Денисова пещера на Алтае. Денисова пещера - археологический памятник Горного Алтая

В самом сердце Азии, там, где начинаются алтайские горы, в живописной долине Ануя находится знаменитая Денисова пещера. Она расположена на границе Усть-Канского и Солонешенского районов, неподалеку от деревни Черный Ануй (4 км) и в 250 км от города Бийска. Денисова пещера возвышается на 670 метров над уровнем моря.

Происхождение названия

Судя по старинной легенде, такое название пещера получила в связи с тем, что в самом конце XVIII века в ней поселился старообрядец - отшельник Дионисий (в миру Денис). Он являлся духовным пастырем для староверов близлежащих деревень, и кержаки частенько приходили в его келью за советом и благословением. А в начале XIX века к Денисовой пещере на Алтае священники-миссионеры перестали испытывать какой-либо интерес.денисова пещера


Вместе с тем в 1926 году, во время путешествия по Алтаю, в пещере побывал выдающийся русский и советский археолог и великий художник Н. К. Рерих.

Местные жители называют пещеру Аю-Таш, что переводится как «Медвежий камень». Из поколения в поколения они передают предание о том, что здесь в древности обитал Черный Шаман – злой и очень могущественный. Он мог в любой момент превратиться в огромного медведя. Этот злодей из народного мифа властвовал над алтайскими кочевьями, вынуждая их платить огромную дань.

Если ему не подчинялись, он с помощью своих колдовских чар собирал над пещерой тучи, лепил из них огромный камень и скатывал его к подножию горы. Там, где пролегал путь камня, не прекращались грозовые ливни, которые уничтожали пастбища и посевы.


Отчаявшиеся люди стали молить о помощи самого главного бога - Ульгеню, который сумел победить мучителя. Грозовой камень он надежно спрятал в дальних галереях пещеры.

Конечно, это лишь легенда, которую хранит Денисова пещера. Солонешенский район (Алтайский край), а точнее жители ближайшего к ней села (Черный Ануй), частенько обвиняют археологов, которые на протяжение многих лет "что-то роют в пещере". Сельчане уверены, что именно археологи виновны в порче погоды, ведь, по их утверждению, для этого достаточно отколоть от шаманского камня совсем крохотный кусочек — и ливень гарантирован в течение двух дней.

Алтайский край, Денисова пещера: описание

На одном из склонов горы, в нескольких метрах над дорогой открывается широкий вход в пещеру. Ее площадь - 270 кв. м, длина - 110 метров. Пещера имеет "центральный зал" у самого входа и два углубления поменьше внутри скалы.денисовой пещере на алтае

Грот перед входом

Наибольший интерес представляет для археологов грот, расположенный перед входом. В него можно попасть через овальное отверстие. Размеры грота - 32х7 м. Высота и ширина сводов увеличиваются по мере удаления входа. Наиболее широкая часть достигает 11 метров.

У грота есть несколько ответвлений. Два из них - это непосредственное продолжение пещеры. В верхней части имеется сквозное отверстие диаметром немногим более метра. Самые смелые путешественники взбираются наверх и любуются великолепным видом. Через это отверстие в пещеру проникает естественный свет, поэтому большая её часть хорошо освещена. Здесь в течении всего года сухо, грот является, как и в давние времена, хорошим естественным убежищем для животных и человека, защитой от непогоды.


Первые работавшие здесь геофизики "прозвонили" пещеру, используя свою специальную аппаратуру, и решили, что центральный зал и отходящие от него галереи – это только начало огромных пустот, уходящих вглубь скалы. Сейчас эти внутренние полости полностью завалены огромным слоем отложений.алтайский край денисова пещера

Исследования

Самые первые исследования в Денисовой пещере на Алтае (в центральном ее зале) провел известный сибирский палеонтолог Николай Оводов, который заложил первые два разведочных шурфа и сделал обмеры доступных на тот момент участков природного образования в 1978 году. В это же время объект осмотрели археологи, которыми руководил академик А. П. Окладников.

Большой интерес ученых всегда вызывали пещеры горного Алтая. Денисова пещера после первых исследований постепенно вошла в мировую историю археологии.

К примеру, здесь был обнаружен самый древний из культурных слоев обитания человека в Сибири. Он относится к эпохе палеолита, а его возраст насчитывает 282 тысячи лет. Ранее существовала версия, что древние люди в этой местности не могли появиться раньше 50-30 тысяч лет до н. э. Результаты раскопок показали, что в древности предгорья Алтая покрывали широколиственные леса, в которых росли граб, манчьжурский орех, дуб и северные виды бамбука. На территории Северной Азии были найдены останки человека неандертальской эпохи.

