Аюрведа - что это за медицинская наука?

Современная медицина иногда заходит в тупик. Новые препараты изобретаются, вакцинация проводится, методы терапии совершенствуются, а некоторые болезни только прогрессируют, при этом появляются доселе незнакомые человечеству, агрессивные и не поддающиеся лечению недуги. Поэтому люди, разуверившись, часто обращаются к альтернативным способам исцеления. Одним из них является аюрведа. Что это за наука, вы узнаете просто сейчас.

Толкование слова

Двум санскритским понятиям обязана своим названием аюрведа. Это слова ayus и veda, что в переводе на русский язык звучит как «длинная жизнь». Некоторые лингвисты трактуют словосочетание по-другому: принцип жизни, продолжительный путь, полученные знания. Несмотря на разные точки зрения, смысл понятия не искажается. Безошибочно мы можем сделать вывод, что принципы аюрведы направлены на улучшение здоровья человека, достижение ним долголетия и внутренней гармонии.


аюрведа что это Одним словом, аюрведа – это наука о жизни. Она является основой ведической медицины, которая, в свою очередь, названа в честь сакральных индийских книг – Вед. Древние писания посвящены не только лечению болезней, но и политике, теологии, астрологии, психологии и другим известным наукам. Веды поднимают проблемы разных сфер человеческой жизни, а также вопросы устройства Вселенной: они повествуют о тонких мирах, энергетических полях и различных планетах. Современные учёные часто поражаются: то, что они пытаются изобрести, уже давно описано в индийских Ведах.

Легенда о происхождении

Как мы уже убедились, аюрведа – это одна из самых древних медицинских наук, пришедшая к нам из загадочного и мудрого Востока. Поначалу её принципы передавались устно: от учителей к их последователям. С появлением писания, основные тезисы были зафиксированы на санскрите. С каждым новым столетием они дополнялись: в результате мы получили объёмное и глубокое учение – аюрведу.

аюрведа этоЕсли верить древней легенде, эта наука – часть сокровенных знаний святых мудрецов, что обладали сакральными знаниями Вселенной. Случилось это около 7 тысяч лет назад. Тогда Брахма поделился тайными ведомостями с Дакшей, который являлся богом-демиургом, одним из творцов мира. Тот передал знания Ашвинам – божественным близнецам, которые стали великими и мудрыми врачевателями. Спустя некоторое время они изложили принципы аюрведы правителю Востока Индре, а тот передал их ученикам. Среди последователей был Бхарадваджа – один из семи индийских мудрецов, которые и сохранил информацию для народа этой страны.

Родина аюрведы

Ею справедливо называют Индию. В этой стране свято чтут древние науки, одной из которых и является аюрведа: что это за учение, здешние дети знают уже с пелёнок. Неудивительно, что оно спустя тысячелетия продолжает пребывать на пике популярности. Вид нетрадиционной медицины тут практикуют около 350 тысяч знахарей, все они имеют статус врачей. Правительство поддерживает развитие науки и даже открыло два исследовательских центра, которые изучают аюрведу. Есть также ещё 150 различных учреждений при медицинских колледжах. Они занимаются тем же благородным делом.

Кроме того, в городе Джамнагар открыли университет, где готовят дипломированных специалистов по этому направлению медицины. Обучение длится пять с половиной лет по специальной программе. Четыре года и шесть месяцев студенты штудируют теорию, остальное время отводится на практику. Её проходят в местных больницах, где активно применяется нетрадиционная медицина.

Распространение по миру

Индия стала тем местом на планете, где зародилась и долгое время развивалась аюрведа. Это в то же время не мешало ей покорять и другие страны. Например, очень популярно учение в Шри-Ланке и Непале. В местных фармацевтических компаниях акцент делают на рекомендуемых наукой препаратах: их широкий ассортимент продаётся в каждой аптеке. Недавно и США заинтересовались восточными знаниями: тут открыли Национальный институт медицины аюрведы. В Израиле тем же самым занимается колледж Ридмен, выпускники которого демонстрируют неплохие результаты.

