Азербайджан: численность населения, его численность и этнический состав

Какова численность населения Азербайджана? Какие национальности проживают в этой стране, и как давно они там поселились? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Азербайджан: население и его численность по годам

Это небольшое государство расположено на берегу Каспийского моря, прямо на границе Азии и Европы, восточной и западной культуры. Сколько населения в Азербайджане проживает на данный момент? И какие этносы составляют его структуру?

Азербайджан население

Население Азербайджана, согласно самым последним данным ООН, насчитывает 9,7 миллиона человек. По этому показателю страна занимает первое место в регионе Закавказья. При этом около 120-140 тысяч из них проживает на территории непризнанного государства Нагорный Карабах.


Своего 9-миллионного рубежа население Азербайджана достигло в 2010 году. Рождение девятимиллионного гражданина страны даже было зафиксировано. Это случилось в городе Нахичевани утром 15 января упомянутого года.

Как свидетельствуют статистические данные, население Азербайджана за последние сто лет выросло почти в пять раз. За 25 лет независимости общий прирост населения этой страны составил около 2,5 миллиона человек, что является очень высоким показателем для постсоветских государств. Более наглядно динамика численности жителей Азербайджана представлена на следующем графике.

население Азербайджана Рождаемость в этой стране в три раза превышает смертность. Этим и можно объяснить устойчивый ежегодный прирост её населения. Тем не менее средняя продолжительность жизни в Азербайджане не столь высока (72 года). Хотя, опять же, для стран постсоветского пространства – это довольно неплохой показатель.


Женщин в Азербайджане немного больше, чем мужчин (50,3%). Плотность населения страны составляет 98 человек на один квадратный километр территории.

Население Азербайджана и его религиозный состав

По Конституции в Азербайджане церковь отделена от государства и не имеет влияния на образование, культуру или любые другие сферы общественной жизни.

Религиозный состав страны представлен различными течениями и конфессиями, главенствующую роль среди которых занимает ислам. 99% всего населения исповедуют именно эту религию. Причем примерно 85% из их числа являются мусульманами-шиитами.

численность населения Азербайджана

Помимо этого, в Азербайджане свободно функционируют храмы других религий: синагоги, католические соборы, православные и протестантские церкви. Зарегистрирована и действует в стране даже община зороастрийцев.

Христианство в Азербайджане практически не распространено. Так, на территории государства нынче действует всего шесть православных храмов (из них половина расположена в столице). Католическая церковь в этой стране зародилась еще в XIV веке. Самым знаковым событием в жизни азербайджанских католиков стал приезд в Баку Папы Римского Иоанна Павла III, который состоялся весной 2002 года.

Этническое разнообразие населения Азербайджана

В Азербайджане проживают представители многих национальностей и этносов. Первая их десятка по численности выглядит следующим образом:

  • азербайджанцы (91%);
  • лезгины (2%);
  • армяне (1,4%);
  • русские (1,3%);
  • талыши (1,3%);
  • аварцы (0,6%);
  • турки (0,4%);
  • татары (0,3%);
  • украинцы (0,2%);
  • грузины (0,1%).

сколько населения в Азербайджане

Абсолютное большинство в этнической структуре страны принадлежит азербайджанцам. Этот народ доминирует во всех регионах и городах государства (за исключением Нагорного Карабаха). В начале 1990-х годов доля этого этноса в структуре населения страны существенно возросла за счет активного переселения азербайджанцев из соседней Армении (вследствие Карабахского конфликта).


Самые многочисленные национальности Азербайджана и их размещение

Согласно данным последней переписи, в Азербайджане проживает около 120 тысяч армян. Этот народ компактно проживает в пределах Нагорного Карабаха – территории, неподконтрольной властям страны, а также в городе Баку.

Первые русские общины возникли на территории Азербайджана еще в XIX веке. Сейчас в стране проживает около 200 тысяч русских, однако их количество с каждым годом уменьшается (в основном за счет выезда из государства).

