Африканские буйволы: краткое описание, разновидности

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Черный африканский буйвол: описание

Буйволы очень крупные, в холке их рост достигает 1.5-1.8 метра при длине тела 3-3.5 метра. Хвост длиной около 80-100 см. Тело коренастое, ноги короткие и сильные, голова кажется все время опущенной, так как находится ниже прямой линии спины. африканские буйволыПередняя часть заметно мощнее задней, из-за этого передние копыта тоже заметно шире, чем задние. Природа позаботилась таким образом о том, чтобы ноги могли выдержать огромную тяжесть тела. Вес взрослых животных может быть от 500 до 900 кг. Сколько весит буйвол африканский, если он является самым крупным представителем вида? Ответ на этот вопрос просто поражает: вес такого зверя может составлять более 1000 кг! Самцы намного крупнее самок.


Окрас шерсти зависит от подвида буйволов. Южноафриканские представители этого рода имеют черный окрас, по мере взросления он меняется на темно-коричневый. Старые животные приметны по белым кругам под глазами. Самки темно-коричневого окраса. Эти животные считаются самыми крупными из этого вида, их еще называют капскими буйволами. Другие подвиды отличаются меньшими размерами и красновато-коричневой шерстью. Центральные жители континента абсолютно черные.

Рога африканского буйвола заслуживают особого внимания, они очень необычны. У самого основания - сросшиеся и представляют собой твердый костный щит, который может выдержать даже выстрел, так как пуля просто отскочит от него. Форма рогов довольно своеобразная и красивая. От основания они уходят вниз и в стороны, потом делают плавный изгиб и приподнимаются вверх. Расстояние между кончиками рогов около одного метра. У самок они намного меньше и не сросшиеся вместе.


Ареал обитания

Африканские буйволы относятся к семейству полорогих и образуют пять подвидов. Обитают эти звери как в открытых саваннах, так и в густых лесах. Также могут забредать на высоту до 3000 метров в горы. Но если рассматривать основной ареал обитания, то самые большие скопления буйволов наблюдаются в саванне, там, где травянистая почва и вода. Огромные стада буйволов на просторах Африки паслись два века назад, теперь их популяция намного сократилась. Животные находятся под охраной человека, обитают в заповедниках и на охраняемых территориях.

Образ жизни в дикой природе

Африканские буйволы живут большими стадами, которые насчитывают несколько сотен животных. В такую огромную семью входят самцы, самки и детеныши. Половозрелые буйволы могут, отделившись от родного стада, создать свое. Старые самцы становятся очень злыми и вредными, после 10-12 лет жизни в стаде они часто отделяются и ведут одиночный образ жизни.рога африканского буйвола

Без воды рогатые красавцы долго продержаться не могут, поэтому далеко от водоемов не отходят. Взрослый буйвол может выпить до пятидесяти литров воды. Питаются растительной пищей, основной их корм - богатая клетчаткой трава. Пасутся в ночное время, под палящим солнцем в дневное время они предпочитают отлеживаться в тенечке. В любом случае и в любое время стадо буйволов выставляет дежурных, чтобы при приближающейся опасности животные могли организовать оборону или убежать.


Африканские богатыри могут развивать скорость до 55-60 км/час. Пловцы из них тоже хорошие, только не любят они плавать, в воде чувствуют себя менее уверенно. Защищаясь и нападая на врагов, старшие самцы образуют полукруг, за их спинами стоят молодые животные.

Размножение

Брачный период буйволов приходится на весенние месяцы. Самцы дерутся за готовую к спариванию самку, побеждает сильнейший. Сражаются «мужчины» не жалея себя, даже кусочки рогов отлетают от сильных ударов. Так что молодым и слишком старым претендентам на даму почти никогда не удается одержать победу.черный африканский буйвол

По истечении 10-11 месяцев, перед началом нового брачного периода, самки уходят из стада в укромные места, чтобы спокойно произвести на свет потомство.

Только родившись, теленок, тщательно вылизанный, минут через 15-20 вслед за мамой идет в стадо. Новорожденного буйвола малышом назвать трудно, так как он появляется на свет весом около 50 килограмм. Детеныши этих гигантов быстро растут и набирают вес, первые 30 дней жизни сосунок выпивает каждые сутки по 5 литров молока. На втором месяце молодежь начинает щипать траву, но молоко телята пьют до шестимесячного возраста.

Африканский карликовый буйвол

Рассказывая об этих величественных животных, хочется поговорить о такой разновидности, как карликовый африканский буйвол. Известно также и другое название – красный или лесной мини-буйвол. Он является самым маленьким из всех видов.африканский карликовый буйвол

При росте в холке чуть больше метра карликовый представитель рода весит около 250-280 кг. Шерсть животных рыжего окраса, из-за этого они и получили свое второе название – красные. Возле ушей заметны кисточки из пушистой шерстки. Рога мини-буйвола направлены вверх и назад. Самый страшный для них природный враг – это леопард.

