СО2 - определение. Использование СО2 в аквариуме. Система подачи СО2

Рано или поздно перед каждым серьезным аквариумистом встает вопрос о снабжении аквариума СО2. И неспроста. Зачем он нужен аквариумным растениям?

Итак, СО2 - что это такое? Все мы знаем, что водные растения питаются в первую очередь углекислым газом, растворенным в воде. Это и есть СО2. В природе растения получают его из водоема, в котором растут. Поскольку объем воды в природных водоемах очень велик, его концентрация в них обычно постоянна. А вот про аквариумы этого сказать нельзя.

со2 что это такое

Растения быстро используют весь газ СО2 из аквариумной воды, а само по себе восстановление его концентрации не произойдет, потому что аквариум является замкнутой системой. Даже содержащиеся в нем рыбки не смогут восполнить недостаток СО2, так как они выдыхают настолько мизерную его долю, что ее никогда не хватит для растений. А в итоге аквариумные растения перестают расти.


Кроме того, что растения перестают расти из-за недостатка СО2, вода, в которой его содержание низкое, имеет повышенную жесткость (рН), что губительно для них. Даже неопытные аквариумисты наверняка замечали, что после добавления растений водопроводная вода становится более жесткой, чем была в пустом аквариуме. Это объясняется тем, что углекислый газ способствует появлению в воде угольной кислоты, а она понижает жесткость. То есть важно понимать: чем меньше СО2 в воде, тем выше ее рН.

Как помочь растениям в аквариуме?

Для решения вопроса снабжения растений СО2 есть несколько путей. Можно установить специальный баллон и соответствующую аппаратуру, а можно и пойти другим путем и попробовать сделать все необходимое своими руками. Многим такой способ нравится больше. И понятно почему - ведь намного интересней и приятней решить проблему самостоятельно, не прибегая к помощи покупного оборудования.


газоанализатор со2

Единственное, на что стоит обратить внимание, это полученный результат. Не зная, как все работает в аквариуме, не стоит лезть туда и что-то менять и переделывать, чтобы потом не расстраиваться. Здесь важно не участие, а понимание того, что вы делаете.

В наше время все больше аквариумистов занимается разведением водных растений и самостоятельно решает проблемы с недостатком углекислоты в воде. В какой-то степени такие масштабы вполне могут свести на нет все результаты борьбы с вредными выбросами предприятий и автомобилей, потому что самодельные аквариумные девайсы стали необходимыми и весьма модными, а их объемы порой довольно велики. Конечно, это образное сравнение, но доля правды в этих опасениях есть.

Итак, газ СО2 - что это такое? Как же разобраться с углекислым газом в нашем аквариуме и как производить его недорого и в достаточных количествах? А ведь вполне реально самим сделать такую систему и перезаправлять ее 5-7 раз в год.

Что нужно аквариумным растениям?

Еще раз вспомним о том, что представляет собой СО2 и для чего он необходим растениям в аквариуме. СО2 для аквариума – это нужный растениям источник углерода, как пища для человека. Растения потребляют его на свету, однако в темноте им не меньше нужен кислород. Это первая проблема, с которой сталкиваются начинающие аквариумисты.


Если об этом забывать, то по ночам в аквариуме начнутся заморы. Даже если очевидной гибели флоры и не будет, то растения просто перестанут нормально расти, а это сделает бессмысленными все наши старания.

Другими словами, в аквариуме постоянно должна быть диффузия (аэрация). И кислорода должно хватать и на темную половину суток. Обычно его много в начале дня, но растения, как и дышащие им рыбы, его «выбирают» довольно быстро. В такой ситуации СО2 не только не сможет помочь, но и запросто усугубит проблему.

со2 для аквариума своими руками

Не менее часто встречается другое. Новички в аквариумном деле, видя, как их, казалось бы, неприхотливая валлиснерия или несложная в уходе риччия с гигрофилой совершенно отказываются расти, начинают мудрить с CO2 и экспериментировать в надежде на улучшение. А дело вовсе не в недостаточном количестве углекислоты или света. Эти простые в содержании растения прекрасно живут и при меньшем освещении и в менее насыщенной углекислотой воде. Оказывается, что просто-напросто либо растения были куплены «на грани смерти», либо грунт слишком бедный или вода новая, еще не устоявшаяся.

Что важней – свет, удобрения или СО2?

Формула, ведущая к успеху, проста: СО2 для аквариума, питательные вещества и свет. И относиться к ней нужно не фиктивно, а со всем уважением, потому, что все ее составляющие одинаково важны для жизни растений. Если «разогнать» систему в сторону одной из них, без учета двух остальных, то довольно быстро и неизбежно вы столкнетесь с проявлением закона Либиха вместо того, чтобы любоваться сильной и здоровой флорой в своем искусственном водоеме. Это так называемый эффект качелей. Причем, чем сильней разогнана система, тем большее вмешательство потребуется, а тем временем растения «устают и тоскуют».

В результате вместо бодрой зелени в аквариуме постепенно все тускнеет, а затем и вовсе часть посадок гибнет. Либо вода начнет заполняться водорослями, если наш «бульон» растения не смогут «переварить».

Факторы, влияющие на состав воды в аквариуме

Интересно, что часто, думая о СО2, кислороде, свете и питательных веществах, совершенно забывают о температуре. А она является главным регулятором аквариумного фотосинтеза. Не свет и не СО2, как может показаться. Об этом хорошо осведомлены ботаники, но «аквариумные исследователи» об этом факте забывают довольно часто.

со2 для аквариума

Регуляторная роль таких волн, как инфракрасные, отражает именно эту функцию. Возможно, так происходит из-за того, что в применяемых для аквариумов технологиях изготовления источников света вспоминать о температуре невыгодно. Поэтому делают вид, что она не важна.

Без чего может обойтись любой аквариум?

Аквариум вполне может обойтись без модных и гламурных излишеств. И не только может, но и благополучно обходится. Главное, сбалансировать в системе знания и полученные путем исследований причинно-следственные связи. Если система уже в равновесии, то ее больше не нужно трогать! И не стоит пробовать починить то, что и так исправно работает.

И тем не менее, если аквариумная емкость слишком густо засажена растениями, то даже при хорошем освещении им может на хватать СО2. Особенно это актуально для слабощелочной жесткой воды. Если совмещены и виды, которые могут усваивать только не занятый углекислый газ (это все виды мхов, многие травы, которые растут только в кислой и мягкой воде, лобелии), и эвриионные и стеноионные виды, которые способны извлекать углерод из карбонатов (а это валлиснерия, элодея, эхинодорусы и др.), то концентрация СО2 будет особенно низка.

концентрация со2

Вылечить это совсем не сложно, так как достаточно просто заселить в аквариум больше рыбок. В тех аквариумах, в которых с экологией все нормально, и при плотном заселении живностью растения не испытывают недостатка углекислоты даже при довольно мощном свете. Но в любом случае дополнительная доза СО2 будет не лишней и для такого водоема.

Мы подробно рассмотрели роль СО2. Что это такое, теперь тоже наверняка понятно. Осталось научиться его производить дома.

Бражный метод снабжения аквариума углекислотой

Для обогащения аквариума углекислотой проще всего использовать обыкновенную брагу. Однако она нестабильно бродит. Вначале получится переизбыток газа, который будет улетучиваться, создавать парниковый эффект или создаст лишнюю концентрацию СО2 в воде. Затем скорость его производства резко снизится.

Недостатки метода с применением браги

Их всего два:

  • Необходимость слишком частых перезарядок (1,5-3 недели).
  • Сложность осуществления контроля работы системы в течение суток.

Однако это не означает, что вам недоступна подача СО2 в аквариум, так как эти недостатки легко решаются при использовании системы с баллоном. Правда, она имеет довольно высокую цену, да и помимо покупки, ее еще необходимо квалифицированно настроить.

Рассмотрим один из рецептов использования такой бражки. Ее достоинство в том, что брожение проходит очень ровно и долго (3-4 месяца). Конечно, ничего нового в науке нет, больше газа не выйдет из такого же количества вещества, но зато аквариум получает необходимый объем СО2 равномерно и медленно. Тем же, кому нужно большое количество углекислоты, этот рецепт ни в коем случае не подойдет, им однозначно требуется баллон СО2. В принципе, никакая брага не подойдет для стабильных высоких концентраций. Но она вполне удовлетворительно справляется с задачей снабжения углекислотой среднестатистического аквариума с плотным "населением", питательным грунтом и хорошей освещенностью, если в его жесткой воде соседствуют эвриионные и стеноионные виды.

Как сделать систему производства СО2 для аквариума своими руками

Используем полиэтиленовую емкость объемом 1,5 и 2 литра. В каждом конкретном случае размеры емкостей могут меняться, в зависимости от объема аквариума и количества необходимой углекислоты.баллон со2

1. Насыпаем в емкости составляющие: 5-6 столовых ложек (с горкой) сахара, одну ложку соды и 2-3 ложки крахмала (тоже с горкой).

2. Наливаем 1,5-2 кружки воды, как видно на фото.подача со2 в аквариум

3. Отправляем все на водяную баню.система подачи со2

Важно: в кастрюле должно быть воды почти по уровень жидкости в бутылках, иначе состав на дне не станет густым, а сверху останется жидким.

4. Варим до консистенции густого киселя, то есть до готовности. Нужно получить очень густую смесь. Если опрокинуть бутылку, то она почти не должна стекать.

плотность со2

4. Остужаем полученные смеси.

Пока бутылки остывают, занимаемся изготовлением герметичных и надежных крышек с аккуратными креплениями для трубок. Ведь СО2 - что это такое? Это газ, а значит, и герметизация должны быть очень тщательной. Удобно использовать штуцеры для системы тормозов ВАЗ (примерно 12 руб./пара в магазинах автозапчастей). Нам понадобятся два таких штуцера, прокладки и шайбы на 8 (около 40 руб./пара комплектов в ОБИ), а также пара гаек на 8.

газ со2

Ножом и разогретым гвоздем нужно проделать отверстие, затем загнать в него резьбой вниз штуцер (резьбой внутрь бутылки). Наверху через шайбу, а внизу по схеме: прокладка/шайба/гайка.

со2 в воде

Использовать для герметизации различные клеи нет смысла, поскольку они не дадут требуемой защиты. А вот изготовленная по описанной схеме крышка надежно удержит трубку, при этом вся система подачи СО2 получится довольно стойкой к манипуляциям и перезарядкам.

со2 что это такое

После того как бутылки остынут, нужно добавить в наш кисель по чайной ложке дрожжей (можно сухих), перед этим тщательно перемешав их в воде. Например, в стакане или рюмке.

Подготовленные таким образом бутылки ставим на места, аккуратно подключаем и не прикасаемся к ним 3-4 месяца. Углекислота выделяется равномерно и медленно, а если использовать слабопроточные реакторы типа «колокол», то весь процесс будет легко контролироваться визуально. Когда уровень в бутылках опустится ниже середины, их пора перезаряжать.

Перезарядка осуществляется просто. Перебродившая смесь снова превращается в жидкость и выливается, на ее место закладывается новая, а вы снова получаете СО2 для аквариума. Своими руками сделанное приспособление на основе пластиковых бутылок с легкостью переживет много таких перезарядок без потери своих качеств. Газ при этом подается круглосуточно.

Виды реакторов для аквариумов

  • «Колокол» - это выполненный по принципу перевернутого стакана любой реактор. Другими видами реакторов не рекомендуется растворять брагу, поскольку процесс выделения углекислоты станет неуправляемым, а плотность СО2 - неравномерной.
  • Самый простой реактор подобного типа – это разовый шприц, прикрепленный к стенке аквариума на присоске. Довольно эстетично смотрятся и переделанные поилки для птиц, к тому же они недороги. Вариантов много: от пластикового стакана, перевернутого вверх дном, до сложных конструкций.

Эффективность любого реактора напрямую зависит от «контактного пятна» - размера площади соприкосновения воды с газом. Лаффарт советует на каждые 100 литров воды (жесткостью 10 гр.) делать площадь растворения 30 кв. см. Это не так много – всего-то 5х6 см.

газоанализатор со2

Итак, существует дилемма – изготавливать большой реактор, либо маленький, в котором процесс растворения будет проходить намного лучше, чем в большом.

Такой эффект можно получить, если направить часть воды по тонкой трубке от фильтра под "флейту" для получения "фонтана" внутри реактора. Если организовать такую проточность, например, в реакторе из шприца (20 куб.), то растворение улучшится в несколько раз, а концентрация СО2 будет равномерной. А это равносильно применению реактора типа «колокол», который имеет более громоздкие размеры.

Баллонный метод обогащения СО2

Для больших аквариумов оптимальным методом обогащения воды углекислотой является метод баллонной установки. Такая система состоит из баллона и системы для контроля, то есть редуктора, клапана, фитингов, катушки с разъемами, пневмодросселя и блока питания. Несложно собрать подобную установку самостоятельно, но проще купить уже готовую в магазине, правда, обойдется она в несколько раз дороже.

со2 для аквариума своими руками

Достоинства и недостатки баллонного метода

Преимущества:

  • Стабильность выработки СО2.
  • Большое количество вырабатываемого газа.
  • Экономичность.
  • Если подключить рН-контроллер и газоанализатор СО2, то можно полностью автоматизировать процесс.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Сложность самостоятельной сборки.
  • Требуется баллон высокого давления.

В заключение

Возвращаясь к выбору генератора СО2, следует упомянуть и о другом типе – химическом. В отличие от генератора, работающего на браге, химический использует реакции кислоты с карбонатами. Как и способ с брагой, такие химические реакторы пригодны для небольших аквариумов - размером до 100 литров. Кроме всего упомянутого в этой статье, есть возможность приобрести в магазине газоанализатор СО2 и с его помощью постоянно контролировать состояние воды в своем искусственном водоеме.

СО2 лазер фракционный: последние отзывы, фото
Современная косметология в своем развитии ушла далеко вперед. Иногда при созерцании результата слаженной работы косметологов кажется, что они могут всё. Для чего же в косметологии используется лазер СО2? Отзывы о применении фракционного лазера ...
далее
Узнаем что тяжелее – воздух или углекислый газ: ответ на вопрос
Воздух окружает человека и является жизненно необходимым веществом. Ну а углекислый газ вырабатывается всеми живыми существами. Поэтому у любого любознательного человека может возникнуть вопрос – а какой из них тяжелее?
далее
Баллоны с углекислым газом: специфические особенности, состав и объем
Важно отметить, что хранение пятидесятилитрового баллона разрешается лишь на улице в специальном шкафу, а также с нанесением специальной маркировки. Так как емкости выполнены из металла, то их масса довольно велика, даже если они пустые. Вес одного ...
далее
Узнаем что нам известно о двуокиси углерода?
Двуокись углерода (СО2) – это газ с едва уловимым кисловатым привкусом, не имеющий ни цвета, ни запаха. Его концентрация в атмосфере Земли в среднем составляет около 0,04%. С одной стороны, для поддержания жизни он абсолютно непригоден. А с другой – ...
далее
Основные химические свойства углекислого газа
Каковы физические и химические свойства углекислого газа? Какое значение имеет этот оксид? Будем вместе искать ответы.
далее
Порядок реакции: понятие, виды
Определение порядка реакции важно для отражения зависимости ее скорости от концентрации. Он редко совпадает со значением молекулярности реакции или со стехиометрическими коэффициентами в уравнении, отражающем его суть.
далее
Порядок реакции: понятие, виды
Газовые уколы - определение. Показания, противопоказания, отзывы
В современное время в медицине появляются все новые методы лечения многих болезней. Например, газовые уколы, о которых и пойдет речь в данной статье. Процедура помогает восстановить человеческий организм, который постоянно находится под воздействием плохой экологии, страдает от неправильного питания и старения. В результате кислород плохо поступает к тканям и клеткам.
далее
Газовые уколы - определение. Показания, противопоказания, отзывы
Карбокситерапия - определение. Карбокситерапия: противопоказания, отзывы и цены
Безусловно, молодая красивая кожа — это то, к чему стремятся многие люди. Современная косметология и эстетическая медицина предлагают массу способов избавиться от дряблости, морщин, целлюлита и прочих дефектов.
далее
Карбокситерапия - определение. Карбокситерапия: противопоказания, отзывы и цены
Второй свет в доме - это что за чудо?
Второй свет в доме – это что такое? Его мы можем увидеть во всем великолепии в исторических фильмах, описывающих блистательную жизнь королей в роскошных дворцах. Модный и эффективный прием, имеющий успех в Европе, понемногу завоевывает симпатии и на российских просторах.
далее
Второй свет в доме - это что за чудо?