Левотироксин: инструкция к препарату, отзывы, описание, аналоги

Проконсультируйтесь с врачом

Для чего назначают препарат «Левотироксин»? Инструкция по применению, отзывы врачей об этом средстве будут представлены далее. Также мы расскажем вам о том, в каком виде выпускают этот медикамент, есть ли у него противопоказания и побочные эффекты, чем его можно заменить и т. д.
левотироксин инструкция по применению отзывы

Состав лекарственного средства и его форма выпуска

В каком виде можно приобрести лекарство «Левотироксин»? Инструкция по применению, отзывы врачей гласят, что этот медикамент выпускается в таблетках. В продажу они поступают в следующих объемах: 50, 25, 100,75, 150, 125, 200 или 175 мкг. Их активным веществом является левотироксин натрия.

Фармакологическая характеристика средства

Что представляет собой медицинское средство «Левотироксин»? Инструкция по применению, отзывы об этом средстве содержат сведения о том, что оно является гормоном щитовидной железы, который имеет синтетическое происхождение.


В небольших дозировках препарат способен оказывать анаболическое действие (то есть стимулировать выработку белка). Средние объемы медикамента увеличивают активность центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, потребность в кислороде тканей, активируют метаболизм белков, а также жиров и углеводов.

Что касается высоких доз, то при них препарат способствует понижению выработки гормонов гипофиза и гипоталамуса, которые вырабатываются железами внутренней секреции (в мозге).

Фармакокинетика медицинского препарата

Где и как долго абсорбируется медикамент «Левотироксин»? Инструкция средства говорит о том, что после приема внутрь всасывание препарата происходит из органов ЖКТ и составляет примерно 49-78 %.


Прием лекарственного средства натощак значительно увеличивает абсорбцию действующего вещества. Максимальная концентрация препарата достигается приблизительно через 5-6 часов.

левотироксин инструкция

Связь с белками плазмы составляет более 98 %.

Распределение медикамента происходит преимущественно в печени, а также в мышцах и головном мозге.

Период полувыведения составляет 1 неделю. Примерно 15 % препарата выводится вместе с желчью и посредством почек - в виде конъюгатов и в неизмененном виде соответственно.

Показания к применению медицинского препарата

Для чего может быть назначен медикамент «Левотироксин»? Инструкция, приложенная к этому средству, содержит в себе следующие показания:

  • смешанный зоб;
  • вторичный, а также первичный гипотиреоз;
  • комплексная терапия токсического зоба, аутоиммунных тиреоидитов и эутиреоидной гиперплазии железы щитовидной;
  • кретинизм;
  • профилактика рецидивов после хирургического вмешательства на щитовидной железе (после удаления злокачественных и узловых новообразований).

Также левотироксин натрия используют для дифференциального диагностического теста тиреоидной супрессии.

Противопоказания к приему

При каких отклонениях нельзя принимать медикамент «Левотироксин»? Таблетки, рассматриваемые нами, запрещается использовать при гиперфункции щитовидной железы, инфаркте миокарда (остром). Также он противопоказан при повышенной чувствительности к основному веществу (то есть левотироксину натрия), не вылеченной недостаточности коры надпочечников.
левотироксин натрия


Лекарственное средство «Левотироксин»: инструкция по применению

Отзывы об этом препарате содержат в себе сведения о том, что его действие проявляется лишь через 7-13 часов после начала терапии. Но это только в том случае, если медикамент был назначен по показаниям и в правильной дозировке.

Объем рассматриваемого препарата для лечения того или иного отклонения устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся показаний. Обычно в начале терапии данный медикамент используют в дозировке 12,5-25 мкг единожды в сутки (за 25-30 минут до приема пищи). Однако в качестве поддерживающего лечения этот объем может достигнуть и 200 мкг в день.

Во время проведения дифференциального диагностического теста препарат назначают однократно в объеме 3 мг или на протяжении 14 дней по 200 мкг раз в сутки.

Для терапии гипотиреоза врожденного характера малышам до 6 месяцев дают 25-50 мкг средства, до 1 года – 60 мкг, а в возрасте от 1 до 5 лет – 100 мкг. Более взрослым детям (от 6 до 12 лет) левотироксин натрия назначают в дозе 150 мкг. Подросткам после 12 лет дают 200 мкг в день.

Взрослым людям при таком диагнозе, как гипертиреоз, рекомендуют принимать 25-100 мкг препарата в сутки. При этом дозировку постепенно увеличивают (каждые две или же три недели на 25-50 мкг). В результате этого объем медикамента достигает поддерживающего и составляет около 125-250 мкг в день.