Интересные факты из жизни буйволов

Африканские буйволы олицетворяют мощь и дикую нетронутость саванны. Они, как могучие идолы, бродят по просторам Африки, вызывая восхищение и уважение. Ведь эти животные, в отличие от некоторых людей, никогда не бросят своего соплеменника в беде. Бросаясь на помощь пострадавшему, они не боятся даже львов. Рассмотрим еще некоторые интересные подробности из жизни буйволов.сколько весит буйвол африканский

• Бросаясь на врага, буйвол в качестве оружия использует рога, которыми легко может вспороть брюхо даже огромному льву. После того как враг повержен на землю, мощное животное будет топтаться по жертве в течение 1-2 часов, пока не останется лишь сплошное пятно крови.
• Самка буйвола защищает своего детеныша даже ценой своей жизни. Если маленькому теленку грозит опасность от хищника, то на его защиту мгновенно стает все стадо во главе со старыми громадными самцами.
• Африканские буйволы очень страдают от маленьких паразитов, сосущих кровь. Толстая шкура животных не спасает их от клещей и оводов. Выручают их при такой беде птички, которых называют волоклюями, или буйволовыми. Пернатые устраиваются на спинах животных и выклевывают всех паразитов.

Большая пятерка Африки: знаменитые животные Черного континента
Поскольку эта страна совершенно не богата различными историческими памятниками и уникальными произведениями зодчества, весь туристический бизнес построен на демонстрации дикой природы. В этой статье мы расскажем вам о главной достопримечательности ...
далее
Животные Африки: фото с названиями и описанием
Борьба у цивилизованных, живущих в комфорте людей ведется за деньги и власть. Борьба в Африке ведется за выживание. Здесь все по-честному. Этот континент предлагает самые суровые и дикие условия - кто выживет, тот сильный.
далее
Азиатский лев: краткое описание, фото
Много-много столетий назад азиатский лев, его еще называют индийским, обитал на огромнейшей территории - от северо-восточной Индии до современной Италии, а также в Иране, на Аравийском полуострове, в северных районах Африки, Греции.
далее
Узнаем чем интересен индийский буйвол?
Индийский буйвол считается одним из наиболее крупных быков. Это жвачное млекопитающее животное, которое весит около тонны. Тело буйвола плотное по своему сложению и покрыто грубой черно-бурой шерстью. Бык отличается мощными ногами и широкой ...
далее
Самое сильное животное в мире. И это, оказывается, не слон!
Сила проявляется не только в массе тела, а и в способности поднять и перенести груз, превышающий ее. Вот, исходя из этого критерия, и выстроен наш топ «10 самых сильных животных мира».
далее
Узнаем как ой самый большой бык в мире?
Крупный рогатый скот люди приручили давным-давно. В жарких тропиках одомашнили буйволов, на высокогорьях – яков, а в умеренной климатической зоне – коров. Они давали человеку шкуры, молоко и мясо. Поэтому работа генетиков с племенными коровами велась в целях увеличения надоев, плодовитости и массы живого тела. В статье рассказано о различных породах коров и о том, какие габариты имеет самый большой бык в мире.
далее
Узнаем как ой самый большой бык в мире?
Вымерший подвид - барбарийский лев
Животный мир нашей планеты был разнообразен во все времена. Но, к сожалению, популяции некоторых представителей фауны сокращаются. Раньше основным фактором снижения численности было изменение климата и условий обитания. Но в последнее время причиной вымирания многих видов стал человек. К сожалению, с его «помощью» некоторые редкие животные исчезли безвозвратно. К таким относится барбарийский лев, о котором и будет рассказано в данной статье.
далее
Вымерший подвид - барбарийский лев
Жеводанский зверь: фото, легенды, версии, научное объяснение, первая жертва
Статья посвящена истории о легендарном Жеводанском звере. Рассмотрены подробности событий, связанных с хищником-людоедом, а также версии относительно его происхождения.
далее
Жеводанский зверь: фото, легенды, версии, научное объяснение, первая жертва
Белый носорог: краткое описание. Белый северный носорог на грани исчезновения
Очень печально осознавать, что страдают животные, в большей степени, по вине человека. Белые носороги тоже испытали на своей шкуре такую человеческую «заботу». Белый северный носорог уже сейчас нуждается в искусственном восстановлении рода.
далее
Белый носорог: краткое описание. Белый северный носорог на грани исчезновения
Африканская антилопа - удивительное животное жаркого континента
Африканская антилопа входит в многочисленную группу животных. В ней имеются виды, которые значительно отличаются по своим размерам. Например, антилопа дик-дик имеет величину зайца. Также есть виды, которые достигают роста быка — это вид антилопы канна. Живут эти животные в разных климатических условиях.
далее
Африканская антилопа - удивительное животное жаркого континента