аюрведа это чтоК сожалению, в странах СНГ нет подобных учреждений. Но это не мешает жителям России, Беларуси, Украины и других государств интересоваться аюрведой. Ей начинают доверять, так как на её основе возникли школы врачевателей древнего Китая, Аравии, Римской Империи и Греции. Даже в современном западной медицине можно встретить аюрведические идеи. Она стала отправной точкой для развития таких альтернативных дисциплин, как натуропатия, гомеопатия и ароматерапия.

Философия

Как и любое другое восточное учение, собственную философию имеет и аюрведа. Это что, спросите вы, она не только лечит тело, но и душу? Абсолютно правильно. Физическим состоянием организма наука не ограничивается. Её полноценным объектом уже давно стали не только травы и устранение с их помощью симптомов недугов, но и философия, которая помогает восстановить внутреннюю гармонию, естественное равновесие разума и чувств.

В основе аюрведы лежат шесть Вед, все они ориентированы на достижения человеком полного счастья. Рассматривая каждого индивида, как неотъемлемую часть Вселенной, они пытаются восстановить его связь с высшими материями. Главная мудрость Вед в том, что они гласят: гармоничная комбинация души, ума, восприятия и тела помогает долгое время избежать смерти и телесного распада. Согласно с этими представлениями, аюрведа разрабатывает способы и меры для здорового состояния организма наряду с целебной терапией, которая способна лечить душевные раны и создавать баланс эмоций и переживаний внутри каждого из нас.

Лечение

Что касается этой важной составляющей аюрведы, то главный её девиз – «Не навреди!» Поэтому врачи подбирают максимально щадящую терапию, принципы которой следующие:

  • Соблюдение специальной диеты.
  • Акцент на правильном образе жизни и режиме дня.
  • Приём натуральных средств, которые лекарь из трав и растений сам составляет для больного. Рецепты секретные. Методы врачевания передаются строго от учителя к его последователю.
  • Проведение Панча-кармы – очищения организма с помощью бани, массажа, лечебных клизм.
  • Процедура Марма – точечное воздействие на тело, помогающее на тонком и грубом уровнях устранить заболевание.

аюрведа что это массажНа основе вышесказанного мы понимаем, насколько полезна для организма аюрведа, что это не метод дерзкого вмешательства, а, наоборот, благоприятный способ создать комфортные условия для существования человека. Наука считает, болезнь – сигнал тела о неправильном способе жизни. Поэтому его ликвидация – главное условие терапии.

Диагностика

Аюрведа – это что? Наука, которая интересна не только своими методами лечения, но и способами установления правильного диагноза. У индийских врачей их множество, но самые основные – прощупывание пульса и осмотр языка. Первый предусматривает прикосновение лекаря к лучевой артерии. Тремя пальцами он нащупывает на ней три точки. Признаком отменного здоровья является равномерный пульс, толчки равной силы. На один цикл дыхания должно припадать пять ударов. Когда они одинаковые и сильные, это знак того, что все пять основных полых органов человека (сердце, лёгкие, желудок, печень и почки) работают без нарушений. Если из пяти ударов один слабый – в одном органе имеются проблемы, когда их два – то в двух и так далее.

А вот с помощью налёта на языке можно определить, где именно затаилась проблема. Так, жёлтая плёнка говорит, что больны органы пищеварения, коричневый – дыхательные пути, белый – признак скопления токсинов. При диагностике играет роль и окрас языка: красный указывает на серьёзные нарушения в работе сердца, синий – в печени и почках, фиолетовый свидетельствует об отравлении крови, а бледный – об анемии.

Лекарства

После выяснения диагноза врач назначает ряд препаратов. Как уже было сказано, каждое лекарство он создаёт лично, используя при этом вещества растительного и животного происхождения. Применяет в терапии также минералы, включая драгоценные камни. А также металлы: золото, серебро, олово, ртуть, свинец и другие. Поскольку в чистом виде большинство из них токсичные, то все они поддаются специальной обработке. Обычно металлы на протяжении длительного времени кипятят вместе с растительными отварами или соками трав. Процесс этот называется «шодхана» – очищение.

