Пятиконечная звезда. Как правильно нарисовать ее быстро и просто

Пятиконечная звезда – наиболее почитаемый символ у всех народов мира во все времена. Ее изображения обнаружены у самых истоков цивилизации, когда еще не была изобретена письменность.

Самое первое изображение пятиконечной звезды, найденное археологами, датируется 3500 годом до нашей эры. Она была запечатлена на глиняной табличке, найденной при раскопках шумерского города Урук.

Символ звезды пользовался популярностью в Древнем Египте и Вавилоне. Его почитали древние римляне и греки, считая пятиконечную звезду символом круговорота в природе. Пять углов звезды греки ассоциировали с пятью элементами, из которых сотворен наш мир, – землей, водой, воздухом, огнем и эфиром.

Пятиконечная звезда является атрибутом гербов и флагов многих современных государств и присутствует на воинских знаках различия.

А вот нарисовать эту незамысловатую фигуру не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как нарисовать пятиконечную звезду, не отрывая карандаш от бумаги

Великий греческий мыслитель и математик Пифагор называл пятиконечную звезду математическим совершенством. Действительно, эту сложную фигуру можно нарисовать одной ломаной линией, не отрывая карандаша от листа бумаги и вернувшись в конце в ту же отправную точку, с которой был начат рисунок.


пятиконечная звезда как нарисовать

Вот такая она, сложная и простая на первый взгляд фигура – пятиконечная звезда. Как нарисовать ее одной ломаной линией, видно из рисунка.

Как нарисовать звезду, используя линейку и транспортир

Теперь узнаем, как нарисовать правильную пятиконечную звезду. Из измерительных приборов понадобятся линейка и транспортир.

Чтобы получилась звезда, нужно провести отрезки одинаковой длины таким образом, чтобы внутренние углы между всеми пятью вершинами фигуры были равны 36°. Практически это осуществляется следующим образом – чертится угол в 36°, от его вершины отмеряются отрезки одинаковой длины, и от их конечных точек проводятся новые прямые под углом 36°.

как нарисовать правильную пятиконечную звезду

Можно также подойти к решению задачи немного иным способом, нарисовав равносторонний пятиугольник с вершинами углов в 106°, а затем соединив отрезками его противолежащие углы.

Если вы соблюдете все условия, у вас в конечном счете получится красивая пятиконечная звезда. Как нарисовать ее более простым способом, читайте далее.

Как нарисовать звезду с помощью циркуля и транспортира

Теперь вам понадобятся циркуль и транспортир. Так как в окружности 360°, то в 1/5 ее части – 72° (360 : 5 = 72). Приступаем к построению.


Начертите с помощью циркуля окружность. Отметьте на ней отправную точку – вершину звезды и середину окружности. Возьмите транспортир, совместите его центр с центром окружности, и по всей длине окружности отметьте рисками будущие точки вершин звезды через каждые 72°.

как нарисовать пятиконечную звезду

Останется соединить их прямыми, и получится красивая пятиконечная звезда. Как нарисовать ее, если под рукой не окажется транспортира? Без него можно обойтись, из инструментов понадобится лишь линейка и циркуль.

Как нарисовать звезду с помощью циркуля и линейки

Как нарисовать пятиконечную звезду циркулем? Рассмотрим вариант 1.

Чертим окружность. Измеряем ее диаметр с помощью линейки. Производим несложные математические действия: умножаем диаметр окружности на коэффициент 0,58779. Полученный результат – необходимая длина хорды (прямой, соединяющей 2 точки кривой линии, а в нашем случае – окружности), с помощью которой мы сможем разделить окружность на 5 равных частей.


Например, диаметр окружности равен 7 см. Умножаем 7 х 0,58779 = 4,11453, округляем до десятых (так как нарисовать на бумаге отрезок более точной длины не представляется возможным), получим 4,1 см. Это и будет нужная длина хорды.

