Восстание Черниговского полка и урок истории

Широко известно событие, сопутствовавшее восшествию на престол императора Николая I, ― восстание 26 декабря 1825 года на Сенатской площади в Петербурге. В историю оно вошло как восстание декабристов. Но значительно меньшее освещение получило восстание Черниговского полка, произошедшее непосредственно после него и явившееся его продолжением. Офицеры ― организаторы и главные участники этого события - были членами Южного общества, одной из двух тайных организаций, созданных в начале XIX века оппозиционно настроенными дворянами.

Восстание Черниговского полка

Южное общество восстаёт вслед за Северным

Восстание Черниговского полка было задумано давно, но началось оно довольно спонтанно. Командование получило известие о событиях, происшедших в столице, и о причастности к ним их офицера, подполковника С. И. Муравьёва-Апостола. В связи с этим он был заключён под арест в селе Трилесы. Узнав об этом, 29 декабря (по старому стилю) четверо офицеров, также членов тайной организации, силой освободили его, при этом совершив нападение на командира полка, полковника Густава Гебеля.


Из последующих материалов дела становится известно, что С. И. Муравьёв-Апостол нанёс полковнику тяжёлое ранение в живот. Другие участники схватки также набросились на командира полка, нанеся ему множественные раны солдатскими штыками. Лишь чудом полковому командиру удалось спастись. При этом любопытной подробностью является тот факт, что присутствовавшие при этом солдаты и нижние чины оставались абсолютно пассивными наблюдателями, не оказав помощи ни одной, ни другой стороне. Исключение составил лишь единственный солдат Максим Иванов, оставшийся верным присяге и спасший жизнь злополучному полковнику.

Первое выступление восставших

Восстание Черниговского полка 1825

После случившегося восстание Черниговского полка нужно было начинать немедленно, так как заговорщики уже вышли за рамки закона и подлежали военному суду и неизбежному наказанию. В связи с этим на следующий день, 30 декабря, мятежные офицеры вывели полк из казарм и направили его в город Васильков. Здесь находились многочисленные оружейные склады и хранилища боеприпасов. Но что ещё составило добычу мятежников ― это полковая казна. Протоколы, составленные во время следствия, свидетельствуют о том, что в их руки попали десять тысяч рублей ассигнациями и семнадцать тысяч серебром. По тем временам это была огромная сумма.


В следственных материалах отразилось во всех подробностях восстание Черниговского полка 1825 года. Так, уже на следующий день декабристы занимают село Мотовиловка. Здесь руководители восстания, построив полк, зачитали перед строем прокламацию, носящую название «Православный катехизис». Его авторы, Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин, создавая документ, делали расчёт на то, что интеллект тех, к кому он был обращён, окажется достаточным для его восприятия и правильного понимания. Однако солдатская масса осталась равнодушна к услышанному, и данная акция не возымела действия.

Разложение личного состава полка

Восстание Черниговского полка, дата

Произошло как раз обратное тому, что ожидали народные освободители. Вместо того чтобы воспылать в едином революционном порыве, солдаты и нижние чины предались безудержному пьянству и начали грабить местное население. Показания свидетелей этих бесчинств сохранились в следственных протоколах. Не исключено, что это явилось одной из причин, по которой восстание Черниговского полка не имело широкого освещения в советский период.


Далее нам известно, что 1 января, покинув Васильков, полк направляется в сторону Житомира, где по планам руководителей восстания они могли получить подкрепление из военных частей, в которых, как им было известно, служили члены другой тайной организации ― Общества соединённых славян. Однако возникшая угроза встречи с правительственными войсками заставила их повернуть на Белую церковь.

Разгром полка правительственными войсками

Следует заметить, что до сих пор декабристы нигде не встречали сопротивления и двигались вперёд совершенно беспрепятственно. Однако за эти дни их ряды значительно поредели в результате массового дезертирства. Очень многие понимали всю авантюрность происходящего и не желали жертвовать свободой, а может быть, и жизнью за чужое безрассудство.

