Огурец конкурент: последние отзывы, описание, выращивание и фото

Селекционеры каждый год выпускают в свет новые сорта овощных культур. Больше, слаще, тяжелее, раньше – вот их характеристики. Но огородники, несмотря на обилие новых сортов, упорно продолжают высевать старые и проверенные временем. Один из них – огурец "конкурент".

Описание

"Конкурент" – ранний сорт. Семена хорошо прорастают. Растение начинает плодоносить через полтора месяца после появления всходов. "Конкурент" – очень урожайный огурец.

огурец конкурент отзывы

Он имеет овально-цилиндрические крупнобугорчатые плоды ярко-зеленого цвета. Длина – от 9 до 12 см, масса – от 70 до 100 г.

Сорт универсального назначения. Огурцы можно есть свежими (очень вкусные) или консервировать.

"Конкурент" относительно устойчив к основным заболеваниям, поражающие все семейство тыквенных. Выращивают его в теплицах и открытом грунте.

Высевание семян

Семена огурцов высевают сухими или пророщенными. Но они должны быть прошлогодними, а лучше еще старше: чем дольше лежали семена, тем больше женских цветков образуется на плетях. Самые урожайные сорта огурцов пригодны для выращивания шесть лет.


Перед тем как проращивать семена, их нужно калибровать – подержать 10 минут в трехпроцентном растворе соли. Семена, которые осели на дно, промывают чистой водой и выдерживают до суток в слабом растворе микроэлментов (борной кислоты, марганцовки) для обеззараживания.

Дальше подсушивают для высевания или проращивают.

Для этого:

  • Укладывают в посуду, укрыв влажной тканью. Следят, чтобы она не высыхала. Нужно не пропустить момент, когда росток, появившийся из семечка, будет в половину меньше его длины. Семена огурцов прорастают достаточно быстро. Их высевают в открытый грунт, теплицу, рассадные стаканчики или таблетки. Если на этой стадии растение разовьется сильнее, ему трудно будет прижиться.
  • При использовании безземельного способа готовят полиэтиленовую ленту, на нее укладывают туалетную бумагу, ближе к одному из краев размещают семена. Расстояние между ними – пара сантиметров. Затем эту ленту сворачивают в рулончик и кладут в стакан или другую неширокую емкость с водой. Она не должна доходить до семян. Постепенно влага поднимется по капиллярам бумаги и увлажнит семена. Они прорастут под воздействием температуры в 26 градусов. Когда прорастут, нужно размотать ленту и высеять семена

огурец конкурент описание


Помещают их в горочки или торфоперегнойные кубики на глубину 1 см. Температуру снижают до 22˚С днем и до 16˚С – ночью. Умеренно поливают теплой водой.

Для ускорения плодоношения можно досвечивать рассаду.

Подкармливают водным раствором коровяка или куриного помета. Можно использовать минеральные удобрения: суперфосфат, мочевину, сернокислый калий.

Обязательно нужно закалить рассаду, чтобы она была готова противостоять холодам.

Подготовка почвы

Хорошие предшественники для огурца – лук, томаты, картофель.

Осенью удобряют почву минеральными или органическими удобрениями. Весной вскапывают или культивируют почву.

Нужно заранее определиться со способом выращивания огурцов. Их можно сеять рядами, оставляя побольше места для расстилающихся плетей. Можно рядом с огурцами посеять сладкую кукурузу, которую они будут использовать в качестве опоры.


Выращивание на шпалерах

Все чаще огурцы выращивают на шпалерах. Это делают для того, чтобы они не повреждались пероноспорозом (мучнистой росой). Его провоцирует влага, которая попадает на листья от почвы. От пероноспороза часто страдает огурец "конкурент".

сорта огурцов для Плодмосковья

Выращивание на шпалерах дает возможность защитить его от болезней и облегчает уход. Подняв стебли от земли, облегчают уборку плодов, повышают сроки плодоношения и урожайность. Для этого нужно сначала немного потрудиться.

Выращивают таким способом ранние сорта, в том числе и огурец "конкурент".