аюрведа что это чаванпрашКроме того, материал может быть кальцинирован. Будучи в таком состоянии, он легко перемалывается в порошок. Кальцинированное средство добавляется в различные лекарства и травяные сборы. Кстати, все препараты обязательно обладают приятным вкусом и не портятся при длительном хранении. Существует более тысячи аюрведических рецептов, компоненты которых медик обязан грамотно сочетать, основываясь на личном опыте. Они служат не только для здоровья тела, но и для красоты: аюрведа – это индийская косметика, любимая женщинами во всём мире.

Растительные препараты

Для их приготовления используют около 700 видов трав. Одним из компонентов является дерево ним, которое индусы называют священным. Сделанные из него лекарства помогают бороться с глистами, уничтожают различные грибковые инфекции, бактерии, вирусы в организме. Часто больным прописывают препараты из туласи – это растение считается эликсиром молодости. Также оно способно лечить головные боли, болезни желудка, отравления, малярию и многие другие опасные хвори.

аюрведа что это чаванпраш отзывы Что касается конкретных препаратов, то, наверное, самый популярный из них – чаванпраш, или индийский мёд, названный так из-за своего вязкого состава и поразительно целебных свойств. Для нормализации давления, укрепления сердечной мышцы, восстановления нормального обмена веществ, подавления роста раковых клеток использует его аюрведа. Что это, чаванпраш? Это лекарство, состоящее из 49 природных компонентов, которое способно справиться с различными заболеваниями в вашем организме. Спектр его действия распространяется на любые системы и органы. Если вы не знаете, какие чудеса способна творить аюрведа, что это чаванпраш, отзывы покупателей убедят вас в следующем: индийский мёд – настоящая панацея от всех существующих недугов.

Очистка тела с помощью диеты

Она играет важную роль в очистке организма. Свойства напитков и продуктов питания детально описаны в аюрведических текстах. Давая рекомендации, врачи всегда ориентируются на этот аспект комплексной терапии, так как правильно составленный рацион также способен активно влиять на устранение недуга. Индусы считают, что еда характеризуется наличием шести вкусовых особенностей, каждая из которых имеет собственную сферу влияния. Так, сладкое рекомендуют употреблять для улучшения кровообращения, горькое вызывает аппетит, а кислое содействует пищеварению.

Пища обязательно должна быть свежей. Чем меньше она поддавалась тепловой обработке, тем лучше. Основной приём должен припадать на полдень – в это время продукты лучше всего усваиваются организмом. наслаждаясь трапезой, нельзя отвлекаться на чтение книги, просмотр телевизора или разговоры с другими членами семьи. Не нужно также торопиться и переедать. Улучшает процесс пищеварения йога, которой следует заниматься каждый день в утреннее время. Одним словом, с правильным питанием тесно связана аюрведа. Что это за диета? Она максимально лёгкая, полезная и даже способствует похудению.

Массаж

Его делает врач, используя масла. Такой массаж называется абхьянга, а на русский язык слово переводится как «промазывание». Процесс распространяется на всё тело, поэтому является целостной процедурой. Как же в этом случае работает аюрведа? Что это массаж с маслами? Каково его действие? Индусы уверяют, что он хорошо снимает болевые ощущения, уменьшает рост опухоли, расслабляет жёсткие мускулы. Укоренившиеся в тканях и суставах токсины под влиянием умелых рук специалистов направляются в кишечник, откуда потом выходят естественным путём.