В Азербайджане сформировалась довольно крупная и целостная украинская диаспора. Украинцы начали переселяться в эту страну в конце XIX века в связи с активным промышленным развитием Азербайджана. В это же время на территорию страны (преимущественно – в Баку) стали массово приезжать поляки. Их переселение было связано, в первую очередь, с "нефтяным бумом" в Азербайджане. В Баку из Польши приезжали как высококвалифицированные инженеры, так и простые рабочие.

Города Азербайджана

Население городов Азербайджана составляет всего 53% от общего числа его жителей (по европейским меркам, это очень мало). Городов с населением свыше 50 тысяч человек в этой стране всего десять. Причем столица государства – город Баку существенно оторвался от них по количеству населения. На данный момент это единственный город-миллионник в государстве.

Крупнейшие города Азербайджана: Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечаур, Хырдалан, Нахичевань, Шеки.

население городов Азербайджана

В столице государства, по оценкам демографов, проживает сегодня около 2,1 миллиона человек. Этот город разительно отличается от всех остальных азербайджанских городов. Сегодня он активно развивается и обзаводится современными высотными зданиями.

В заключение...

На сегодняшний день в Азербайджане проживает около 9,7 миллиона человек, и население этой страны стремительно приближается к 10-миллионному рубежу. Этнический состав этого государства довольно пёстрый. Кроме коренного народа, здесь проживают представители многих других национальностей - армяне, русские, лезгины, курды, татары, турки, украинцы, талыши.

История Азербайджана с древнейших времен до современности
Азербайджан – страна на юго-востоке Кавказа. Много важных и интересных событий происходило на этих землях. И многое о них нам может поведать история. Азербайджан предстанет в исторической ретроспективе, открыв тайны своего прошлого.
далее
Узнаем где находится Азербайджан? Республика Азербайджан: столица, ...
Азербайджан – республика с президентской формой правления. Это государство считается самым крупным на Южном Кавказе.
далее
Горы Азербайджана: краткое описание, горные маршруты. Отдых в ...
Горы Азербайджана: Бабадаг, Базардюзю, Талышские горы, Янар Даг, Гейазан и древнейший город Габала. Горнолыжные курорты страны: Шахдаг и Туфандаг. Легенды которыми окутаны горы, святые места и целебные источники.
далее
Армяно-азербайджанская война и Карабахский конфликт: историческая ...
На геополитической карте мира достаточно мест, которые можно отметить красным цветом. Здесь, то затихают, то вновь разгораются военные конфликты. Одно из таких мест находится не так далеко от российских границ. Мы говорим о Карабахском конфликте, ...
далее
Экономика Азербайджана: структура и специфические особенности
Одна из немногих стран бывшего СССР, сохранивших достаточно высокий темп роста ВВП, - Азербайджан. Экономика устойчиво развивается, несмотря на то что кризис 2008 года существенно повлиял на все показатели, основательно снизив в сравнении с ...
далее
Население стран СНГ: особенности, занятость и различные факты
Население стран СНГ: члены содружества, когда подписали договор и ратифицировали Устав. Количество населения стран СНГ. Валовой внутренний продукт. Примеры дискриминации в странах.
далее
Население стран СНГ: особенности, занятость и различные факты
Удивительно длинная история Азербайджана
Как ни странно, но в разговоре о древних государствах мы чаще вспоминаем Египет и Шумер, Грецию и Рим. История Азербайджана тоже растянулась на несколько тысяч лет.
далее
Удивительно длинная история Азербайджана
Грузия: площадь территории без Абхазии и Южной Осетии
В данном обзоре мы узнаем, какую площадь территории имеет Грузия без Абхазии и Южной Осетии. Мы также остановимся на истории формирования территории этого государства.
далее
Грузия: площадь территории без Абхазии и Южной Осетии
Узнаем где проживают таты? История нации в России
Таты проживают в основном на юге – в Азербайджане, Иране, Турции, Дагестане, и небольшими группами в других странах и республиках Российской Федерации. История их возникновения уходит в доисторические времена, когда персы впервые заселяли западный берег Каспийского моря. Таты, история которых очень запутана и не до конца изучена, на территории Дагестана признаны единым, самобытным народом.
далее
Узнаем где проживают таты? История нации в России