Гидроколонотерапия: как проводится процедура в домашних условиях. Гидроколонотерапия - определение.

Проконсультируйтесь с врачом

Одним из наиболее эффективных методов очистки кишечника признана гидроколонотерапия. Что это такое, несложно разобраться. Эту процедуру еще называют моторным очищением кишечника.

Описание процесса

Гидроколонотерапия что это такоеПроводится гидроколонотерапия с помощью специального аппарата. Пациента укладывают на спину либо бок и просят расслабиться. Для активизации кишечника врач или медсестра может сделать легкий массаж живота.

Пациенту вводится шланг, по которому в кишечник поступает вода, солевой или травяной настой. Прибор имеет особое строение, благодаря которому вся выходящая из человека жидкость идет напрямую в герметичный контейнер. При этом человек может видеть содержимое своего кишечника, но никаких неприятных запахов чувствовать он не будет.


На протяжении сеанса с пациентом все время находится специалист, который следит за тем, как проходит гидроколонотерапия. Что это такое из вас выходит, он может детально объяснить. Он также будет следить за вашим самочувствием и внутрибрюшным давлением.

Средний сеанс длится около 30 минут. Для полной очистки кишечника врачи рекомендуют сделать от 3 до 10 процедур. Во время каждой из них заливается порядка 20 литров воды.

Особенности процедуры

Гидроколонотерапия в домашних условияхВо время аппаратной чистки, даже при введении указанного объема воды, жидкость не попадает в тонкий кишечник. Но сам процесс гидроколоноскопии, во время которого вливают поочередно то теплый, то прохладный раствор, способен вызвать естественное очищение этого отдела. Также задействуется печень и почки.

Стоит быть готовым, что после окончания процедуры будет небольшой дискомфорт. Некоторых людей тошнит, другие ощущают слабость, многие жалуются на беспокойство в области кишечника после того, как завершилась гидроколонотерапия. Что это такое, не стоит переживать. Обычно самочувствие достаточно быстро восстанавливается. Нормализовать состояние можно, выпив теплого чая или положив грелку на живот.


Показания к проведению

Внешний вид, самочувствие, степень активности человека зависит от работы его кишечника. Перекусы, бессистемное питание, употребление жареной и жирной пищи, стрессы приводят к тому, что он засоряется. В нем скапливаются продукты распада, яды, идет процесс брожения. Общий вес каловых масс может достигать 25 кг. При этом они отравляют кровь. Любое ухудшение состояния, понижение работоспособности, вялость указывают на то, что в организме идет процесс интоксикации. Значит, ему необходима чистка.

Врачи выделяют ряд показаний, при которых желательно сделать гидроколонотерапию. К ним относятся:

- нарушения работы кишечника: регулярные запоры или диарея;

- избыточный вес, ожирение;

- кишечный токсикоз;

- нарушения работы иммунной системы, выражающиеся частыми респираторными заболеваниями, различными беспричинными дерматитами;

- дискинезия толстого кишечника (нарушение его двигательной функции и тонуса);

- интоксикация (химическая, алкогольная, наркотическая);

- неприятный запах тела;

- вздутие живота и газы;

- воспалительные заболевания, вагиниты, эрозии шейки матки у женщин, аденома простаты у мужчин.

Существенно облегчить состояние помогает гидроколонотерапия. Как проходит процедура, лучше узнавать в медицинском центре, где вы планируете ее делать. Хотя принципы ее проведения одинаковы везде.

Подготовка

Гидроколонотерапия кишечникаЕсли вы решили очистить кишечник, тогда вам надо будет узнать, что предварительно необходимо сделать. Правильная подготовка является залогом того, что процедура пройдет без каких-либо эксцессов, а вы получите от нее максимальную пользу.


За три дня до проведения гидроколоноскопии необходимо отказаться от употребления жиров животного происхождения. Помимо этого, запрещена выпечка с отрубями, капуста, свежие овощи и плоды, бобовые культуры, ржаной хлеб, различные газированные напитки и алкоголь.

Питаться предпочтительно кашами, приготовленными на воде. Это может быть рис, гречка, овсянка, пшено. Можно в небольших количествах рыбу и птичье мясо без жира. Полезной будет приготовленная на пару свекла. Из кисломолочных продуктов рекомендуют кефир, домашний йогурт без добавок, травяной чай, соки без сахара.

Также желательно начать принимать средство «Эспумизан», активированный уголь за 2 дня до того, как вам будет сделана гидроколонотерапия. Как проходит процесс очищения, вы сможете понять уже очень скоро. Перед самим сеансом необходимо хотя бы 4 часа ничего не есть.

