Апология - это защита чего-либо

В древнегреческом языке слово "апология" – это оправдание и ничего более. Когда данный термин начал применяться в древнегреческом праве, он стал означать защитительную речь, произносимую в суде. Позднее все, что могло послужить защитой против обвинения и нападок, письмо или какой-либо текст, стало называться апологией.

Метаморфозы термина

апология это Очевидно, адвокаты усердствовали, восхваляя достоинства своего подзащитного, и в наше время этот термин применяется для обозначения предвзятой защиты или чрезмерного восхваления. Со временем слово "апология" вообще лишилось первоначального смысла и приобрело такие синонимы, как превозношение, захваливание и даже аллилуйщина, а попросту дремучая лесть. К сожалению, приходится констатировать, что такая предвзятая защита имела место всегда: с незапамятных времен до наших дней.


Ученик Сократа, учитель Аристотеля - древнегреческий мыслитель и философ Платон, биография которого...

Самозащита Сократа

Истории известен факт применения этого термина в исконном смысле - как оправдание. В этом случае апология – это три знаменитые речи Сократа, произнесенные им в 399 году до нашей эры на суде, на котором его обвинили во всех смертных грехах, результатом чего было вынесение смертного приговора. Сократ, которого считают первым философом, был преждевременным человеком. Большинство так называемых ученых Древней Греции не понимали его и, осознавая его превосходство, ненавидели. Спокойная ироничная манера общения приводила их в бешенство. Его обвиняли в безбожии и в развращении своими взглядами юношества. А также и в непомерной гордыне и хвастовстве эрудицией. Хотя именно Сократу принадлежит знаменитейшая фраза о том, что он знает только то, что ничего не знает. И фраза эта не ложно уничижительная. Она констатация факта, что мир знаний бесконечен и объять его человеку, пусть даже мудрецу, не по силам.апология аллоды


На данный момент русофобские настроения в мировом сообществе носят массовый характер. При этом...

Раздражающее достоинство

На суде великий философ не просил о помиловании, вел себя гордо, спокойно и опровергал все обвинения, которые были ничтожны, необоснованны и смехотворны. Не имея сил достойно полемизировать с Сократом, его решили физически уничтожить. Он умер в тюрьме от яда. Остался блестящий ряд учеников и последователей, среди которых легендарный Платон. «Апология» - один из самых ранних его трудов, причем написанный не в виде диалога. Он был на 30 лет моложе учителя и преклонялся перед ним. Страстное обличительное произведение, в котором Платон называет вещи своими именами, доказывает полное ничтожество, бездарность и некомпетентность обвинителей – Милета, Анита, Ликона.

платон апология

Достойная отповедь ученика

Правильное название текста, написанного Платоном вскоре после суда (396 г. до нашей эры), называется «Апология Сократа». Кратко его можно охарактеризовать как желание оправдать невиновного и защитить великого учителя от выдвинутых против него ложных обвинений. Он по пунктам разбирает речи, сказанные на суде Сократом, договаривая то, что не сказал великий философ. Это первый из сохранившихся текстов Платона. Можно отметить, что ни одна из обвинительных речей не сохранилась, но из документов свидетелей процесса ясно, что не было приведено ни одного заслуживающего внимания факта и все нападки были голословными или сфальсифицированными.


«Апология Сократа» - это одно из самых ранних произведений Платона. В нем он передает образ своего...

Целая наука

апология историиНо есть и другие значения этого слова. Широкое применение оно получило в религии, в частности в защите христианства. Известно, что эта вера утверждалась тяжело и воцарение ее потребовало многих жертв и многих защитников от нападок врагов. В этом ключе апология – это защита христианской веры. Так мог называться любой труд, оправдывающий веру в Христа. Но в узком смысле апологией называют тексты раннего христианства (II-III век). В результате борьбы появилась целая наука, связанная с защитой этой веры, и называется она апологетикой. Естественно, ярые защитники называются апологетами. Позднее этот термин стал применятся к людям, сверх меры усердствующим в защите чего-либо. Врагов у христианства в момент его становления было предостаточно – римские власти, иудеи, защитники античной религии и философии, и защита нарождающейся веры велась по данным направлениям. В эти годы борьба осуществлялась с помощью политических трактатов. Поэтому древняя апология – это публицистика.

Труд французского историка

апология сократа краткоИстории известны и другие произведения под этим названием. Например, «Апология истории» Марка Блока (1886-1944), французского историка, одного из основателей знаменитого журнала «Анналы» и одноименной школы, в которых он излагает свои взгляды на историю как науку и разрабатывает новые подходы к ее изучению. В своем труде «Апология истории, или Ремесло историка», изданном в 1986 году, автор рассматривает человека во времени, объясняя тот факт, что людское сознание изменяется из века в век под действием многих факторов, то есть взгляд на одно и то же историческое событие видоизменяется со временем, и историку этот факт необходимо учитывать. Вывод он делает следующий: знания прошлого должны делать жизнь последующих поколений лучше.