После хирургического вмешательства по удалению злокачественной опухоли препарат принимают в количестве 300 мкг.

левотироксин и эутирокс отличие отзывы

При эутиреоидном зобе, а также для предупреждения его повторного образования взрослым людям медикамент назначают в количестве 75-200 мкг, а детям – 12,5-150 мкг в день.

Побочные действия после приема медикамента

Можно ли одновременно принимать препарат «Левотироксин» и алкоголь? На сегодняшний день взаимодействие данного средства со спиртом не установлено. Однако во время лечения гормональными лекарствами не рекомендуется злоупотреблять крепкими алкогольными напитками.

Что касается побочных явлений, то после приема рассматриваемого препарата у пациентов могут возникнуть симптомы гипертиреоза. Среди них можно отметить следующие состояния: пальпитация, тахикардия, аритмия, головная боль, приступы стенокардии, тремор, нервозность, чувство внутреннего беспокойства, нарушения сна, судороги, потеря массы тела, мышечная слабость, диарея, рвота, нарушения менструального цикла.

Передозировка медицинским средством

При передозировке данным препаратом у пациента наблюдаются признаки, которые характерны для тяжелого или умеренного гипертиреоза. В качестве лечения таких состояний применяют симптоматическую терапию. При этом прием лекарства сразу же отменяют.

Также возможно назначение бета-адреноблокаторов. При использовании экстремальных дозировок проводят плазмаферез. Нельзя не сказать и о том, что гемодиализ в этом случае малоэффективен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Можно ли одновременно принимать препарат «Левотироксин» и кальций? Данный элемент, а также алюминия гидроксид и сукральфат уменьшают всасываемость активного вещества первого медикамента из ЖКТ.

Также следует отметить, что основной элемент препарата потенцирует действие непрямых антикоагулянтов и уменьшает эффективность гипогликемических средств (пероральных).

левотироксин и выпадение волос

У пациентов с сахарным диабетом и гипотиреозом в начале заместительного лечения медикаментами тиреоидных гормонов есть вероятность повышения потребностей в гипогликемических средствах (пероральных) или инсулине.

Дикумарин, салицилаты, клофибрат и фуросемид могут довольно легко вытеснять левотироксин натрия из связи с белками плазмы.

Колестирамин снижает всасываемость активного вещества из ЖКТ.

При использовании "Ритонавира" есть большая вероятность увеличения потребности в "Левотироксине".

Во время применения "Сертралина" у людей с гипотиреозом уменьшается эффект левотироксина натрия.

При одновременном приеме "Хлорохина" есть вероятность увеличения метаболизма левотироксина, а также концентрации ТТГ.

Период грудного вскармливания и время беременности

Во время лактации и при вынашивании плода рассматриваемый лекарственный препарат необходимо использовать только под наблюдением доктора. Применение в сочетании с тиреостатическими средствами в период беременности противопоказано. Это связано с повышенным риском развития гипотиреоза у плода в утробе матери.

Особые указания по приему лекарственного средства

Почему препарат «Левотироксин» и выпадение волос связаны друг с другом? Дело в том, что при нарушенной работе щитовидной железы у пациентов могут довольно сильно выпадать волосы. Однако после приема медикамента этот признак гормонального дисбаланса практически полностью устраняется.

Рассматриваемое средство с особой осторожностью назначают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с артериальной гипертензией, ИБС и сердечной недостаточностью. В этих случаях прием медикамента следует вести в низкой дозировке, увеличивая ее очень медленно и с большим промежутком.

Пожилым пациентом при длительном течении такого заболевания, как гипотиреоидизм, терапию необходимо начинать постепенно.

левотироксин и алкоголь

При заместительном тиреоидном лечении у людей с недостаточной работой коры надпочечников без адекватной терапии (поддерживающей) кортикостероидами есть вероятность развития адреналового криза (острого).

Данный препарат с осторожностью назначают при сахарном диабете.

В некоторых случаях тиреоидные гормоны вызывают или усугубляют миастенический синдром (предшествующий).

Препараты «Левотироксин» и «Эутирокс»: отличие, отзывы

Несмотря на то что оба представленных препарата имеют одинаковый активный элемент, каждый из них имеет свои особенности. Это связано, прежде всего, с тем, что дополнительны компоненты, входящие в их составы, совершенно различны.

Также есть некоторое отличие и в действии медикаментов. Согласно отзывам пациентов, лечебный эффект от препарата «Левотироксин» наблюдается через 7-13 дней, а от средства «Эутирокс» – спустя две недели.

При правильном использовании последний медикамент не имеет никаких побочных явлений. Что касается первого, то в редких случаях он все же приводит к нежелательным последствиям. Причем побочные действия могут возникать даже при малых изменениях дозировок.

