Зона АТО - определение.

С 2014 года в Украине идут настоящие военные действия. Антитеррористическая операция или гражданская война? Зона АТО, что это? Постоянно расширяющаяся территория, на которой проживают миллионы людей. Кто они, чем они живут и что происходит в зоне АТО?

Начало антитеррористической операции на Донбассе

Все началось с протестов на востоке Украины, где большинство жителей Донбасса не поддерживали государственный переворот, произошедший ранее в Киеве. В связи с захватами административных зданий и провозглашением народных республик, Александр Турчинов, который на тот момент исполнял обязанности президента, инициировал начало антитеррористической операции.

В течение следующих недель значительная часть территорий Донецкой и Луганской области перешла под контроль повстанцев, которыми руководили Игорь Стрелков (Гиркин) и другие командиры. Однако большинство воинских частей, расположенных на этих территориях, сохранили верность украинскому государству.зона ато в украине


Как меняются границы

Первое время противостояния горячими точками на востоке стали города Славянск, Краматорск, Мариуполь, Луганск. В Харьковской области протесты были подавлены практически сразу. Летом 2014 года можно наблюдать, как уменьшается так называемая зона АТО. Что это – успех украинских силовых структур или тактическое отступление ополчения? Об этом до сих пор спорят аналитики. Тем временем ополчение Донбасса оставляет Славянск, сдает без боя Артемовск и укрепляется в Донецке, Горловке и других ближайших городах, а также успешно удерживает контроль над ними в течение продолжительного времени.

В конце лета силы ополчения добились определенных успехов в войне с украинскими силовиками – под их контроль перешли территории, граничащие с Россией (Ростовская область). Также ополченцы взяли несколько населенных пунктов расположенных близ побережья Азовского моря.


Те, кто предпочел выезд из зоны АТО, не видели тех кошмаров, что несет в себе война. В феврале 2015 года в ходе активной фазы боевых действий силам ополчения удалось установить контроль над Дебальцево, Углегорском и другими населенными пунктами.зона ато что это

Перемещение через внутренние границы

Начиная с 21 января, на Донбассе вводится особый пропускной режим – по сути, от Украины отгораживается зона АТО. Что это значит для людей, которым по тем или иным причинам нужно пересечь линию разграничения? Теперь для того чтобы пересечь линию разграничения, нужно иметь специальный пропуск, который выдают специальные координационные группы, работающие совместно с органами МВД.

Тем, кто находится на территории подконтрольной Украине, нужно подать необходимые документы в отделение милиции и ждать, когда будут готовы пропуска в зону АТО. Людям, живущим в самопровозглашенных республиках, сложнее получить пропуск, ведь для этого нужно попасть на территорию Украины, а без разрешения это невозможно. В таком случае можно оставить нужные документы на блокпосту ВСУ, а через некоторое время (10-14 дней) вернуться за готовым пропуском.пропуска в зону ато

Зона АТО или независимые республики

Для людей, проживающих по разные стороны границы внутри Украины, территория, на которой ведутся боевые действия или так называемая антитеррористическая операция, имеет разное значение. Зона АТО, что это – земли, захваченные террористами и наемниками, или, хоть и самопровозглашенные, но все-таки независимые республики?


Украинское государство считает эти территории своими, однако те люди, которые там проживают, давно лишились его поддержки. С самого момента объявления этих земель зоной АТО никаких социальных выплат здесь не осуществляется. Не говоря уже о том, что подавляющее большинство живущих здесь уверены – украинская армия ведет войну против мирного населения.

В Горловке все рухнуло в середине июля 2014 года, когда прозвенели первые звоночки надвигающейся войны. Затем по улицам начали ездить танки, повсюду появились блокпосты, многие предприятия закрывались, а людей отправляли в бессрочные неоплачиваемые отпуска. А еще чуть позже артобстрелы, первые разрушения и жертвы.выезд из зоны ато

Так и живут

Иногда можно услышать, что зона АТО в Украине воспринимается некоторыми людьми как территория, захваченная террористами и российскими регулярными войсками. Но это не так – здешние боевики являются обычными людьми, которые еще вчера мирно жили, а сегодня решили взять в руки оружие с целью отстоять свои взгляды на жизнь. А простые люди называют себя сепаратистами и даже гордятся этим.