аюрведа это одна из самых древних медицинских наук пришедшая к намМассаж также прописывают с целью омоложения организма. Масла, которые в нём используют, активно влияют на красоту кожи. Например, миндальное увлажняет, кокосовое снимает воспаление, кунжутное питает, манго обеспечивает дыхание клеток, пальмовое устраняет шелушение. В различных регионах терапия имеет существенные отличия. Несмотря на это, она всегда приносит пользу вашему телу, являясь отличным дополнением ко всему оздоровительному комплексу, что называется аюрведой.

Аюрведа - питание по правилам. Рецепты и правила здорового питания
В переводе с санскрита "Аюрведа" – наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" – первый трактат по медицине.
далее
Ним аюрведа: использование, отзывы. Ним (Neem) Himalaya - очищающее ...
Аюрведа активно применяет средства, изготовленные с экстрактом нима – священного дерева, на которое, согласно преданию, Гаруда пропил эликсир бессмертия. Считается, что в местности присутствия такого растения нет заболеваний и страданий. Как считает ...
далее
Аюрведа - определение. Традиционная система индийской медицины
Среди множества медицинских систем одной из наиболее популярных в последнее десятилетие стало индийское ведическое учение. Мы уже привыкли к слову "аюрведа". Что это такое? Может ли каждый человек следовать принципам этой системы, чтобы ...
далее
Чаванпраш: последние отзывы медиков, инструкция к препарату
«Чаванпраш» является традиционным аюрведическим препаратом, который также называется эликсиром молодости. В Индии это лекарство применяется уже больше двух тысяч лет. Удивительно, что за все это время состав средства никак не менялся. Да и зачем ...
далее
Чаванпраш - определение. Аюрведические препараты Чаванпраш
Мы хотим познакомить наших читателей с одним из таких препаратов, импортируемым из Индии, который носит название "Чаванпраш". Что это такое, вы узнаете прочитав эту статью. Информация, изложенная здесь, будет полезна людям самых разных ...
далее
Питание ведическое. Правильное питание для здоровья и долголетия
Питание ведическое оказывает на организм, умственные и духовные способности человека колоссальное влияние. Важны как правильные продукты, их приготовление, так и время употребления пищи. Изучим основные постулаты, на чем основывается питание ведическое, а также множество советов от О.Торсунова о том, как питаться, чтобы оставаться здоровым и прожить долгую жизнь. Рассмотрим сначала, какие режимы питания существуют, и что предлагают Веды.
далее
Питание ведическое. Правильное питание для здоровья и долголетия
Энотерапия - это терапия вином. Энотерапия в античности и в наши дни
Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый популярный препарат, используемый для лечения варикозной болезни, производится на основе винограда.
далее
Энотерапия - это терапия вином. Энотерапия в античности и в наши дни
Терапия рака и гепатита С в Индии. Аюрведическое терапия в Индии: последние отзывы
Индийские врачи имеют опыт мирового уровня, доступ к передовым медицинским технологиям и знаниям в области онкологии. Они успешно лечат злокачественные опухоли с помощью современного оборудования на таком же уровне, какого достигли США, Израиль и ведущие страны Западной Европы, но стоимость их услуг ниже в несколько раз.
далее
Терапия рака и гепатита С в Индии. Аюрведическое терапия в Индии: последние отзывы
Аюверда - определение. Аюверда для похудения
Для достижения собственных целей всем необходимо умственное и физическое здоровье. Действительно, человек, главным жизненным приоритетом которого является чувственное удовольствие, понимает важность хорошего здоровья. Ведь при его отсутствии, органы чувств функционируют не очень хорошо, а значит, и наслаждения будет меньше.
далее
Аюверда - определение. Аюверда для похудения
Диагностика по пульсу. Китайская медицина
Какой должен быть пульс у здорового человека? Какие выводы можно сделать, прощупав пульс? Европейский врач может определять ограниченное количество болезней, основываясь на этих показаниях. Китайский же врач при помощи знаний о свойствах и взаимосвязи пульса с остальными органами способен выявить гораздо большее количество недугов. Как проводится диагностика по пульсу? Насколько она точная? Об этом сегодня и поговорим.
далее
Диагностика по пульсу. Китайская медицина