Допуск СРО в строительстве: виды, перечень. Реестр допусков СРО в строительстве

Главными требованиями в сфере строительства является надежность и безопасность, соблюдение всех строительных норм. Ранее государственный контроль в этой сфере основывался на системе лицензий. Допуск СРО в строительстве позволил максимально упростить систему лицензирования, без потери качества строительства.

Саморегулируемые организации

Допуск СРО в строительстве - что это такое? Это можно понять, только разобравшись в том, для чего создаются и как работают саморегулируемые организации (СРО). Они образуются путем объединение не менее 25 членов, которые являются субъектами предпринимательства. Сообщество, объединяющее субъектов профессиональной деятельности, должно насчитывать не менее 100 членов.


Допуск СРО в строительстве

Основная деятельность этих некоммерческих организаций состоит в следующем: создание стандартов в профессиональной деятельности, проверка выполнения разработанных норм членами организации.

Таким образом, сообщество строительных организаций регламентирует нормы, обеспечивающие безопасность на строительных объектах, качество возведенных сооружений и следит за их выполнением. Все нюансы работы таких некоммерческих партнерств регламентируются федеральным законом № 315 «О саморегулируемых организациях».

Все саморегулирующие организации, прошедшие регистрацию и соответствующие нормам Закона, внесены в государственный реестр допусков СРО в строительстве. В нем есть все саморегулирующие организации на территории РФ, объединяющие строительные компании (СРОС). Ведет реестр СРОС Ростехнадзор. Важно помнить, что только СРОС, включенные в госреестр, имеют право выдавать допуски.


Допуск СРО в строительстве, что это такое

Как получить допуск СРО и зачем он нужен

Если не оформить допуск СРО, получить строительство (подряд) будет невозможно. Ведь допуск является залогом того, что компания проводит все работы с учетом норм и требований законодательства. С начала 2010 года (с 1 января) его наличие является обязательным. Допуск к строительным работам саморегулирующие организации выдают только своим членам, поэтому первая задача – это вступление в одну из них. Перед вступлением необходимо узнать:

  • суммы взносов;
  • соответствие выдаваемых допусков перечню работ, проводимых компанией;
  • перечень подаваемых документов.

После подачи заявки и пакета документов в СРО проходит некоторое время, необходимое для проверки заявленных данных, обычно до 30 дней. Если уровень квалификации работников, учредительная и прочая документация соответствуют требованиям саморегулирующей организации, то после оплаты взносов в течение 3 дней выдается допуск.реестр допусков сро в строительстве

На какой срок выдается допуск

Срок действия допуска законодательством не ограничивается. Не ограничивается его действие и по территориальному признаку – допуск имеет законную силу по всей РФ. Это удобно, так как можно вступать в СРО не по региональному признаку, а подбирать максимально удобный вариант.

Однако есть два варианта того, когда допуск считается утратившим силу. Первый – выход субъекта предпринимательства из СРО. Тогда сообщество не имеет права контролировать деятельность субъекта, а соответственно - гарантировать качество его работ и нести за них ответственность. Второй вариант - нарушение законодательства.


Всегда ли нужно свидетельство о допуске

Допуск требуется в том случае, когда проводимые работы по строительству или реконструкции влияют на уровень безопасности. Как узнать, на какие виды работ обязательны допуски СРО на строительство? Перечень № 624 содержит все стройработы, на которые нужен допуск.

Но на практике в случае участия компании в тендерах либо ее работы с госзаказчиком членство в саморегулируемой организации чаще всего будет обязательным, даже если выполняемых работ нет в Перечне (по требованию заказчика). Отдельно следует заметить, что если компания расширила список предоставляемых услуг, а в ее СРО на эти виды свидетельства не выдаются, то можно параллельно вступить в еще одну саморегулирующую организацию.

Виды допусков СРО в строительстве

Где не нужен допуск

В тексте Градостроительного кодекса есть список стройобъектов, на которые не нужны допуски:

  • Гаражи для физлиц, которые не осуществляют там предпринимательскую деятельность.
  • Сооружения, что не относятся к капитальным объектам – ларьки, навесы и проч.
  • Строения вспомогательного использования.
  • Отдельно стоящие жилые дома до 3 этажей (индивидуальной застройки).
  • Отдельно стоящие жилые дома, которые имеют не более 10 блоков и не более 3 этажей (блокированной застройки).
  • Жилые дома, состоящие не более чем из 4 блоксекций и 3 этажей (многоквартирные).

Допуск не нужен и для изменения объектов капстроительства, если они не касаются перестройки конструктивных элементов.

Допуск для генподрядчиков

Виды допусков СРО в строительстве включают в себя и допуск генподрядчика. Он необходим, если компания, получившая подряд, привлекает третьих лиц для выполнения части или всего комплекса работ (33 пункт Перечня – организация строительства с привлеченными исполнителями). Этот документ необходим в силу того, что, заключая договор генподряда, компания берет на себя полную ответственность за качество всех работ. И тех, которые выполняет самостоятельно, и тех, которые выполняет субподрядчик.

