Виноматериал - определение. Применение виноматериалов

Виноматериал – что это такое? Исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос будет дан в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как производят виноматериал, а также подготавливают его для изготовления вина и других алкогольных напитков.виноматериал что это такое

Общая информация

Выпивая вино во время обеда, мало кто догадывается, из чего именно производится этот напиток. В качестве его основного сырья выступает виноматериал. Что это такое? Виноградным виноматериалом называют винодельческий продукт, который имеет объемную долю этилового спирта в пределах 9-20 %.

Производство виноматериалов

Абсолютно все виноматериалы производят путем неполного или полного спиртового брожения дробленых или цельных ягод вяленного или свежего винограда. Также это сырье изготавливают из виноградного сусла. В него нередко добавляют ректификованный этиловый спирт, ректификованный виноградный спирт, винный дистиллят, сахаросодержащие вещества, натуральные ароматизирующие и вкусовые компоненты. Делают это для придания сырью органолептических свойств. Следует отметить, что такие добавки разрешены в виноделии.


Как видите, столовое или десертное вино делают не из порошка. Для этого используют специальный виноматериал. Что это такое, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что возможность добавления сахара, ректификата и ароматизаторов не очень радует тех, кто ценит в таких напитках его насыщенный натуральный вкус и аромат.

Для чего используют?

На крупных винодельческих заводах занимаются производством слабоалкогольных напитков и делают вино из виноматериалов. Что это за сырье? Прежде чем использовать его для изготовления продукции, виноматериалы проходят целый ряд технологических процессов.производство виноматериалов

Для подготовки виноматериалов используют оклейку, эгализацию, обработку холодом и теплом, купажирование и фильтрацию.

Эгализация

Во время этого процесса получают однородную партию виноматериалов путем смешивания сырья из одного и того же сорта винограда. Следует отметить, что большинство вин среднего класса также делают из винограда, взятого из различных виноградников.


Купажирование

Купажирование виноматериалов представляет собой процесс смешивания двух и более компонентов (например, сусла, сока, коньячного спирта, сброженно-спиртованного сока, плодового или винного дистиллята, ректификованного этилового спирта, полученного из пищевого сырья, ректификованного плодового или виноградного спирта, вкусовых и ароматических веществ, сахаросодержащих компонентов, а также других видов сырья, которые разрешены в виноделии).

Предусматривает ли использование таких добавок ГОСТ? Виноматериалы столовые, в которых используются упомянутые вещества, применяют только для изготовления винных напитков. Как известно, они имеют менее выраженный и насыщенный вкус, нежели классическое вино. Однако и стоят такие напитки значительно дешевле.гост виноматериалы столовые

Обработка холодом

Для чего обрабатывают холодом виноматериал? Что это такое и зачем этот процесс необходим? Охлаждение винодельческого сырья осуществляют с целью достижения стабильности к обратимым коллоидным и кристаллическим помутнениям.


Однако по утверждению специалистов, при отделении тартратных кристаллов в процессе обработки холодом, вино способно терять некоторые свои вкусовые особенности.

Оклейка

Это один из наиболее эффективных методов осветления вина до кристальной прозрачности. В процессе такой обработки в винодельческий продукт добавляют различные вещества (неорганической или органической природы) для его стабилизации.

Тепловая обработка

Обработка вина теплом (при температуре 60-65 °С) производится для его ускоренного созревания (чаще всего используют для портвейнов), а также повышения устойчивости при длительном хранении.

При изготовлении некоторых типов вин (например, кагора, мадеры, малаги и прочее) выдержка в тепле или высокотемпературная обработка являются неотъемлемыми технологическими приемами в формировании специфических органолептических свойств сырья.вино из виноматериалов что это

Однако следует отметить, что такое воздействие пагубно влияет на качество изготовляемой продукции. Это связано с тем, что после термической обработки вино полностью лишается своих естественных ароматов и вкусовых особенностей (если таковые имелись в сырье). Как правило, такому напитку присущ мертвый вкус, который нередко маскируют посредством добавления ректификата и сахаров.

