Духовные скрепы – это цемент общества?

Интересный нынче вопрос выплыл на поверхность общественного обсуждения. Что такое духовные скрепы? Это придумка политтехнологов или реальная штука, рожденная страданиями и чаяниями народа? Мнений множество: от самых негативных и до патриотически оптимистичных. Каждый блоггер или общественный лидер считает долгом высказать свою позицию по данному вопросу. Однако ясности вся суета не прибавляет. Да и может ли она быть найдена путем шумных дебатов? Может, суть находится намного глубже? Давайте разберемся.

О чем речь идет?

Начать необходимо с определения, как и при рассмотрении любого явления. скрепы это Скрепы – это то, что сдерживает от разрушения. Понятно, что такое понятие является неотъемлемой частью различных сфер жизни. В строительстве, к примеру, скрепляют цементом, клеем или гвоздями. При создании механизмов шурупы применяют. Всем это известно. Наш вопрос лежит в несколько иной области. Мы говорим о тех вещах или смыслах, что позволяют обществу оставаться сплоченным, монолитным, независимо от мировоззрения каждого отдельно взятого гражданина или группы. В этом случае как понять, что такое скрепы? Это программа или понятие, может, закон или традиция?


Каждый человек, которому хоть раз в жизни приходилось иметь дело с документами, подтвердит, что...

В любом коллективе действует и первое, и второе, и, не поверите, еще много других вещей. Они влияют на его жизнеспособность. В таком большом, как народ, сами по себе образуются невидимые связи. Они достаются нам от предков, прошедших свои исторические и жизненные уроки. Следовательно, скрепы – это в какой-то степени понятие наследственное. Они не возникают на пустом месте.

Наша история дарит духовные скрепы

После семидесятилетия Великой Победы у многих стали, как говорится, мозги проясняться. Сколько бы ни пытались нас убедить в том, что историю следует оставить ученым, а людям необходимо заниматься своими делами, не получилось. Об этом, кстати, и президент России говорил.

духовный скреп что это

Он упомянул в одном из своих выступлений о том, что в обществе есть запрос на духовные скрепы. Чувствуется дефицит нематериального, а мировоззренческих аспектов жизни. Люди тянутся к таким вещам, как сострадание и вера, милосердие и сочувствие. Их все больше интересует настоящая история государства русского, а не информация, созданная в политстроительных целях. Граждане хотят, как многие говорят, гордиться своей страной. Они ищут подтверждения того факта, что живут в великой державе, а не в обычной стране.


Каждый современных человек наверняка сталкивался с понятием садомазохизма и наверняка содрогался...

Духовные скрепы – это, конечно, некий цемент общества. Только отличается он от экономики, как кит от таракана. Можно сказать, что скрепы появляются в незапамятные времена и развиваются веками. Они практически вечны.

«С чего начинается Родина?»

Когда пытаются разобраться в данной теме, неизменно доходят до «кирпичиков». Людям необходимо расшифровать понятие «духовный скреп». Что это в современном мире? Надо отметить, что мы слишком привыкли мыслить купюрами и преференциями. Рассматриваемое понятие имеет отличные смыслы. духовные скрепыДуховный скреп – это стремление помнить свой род, передавать его традиции собственным детям. Еще это желание читать родные сказки, в которых фигурируют понятные нашим людям герои со своими подвигами и грехами. Кстати, правильно говорят, что Родина начинается с мамы. Именно от родителей зависит, сможет ли их дитя почувствовать, осознать эти самые «духовные скрепы». Они обязаны создать почву в душе потомка для принятия этого понятия как такового.


Межгосударственные конфликты благоприятствуют созданию мемов. Они создают некий собирательный образ...

Что дальше? Развитие и понимание, творчество и осознание. Это уже индивидуально выбирается каждым человеком и гражданином. Важно в этом смысле стремление занять индивидуальное место в коллективе, являющемся народом.

Гордиться или стыдиться?