Ученые уверены, что Денисова пещера – археологический памятник Горного Алтая. В ней было обнаружено более 50 тысяч каменных артефактов, различных украшений из кости; собрана многочисленная коллекция костей млекопитающих. Безусловно, интересная находка - клад железных вещей, которые относятся к XIV веку, яма, в которой хранили зерно того же времени, бронзовый нож.денисова пещера солонешенский район алтайский край

Использование пещеры в разное время

В IV-III тысячелетии, во времена афанасьевской культуры, Денисова пещера использовалась как убежище для пастухов и скота. Чтобы содержать внутри животных, отгораживали свободные гроты и ниши. Пастухи охотились на диких зверей, мясо овец ели только в самом крайнем случае, когда охота была неудачной. Это подтверждают обнаруженные наконечники дротиков и стрел. В керамических сосудах хранили жидкости. Для разделки туш использовали каменные орудия, которые изготавливались здесь же. Об этом свидетельствуют отходы производства, которые нашли археологи.

Еще недостаточно изучено, как использовалась пещера носителями культуры эпохи бронзового века.

Для скифского периода характерны мощные культурные отложения, что говорит о длительное пребывании человека в пещере. Она являла собой хранилище пищевых припасов — мяса, зерна и молочных продуктов, поскольку в ней всегда отмечалась низкая температура.

Гунны и тюрки использовали сей природный объект для обрядовых церемоний. По количеству археологических находок, по уровню их ценности для науки многие исследователи приравнивают эту удивительную пещеру к пирамидам Древнего Египта. Многие считают, что результаты раскопок, проведенных в Денисовой пещере, широкой публикой воспринялись как менее сенсационные, нежели египетские. Вместе с тем было обнаружено нечто, что наделало много шума в научном мире.

Потрясающая находка

Археологи извлекли из одиннадцатого слоя в пещере останки прежде неизвестного науке типа древнего человека. Об этом ученые сообщили в журнале Nature в 2010 году. Человек из Денисовой пещеры одинаково далек генетически как от неандертальца, так и от современного Homo sapiens. К такому мнению исследователи пришли после того, как была получена расшифровка генома, сохранившегося в образцах тканей – фаланговой кости пальца руки и коренного зуба. человек из денисовой пещеры

Бесценная сокровищница

С каждым годом, с каждым найденным артефактом Денисова пещера становилась все заманчивее для исследователей. Было принято решение обустроить на этом месте научный полевой лагерь. Начиная с 1982 года ученые Новосибирска стали периодически исследовать пещеру. К своей работе они привлекали специалистов разных профилей не только из России, но и из Японии, США, Кореи, Бельгии и других стран.

Денисова пещера находится под защитой ЮНЕСКО. Сейчас научный лагерь превратился в НИИ с камеральной лабораторией. Здесь проводятся первичные работы с найденными экспонатами. Ежегодно здесь проводят исследования более 100 археологов и специалистов из других областей науки. За 30 лет раскопок ученым удалось исследовать лишь малую часть пещеры.денисова пещера археологический памятник горного алтая

Расшифровка ДНК обитателей Денисовой пещеры

Сегодня расшифровка материала, извлеченного из фаланги и зуба, и исследования ДНК подтверждают факт выявления новой популяции человека древнего мира. Результаты исследований уточняют путь, по которому он развивался. Геном этой особи сравнили с геномами пятидесяти четырех наших современников с разных концов Земли, с ДНК древнего человека, а также шести неандертальцев.

Результаты довольно интересны. Ученые установили, что «денисовцы» отошли от классической ветви развития человека примерно около миллиона лет назад и стали эволюционировать самостоятельно, но, к сожалению, этот путь оказался тупиковым.пещеры горного алтая денисова пещера

Эволюция человека прогрессировала в сторону неандертальцев и Homo sapiens. Около 400 тысяч лет назад эти виды пошли по разным путям развития. Второй привел к появлению современного человека, а первый завел в тупик.

Денисова пещера на Алтае и ее артефакты

В настоящее время ученые уверены, что культура обитателей пещеры была более прогрессивной, нежели у неандертальцев, которые когда-то населяли окрестные скалы.

Неандертальцы имели орудия из камня (скребки, наконечники стрел и прочее), по внешнему виду напоминающие западноевропейские вещи. В Денисовой пещере обнаружены остатки культуры и быта, возраст которых насчитывает 50 тысяч лет. По археологическим признакам это полностью соответствует культуре человека, обладавшего современным физическим обликом.

Были обнаружены не только каменные, но и костяные предметы, орудия труда. Но обработаны они были более совершенными способами. В качестве примера можно привести миниатюрные (около 5 сантиметров) каменные иглы, в которых были просверлены ушки.