Фильтрация

Чтобы придать винам кристальную чистоту и блеск, их отделяют от осадка. Делают это при помощи фильтрации, используя фильтры разных типов (пластинчатые, матерчатые и намывные), а также разные фильтрующие материалы (кизельгур, целлюлозную массу).

Такая обработка виноматериала также негативно сказывается на изготовляемой продукции. Ведь хорошие вина вообще стараются не фильтровать. Их лишь пропускают через грубые фильтры, которые способны задерживать только нерастворимые частицы.

Виноматериал для производства шампанского

Виноматериал шампанский используют для производства одноименного игристого напитка. Такое сырье вырабатывается только из лучших сортов винограда (для данного района).

Виноград для шампанского должен тщательно отбираться и отвечать следующим требованиям:

коньячный виноматериал

  • массовая концентрация кислот (титруемых) должна быть в пределах 8-11 г/дм3;
  • массовая концентрация сахара – 17-20 %.

Изготовление виноматериалов для шампанского из мятого, некондиционного и гнилого винограда не допускается. Собранное и отсортированное сырье сразу же доставляется на переработку (в течение 4-х часов).

Отделение сусла из винограда происходит путем прессования целых гроздьев. Главным условием для приготовления качественного шампанского служит предохранение виноматериалов от окисления.

Из чего производится коньячный виноматериал

Степень зрелости винограда, его сорт и методы переработки имеют огромное значение для получения качественного напитка. Районы, которые являются поставщиками такого сырья, должны быть специализированы.

Сорта, имеющие сильно выраженный аромат, не используются для изготовления коньяка. Что касается гибридов, то их обрабатывают по специальной технологии, дабы избежать появления неприятных тонов. Красный же виноград перерабатывают по белому способу. Это необходимо для того, чтобы сделать слабоокрашенное сусло.виноматериал что это такое

Сбор винограда осуществляют по сахаристости. Для каждого коньячного района ее устанавливают отдельно. Виноград, который поступает на переработку, должен быть здоровым. Как правило, его перерабатывают по тем же правилам, что и для столовых белых вин.

Виноматериалы для коньяков необходимо хранить только в крупных металлических и железобетонных емкостях, которые имеют защитные покрытия. Виноматериалы гребневые, порочные, выжимочные, больные, а также сырье, полученное по красному способу, не используют для перегонки коньячного спирта.

Контроль приготовления виноматериалов для коньяка осуществляется точно так же, как и при приготовлении обычных столовых виноматериалов.

виноматериал шампанский

Подведем итоги

Как видите, виноматериалы применяют не только для изготовления столового и десертного вина, но и других алкогольных напитков. Для производства такого сырья крупные винодельные компании используют только качественный виноград машинной или ручной сборки. Для получения хорошего напитка с приятным букетом аромата в виноматериал никогда не добавляют красители, сахар и прочие вещества, которые призваны маскировать испорченное сырье.

Виноградное сусло: что это, технология приготовления
Домашним виноделием занимаются многие, особенно садоводы, на дачном участке которых обязательно растет виноград. При этом у каждого есть собственная технология производства, проверенная годами. Однако новички не знакомы со всеми тонкостями ...
далее
Что это - порошковое вино и как его определить?
Кто не любит провести вечер за бокалом хорошего вина? А уверены ли вы, что вы пьете действительно благородный напиток, изготовленный из винограда? Сегодня мы поговорим о том, как отличить натуральное вино от порошкового.
далее
Узнаем как правильно приготовить винный спирт
Винный спирт еще называют этиловым, или пищевым. Эта прозрачная субстанция нашла широкое применение не только в традиционной медицине, но и в народной.
далее
Узнаем как ие вина бывают. Ликбез для любителей напитка
Этот напиток известен человечеству тысячи лет. И самое удивительное, что за это время почти не изменились рецепты виноделия. О том, какие вина бывают, расскажет наша статья.
далее
Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. ...
Любой знающий человек подтвердит, что десертное вино – это не просто алкогольный продукт, а настоящий праздник вкуса, гармония цвета, аромата и гарантия хорошего настроения.
далее

Материалы по теме: