим»;
  • «Орзид»;
  • «Лоразидим»;
  • «Тизим»;
  • «Фортазим»;
  • «Тазицеф»;
  • «Цефтазидим»;
  • «Цефзид»;
  • «Цефтидин».

фортум антибиотик

Отзывы о лекарстве

Что говорят пациенты о препарате «Фортум»? Цена их вполне устраивает. Более того, большинство пациентов утверждает, что рассматриваемый антибиотик очень эффективен. Хотя существует и такая категория больных, кому он не подходит из-за наличия большого количества побочных явлений.

Цефалоспорины в таблетках: список. Описание всех поколений ...
Одна из групп высокоэффективных антибиотиков – это цефалоспорины. Открыты они были еще в середине 20 века, но за последние годы получено множество новых препаратов. Существует уже пять поколений таких антибиотиков. Наиболее распространены ...
далее
Эфизол: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Сколько стоит препарат «Эфизол»? Цена этого лекарства указана в самом конце статьи. Также в ней представлена информация о том, с какой целью может быть назначен этот медикамент.
далее
Нифулин форте для птиц: состав, действие, использование
"Нифулин-форте" является комплексным современным лекарством, имеющим довольно обширную область применения в ветеринарии в качестве противопаразитарного и антибактериального средства. Этот препарат уничтожает микроорганизмы и вирусы, в том ...
далее
Инструкция к препарату «Рефортана», аналоги, производитель
В случае большой кровопотери, вызванной сложной операцией, травмой, ожогом, отравлением и рядом иных причин, пациент нуждается в переливании крови. Однако такое мероприятие не всегда возможно выполнить в полной мере. В таких ситуациях наряду с ...
далее
Простагут форте: цена, инструкция, аналоги и отзывы
Доброкачественная гиперплазия железы предстательной (или сокращенно ДГПЖ) представляет собой заболевание с наличием доброкачественного образования, которое развилось из стромального компонента простаты или железистого эпителия.
далее
Таблетки Фузидин натрия: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Препарат «Фузидин натрия» - таблетки, покрытые оболочкой. Она позволяет доставить содержимое пилюли непосредственно в кишечник. Там происходит распад капсулы, и начинается работа медикамента. Действующим веществом данного лекарства является фузидовая кислота.
далее
Таблетки Фузидин натрия: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Амикацин: последние отзывы врачей
Как действует такой препарат, как «Амикацин» (уколы)? Отзывы об эффективности этого медикамента представлены далее.
далее
Амикацин: последние отзывы врачей
Состав, описание, отзывы и инструкция Цикло 3 Форт. Препарат Цикло 3 Форт : инструкция к препарату и аналоги
Данная статья представит вашему вниманию обзор лекарственного средства «Цикло 3 Форт». Инструкция по применению, отзывы о нем и некоторые аналоги будут описаны далее. Также стоит сказать о составе лекарственного средства и его предназначении.
далее
Состав, описание, отзывы и инструкция Цикло 3 Форт. Препарат Цикло 3 Форт : инструкция к препарату и аналоги
Фексофенадин: инструкция к препарату, аналоги, отзывы
Данная статья расскажет вам о препарате «Фексофенадин». Инструкция по применению и отзывы о нем будут описаны для вас. Обратите внимание на то, что информация предназначена для ознакомления и не является поводом для начала приема препарата.
далее
Фексофенадин: инструкция к препарату, аналоги, отзывы