Есть еще один аспект в спорах на данную тему. Общество условно разделилось на порой антагонистичные группировки, разрывающие друг друга. Каждая по-своему смотрит на моменты, делающие людей народом. скрепы это чтоВ одном они, кстати, мирятся, обсуждая скрепы. Это что? Такой вопрос не вызывает особых разногласий. Любому понятно: скрепы нужны для сплочения граждан в коллектив, обладающий собственными целями и задачами. А вот что именно к ним причислить? Здесь возникают жесткие перепалки. Интересно, что каждый из спорщиков исходит из любви к народу, стране, из желания гордится и тем, и другим. Однако одни считают, что нужно начать с признания своих ошибок, покаяния. Другие – с выпячивания заслуг и достижений.

А ведь в нашей истории есть все

Если копаться в грехах, то жизни не хватит, чтобы оплакать последствия. Коль решили только достижения ценить, когда развиваться будете? Видится, что примирить спорщиков просто. Необходимо направить их колоссальную энергию на развитие страны, создание ее будущего. Тем более, в этом плане тоже нет серьезных расхождений в обществе. Мы все хотим жить в мире, стабильности, оптимистично смотреть вперед, гордиться страной и ее гражданами. Согласитесь, задача масштабная, даже гигантская! Любому желающему принять участие в ее решении найдется участок для приложения творческой энергии и таланта. А они в людях имеются. Духовные скрепы общество понимает не мозгом, а душой. В этом наверняка и состоит их смысл и суть. Когда эта коллективная душа исчезает, народ умирает в результате войны или катастрофы. Но это к нам не относится!

Хуцпа - что это? Отвечаем на вопрос.
Данная статья рассматривает принцип, которым потомки Давида руководствуются, название которого стало нарицательным и произносится как "хуцпа". Это определенный социальный шаблон активного поведения, исключающий пассивность, ...
далее
Вкрадчивый. Значение слова
Статья посвящена краткому обзору определения слова "вкрадчивый". В работе приведены некоторые примеры его использования.
далее
Соединения: примеры применения, недостатки видов соединений
Машины и станки, оборудование и бытовая техника - все эти механизмы в своей конструкции имеют множество деталей. Их качественное соединение – гарантия надежности и безопасности при работе. Какие виды соединений бывают? Их характеристики, достоинства ...
далее
Моногамный - это хорошо или плохо?
Что такое моногамия? Это только обязательство двух людей между собой или нечто большее? Рассмотрим, в чём преимущества моногамии в современном обществе, а в чём её недостатки.
далее
Ценностная ориентация это ключ к судьбе
Ценностная ориентация как фундаментальное понятие, определяющее существование личности, социальных и этнических групп. Факторы, влияющие на формирование ценностной ориентации.
далее
Скобы для степлера: типы, размеры. Виды степлеров по назначению
Каждый человек, которому хоть раз в жизни приходилось иметь дело с документами, подтвердит, что скобы для степлера (типы, размеры их в данном случае не имеют значения) гораздо надежнее скрепляют листы, нежели скрепки. Именно поэтому степлер так быстро завоевал популярность в мире канцтоваров, и ни одно предприятие, даже самое маленькое, не обходится без этого приспособления.
далее
Скобы для степлера: типы, размеры. Виды степлеров по назначению
БДСМ. Расшифровка аббревиатуры. Принципы БДСМ
Каждый современных человек наверняка сталкивался с понятием садомазохизма и наверняка содрогался при упоминании нестандартных моделей сексуального поведения. БДСМ-культура считается сосредоточием насилия, грязи и похоти, однако так ли это? Что в действительности общественность знает о субкультуре?
далее
БДСМ. Расшифровка аббревиатуры. Принципы БДСМ
Ватник - кто это? Значение слова ватник
Межгосударственные конфликты благоприятствуют созданию мемов. Они создают некий собирательный образ врага, без отвлечения внимания на тонкости и отличия определенного индивида. Так возникли «укропы», «бандерлоги», «поцриоты», «колорады». Ну и «ватник». Значение данного Интернет-мема мы попробуем разъяснить в данной статье.
далее
Ватник - кто это? Значение слова ватник
Узнаем как ие особенности характеризуют духовную жизнь современной России. Тенденции и перспективы религиозного развития
Данный обзор посвящен духовной жизни современной России с религиоведческих позиций. Статья коротко освещает современное положение и перспективы развития основных религиозных институтов страны.
далее
Узнаем как ие особенности характеризуют духовную жизнь современной России. Тенденции и перспективы религиозного развития