В первом же сражении с правительственными войсками у деревни Устимовки повстанцы были разбиты. Этим и закончилось восстание Черниговского полка. Дата его разгрома отстаёт от даты начала всего на пять дней. Имеем ли мы сейчас право давать оценку этим пяти дням безрассудства? Говорят, что победителей не судят, но восставшие не стали победителями, и их судили.

Приговор суда и урок истории

Черниговский полк, восстание

Приговоры были суровыми, так как все подсудимые с оружием в руках выступали против законной власти. Да, намерения у них были высокие и благородные. Да, ради идеала можно рисковать жизнью, но своей, а не жизнями сотен простых солдат, не понимающих даже, куда и зачем их ведут умирать. Как известно, благими намерениями устлана дорога в ад, а особенно в тех случаях, когда они не подкреплены ничем, кроме фантазий. Печальной страницей нашей истории стал Черниговский полк. Восстание его может послужить наглядным уроком для будущих поколений.

Бестужев Николай Александрович: краткая биография, личная жизнь, чем ...
Николай Бестужев — кто он был такой? Это выдающийся деятель освободительного движения, декабрист («умнейший человек среди заговорщиков», по словам Николая I), художник, этнограф, путешественник, изобретатель, экономист, историограф флота, критик. ...
далее
Муравьёв-Апостол Сергей Иванович, декабрист: краткая биография
Яркая короткая жизнь С. И. Муравьева-Апостола неразрывно связана с судьбоносными событиями России в начале XIX века. Лев Толстой, который не разделял идей декабристов, назвал его одним из лучших людей не только того, но и всякого другого времени. ...
далее
Стрелецкий бунт 1698 года: возможные причины, участники
История знает немало примеров, когда в результате переворотов, устроенных военными, страны резко меняли свой внешне- и внутреннеполитический курс. Путчи и попытки захватить власть, опираясь на армию, случались и в России. Одной из них стал ...
далее
Восстание в Кронштадте, 1921 год: лозунги, подавление, итоги
В февральском Смоленске Докучаев, адъютант командующего Западным фронтом, разыскивал М. Н. Тухачевского. Звонили из Москвы. Михаила Николаевича срочно вызывал начальник Главного штаба. Нашелся он, после долгих поисков, выходящим из местного детского ...
далее
Черные полковники - военная диктитура в Греции. Характерные черты ...
Диктатура черных полковников в Греции явилась неприглядным пятном в истории государства. За 7 лет ее существования в стране были упразднены все демократические институты.
далее
Восстание декабристов - 14 декабря 1825 года
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года - первый организованный протест против крепостничества в России, вызвавший в обществе огромный резонанс и оказавший значительное влияние на политическую и социальную жизнь последовавшей эпохи правления императора Николая I.
далее
Восстание декабристов - 14 декабря 1825 года
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия: исторические факты, состав и интересные факты
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия - элитное подразделение российских войск. Чем оно так славится, расскажем в этой статье.
далее
76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия: исторические факты, состав и интересные факты
Декабристское восстание на Сенатской площади
Главные события развернулись на Сенатской площади в день царской присяги. Войска, ведомые оппозиционными офицерами, должны были взять под свой контроль сенаторов и заставить тех вместо принятия торжественной монаршей клятвы объявить о том, что царское правительство низложено. После этого участники восстания на Сенатской площади планировали объявить манифест, адресованный всему русскому народу о свершившейся революции.
далее
Декабристское восстание на Сенатской площади
Восстание Чехословацкого корпуса – первое организованное сопротивление большевизму
В условиях, когда Добровольческая армия еще не была сформирована, именно восстание Чехословацкого корпуса стало первой сколь бы то ни было организованной попыткой противостоять красному террору.
далее
Восстание Чехословацкого корпуса – первое организованное сопротивление большевизму