Описание процесса установки шпалер:

  • Шпалерные столбы устанавливают так, чтобы было удобно проходить между рядами.
  • Натягивают проволоку в несколько рядов или протягивают огуречную сетку. Высота сооружения может достигать 1 м 70 см.
  • В подготовленную почву под сеткой высаживают рассаду или высевают семена на глубину до полутора сантиметров. Рассада на время высадки имеет четыре настоящих листочка. На квадратном метре должно оказаться около 15 штук. При такой густоте хорошо развивается огурец "конкурент". Отзывы советуют между шпалерами разместить еще один ряд этих растений. Это поможет сэкономить площадь, но загустит посадки.

Когда сеять огурцы? Температура почвы должна быть 15˚С. Посев в южных районах производят во второй половине апреля. В северных – в третьей декаде мая. Семена прорастают через неделю.

огурец конкурент выращивание

При выращивании огурцов на сетке дополнительное усиление конструкции не требуется. Если применяются проволоки, то после прополки и формирования густоты растений нужно возле каждого растения установить вертикальные опоры с помощью шпагата или веревки. Сорт огурцов "конкурент" имеет длинные плети. Побеги будут цепляться усиками за опоры и подниматься вверх. Но сначала их нужно направить, подвязав к шпалере.

Полив

Рассаду поливают регулярно. Раньше считалось, что лучший способ полива – дождевание. Но он способствует заражению огурцов мучнистой росой. Иногда ее признаки появляются уже на второй день после такого полива.

Поэтому сейчас чаще льют воду в специально приготовленные борозды. Их нужно сделать так, чтобы вода протекала как можно медленнее. Для этого можно рыхлить почву или мульчировать ее.

Но заливать участок тоже не нужно. Это может привести к загниванию корней. Увеличить нормы полива можно в период плодоношения. Поливают огурцы утром или вечером.

Подкормка

Перед этой процедурой растения нужно полить, чтобы не сжечь корни. Можно эти два процесса свести в один. Подкармливают раствором коровяка или куриного помета, минеральных удобрений.

Формирование куста

При посадке с обычной густотой можно не формировать лиану из такого овоща, как огурец "конкурент". Отзывы огородников говорят, что если растения загущены, то их нужно прищипывать.

самые урожайные сорта огурцов

Первые побеги удаляют после образования нескольких плодов. Последующие, как и основной стебель, подвязывают на шпалеру.

Болезни и вредители

Огурец часто поражается различными заболеваниями. Это мучнистая роса, оливковая и угловатая пятнистость (бактериоз), обыкновенная мозаика, кладоспориоз. Для профилактики этих инфекций огурцы в стадии одного-двух настоящих листьев обрабатывают препаратами, содержащими медь. Это хлорокись меди, бордосская жидкость. Ее используют и в период вегетации при появлении признаков заболевания. Делают это ранним утром или вечером, чтобы не было ожогов на листьях.

С клещами, тлей борются десятипроцентным карбофосом.

Сбор урожая

При выращивании огурцов на шпалерах урожайность увеличивается в два раза. А плоды на растениях, выращенных из рассады, собирают на 20, а то и на 25 дней раньше, чем из высеянных в землю. Это дает возможность получить хороший урожай до середины июля, когда поражается мучнистой росой огурец "конкурент".

сорт огурцов конкурент

Отзывы огородников говорят о том, что для каждого региона подходят свои сорта. К тому же нельзя сеять один. Ведь если он не даст урожая, вы останетесь без огурцов. Способ выращивания на шпалере с помощью рассады подходит для средней полосы, в том числе и для рассматриваемого сорта.

Отзывы потребителей Подмосковья говорят о том, что они не используют для засолки и консервации огурцы из теплицы. Боятся, что крышки вздуются, и все их старания окажутся напрасными.

Сорта огурцов для Подмосковья:

  • "Зозуля" – ранний, плоды длиной до 23 см и массой до 300 г. Устойчив к мучнистой росе, но поражается белой гнилью.
  • "Моравский корнишон" – гибрид универсального типа. Плоды – до 10 см в длину. Пчелоопыляемый.
  • "Герман" – партенокарапический гибрид. Очень популярен благодаря раннему созреванию и хорошей урожайности. Используется как салатный и для засолки.
  • Огурец "конкурент". Отзывы огородников свидетельствуют о том, что он отлично плодоносит и неприхотлив к условиям выращивания.

