Финская свеча: безопасный долгоиграющий костер. Финская свеча сделать самому своими руками

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный – охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником. А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.финская свеча


Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать – он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.костер на снегу


Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка). Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча. Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, сухого горючего или просто жидкого розжига) – и несколько часов костер к вашим услугам.финская свеча как сделать

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская свеча. Как сделать ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки – это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой – она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.костер финская свеча


Ручная свечка

Если поблизости нет спиленных деревьев (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская свеча своими руками делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом – лучше займется. Остальные манипуляции – как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты – как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится – огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.финская свеча своими руками

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют этот факел на берегу как сигнал для припозднившихся – в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и праздничное настроение и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Скандинавский свет: определение и как изготовить самому?
В скандинавских странах на законодательном уровне автопроизводителей обязали, чтобы на всех без исключения автомобилях ближний свет фар включался автоматически вместе с зажиганием. В странах, где также законодательство обязывает водителей двигаться ...
далее
Финская косметика: полный обзор, отзывы, известные бренды
Бренды финской косметики нельзя назвать лидерами в своей области, однако поклонников марки из Финляндии имеют по всему миру. В чем же секрет популярности этих марок и что уникального они могут предложить российским покупателям?
далее
Римские свечи: праздничный атрибут любого торжества
В наши дни невозможно представить ни одно праздничное мероприятие без красочных салютов и фейерверков. Римские свечи, батареи салютов и фонтаны искр завоевали наибольшую популярность во всем мире.
далее
Национальная финская кухня: рецепт приготовления с фото
Национальная кухня Финляндии славится своей самобытностью. Она формировалась в условиях сурового северного климата. Поэтому ее основу составляют простые и сытные блюда. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов финской кухни.
далее
Узнаем как изготовить резные свечи
Можно ли изготовить резные свечи в домашних условиях? Как изготовить своими руками резные свечи? Этапы изготовления резных свечей в домашних условиях.
далее
Кофе финский: самые распространенные бренды
Финляндия - страна любителей кофе. Огромное разнообразие сортов кофейных зерен, встречаемых в кофейнях страны, разные вкусы и ароматы - какой сорт кофе самый лучший и что выбрать для того, чтобы взбодриться с утра?
далее
Кофе финский: самые распространенные бренды
Японские свечи: анализ комбинаций, специфические особенности применения, виды
Трейдеры любят работать с японскими свечами, поскольку они показывают поведение инвесторов в иной, но простой ценовой картине, которая легко сочетается с другими торговыми инструментами. Диаграммы можно анализировать без временной задержки, а рынок можно отслеживать по отношению между ценой открытия, минимума, максимума и закрытия каждой свечи.
далее
Японские свечи: анализ комбинаций, специфические особенности применения, виды
Фитили для свечей. Самодельные свечи для торта на Новый год
Восковые свечи являются интересным вариантом оформления как внутри, так и снаружи помещения. Их можно создавать самостоятельно. Как сделать фитили для свечей, следует узнать перед началом работы.
далее
Фитили для свечей. Самодельные свечи для торта на Новый год
Новый год в Финляндии: специфические особенности празднования, традиции и обычаи
Новый год и Рождество в Финляндии являются главными праздниками года. Финны с нетерпением ожидают их после долгого дождливого осеннего периода. Они после вереницы праздничных дней как будто заряжаются энергией на год вперед.
далее
Новый год в Финляндии: специфические особенности празднования, традиции и обычаи
Уха по-фински. Традиционный рецепт
Финляндия – это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например, уха по-фински. Ее приготовление – это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.
далее
Уха по-фински. Традиционный рецепт