Допуск СРО получить строительство

Свидетельство генподрядчика позволяет проводить всю деятельность в правовом поле - заключать договора с другими компаниями и осуществлять контроль их деятельности. Если заказчик решил сам привлекать субподрядчиков и координировать их деятельность (то есть исполнять функции генподрядчика), то ему также необходимо вступить в объединение генподрядчиков и получить соответствующий допуск СРО в строительстве.

Допуск на осуществление контроля

Строительный контроль - технадзор - могут осуществлять организации, имеющие допуск СРО в строительстве на этот вид деятельности. В большинстве случаев такой допуск получает компания-застройщик или генподрядчик. Если в штате компании заказчика или генподрядчика нет соответствующих специалистов, то для осуществления контроля привлекается третья сторона.

В Перечне № 624 этот вид работ (строительный контроль) идет под пунктом 32. В компетенцию компании, которая проводит технадзор, входит проверка на соответствие отдельных производственных процессов и всего технологического цикла в строительстве всем нормам законодательства и проектной документации.

Допуски СРО на строительство перечень

Могут ли оформить допуск СРО иностранные компании

Законом предусмотрено, что получить допуск СРО в строительстве иностранная компания тоже может, причем на общих основаниях. Однако есть одна оговорка – фирма обязана зарегистрировать филиал на территории России (получать допуск и быть членом СРО будет не вся компания, а только ее филиал). Также должны быть предоставлены свидетельства об эквивалентности диплома иностранных специалистов дипломам государственного образца РФ.

Вступление иностранных и российских компаний в СРО означает осуществление их деятельности в правовом поле. Такая форма регулирования позволяет значительно снизить вмешательство государства в производственные процессы предпринимателей, не снижая планки требований к безопасности возводимых объектов. Для предпринимателей получение допуска без обращений в государственные инстанции – значительная экономия времени.

СРО: что это - саморегулируемые организации?
СРО (саморегулируемая организация) – это добровольное некоммерческое объединение юридических лиц с целью регулирования круга вопросов, касающихся определенной отрасли или профессии. СРО может заниматься вопросами, порядок решения которых не ...
далее
Расшифровка СРО. Что это - СРО?
В настоящее время строительные, изыскательские и проектировочные организации не могут вести свою деятельность, если у них отсутствует допуск к работам. Если организация ведет деятельность без такого допуска, она нарушает законодательство Российской ...
далее
Проект организации работ - специфические особенности, описание и ...
Проект организации работ - это один из главных документов, который вмещает в себя подробности строительства и калькуляцию.
далее
ПСД: расшифровка. Проектно-сметная документация на строительные и ...
Что такое ПСД? Расшифровка этого понятия, скорее всего, незнакома тем, кто далек от строительства. Речь идет о пакете проектно-сметной документации, необходимой для процесса любого строительства реконструкции или капитального ремонта.
далее
Системы контроля качества в строительстве: основные принципы
Важнейший фактор формирования эффективной бизнес-модели в строительной сфере - обеспечение застройщиком высокого уровня качества своей работы. Посредством каких методов он может быть достигнут? Как осуществляется контроль качества строительных работ?
далее
Лицензирование скважины в СНТ для физических лиц
Постановление о лицензировании скважин в СНТ по новым правилам должны были разработать Минэкономразвития и Минприроды по поручению премьер-министра. Представить документ ведомства нужно было до октября 2016 г. Постановление должно было касаться не только простых владельцев дач, но и юрлиц – непосредственно товариществ, коттеджных поселков, кооперативов, в которых имеется централизованное водоснабжение.
далее
Лицензирование скважины в СНТ для физических лиц
Строительный контроль заказчика за строительством. Технический надзор. Капитальное строительство
Статья посвящена строительному контролю со стороны заказчика и надзорных организаций. Рассмотрены основные положения данных мероприятий, особенности и нюансы.
далее
Строительный контроль заказчика за строительством. Технический надзор. Капитальное строительство
Исходно-разрешительная документация для строительства
Исходно-разрешительная документация для строительства – это комплект бумаг различного вида, которые оформляются в соответствии с нормами 44-51 ГрК. На ее основании выдается разрешение на ведение градостроительной деятельности.
далее
Исходно-разрешительная документация для строительства
Повышение квалификации строителей: дистанционно и другие формы обучения
В наши дни качеству строительства уделяется большое внимание. СРО предъявляют высокие требования к уровню подготовки инженерных кадров. Практически любой организации приходится осуществлять повышение квалификации строителей, в том числе и дистанционно, о чем читайте в статье.
далее
Повышение квалификации строителей: дистанционно и другие формы обучения
Узнаем как открыть строительную фирму: бизнес-идея
Как открыть строительную фирму? Этот вопрос был и остается актуальным во все времена. На сегодняшний день данный вид бизнеса является одним из самых доходных в нашей стране, а потому подобная бизнес-идея является весьма и весьма популярной.
далее
Узнаем как открыть строительную фирму: бизнес-идея