Прекрасный браслет

Кроме того, в пещере нашли великолепное украшение из камня, которое меняет представление о первобытном человеке. Это два элемента браслета из хлодитолита - камня, который был привезен из Рудного Алтая, расположенного за двести пятьдесят километров от пещеры. денисова пещера на алтае и ее артефакты

Минерал довольно редкий, способный менять окраску в зависимости от освещения. На браслете сохранились следы внутренней расточки, но самое удивительное, что сверление производилось на станке.

Такая технология стала широко использоваться лишь в эпоху неолита, поэтому ранее считалось, что ей не более пятнадцати тысяч лет. А чудесный браслет обнаружен в слое, насчитывающем 50 тысяч лет!

Изучение браслета показало, что, вероятно, он представлял собой сложносоставной предмет. В этом же слое были найдены бусины, изготовленные из скорлупы яиц страуса, привезенные из Забайкалья или Монголии. Все это говорит о высоком уровне развития жителей Денисовой пещеры — духовном, социальном, эстетическом и технологическом.

Почему исчезли «денисовцы»

Точного ответа на этот вопрос пока не найдено. Сейчас можно лишь с уверенностью сказать, что в глубокой древности существовал на Алтае еще один тип древних людей. В пещерах, расположенных по соседсттву с Денисовой, были обнаружены останки неандертальцев, которые относятся примерно к тому же времени. Это означает, что два вида древнего человека могли контактировать. Однако официальных научных данных пока не существует.

Борнуковские пещеры: краткое описание, фото и расположение. ...
Понятие «пещера» у многих ассоциируется исключительно горной местностью. Но эти красивейшие природные объекты встречаются и вне гор. Так, на территории равнинной Нижегородской области есть Борнуковские пещеры – прекрасное место для кратковременного ...
далее
Мыс Фиолент, грот Дианы: исторические факты, легенды, описание, ...
Мыс Фиолент и грот Дианы уже много лет притягивают туристов. Попрыгать со скал в чистейшее море, полюбоваться проплывающими мимо рыбками или просто насладиться природой - за этим путешественники каждый год приезжают в это потрясающее место.
далее
Киндерлинская пещера: фото и описание, различные факты
Самая знаменитая и крупная пещера Урала давно приобрела статус популярного туристического объекта. Величественный природный памятник, причудливые лабиринты которого проходят сквозь огромный ледник, использовался нашими предками как просторная камера ...
далее
Мамедово ущелье: скалы, водопады и древние дольмены
Мамедово ущелье – уникальная природная зона, находящаяся возле Лазаревского. Ежегодно сюда приезжает огромное количество туристов для того, чтобы полюбоваться природными красотами и увидеть своими глазами древние дольмены.
далее
Капова пещера - чудо природы
В мире существует множество чудес природы: озёра причудливого окраса, леса с уникальной флорой, неизведанные горы. В этот список входят и пещеры. На Южном Урале, в Башкортостане найдено около 700 пещер. Упоминания о них находятся в древних эпосах и ...
далее
Игнатьевская пещера: памятник природы, окутанный тайнами
Недалеко от села Серпиевка в Челябинской области находится Игнатьевская пещера, которая знаменита не только в России, но и во всем мире. Она является одним из 9 уникальных памятников эпохи палеолита, где найдены древнейшие рисунки, созданные человеком.
далее
Игнатьевская пещера: памятник природы, окутанный тайнами
Сьяновские пещеры: идти или не идти?
Сьяновские пещеры в Московской области известны практически каждому спелеологу. Развитая система подземных ходов привлекает множество любителей острых ощущений. Наиболее легкие в освоении и безопасные для посещения пещеры станут незабываемым приключением для новичков.
далее
Сьяновские пещеры: идти или не идти?
Николай Денисов: роли, биография
Николай Денисов – советский и российский деятель кино, ставший известным в 1970-е годы XX века. Помимо съемок занят режиссерской деятельностью и работает в студии дубляжа кинофильмов. Обрел статус советской кинозвезды благодаря главной роли в комедийном полнометражном фильме «Баламут».
далее
Николай Денисов: роли, биография
Сьяновские каменоломни: последние отзывы об экскурсиях, фото
Сьяновские каменоломни – известняковые полости природного и искусственного происхождения. Сьяны частично сформированы карстовыми полостями и воронками, образовавшимися под воздействием природных явлений.
далее
Сьяновские каменоломни: последние отзывы об экскурсиях, фото
Узнаем где находится Танталова пещера? Какова ее протяженность?
Всегда полезно узнавать что-то новое об окружающем нас мире. Это помогает не только оставаться образованным человеком, но и постоянно развиваться. Так, знания по географии могут быть не просто интересными, но и помогать в решении кроссвордов, во время различных игр на эрудицию и викторинах. Любой образованный человек знает о местах расположения стран и больших городов, но едва ли каждый может похвастаться тем, что он знает, где находится Танталова пещера.
далее
Узнаем где находится Танталова пещера? Какова ее протяженность?