У детей, страдающих эпилепсией, или с судорожными приступами применение препарата «Левотироксин» вызывает ухудшение состояния. Что касается лекарства «Эутирокс», то после его использования такого ухудшения не наблюдается.

Аналоги медицинского средства

Чем можно заменить лекарственное средство «Левотироксин»? Аналоги этого препарата продаются во всех аптеках. Среди таких лекарств можно отметить следующие: «L-Тироксин-Фармак», «L-Тироксин», «Баготирокс», «Л-Тирок», «Натрия левотироксин», «L-Тироксин Гексал», «Эутирокс», «L-Тироксин-Акри», «Тиро-4» и проч.левотироксин и кальций

Отзывы пациентов

Согласно отзывам тех, кому был назначен рассматриваемый препарат, он довольно эффективно справляется с поставленной задачей. Хотя в некоторых случаях медикамент может вызвать ряд побочных явлений.

По утверждению специалистов, самостоятельно использовать гормональное средство «Левотироксин» категорически запрещается. Его можно принимать только по назначению доктора в зависимости от здоровья пациента и его индивидуальных показателей. Этот связано с тем, что гормональные лекарственные средства способны оказывать очень мощное воздействие на человеческий организм и его гормональный фон в целом.

Следует также отметить, что чередовать прием лекарственных препаратов крайне не рекомендуется. Ведь это может легко вызвать искажение результатов терапии.

Левотироксин натрий: инструкция, отзывы, аналоги
«Левотироксин натрий» представляет собой гормональное лекарство. Приобрести это средство можно практически в любой аптеке по доступной цене.
далее
Какой лучший аналог Эутирокса: сравнение препаратов и отзыв о них
Какие существуют препараты, аналогичные по составу и действию "Эутироксу", одинаково ли они действуют при лечении заболеваний щитовидной железы, какие у них побочные эффекты и можно ли заменить один препарат другим — ответы на эти вопросы ...
далее
L-Тироксин: инструкция к препарату, отзывы
«L-тироксин» – синтетический гормон, поддерживающий работу щитовидной железы. Лекарственное средство, попадая в почки и печень, частично превращается в трийодтиронин, способствует развитию тканей и их росту, улучшает обмен веществ.
далее
Гипотериоз. Как пить Л-Тироксин: инструкция к препарату, описание, ...
Заболевания щитовидной железы сегодня встречаются достаточно часто. Коварным является недуг под названием гипотиреоз. На помощь больному придут таблетки "Л-Тироксин". Принимать их стоит строго по инструкции.
далее
Эутирокс или Л-тироксин - что лучше? Отличие Эутирокса от Л-тироксина
Современная медицина насчитывает несколько миллионов лекарственных средств. При этом в последнее время выпускается все больше разнообразных аналогов и дженериков. Часто пациенты спрашивают у своего доктора: «Эутирокс» или «Л-тироксин» – что лучше»? ...
далее
Эутирокс для похудения: последние отзывы, дозировка, инструкция к препарату
На различных сайтах можно найти большое количество комментариев по поводу препарата "Эутирокс" для похудения. Отзывы о нем весьма противоречивы, чтобы разобраться в его действии и сделать вывод об его эффективности, нужно рассмотреть препарат более подробно.
далее
Эутирокс для похудения: последние отзывы, дозировка, инструкция к препарату
Тирозол: инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о лекарстве. Можно ли смешивать Тирозол и алкоголь?
Для чего предназначается препарат «Тирозол»? Инструкция по применению этого медикамента, его побочные эффекты и показания будут подробно представлены в данной статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, есть ли у этого средства противопоказания к применению, в какой форме оно выпускается, какие аналоги существуют и проч.
далее
Тирозол: инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о лекарстве. Можно ли смешивать Тирозол и алкоголь?
Эутирокс: последние отзывы по применению, инструкция, побочные действия
Лекарство "Эутирокс" способствует потере веса. Многие люди, узнав, что такой способ отлично борется с лишним весом, спешат в аптеку, дабы приобрести препарат «Эутирокс», отзывы о котором подтверждают его эффективность в плане похудения. Этот медикамент применяется для заместительной терапии гипотиреоза.
далее
Эутирокс: последние отзывы по применению, инструкция, побочные действия
«Л-тироксин». Отзывы специалистов. Инструкция
Медикамент «Л-тироксин» в своем составе имеет левотироксин, по действию аналогичный тиреоидным эндогенным человеческим гормонам.
далее
«Л-тироксин». Отзывы специалистов. Инструкция