Противопоказания

В ряде ситуаций делать очистку кишечника не рекомендуют. К противопоказаниям относятся следующие проблемы:

- осложненная анемия;

- проблемы сердечно-сосудистой системы;

- беременность;

- проблемы с почками;

- наличие грыжи;

- обострение геморроя;

- полипы в любом из отделов кишечника;

- злокачественные опухоли;

- внутриполостные кровотечения;

- повреждения стенок кишечника;

- обострение колита;

- спаечные процессы;

- восстановление после оперативного вмешательства.

В таких ситуациях врачи не рекомендуют делать такую процедуру, как гидроколонотерапия. Вред от ее проведения может оказаться больше, чем потенциальная польза.

Ожидаемый эффект

Гидроколонотерапия как проходитЕсли вы задумались об очищении кишечника, тогда вам стоит знать, что в большинстве случаев необходимо несколько процедур. Но помимо этого, важно изменить питание, повысить свою физическую активность и постараться поменять мышление. Все это в комплексе позволит сохранить эффект от очистки кишечника.

Процедура гидроколонотерапии позволяет нормализовать процесс пищеварения, улучшить состояние кожи, наладить режим работы кишечника и убрать все проявления интоксикации организма.

Среди основных преимуществ проведения процедуры называют следующие:

- нормализацию стула и процесса формирования кала, улучшение моторики;

- восстановление кровоснабжения органов, находящихся в брюшине, – застойные массы в кишечнике ухудшают этот процесс;

- уменьшение веса;

- улучшение иммунитета – оно происходит благодаря тому, что восстанавливается связь лимфатической системы и слизистой кишечника.

Домашние процедуры

Вопреки расхожему мнению, провести гидроколонотерапию можно не только в специализированной клинике. Процедуру можно сделать и дома, правда технология ее будет заметно отличаться.

Если вы не хотите доверять свое тело специалистам или вас пугает объем жидкости, используемый во время аппаратного очищения, тогда вы можете остановиться на другом варианте. Гидроколонотерапия в домашних условиях должна проводиться лишь после беседы с врачом.

Проводится она следующим образом. Человек натощак должен выпить около 2 литров воды. Она должна быть подсоленной (из расчета 3 ч. л. на весь объем жидкости) и нагретой до 40 оС. Такой раствор будет промывать кишечник, а не всасываться в слизистую оболочку. Для увеличения слабительного эффекта можно выпить сульфат магния.

Такая домашняя гидроколонотерапия еще называется сквозной чисткой кишечника. Для ее проведения желательно выбрать такой день, в который вам никуда не надо идти, а вас не будет никто беспокоить. Пить воду необходимо небольшими порциями. Сразу можно влить в себя 2 стакана, а затем по одному.

Соленая вода обладает выраженным слабительным эффектом. О результативности процедуры будет свидетельствовать то, что при испражнениях будет выходить чистая вода. Указанная процедура делается 3-5 раз с перерывами по 1-2 недели.

Необходимое дополнение

Процедура гидроколонотерапии

Для того чтобы помочь соленой воде продвигаться по органам пищеварения, существуют специальные упражнения. Желательно научиться их выполнять заранее, чтобы не отвлекаться на изучение техники исполнения во время очистки.

  1. Для открытия привратника желудка и заполнения двенадцатиперстной необходимо ровно встать. Между ступнями должно быть около 30 см. Пальцы рук нужно сцепить, затем вывернуть ладони и поднять их над собой к потолку. С таким замком на руках необходимо сделать по 4 наклона в каждую сторону.
  2. На следующем этапе необходимо, чтобы вода попала в тонкий кишечник. Положение не меняется, только правая рука выпрямляется перед собой, а левая сгибается так, чтобы большой и указательный палец могли коснуться ключицы. При этом надо повернуться вправо и отвести согнутую руку насколько возможно назад. Взгляд лучше зафиксировать на пальцах вытянутой руки. Повторить по 4 раза для каждой из них.
  3. Для того чтобы вода прошла по тонкому кишечнику, лучше лечь и делать повороты туловищем так, чтобы при развороте вы видели пятки ног.
  4. Помочь продвинуться жидкости в толстый кишечник можно так: необходимо сесть на корточки, между ногами должно быть 30 см. После это сядьте на левую пятку, левое колено необходимо опустить на землю в районе середины правой ступни. Руки должны быть сцеплены в замок за правым коленом. Повернитесь направо, колено правой ноги должно упираться в живот. Для каждой из ног повторить необходимо упражнение по 4 раза.
  5. Завершающим этапом является подъем на носки и резкое опускание на полную стопу на протяжении 15 секунд.

Гидроколонотерапия в домашних условиях должна выполняться по следующей схеме: выпили воду – проделали все упражнения – пошли опорожнять кишечник.

Возрастные ограничения

Гидроколонотерапия как проходит процедура

По общеустановленным нормам процедура проводится не раньше 16 лет. Но существуют исключительные случаи, когда и трехлетним детям может быть рекомендована гидроколонотерапия. Что это такое, малыша лучше предупредить заранее, только не пугать его подробностями. Достаточно рассказать, что доктор немного почистит животик.

Назначают процедуру аллергикам, малышам с хроническим гастритом, дисбактериозом и дискинезией желчевыводящих протоков. При проблемах с дефекацией такой радикальный метод не требуется. Достаточно сделать обычную очистительную клизму.

Процедура для похудения

Большинство людей делают гидроколонотерапию в лечебных целях. Но есть и те, кто хочет с ее помощью похудеть. Это вполне реально. В зависимости от первоначального веса и уровня зашлакованности организма потерять можно от 2 до 12 кг всего за 1 сеанс.

Кроме того, процедура позволяет продолжить худеть дальше. Она убирает шлаки, накопленные в кишечнике, очищает его стенки. Все это улучшает его перистальтику и влияет на скорость обмена веществ. Конечно, надеяться, что после процедуры жир сам рассосется, не стоит. Но процессу похудения будет дан мощный толчок.

Помимо этого, гидроколонотерапия кишечника способствует уменьшению объема живота и повышает тонус передней брюшной стенки. Кроме того, она является толчком к тому, чтобы пересмотреть питание.

Необходимые изменения

Домашняя гидроколонотерапияВажно отметить, что закрепить результат проведенных процедур можно, лишь изменив свой образ жизни. Для этого необходимо ознакомиться с принципами раздельного питания. Только оно способно предотвратить появление процесса брожения в кишечнике.

Исключить желательно жирную пищу, сдобу, ограничить употребление бобовых, капусты и других продуктов, вызывающих вздутие. Многие говорят, что отказ от этих продуктов не приносит дискомфорта. Организм сам меняет свои предпочтения. С большим аппетитом люди начинают есть фрукты, свежие овощи, пить травяные чаи и отвары без сахара.

Также желательно пропить препараты, предназначенные для восстановления микрофлоры. Это может быть, например, пробиотик "Симбитер", аптечный препарат «Линекс» или другие аналоги.

Гидросальпинкс справа. Причины его возникновения, методы диагностики ...
Гидросальпинкс является достаточно распространенным заболеванием, однако больше всего проблем он создает беременным, а также тем, кто планирует ребенка. К счастью, заболевание легко диагностируется с помощью УЗИ, гистеросальпингографии, ...
далее
Гидротерапия – это что это -... Виды, показания, противопоказания и ...
Гидротерапия – это один из популярных методов лечения пациентов. Также такие процедуры могут проводиться в косметических целях. Здесь будут описаны наиболее известные, а также инновационные методы проведения гидротерапии.
далее
Промывание кишечника в домашних условиях
Вредные привычки, неправильное питание, постоянные стрессы, сидячий образ жизни – основные причины ухудшения работы пищеварительного тракта. Очистить организм от вредных веществ и восстановить функциональность всех систем жизнедеятельности поможет ...
далее
Дискинезия кишечника: симптомы и терапия, диета
Дискинезия кишечника - целый комплекс нарушений, провоцирующих возникновение болезненных ощущений, вздутие, а также запоры или диарею. Существует множество причин по которым возникает подобное заболевание. Обязательно требуется комплексное лечение, ...
далее
Лаваж кишечника в домашних условиях
Лаваж кишечника - это невероятно полезная процедура, способная быстро очистить организм от накопленных токсинов. Уже на следующий день после курса пациент чувствует легкость, комфорт в области желудочно-кишечного тракта.
далее
Чистка кишечника соленой водой в домашних условиях
На сегодняшний день можно ознакомиться со всевозможными способами очистки, которые предлагают практически все, начиная от применения содовых клизм и заканчивая обращением к богам и духовным просветлением. Что же выбрать из всего этого многообразия, чтобы привести в порядок работу кишечника?
далее
Чистка кишечника соленой водой в домашних условиях
Какими бывают виды клизм, показания к применению и техника постановки. Каким должен быть раствор для клизмы
Все клизмы можно классифицировать по цели применения, объему вводимой жидкости, составу растворов и температуре.
далее
Какими бывают виды клизм, показания к применению и техника постановки. Каким должен быть раствор для клизмы
Узнаем что говорят о ГСГ маточных труб отзывы пациенток
Если врач рекомендует проверить проходимость фаллопиевых труб, то не стоит пренебрегать этим. ГСГ помогает врачу оценить состояние матки, исключить трубный фактор бесплодия, выявить эндометриоз и увидеть новообразования.
далее
Узнаем что говорят о ГСГ маточных труб отзывы пациенток
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия
Колоноскопия кишечника – это самый эффективный метод, с помощью которого проводят диагностику его заболеваний. Этот способ дает точную информацию о том, в каком состоянии находится слизистая кишечника. При обнаружении подозрительных участков, врач берет ткань на исследование. В результате возможно выявить образование злокачественных опухолей на самой ранней стадии.
далее
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия