Анапест, дактиль, амфибрахий – это... Поговорим о стихотворных размерах

Прежде чем описывать конкретные определения (мол, амфибрахий – это... и т. д.), следует понять, что же такое стихосложение. Обычно под ним понимают принципы организации поэтической речи в одно ритмическое целое. Литературоведы разделяют метрическую и акцентную системы, причем первая, представленная античными произведениями, русскими народными стихами, является более древней. Акцентное стихосложение подразделяется, в свою очередь, на тоническую, силлабическую и силлабо-тоническую системы.

Обращение поэта к одной из них продиктовано особенностями его языка. Для силлабического стихосложения важным оказывается количество слогов, для тонического – ударений. Именно поэтому силлабическое стихосложение распространено в национальных литературах, которые пользуются языком с фиксированным ударением. К ним относятся польский, французский. Русской и украинской литературе также известны примеры силлабического стихосложения, однако оно, в силу вполне понятных причин, здесь не прижилось. Для силлабо-тонического стихосложения (а именно оно наиболее присуще русской поэзии) важным оказывается количество ударных и безударных слогов; схема их чередования получила название стихотворный размер. Он бывает двухсложным и трехсложным. К первой группе относятся ямб и хорей, ко второй – дактиль, амфибрахий, анапест.


Стихосложение можно назвать целой наукой, у которой есть свои законы и правила, разработанные за...

амфибрахий это

Ямб

Как свидетельствовал М. Гаспаров, на долю этого стихотворного размера приходится примерно половина всех поэтических текстов второй половины XIX века. В ямбе стопа (сочетание ударного и безударного компонентов) состоит из двух слогов. Первый безударный, второй находится под ударением (например: «Опять стою я над Невой...»). В русском классицизме особо распространенным был 6-стопный ямб. Его употребляли преимущественно в так называемых высоких жанрах – одах или посланиях. Впоследствии 6-стопный, а также вольный ямб амфибрахий и другие трехсложные размеры полностью вытеснят.

Хорей

В данном случае под ударением оказывается первый слог двухсложной стопы (пример – знакомые строчки из детской поэзии «Мой веселый звонкий мяч»). Особенно часто в поэзии прошлого и позапрошлого столетий встречается 5-стопный хорей.


В этой статье мы подробно разберем силлабо-тоническое стихосложение. Расскажем о том, как эта...

Дактиль

Переходим к трехсложным размерам. К ним относятся, как уже говорилось, дактиль, амфибрахий, анапест. Первый размер из этого списка начинается ударным слогом, а два остальных остаются невыделенными. Пример дактиля – строчка из поэзии Лермонтова: «Тучки небесные, вечные странники...»

дактиль амфибрахий анапест

Амфибрахий – это...

Ударный слог может находиться не в начале, а в середине трехсложной стопы. Подобная ритмическая организация строки ясно говорит, что перед нами амфибрахий. Это им написано знаменитое «Коня на скаку остановит...», являющееся едва ли не официальным гимном всех русских женщин.

анапест амфибрахий

Анапест

Наконец, ударение может падать на последний, третий слог, тогда мы имеем дело с анапестом. Он отчетливо проявляется, например, в строках: «Прозвучало над ясной рекою...» Анапест, амфибрахий и дактиль получили особое распространение в поэтических текстах позапрошлого века. Как указывает М. Гаспаров, изначально они были 4-стопными, однако затем их заменил вариант с тремя стопами.


Многие слышали слово «самум». Что такое означает это слово? Есть несколько его значений. Главное...

Если вам необходимо в соответствии с заданием указать стихотворный размер, не беритесь наобум определять, амфибрахий это или, быть может, хорей. Или вообще русский народный стих. Для начала советуем текст прочитать вслух, не особо обращая внимание на смысл написанного, а просто чеканя каждую фразу. Как будто выбиваете дробь. После этого запишите строку, обозначьте ударные участки, нарисуйте схему системы стихосложения – и задание выполнено.

Однако не все так просто. В стихотворении могут присутствовать стопы, полностью состоящие из ударных (спондей) или безударных (пиррихий) слогов. Изначально названные термины применялись к античной поэзии. Применительно же к силлабо-тонической системе они просто обозначают пропуск (или наличие) ударения там, где его быть не должно. Кроме того, текст может быть написан дольником. Это значит, что в нем присутствует ритмическая организация, однако интервалы между различными слогами непостоянны. Яркий тому пример – строчки Блока: «Девушка пела в церковном хоре...»