Когда началась война многие уехали отсюда. Многие остались и выживали как могли, для этого приходилось ездить в Украину, переоформлять пенсионные пособия, запасаться продуктами, ведь на территории республик в связи с наступившим кризисом резко подскочили цены, а первое время многие продукты и вовсе исчезли с прилавков. После введения пропускного режима стало сложнее, на самом деле разрешение получить не так то просто. Но раз уж от этого зависит благополучие людей, они платят деньги, дают взятки и получают пропуска в зону АТО.

А еще здесь принято сидеть в подвалах. Не всегда, конечно. Да и в этом есть свои плюсы – люди стали дружней, сплоченней, научились помогать друг другу, не обращая внимания на собственные проблемы.

Что это - АТО в Украине? Как расшифровывается АТО
Сегодня, наверное, у каждого украинца на слуху такие термины, как «АТО», «война в Донбассе», «военное положение». Для того чтобы убедиться в этом, можно просто включить сводку новостей любых средств массовой информации или посмотреть некоторые фото ...
далее
АТО. Расшифровка аббревиатуры и ее объяснение
Совсем недавно в постсоветских странах мало кто знал об аббревиатуре АТО. Расшифровка (антитеррористическая операция) теперь знакома каждому, ведь на Украине уже более года длится фактически никем не объявленная война. Но началось все намного раньше.
далее
Узнаем как много людей погибло на Украине в необъявленной войне?
К 2013 году уже произошло множество цветных революций с красивыми броскими названиями и реальными человеческими жертвами. По всему миру прокатилась эта волна переворотов, растущая и превращающаяся в кровопролитные войны на долларовых пайках — ...
далее
Гражданская война на Украине началась?
"Война на Украине началась" - страшные слова, которые сегодня нет-нет, да можно услышать. Неважно, откуда - из уст людей, с экрана телевизоров... Но факт остаётся фактом: ситуация, которая царит на Украине, близка к этим словам.
далее
Ответственность за отказ от мобилизации на Украине. Узнаем как ...
С 2014 года на юго-восточной части Украины разворачиваются активные боевые действия. Первая волна мобилизации была наиболее успешной. В нее входили только те бойцы, которые действительно хотели этого. К сожалению, война продолжается, и в скором ...
далее
Михаил Погребинский: «Позитивных прогнозов не имею…»
Михаила Борисовича Погребинского хорошо знают как в Украине, так и за ее пределами. Секрет его известности - в большом опыте работы в сфере политики, умении «насквозь» видеть ситуацию, вычитывать информацию между строк и, формулируя выводы, не основываться на словах, а оценивать действия и поступки.Статья рассказывает о взглядах политолога на положение дел в Украине и его прогнозах на будущее.
далее
Михаил Погребинский: «Позитивных прогнозов не имею…»
СНБО - определение. СНБО Украины
В каждом государстве существует орган, отвечающий за безопасность страны в целом. В этой статье речь пойдет об Украине. СНБО - что это такое? Когда был создан этот орган, и каковы его основные функции?
далее
СНБО - определение. СНБО Украины
Армия Украины: численность и вооружение
В данной статья автором описывается армия Украины: её специфика, история формирования, численности и иные особенности.
далее
Армия Украины: численность и вооружение
Чернобыльская АЭС: катастрофа 26 апреля 1986 года
Данная статья направлена не только на то, чтобы еще раз напомнить читателям, что случилось 26 апреля 1986 года, но и посмотреть на произошедшее, как говорится, с разных сторон.
далее
Чернобыльская АЭС: катастрофа 26 апреля 1986 года
ДЗОТ: что это - и для чего использовалось?
В этой статье речь будет идти об использовании такого фортификационного сооружения, как ДЗОТ. Вы узнаете, из чего строились ДЗОТы.
далее
ДЗОТ: что это - и для чего использовалось?