Пауль Клее: картины и их описание. Немецкий и швейцарский художник Пауль Клее (Paul Klee)

Художник Пауль Клее является одним из наиболее видных представителей авангардной живописи первой половины XX века. Его считают своим сразу в двух европейских государствах, ведь, будучи гражданином Германии, он родился, вырос и провёл остаток жизни в Швейцарии.

Детство художника

Пауль Клее, картины которого сегодня известны поклонникам живописи во всём мире, появился на свет в 1879 году в небольшом городке Мюнхенбухзее, расположенном недалеко от Берна. Семья у будущего художника оказалась творческой: его папа преподавал музыку, а мама исполняла песни. Когда Паулю было 3 года, бабушка подарила ему карандаши. С этого времени ребёнок увлёкся рисованием. Кроме живописи он с детства обучался игре на скрипке и сочинял стихи. Посещать гимназию Паулю не нравилось, мальчик предпочитал заниматься только тем, что приносило ему вдохновение.


пауль клее картины

Образование и первая выставка

В 1898 г. Клее стал обучаться графике в мюнхенской частной школе Г. Книрра, а спустя 2 года поступил в Академию художеств, где его преподавателем живописи стал Ф. фон Штук. После окончания учёбы Пауль путешествовал по Италии, знакомясь с зодчеством и картинами эпохи Возрождения, а затем жил в Берне и занимался графикой. В этот период им были созданы серии гравюр «Однокрылый герой», «Инвенции», «Дева на дереве» и другие. В 1906 году молодой художник взял в жёны пианистку Лили Штумпф и окончательно обосновался в Мюнхене. Именно здесь и попытался заявить о своём таланте Пауль Клее. Выставка его картин впервые состоялась в Берне в 1910 г. На ней были представлены его ранние гравюры, акварели и рисунки. Работы были написаны в стиле модерн и, к великому сожалению мастера, остались практически незамеченными.


Перевоплощение в гения

Живя в Мюнхене, Клее сблизился с Кандинским и стал членом объединения экспрессионистов «Синий всадник». Творческая группа собрала представителей искусства, создававших работы в стиле авангард. Художники, входящие в неё, посредством своих полотен выражали собственное восприятие действительности, далёкое от общепринятых в живописи академических стандартов.

пауль клее выставка

В 1914 г. Пауль Клее отправился в путешествие по Тунису. Во время этой поездки у художника окончательно сформировался особый, присущий только ему колористический вкус. Никогда раньше Клее не писал так много, как в этот период. Из-под его кисти выходили наброски, масляные и акварельные картины («Кайруан», «По мотиву Хаммамета»).

С началом Первой мировой войны Пауль Клее был призван в ряды армии. Его не отправили на фронт, а поручили красить фюзеляжи военных самолётов. Даже в этот непростой период авангардист находил время для того, чтобы продолжать рисовать. После окончания боевых действий вернулся в Мюнхен Пауль Клее. Выставка его картин состоялась в 1920 г. Полотна, представленные на ней, больше напоминали рисунки ребёнка. Они были примитивны по своей сути, но именно детская непосредственность и привлекла к ним внимание поклонников искусства. С этого момента начался новый этап в творческой жизни художника.


В 20—30-х годах кроме написания картин он занимался преподавательской деятельностью в школе художественного конструирования и строительства Баухаус. В 1925 г. его картины были представлены на выставке сюрреалистов в Париже. После прихода к власти Гитлера Клее в 1933 г. уехал в Швейцарию, где и прошли последние годы его жизни. За это время состоялись ещё 2 выставки работ мастера (в Берне и Цюрихе). В 55 лет у художника была диагностирована склеродермия. Именно от этого недуга в 1940 г. и умер Пауль Клее. Картины, написанные ним, в своём количестве превысили 9 тысяч полотен. Почти половина из них экспонируется сегодня в посвящённом его творчеству центре, расположенном в Берне. Остальные шедевры автора можно увидеть в галереях или частных коллекциях по всему миру.

кошка и птица

Пауль Клее в Пушкинском музее

Несмотря на то, что имя художника давно стоит на одной ступени с такими мастерами авангарда, как Матисс, Кандинский и Пикассо, в России его творчество до недавнего времени было малоизвестно. Ситуация изменилась после того, как в декабре 2014—марте 2015 гг. в Пушкинском музее Москвы состоялась экспозиция полотен Клее «Ни дня без линии». На ней поклонникам живописи представили 150 его работ, относящихся к разным творческим этапам жизни мастера. Организаторы оформили выставку таким образом, чтобы по картинам автора можно было проследить весь его путь становления как авангардиста, начиная с ранних рисунков и заканчивая поздними картинами.

Особенность стиля мастера

Чем же так привлекает любителей современного искусства Пауль Клее? Картины этого автора легко узнаются по технике исполнения. Их невозможно отнести к какому-либо одному стилю. В работах автора соединены элементы примитивизма, сюрреализма, кубизма и фовизма. Простота и незамысловатость линий в сочетании с искусным подбором цветовой гаммы сделали полотна Клее шедеврами искусства, а его самого — гением.

Картины начала 20-х годов

Одной из наиболее ярких работ авангардиста можно назвать «Диану на осеннем ветру» (1921 г.). В небрежных линиях, оставленных художником на бумаге, чётко просматривается стройный силуэт молодой женщины. Изображая, как ветер поднимает листья и развевает лёгкую ткань платья, Клее удачно создал иллюзию движения в застывшей форме. Благодаря мягким и тёплым краскам картина кажется ещё более динамичной, воздушной и музыкальной. От барышни веет беззаботностью и оптимизмом, и это настроение передаётся созерцающим картину зрителям. Но в полотне чувствуются и грустные нотки: динамичность изображения намекает на то, что молодость быстротечна и не за горами осень жизни, от которой невозможно спрятаться.

художник пауль клее

Противоположные чувства вызывает геометрический рисунок художника «Сенекио», созданный в 1922 г. С полотна на зрителя смотрит актёр-комедиант с неестественно круглой, похожей на маску, головой. Его лишённое пропорций лицо разделено на несколько разноцветных прямоугольников, а кроваво-красные глаза глядят в разные стороны. Несмотря на то, что в картине присутствует приятная цветовая гамма, от неё веет холодом и тревогой. Изобразив посредством геометрических фигур лицо актёра, художник попытался передать его внутренний мир, напрямую зависящий от перевоплощений на сцене.

пауль клее в пушкинском

Описание «Кошки и птицы»

Пауль Клее любил домашних животных и нередко рисовал их на холсте. В 1928 г. он создал свою знаменитую работу «Кошка и птица». Картина написана маслом и хранится в нью-йоркском Музее современного искусства. Полотно украшает песочно-жёлтая голова кота, на лбу которого нарисована маленькая розовая птичка. Животное здесь выступает в роли охотника. Оно заприметило свою жертву и не сводит с неё огромных зелёных глаз. Беззаботная птичка не догадывается, что её судьба предопределена и через несколько секунд ей предстоит погибнуть в пасти кровожадного хищника. Спастись птахе не удастся. На это намекает и её кровавый цвет, и мишень, нарисованная Клее прямо над её туловищем.

Предсмертное творчество

До самой кончины продолжал творить Пауль Клее. Картины его последних лет ещё больше напоминали детские рисунки. К числу последних работ мастера относится «Смерть и огонь». Она была создана в 1940 г., когда гений был сильно болен. Примитивные линии в сочетании с мрачными красками передают внутренние переживания Клее. На переднем плане картины изображена смерть, чьё лицо изуродовал страшный оскал. За ней виднеется охватившее почти весь горизонт пламя, приближающееся к безрукому человеку. Вероятнее всего, в образе этого персонажа Клее изобразил самого себя, чувствующего приближение смерти и понимающего свою беспомощность перед ней.

авангард художники

Несмотря на тяжёлую болезнь, последний год жизни стал для художника очень продуктивным. Создав свой особый, ни на что не похожий стиль написания, Клее остался верным ему до последнего вздоха.

Осьминог Пауль: краткое описание, предсказания и интересные факты
Семь лет назад осьминог Пауль был популярнее любой суперзвезды. За его предсказаниями на ЧМ-2010 следил весь мир. Как удавалось этому моллюску практически безошибочно угадывать исход футбольных матчей?
далее
Пауль Ландерс: краткая биография и личная жизнь
Пауль Ландерс - единственный русскоговорящий музыкант группы Rammstein и обладатель самой очаровательной улыбки в Германии. Где все-таки родился музыкант и чем заслужил славу бунтаря и провокатора?
далее
Раймонд Паулс: краткая биография, творчество, личная жизнь, фото
Известный латышский музыкант, создающий русские песни, до сих пор радует своих почитателей. Это знаменитый Раймонд Паулс. Он пишет музыку для кино, спектаклей, известных эстрадных исполнителей.
далее
Художник Сезанн Поль: краткая биография, работы и автопортрет
Биография Поля Сезанна интересна и необычна. Впрочем, разве может быть обычной жизнь гениального художника? А началось все в конце 1839 года. Именно тогда, 19 декабря, во французском городке Экс-ан-Прованс появился на свет младенец, которому дали ...
далее
Коллаж из журналов: декор и визуализация
Коллаж из журналов может стать красивой картиной для украшения дома, а также способом исполнения любой мечты. Все зависит от предпочтения и общего стиля квартиры.
далее
Немецкий композитор Пауль Хиндемит: краткая биография, жизнь, творчество и интересные факты
Пауль Хиндемит (Paul Hindemith) заслужено носит звание одного из самых одаренных и талантливейших немецких музыкантов. Он гениально играл на нескольких музыкальных инструментах, дирижировал, сочинял камерную и симфоническую музыку, написал множество хоровых сочинений и работал над оперой.
далее
Немецкий композитор Пауль Хиндемит: краткая биография, жизнь, творчество и интересные факты
Новый вид увлечения - бриллиантовая мозаика
Кропотливые виды рукоделия увлекают многих мастериц. Долгое время в этой нише главенствовала вышивка цветными нитками. Развитие промышленных способов и появление новых материалов подтолкнуло производителей к идее нового вида творчества. Бриллиантовая мозаика - рукоделие, которое понравилось очень многим людям.
далее
Новый вид увлечения - бриллиантовая мозаика
Фофуча - куклы из фоамирана. Мастер-класс с фото
Создать задорную, уникальную и неповторимую куклу из фоамирана очень просто! Нужно совсем немного времени и материала. Подробный мастер-класс и описание процесса помогут в этом начинании.
далее
Фофуча - куклы из фоамирана. Мастер-класс с фото
Ошибана: мастер-класс для начинающих. Картина из цветов
Ошибана — это прекрасное искусство живописной флористики. Рассмотрим в этой статье мастер-класс для начинающих, а также историю ошибаны, подробные этапы и немного теории о растениях.
далее
Ошибана: мастер-класс для начинающих. Картина из цветов
Пол Глисон – мастер ролей второго плана
Пол Глисон – характерный актер, получивший известность благодаря своим второстепенным, но запоминающимся ролям. Его представительный внешний вид как нельзя лучше подходил для создания образов строгих государственных деятелей, бездушных чиновников и бесстрастных представителей закона.
далее
Пол Глисон – мастер ролей второго плана