Осталось раздвинуть и зафиксировать ножки циркуля на данную величину, и можно делать насечки на окружности. Когда вы их соедините, получится пятиконечная звезда.

Как нарисовать фигуру другим способом? Рассмотрим вариант 2.

Для начала начертим правильный пятиугольник, вписанный в окружность. Как нарисовать правильную пятиконечную звезду на его основе, показано на рисунке 2.

как нарисовать пятиконечную звезду циркулем

Начертите циркулем окружность. Условно обозначим ее центр как О. Через точку О проведите прямую – диаметр нашей окружности. Прочертите радиус этой окружности таким образом, чтобы он был перпендикулярен диаметру. Точку пересечения радиуса с окружностью обозначим как V. Слева от точки О отложите расстояние, равное половине длины радиуса этой окружности, обозначьте его точкой А. Из точки А через точку V проведите полуокружность до пересечения с линией диаметра (на рисунке она выделена красным цветом) и обозначьте ее точкой В. Длина отрезка VB и будет длиной хорды, с помощью которой окружность разделится на 5 равных частей. Останется лишь соединить полученные точки в виде звезды.

Семиконечная звезда: значение. Как правильно нарисовать семиконечную ...
Одним из наиболее популярных символов является звезда, которая имеет семь лучей. Она используется в разнообразных мистических обрядах, появляется в качестве обычного украшения. Данная статья расскажет о том, что собой представляет семиконечная ...
далее
Узнаем как правильно нарисовать звезду с помощью линейки быстро?
Казалось бы, нет ничего сложного в деле рисования звезд. Но как сделать ее ровной и красивой? Существует особая техника, которая объясняет, как нарисовать звезду с помощью линейки.
далее
Рассмотрим, как будет правильно нарисовать звезду в редакторе ...
Нарисовать красивую картинку, используя компьютерные программы, довольно просто. В этой статье вы узнаете, как нарисовать звезду за несколько простых шагов.
далее
Узнаем как правильно нарисовать Стар против сил зла – пошаговая ...
Как нарисовать "Стар против сил зла" карандашом, потратив на это минимум своего времени? Воспользовавшись несколькими нехитрыми приемами, вы сможете воссоздать образ героя любимого мультфильма всего за несколько минут.
далее
Пентаграмма дьявола. Пентаграмма «звезда в круге» - значение
Пентаграмма дьявола является мощным орудием в руках сведущих. Она используется в ритуалах черной магии для вызывания дьявола и демонов. Но есть теория, что этот символ зла придумали совсем недавно, в 60-х годах прошлого столетия, взяв за основу ...
далее
Пентаграмма защиты: история символа, и как его применять
Пентаграмма защиты – это древний символ, который использовался древними магами в качестве мощнейшего оберега от темных сущностей потустороннего мира. Знак этот был известен практически во всех древних странах на всех континентах. И в наше время его используют современные оккультисты и маги.
далее
Пентаграмма защиты: история символа, и как его применять
Узнаем как правильно нарисовать сердечко по клеточкам: три способа
Как нарисовать сердечко по клеточкам? Рассмотрим три способа: простое симметричное, с крыльями и асимметричное.
далее
Узнаем как правильно нарисовать сердечко по клеточкам: три способа
Правильный пятиугольник: необходимый минимум информации
Толковый словарь Ожегова гласит, что пятиугольник представляет собой геометрическую фигуру, ограниченную пятью пересекающимися прямыми, образующими пять внутренних углов, а также любой предмет подобной формы. Если у данного многоугольника все стороны и углы одинаковые, то он называется правильным (пентагоном).
далее
Правильный пятиугольник: необходимый минимум информации
Узнаем как правильно нарисовать круг без циркуля просто и быстро
Рассказывается о различных способах, как нарисовать круги разного диаметра без циркуля, используя другие инструменты или только с помощью рук.
далее
Узнаем как правильно нарисовать круг без циркуля просто и быстро