Библиотека Конгресса США: культурное наследие человечества

С того момента, как Интернет вошел в нашу жизнь и прочно в ней укрепился, библиотеки всего мира испытали явный отток читателей. Ведь зачем идти в библиотеку, если во всемирной паутине есть доступ практически к любой информации. Однако это утверждение можно оспорить, если учесть, что огромное количество разнообразнейших литературных произведений, научных трактатов и масса других материалов еще не оцифрованы. Многие редкие важные вещи действительно невозможно найти в Интернете. Как и прикоснуться к древним манускриптам или полистать пожелтевшие подшивки газет позапрошлого века. И это только для простого читателя! Так что крупные библиотеки с обширными фондами до сих пор пользуются популярностью. Для научных деятелей, литераторов, политиков и многих других они просто незаменимы. Одним из таких важных хранилищ знаний мира является библиотека Конгресса США.


библиотека конгресса

История создания и развития

Она была основана американским президентом Джоном Адамсом 24 апреля 1800 года, когда он перенес столицу Соединенных штатов из Филадельфии в Вашингтон. Он также выделил 5 тысяч долларов на приобретение книг для нужд Конгресса и создания специального помещения для их хранения. Расположилась библиотека в Капитолии. Пользоваться ею могли только президент, вице-президент, а также члены Сената и Конгресса Соединенных Штатов. Именно поэтому она и получила свое название «библиотека Конгресса».

Особое внимание ей уделял и следующий глава государства – Томас Джефферсон, который был заядлым библиофилом. Он отводил библиотеке важную роль, активно пополнял ее фонд. Во время войны между Англией и Америкой в 1812-1814 годах Вашингтон очень сильно пострадал от огня, Капитолий был сожжен дотла. Джеймс Мэдисон, который на тот момент был президентом, восстановил библиотеку и выкупил у Джефферсона около шести с половиной тысяч книг из личного архива. Библиотека американского конгресса пережила еще один пожар в 1851 году, при этом утратив больше половины своего фонда. В 50-х годах XIX века был открыт доступ для министров, членов Верховного суда, признанных ученых, писателей, журналистов. Важный указ был принят в 1870 году тогдашним руководителем библиотеки Эйнсуортом Рэндом Споффордом о том, что один экземпляр каждого публичного издания, выходящего в США, должен быть передан в БК. А удобная система классификации книг была разработана следующим руководителем, Гербертом Патнемом. Личная библиотека в виде 81 тысячи книг и журналов (в основном по русской истории) русского купца-библиофила Юдина Геннадия Васильевича в 1907 году была выкуплена и передана в фонд. Место, где находится самое большое собрание книг на русском языке за пределами России, – это библиотека Конгресса. Национальная библиотека получила свой статус в 30-х годах прошлого века.


библиотека американского конгресса

Наследие всего человечества

Самый первый фонд БК состоял всего лишь из 740 книг и трех географических карт. За годы, несмотря на пожары, фонд неимоверно разросся, и на сегодняшний день библиотека Конгресса США является крупнейшей в мире. Сегодня в ней хранится более 150 миллионов всевозможных материалов. Если измерять длину книжных полок, то получится более 1000 км. В библиотеке Конгресса представлены издания на 470 языках мира. Здесь более тридцати миллионов книг, более 60 миллионов рукописей, более миллиона газет за последние 300 лет, около пяти миллионов географических карт и более миллиона публикаций американского правительства, коллекция библиотеки включает в себя миллионы фотографий, фильмов и звукозаписей. Каждый год фонд пополняется на 1-3 миллиона единиц.


Храм знаний в цифрах

На сегодняшний день доступ к библиотеке Конгресса может получить любой желающий в возрасте от 16 лет. Правда не вся информация находится в свободном доступе, часть засекречена. С активами можно работать только в читальных залах, всего их 20, читательских мест – 1460. Около 3,5 тысяч сотрудников работает там. На данный момент работа по оцифровке библиотечного фонда активно не ведется, пока что она выполнена всего на 10%. По предварительным данным, весь объем БК в цифровом виде составит около 20 Тбайт.

библиотека конгресса национальная библиотека

Внешний вид

Сейчас библиотека Конгресса (фото прилагаются) размещена в трех зданиях, которые находятся на Капитолийском холме, между собой их соединяют подземные переходы и депозитарии. Самое старинное и основное здание, носящее имя Томаса Джефферсона, было построено в 1890-х годах как яркий представитель архитектуры «позолоченного века». В 1939 году за основным зданием появилось здание Джона Адамса. Его отличительная особенность – бронзовые двери с изображенными на них Богами различных мировых мифологий. Третье здание открыло свои двери для читателей в 70-х годах прошлого века и является мемориалом еще одного президента США – Джеймса Мэдисона. В этой части БК расположен театр Мэри Пикфорд, который регулярно бесплатно демонстрирует кино- и телевизионные картины из фондов библиотеки. Кампус Пакарда - так называют центр хранения визуальных и аудиоматериалов, открытый в 2007 году и являющийся самым новым зданием, расположен он в Калпепере, штат Вирджиния. Здание было реконструировано из бывшего бункера, а его название происходит от имени Дэвида Вудли Паккарда, руководителя Гуманитарного института, который и проектировал кампус. Одной из важных деталей комплекса является кинотеатр, выполненный в стиле ар-деко.

библиотека конгресса фото

Бюро авторского права

Библиотека Конгресса уникальна тем, что уже 130 лет осуществляет регистрацию авторских прав. Это единственная национальная библиотека в мире, занимающаяся депонированием, что имеет большое значение, так как приносит ей доход и способствует пополнению фондов за счет наиболее интересных новых изданий. Бюро по авторским правам регистрирует не только произведения американских авторов, этими услугами могут воспользоваться и граждане других стран. Зарегистрировать можно абсолютно любую работу, например литературные, музыкальные, театральные произведения, рисунки, карты, рекламные материалы, компьютерные игры и программы и много чего другого. Воспользоваться услугами Бюро можно по Интернету, заполнив заявку в электронном виде и внеся необходимую сумму на счет.

Крупнейшие библиотеки мира: краткое описание, история и интересные ...
Книги ценили и хранили еще с самых древних времен. И хотя в наши дни Интернет постепенно заменяет многим бумажные страницы, книжные хранилища продолжают оставаться очень актуальными. Где расположены крупнейшие библиотеки мира?
далее
Виктория Ванточ — известная американская писательница
Виктория Ванточ не только жена знаменитого киноактера. Эта умная и веселая женщина с авантюрным характером и потрясающим чувством юмора - еще и замечательный автор двух популярных в Америке книг. Она также немало публикует в прессе статей на темы, ...
далее
Творчество и краткая биография Рэя Чарльза
Рей Чарльз, музыкант, исполнявший композиции в стиле джаз, ритм-энд-блюз и соул, стал одним из самых известных американских музыкантов. Результатом его творческой деятельности стал выпуск более 70 альбомов, многократное награждение премиями «Грэмми» ...
далее

Материалы по теме: