Точный расчет толщины плиты фундамента

Ленточный фундамент – это бетонная армированная основа под какое-либо строение. Он заливается по необходимому периметру и может иметь от одной до нескольких лент, на которые будут установлены несущие стены. Но вполне возможно наличие только одного периметра. Такой фундамент обеспечивает равномерное рассредоточение немалой массы строения по поверхности земли. Обязательно должен иметь место расчет толщины плиты фундамента, так как очень тонкая плита может не выдержать массы дома.

расчет толщины плиты фундамента

Основные типы фундаментов

Ленточный фундамент, в зависимости от применяемого для его закладки материала, бывает трех основных типов:

  • каменный, который включает такие подтипы, как кирпичный, бутовый и полубутовый;
  • железобетонный, подразделяющийся в свою очередь на мололитный и сборный;
  • деревянный.фундамент плита расчет толщины

Расчет толщины плиты фундамента каждого из этих типов производится индивидуально, и алгоритм его не может применяться во всех случаях одинаково.


Основные подтипы фундаментов

Выделяют следующие подтипы фундаментов.

  1. Цементно-грунтовой. Предназначен для легких конструкций, обычно нежилых. Идеально подойдет для беседок и небольших складских бытовок. Его монтаж возможен только на твердой и ровной площадке.
  2. Песчаный. Также предназначен для построек, имеющих небольшой вес. Можно применять для щитовых сараев и небольших дачных домиков. Для жилых строений использовать нельзя.
  3. Смешанный тип. Кирпичная лента с бутовым или бутобетонным основанием – это такого типа фундамент. Плита, расчет толщины которой точно выверяется, уже более прочна. Возможно использование этого типа фундамента для постройки дачных домиков с летним проживанием.
  4. Кирпичный. Монтаж такого фундамента осуществляется лишь на твердом и сухом грунте. Избыток влаги может привести к разрушению кирпичной основы и нарушить целостность постройки. Для этого типа фундамента применяется глиняный железняк. Обычно он бывает красного цвета.
  5. Бутовый. Идеально подходит для монтажа на пучинистых грунтах. Обычно закладывается на небольшой глубине. Бутовый камень имеет природное происхождение и большую прочность.
  6. Бутобетонный. Монтаж такого типа фундамента производится посредством укладки камней мелкого диаметра, которые затем заливаются раствором бетона. Перед началом монтажа необходимо наличие опалубки. Бутобетонный фундамент схож также с монолитным типом. Разница заключается только в использовании крупного заполнителя, то есть камней.
  7. Монолитный. Монтаж производится при наличии опалубки. На нужную площадь устанавливается арматура, которая потом бетонируется с применением специального раствора. Получается достаточно прочный фундамент. Монолитная плита, расчет толщины и глубины залегания которой являются важными моментами при заливке такого типа опоры, устойчива, если все сделано правильно.
  8. Железобетонный сборный. Схож по устройству с монолитным фундаментом. Единственное различие заключается в том, что производится железобетонный сборный фундамент на заводе, затем только экспортируется на место строительства. Данный тип фундамента, в свою очередь, делится на два подтипа: блоки-подушки, которые штабелируются на самый первый уровень фундамента, и блоки ФБС, которые устанавливаются поверх блоков-подушек в два-три ряда.

фундамент монолитная плита расчет толщины


расчет толщины плиты фундамента под дом

Советы по подготовке участка

Есть несколько основных советов по подготовке к монтажу фундамента. Если их выполнить, опора для дома прослужит долго и не потребует капитальных реконструкций.

  1. Во-первых, перед началом монтажа необходимо избавиться от верхнего растительного слоя грунта. С помощью этого у вас получится выровнять площадку под строительство дома и убрать общий уклон местности, если он есть.
  2. Во-вторых, необходимо обеспечить бесперебойную дренажную систему. Обычно для этого по периметру всего участка выкапываются траншеи глубиной около 50-70 сантиметров. Такая мера позволит избежать застаивания воды и, следовательно, преждевременного разрушения фундамента от влажности.
  3. В-третьих, на ровном участке производят монтаж котлована. Важно помнить, что любой тип фундамента устанавливается на плотную песчаную подушку.
  4. Далее производят точные расчеты толщины плиты фундамента. Это избавит вас от необходимости закупки лишних материалов и затрат денежных средств.точные расчеты толщины плиты фундамента

Вывод

Выбор подходящего типа фундамента будет зависеть от вида почвы и ее уклона. Применение, например, монолитного типа на болотистой местности будет глупым шагом, так как фундамент может сильно просесть и просто развалиться от воды. Расчет толщины плиты фундамента, пожалуй, может считаться одним из самых важных моментов при его возведении. Вторым таким моментом является высокое качество используемых для монтажа строительных материалов. На них лучше не экономить.

Плитный фундамент: расчет, проектирование и строительство
Если на территории участка грунт с неудовлетворительной несущей способностью, то экономически оправдано строительство плитного фундамента. Основание подходит и для условий, когда высоко расположены грунтовые воды, в почве содержится глина в большом ...
далее
Устройство подушки под фундамент
Когда строительство намечается на участке с пучинистым грунтом, нужно учитывать, что его отметки зимой и летом могут различаться, разница может достигать десяти сантиметров. Конечно, такие колебания разрушительны для любого строения. Это нужно ...
далее
Фундаменты под оборудование: особые требования, виды, проектирование, ...
Фундаменты под оборудование - это необходимая часть установки крупногабаритных установок. Здесь важно понимать, что между фундаментом для жилых зданий, к примеру, и для разных промышленных агрегатов, существует большая разница. Их обустройство и ...
далее
Сплошной фундамент: виды, классификация, необходимость применения, ...
На неустойчивых грунтах, подверженных подвижкам, под домами и другими постройками часто заливается плитный сплошной фундамент. Основания этого типа отличаются повышенной прочностью и надежностью. Под постройками могут возводиться плитные фундаменты ...
далее
Узнаем как заливать фундамент цокольного этажа?
Фундаменты с цокольным этажом под загородными частными зданиями возводятся достаточно часто. Представляют собой такие конструкции одну из разновидностей плитного основания. При их возведении сначала заливается прочная плита, а затем по ее периметру обустраивается бетонная лента.
далее
Узнаем как заливать фундамент цокольного этажа?
Узнаем как рассчитать объем бетона - формула расчета. Сколько весит 1 куб бетона? Сколько кубов бетона нужно на фундамент
Бетон – это искусственно сделанный каменный строительный материал. Его можно изготовить самостоятельно или купить на заводе железобетонных изделий готовый, что сокращает время строительства. Сколько весит 1 куб бетона? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нам нужно знать плотность раствора. Конечно же, чем выше плотность, тем больше вес бетона.
далее
Узнаем как рассчитать объем бетона - формула расчета. Сколько весит 1 куб бетона? Сколько кубов бетона нужно на фундамент
Фундамент на песке - какой лучше? Строительство на песчаном грунте
Фундамент на песке может быть свайно-ленточным. Для его устройства на территории делается разметка и выкапывается котлован. В нём устанавливается опалубка, а после в местах пересечений ленты бурятся скважины. Туда опускаются асбестоцементные трубы. Внутрь заливается раствор.
далее
Фундамент на песке - какой лучше? Строительство на песчаном грунте
Расчет фундаментов. Пример расчета фундамента свайного, ленточного, столбчатого, монолитного, плитного. Расчет основания фундамента: пример. Расчет фундамента на опрокидывание: пример
Использование типовых методов облегчит планирование и расчет фундаментов, пример расчета фундамента упростит вычисления. На основе приведенных в статье рекомендаций можно избежать ошибок при возведении выбранной конструкции (столбчатого, свайного, ленточного или плитного типа).
далее
Расчет фундаментов. Пример расчета фундамента свайного, ленточного, столбчатого, монолитного, плитного. Расчет основания фундамента: пример. Расчет фундамента на опрокидывание: пример
Узнаем как ой фундамент лучше для дома из бруса. Все о выборе фундамента для дома из бруса
В статье описываются разновидности фундамента, наиболее часто используемые для построения дома из бруса. Даны их краткие характеристики и рекомендации по их сооружению.
далее
Узнаем как ой фундамент лучше для дома из бруса. Все о выборе фундамента для дома из бруса