когда сеять огурцы

Самые урожайные сорта огурцов:

  • "Гектор" F1 – огурец кустового типа. Устойчив к болезням и нехватке влаги.
  • "Спарта" – пчелоопыляемый гибрид. Плоды имеют мягкую кожу, потому пригодны для консервации и засолки.
  • "Алтайский ранний" – быстро созревает (на 37-й день) и урожайный.
  • "Эвита" – ценится за вкус плодов. Они совсем не горькие.

Голландские сорта огурцов для Подмосковья не всегда подходят из-за неприспособленности к погодным условиям региона, хотя и являются лидерами по урожайности.

Интересны индийские огурцы, которые в сутки вырастают на 7 см. Они устойчивы к понижению температуры.

Китайские сорта очень рано созревают и имеют сильный приятный аромат. Это сорта "китайское чудо", "жди-джо".

Сорт огурцов Конкурент. Огурец Конкурент: последние отзывы, фото
Огурец относится к семейству тыквенных и известен в нашей стране с XVI века. Родина его предположительно находится в тропических и субтропических районах Китая и Индии. У подножия Гималаев можно встретить дикие виды огурца мелкими горькими и ...
далее
Огурец щедрик: фотографии, интересные факты и описание, особенности ...
Каждый огородник задумывается, какой сорт овощей высадить на своем участке в этом году. Сегодня предлагаем ознакомиться с замечательным гибридным сортом огурцов "щедрик". Описание, отзывы о сорте можно найти в данной статье. Помимо этого, ...
далее
Огурец Астерикс - популярный сорт
Выбирая семена огурцов для своих будущих посадок, опытные овощеводы учитывают достаточно много характеристик: плодородность, сроки вызревания и условия выращивания.
далее
Огурец Парижский корнишон. Посадка и уход
Огурец Парижский корнишон - это плотный зеленец небольших размеров. Плоды достигают в длину от пяти до восьми сантиметров. Они очень плотные, веретеновидной формы. Хрустящие зеленцы отличаются отсутствием горечи. Короткие крупнобугорчатые плоды ...
далее
Огурцы Конни F1: последние отзывы о сорте
Огурец Конни F1 - раннеспелый гибрид, который можно, по мнению многих овощеводов-любителей, назвать лучшим. Он порадует первыми плодами на сорок седьмой или пятидесятый день после посадки. Сорт огурцов Конни F1 самоопыляемый
далее
Процесс формирования куста огурца в теплице и открытом грунте: схема
Огурец является единственным овощем, который употребляют в пищу в недозрелом виде. Чтобы при выращивании сохранились все его полезные свойства, нужно правильно ухаживать за растениями. О том, как происходит формирование куста огурца в теплице и открытом грунте, читайте в статье.
далее
Процесс формирования куста огурца в теплице и открытом грунте: схема
Огурцы на шпалерах: посадка, выращивание и фото. Узнаем как выращивать огурцы на шпалерах?
Все огородники стараются использовать отведенные им сотки как можно экономнее — места для посадок обычно у дачников немного, а посадить хочется самые разные культуры, да так, чтобы урожай был побольше и посочней. И в этом любителям огурцов очень поможет ранее малоизвестный способ их выращивания на шпалере.
далее
Огурцы на шпалерах: посадка, выращивание и фото. Узнаем как выращивать огурцы на шпалерах?
Перспективный огурец Герман
Огурцы "Герман" очень вкусные, насыщенного изумрудного цвета с незначительным белым налетом, крупнобугорчатые, без пустот. Горечь в них совершенно отсутствует.
далее
Перспективный огурец Герман
Огурцы Парижский корнишон: преимущества сорта, посадка и уход
Огурцы Парижский корнишон относятся к раннеспелому, опыляемому насекомыми и очень популярному сорту. Период вегетации (от всходов до созревания плодов) составляет от 38 до 45 дней.
далее
Огурцы Парижский корнишон: преимущества сорта, посадка и уход