В поэзии ХХ века также использовалась форма акцентного стиха (уже упомянутым Блоком, Маяковским). Он отличается равным количеством ударных слогов и насчитывает разное количество безударных компонентов. То есть по сути акцентный стих является воплощением тонической системы стихосложения в современной литературе. Встречаются и более экзотические случаи – сочетание одного ударного и трех безударных слогов (так зазываемый пеон). Им написаны знаменитые строчки: «Не думай о секундах свысока...» Также необходимо помнить о поэтических экспериментах футуристов, которые шли вразрез с любыми теоретическими представлениями.

ямб амфибрахий

Наконец, стихотворение может быть вообще белым. Это значит, что у него нет рифмы, однако ритмическая организация все же присутствует. Так что белый анапест или белый ямб в природе существуют.

Какие бывают размеры в стихосложении: ямб четырехстопный
"Писали раньше ямбом и октавой. Классическая форма умерла", - писал Сергей Есенин, используя при этом ямб четырехстопный. На самом деле, этот размер стихосложения не теряет популярности и по сей день. Но как понять, что перед нашим взором ...
далее
Верлибр - определение. Антология русского верлибра
В статье будет рассмотрено такое понятие, как верлибр. Что это, каковы его особенности, история и отличия от смежных форм - обо всем этом мы поговорим.
далее
Ямб. Ямб, хорей, амфибрахий
Слово "ямб" - это древнегреческое наименование музыкального инструмента. Оно обозначает в античеной метрике двусложную, простую, трехморную стопу (короткий + долгий слог). В стихосложении силлабо-тоническом (русском, например) - это ...
далее
Трехсложный размер стиха. Двусложные и трехсложные размеры стиха
Сегодня анализ стихотворного произведения делают школьники и студенты филологического факультета. Этот вид разбора встречается очень часто, и важно сделать его без ошибок, чтобы преподаватель высоко оценил работу. В статье вы ознакомитесь с русской ...
далее
Что это - акростихи? История и типология
Сегодня для поэтов существует огромный выбор стихотворных форм, в которых они могут творить свои шедевры. Одна из них - акростих, бывший особенно популярным среди поэтов серебряного века. Акростихи писали Валерий Брюсов, Анна Ахматова, Николай Гумилев и даже Сергей Есенин. За всю историю литературы многие другие известные поэты тоже пробовали свои силы в написании акростихов.
далее
Что это - акростихи? История и типология
Гекзаметр - что это? Отвечаем на вопрос. Гекзаметр в русской поэзии
Стихосложение можно назвать целой наукой, у которой есть свои законы и правила, разработанные за тысячелетия существования поэзии. И в этой статье мы поговорим об одном из древнейших стихотворных размеров – гекзаметре.
далее
Гекзаметр - что это? Отвечаем на вопрос. Гекзаметр в русской поэзии
Силлабо-тоническое стихосложение: происхождение и размеры
В этой статье мы подробно разберем силлабо-тоническое стихосложение. Расскажем о том, как эта система появилась и пришла в Россию, разберем размеры.
далее
Силлабо-тоническое стихосложение: происхождение и размеры
Самум - определение. Самум (знойный ветер)
Многие слышали слово «самум». Что такое означает это слово? Есть несколько его значений. Главное толкование: это сильный шквальный ветер, поднимающий в небо огромное количество пыли и песка. Другие толкования даны человеком, как производные от чего-то очень сильного, быстрого и опасного.
далее
Самум - определение. Самум (знойный ветер)
Что это - таволга? Полезное влияние на организм таволги
Вы хотите знать, что такое таволга? Обязательно прочитайте эту статью - много пользы почерпнете! Часто бывает так: и деньги немалые в аптеке заплатишь за какое-нибудь новомодное лекарство, и пьешь его исправно, согласно всем рекомендациям и советам, содержащимся во вкладыше к препарату, а результата нет. А бывает по-другому: самое обычное растение, на которое мы привыкли не обращать никакого внимания, оказывается чудо-средством, способным помочь от множества болезней. Таволга именно такая трава.
далее
Что это - таволга? Полезное влияние на организм таволги