Неожиданное применение

В самых неожиданных местах можно встретить термин «апология». «Аллоды» - знаменитейшая ролевая игра, представляющая собой RPG (игры на прохождение) с элементами стратегии. "Аллоды" – вымышленное мироздание со своей историей. Сюжетная линия такова: когда-то единая Вселенная была разрушена врезавшейся кометой и процветающий Сарнаут распался на отдельные куски (Великий катаклизм). Астрал поглощает эти мирки. Суть «Аллодов» – сохранить уцелевшее. Все аллоды связаны между собой порталами. Игра с момента создания все время дополняется новыми эпизодами. Так, на российском сервере не так давно была разработана гильдия «АпологиЯ». «Аллоды» - отечественный продукт, созданный компанией "Нивал", которая возникла за два года до Google. Нивалом (отечественным разработчиком компьютерных игр) на основе огромного мира "Аллодов" были произведены такие игры, как «Затерянные в астрале», «Проклятые земли» и «Легенды аллодов».

Апологетика. Апологетика и патристика
Главной чертой средневековой философии являлся теоцентризм, а сама она основывалась исключительно на библейских догматах. Многие ассоциируют эпоху Средневековья с «темным временем», когда европейская наука практически остановилась в своем развитии. ...
далее
Петр Чаадаев, Апология сумасшедшего: краткий анализ произведения
Каждый, кто учился в школе, наверняка слышал фамилию Чаадаева. Этому человеку Пушкин в свое время посвятил целых четыре стихотворения. Рассмотрим произведение «Апология сумасшедшего». Петр Яковлевич Чаадаев представил в нем свое видение развития ...
далее
Апологеты - это раннехристианские писатели, которые защищали ...
Широко употребляемое в наши дни слово «апологет» – это производное от греческого глагола apologeormai, что в переводе означает «защищаю». Впервые данный термин начал использоваться в отношении раннехристианских писателей II и III вв., которые в ...
далее
Допотопный - это что означает? Происхождение и значение слова
«Допотопный» - это слово, возникшее не просто из случайного набора букв. Что же оно обозначает и когда появилось?
далее
Кто такой адепт. Объяснение и значение слова адепт
Кто такой адепт? Это слово неоднократно встречается в эзотерике, да и в обычной жизни. Адепты – это последователи, ревностные приверженцы знаний, идей, учений. Чаще всего так называют членов различных сект.
далее
Философия Сократа: кратко и понятно. Сократ: основные идеи философии
Наиболее интересным и влиятельным мыслителем в 5 веке был Сократ. Так как он искал подлинное знание, а не стремился просто к победе над соперником, Сократ использовал в стремлении достижения истины те же логические приемы, что и софисты. Он ставил все вещи под сомнение и принимал их за истину только после тщательного рассмотрения, благодаря чему Сократ считается первым представителем критической философии.
далее
Философия Сократа: кратко и понятно. Сократ: основные идеи философии
Платон: краткая биография и философия
Ученик Сократа, учитель Аристотеля - древнегреческий мыслитель и философ Платон, биография которого представляет интерес для историков, стилистов, литераторов, философов и политиков. Это выдающийся представитель человечества, живший в беспокойное время кризиса греческого полиса, обострения классовой борьбы, когда на смену эпохе эллинизма пришла эпоха Александра Македонского.
далее
Платон: краткая биография и философия
Что такое русофобия?
На данный момент русофобские настроения в мировом сообществе носят массовый характер. При этом многие общественные деятели считают это утверждение надуманным. Так что же такое русофобия? Откуда она взялась и как с ней бороться?
далее
Что такое русофобия?
«Апология Сократа» - оправдательная речь учителя, записанная восторженным учеником
«Апология Сократа» - это одно из самых ранних произведений Платона. В нем он передает образ своего учителя, заложившего основу его философского мировоззрения.
далее
«Апология Сократа» - оправдательная речь учителя, записанная восторженным учеником
Этика Сократа и Платона. История древней философии
Исследования современных ученых показывают, что философия как самостоятельная наука зародилась благодаря трудам древних греков. Безусловно, и у первобытных людей можно увидеть некоторые зачатки философии, но целостности в них нет. Древние китайцы и индейцы также совершали попытки в развитии философии, но по сравнению с древними греками их вклад минимален. Вершиной древнегреческой философии является античная этика. Сократ, Платон, Аристотель являются ее родоначальниками.
далее
Этика Сократа и Платона. История древней философии